Запеканка фото

Запеканка из кабачков с рисом и фаршем

Запеканка – поистине удивительное блюдо! В ней даже самые простенькие продукты способны превратиться во вкуснейший, питательный и весьма аппетитный на вид обед или ужин. Ещё парочка незаменимых достоинств запеканки – готовить её очень просто плюс формировать можно сразу целыми противнями, что довольно удобно, когда нужно сытно и вкусно накормить сразу всё семейство, а может, и несколько гостей в придачу.

Понятно, что такое удобное блюдо имеет просто бесчисленное множество вариантов приготовления. Запеканка из кабачков, риса и фарша – лишь один рецепт из сотни тысяч. Секрет этого варианта – в очень удачном сочетании ингредиентов. Каждый слой запеканки идеально дополняет друг друга: так рис впитывает в себя лишний сок овощей, благодаря чему даже без заливки слои не расползаются, и запеканка прекрасно держит форму; в свою очередь овощи придают мясному слою легкость, нежность и сочность. Ну и венчается запеканку слой чуть подплавленного сыра – без зажаристой и румяной корочки запеканка выглядит ещё более нежной и легкой. Изумительное сочетание, которое непременно станет одним из любимых!

  • кабачок – 500 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • рис (любой, на усмотрение кулинара) – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • помидор – 200 г;
  • сыр (тот, что хорошо плавится) – 100 г;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • зелень.

Как приготовить запеканку из кабачков, мясного фарша и риса

Первым делом следует подготовить рис, поскольку в запеканку он закладывается в уже готовом виде. Сгодится абсолютно любой вид рис, выбираем тот, что вам больше по вкусу. Промываем его в холодной, после заливаем водой чистой, подсаливаем и отвариваем до полной готовности. Время варки, количество воды – согласно рекомендациям на упаковке. Готовому рису даем немного поостыть.

Фарш для запеканки также можно брать любой: курица, свинина, говядина либо ассорти – ваш выбор. Выбираем и добавляем фарш в миску к готовому рису.

Морковь (в свежем виде) измельчаем любым удобным вам способом: с помощью мелкой терки, блендера (мельничка) либо пропускаем через мясорубку – этот вариант удобен, когда мясной фарш берется не готовый, а изготавливается самостоятельно. Добавляем морковь в миску к рису и фаршу. Подсаливаем все по вкусу, приправляем молотым перцем, сдабриваем специями/приправами.

После вводим в фарш яйца, хорошенько его вымешиваем – и он полностью готов для формирования запеканки.

Количество яиц зависит от выбранного вида риса: для круглого риса достаточно 1 яйца, поскольку такой рис и так довольно клейкий; для риса длинного или пропаренного лучше брать два – так запеканка будет лучше держать форму.

Теперь, когда мясная часть запеканки подготовлена, можно заняться овощами. Кабачок моем. Молодой домашний кабачок можно сразу нарезать слайсами. Овощ магазинный лучше будет очистить от кожицы, кабачок зрелый – очистить и избавить от семян. Толщина кабачковых слайсов – 2-3 мм. Как вариант кабачки можно натереть на крупной терке и до момента закладки в запеканку уложить в сито – чтобы выделяющийся сок мог стекать.

Помидоры также моем, обсушиваем и нарезаем полудольками. Толщина та же, что у кабачков – 2-3 мм.

И последняя часть запеканки – сыр. Его мы натираем на крупной терке.

Включаем духовку прогреваться на 180 градусов и приступаем к формированию запеканки. Силиконовую либо форму с керамопокрытием можно не застилать бумагой для выпечки и не смазывать маслом, все другие формы для выпечки желательно смазать раст. маслом или застелить пергаментом, дабы избежать того, что запеканка подгорит. Первым слоем выкладываем слой кабачковых ломтиков. Укладывать их одним слоем или внахлест – зависит от того, насколько высокий слой кабачков вы хотите получить. Помните, что в процессе запекания кабачки заметно «присядут». Присаливаем слой.

На слой кабачков выкладываем фарш. Разравниваем его.

Укрываем фарш вновь слоем кабачков. Толщину слоя также регулируем на свое усмотрение. Не забываем кабачки чуть присолить.

Выкладываем на них слой помидоров. Присаливаем.

И пересыпаем сыром. Готово. Укрываем запеканку фольгой (не сильно плотно, чтобы сыр во время запекания к ней не прилип), дабы сырный слой лишь аппетитно подплавился, но не взялся плотной коркой. И загружаем запеканку в прогретую духовку.

Температура запекания – 180-200 градусов, время –50-70 мин., в зависимости от высоты запеканки: чем меньше у вас форма, тем выше получится запеканка и тем больше времени ей понадобится, чтобы дойти до готовности.

С готовой запеканки аккуратно снимаем фольгу, оформляем свежей зеленью и можно подавать.

Рисовая запеканка с кабачками и фаршем получается очень сочной, но, несмотря на отсутствие заливки, она прекрасно держит форму и даже в горячем виде не разваливается и не расслаивается. Нарезать и подавать её можно сразу. Приятного аппетита!

Источник:
Запеканка из кабачков с рисом и фаршем
Запеканка из кабачков, риса и фарша – лишь один рецепт из сотни тысяч. Секрет этого варианта – в очень удачном сочетании ингредиентов. Каждый слой запеканки идеально дополняет друг друга
http://vkys.info/3571-zapekanka-iz-kabachkov-s-risom-i-farshem.html

Запеканка творожная

Предлагаю воздушную, нежную запеканку, которую обожают в моей семье и часто просят приготовить. Легкая в исполнении и полезная запеканка порадует любителей творожка.

Долго не решалась выложить рецепт творожной запеканки моей свекрови. Пересмотрела все рецепты, но такого сочетания пропорций ингредиентов не нашла. Секрет запеканки в том, что все продукты берутся в размере 3-х столовых ложек. Все мои знакомые готовят сейчас именно по этому рецепту. Запеканка получается наинежнейшая — что-то среднее между творожным суфле и запеканкой. Идеально однородная структура творожного теста. Наполнители могут быть разные, но мои домашние любят ее без фруктов и без подливок.

Классическая творожная запеканка из детства 🙂

Любителям творожной выпечки посвящается.

В запеканке не используется МАНКА и МУКА! Запеканка получается ОЧЕНЬ ВОЗДУШНАЯ!

Кажется, творожной запеканкой уже никого не удивишь, рискну выставить запеканку, которую пеку постоянно, которая любима в моей семье и рецепт которой разошелся по всем моим друзьям. Здесь всё просто, но в этом и секрет вкусной запеканки.

Прекрасный завтрак для всей семьи, в том числе и для маленьких деток. Я люблю такую запеканочку с кофе по утрам. А самое главное, как же это все быстро готовится.

В нашей семье очень любят творожную выпечку. Хочу предложить запеканку, которая никого не оставит равнодушным — с удовольствием едят все! очень вкусно и со сметаной, и с йогуртом, но мне больше всего нравится с ягодами. За идею запеканки огромное спасибо Ларисе l@r@4ka-я немного изменила пропорции. Запеканка получается просто нежнейшей просто тает во рту! Настоятельно рекомендую.

Может где-то я и повторюсь, но этот рецептик с незабываемым вкусом детства. Мою дочь «за уши» нельзя оторвать от этой запеканочки. Я делала по многим рецептам, но это самый вкусный.

Не могу остановиться и продолжаю экспериментировать с творожными запеканками. Сегодня приготовила новый вариант. Мне очень понравились слова Вики (Nikulj), о том, что если кто-то видел такое на сайте, пусть бросит в меня ссылкой. Честно, не просматривала рецепты. Если такой есть, сразу удалю, а пока… посмотрите, пожалуйста.

Запеканка творожная. Как известно, дети являются небольшими любителями творога. Поэтому творожная запеканка, приготовленная с добавлением фруктов (например, яблок, бананов), является одним из средств привить ребятишкам любовь к этому полезному продукту и обогатить их рацион кальцием для здоровья зубов и костей.

Но, конечно же, запеканки с творогом могут быть не только сладкими (с изюмом и другими сухофруктами, цукатами, тыквой, морковью), но и «солеными» — с картофелем, брокколи и цветной капустой, оливками, зеленью.

Самая вкусная и пышная запеканка, которая будет настоящим украшением стола, готовится, конечно же, из деревенского творога. К такому блюду не останутся равнодушными даже те, кто считает запеканку «несерьезным» (то есть несытным) блюдом.

Готовить запеканку легко – достаточно смешать ингредиенты, подготовить форму для выпечки (смазать масло, посыпать мукой или манкой), выложить массу, разровнять поверхность, сверху смазать сметаной, желтком или смесью этих продуктов для получения аппетитной корочки. Духовку необходимо разогреть и выпекать блюдо до готовности.

Запеканки подают как теплыми, так и в остывшем виде. Отличными дополнениями к запеканке являются сметана, кисель, варенье.

Секреты приготовления запеканки:
— Если у вас слишком жидкий творог, выложите его в дуршлаг, чтобы вода стекла. Также можно воспользоваться марлей.
— Чтобы творог не попадался в запеканке комками, следует основательно его измельчить. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или протереть продукт через сито. Консистенция блюда не только станет более однородной – запеканка получится воздушной и пышной.
— Чтобы приготовить диетическую запеканку, можно использовать сладкие овощи и фрукты (например, тыкву, яблоки). Тогда сахар в блюдо вообще класть не придется.
— Лучше использовать для запеканок обезжиренный и суховатый творог. Если же вы взяли жирный творог, можете не использовать сливки.

Источник:
Запеканка творожная
Рецепты приготовления запеканка творожная. Как известно, дети являются небольшими любителями творога. Поэтому творожная запеканка, приготовленная с добавлением фруктов (например, яблок, бананов), является одним из средств привить ребятишкам любовь к этому полезному продукту и обогатить их рацион кальцием для здоровья зубов и костей.
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=352

Творожная запеканка в духовке при диете № 5

Лечебный стол №5 — оздоровительная система питания, которая назначается при проблемах с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), печенью и желчевыводящими путями. Основная цель диеты — ускорить процесс выздоровления, снизить болезненные симптомы, улучшить состояние организма и предотвратить развитие осложнений. Чтобы пища была щадящей для желудка, рекомендуется употреблять ее в измельченном или протертом виде. Для приготовления десертов часто используют творог. Рецепты творожной запеканки в духовке диета 5 предлагает разнообразные. Блюдо получается нежным, питательным и вкусным.

Творожная запеканка – полезное, питательное и вкусное блюдо (фото: zakupka.tv)

Диетическое питание – это не только полезная, но и вкусная пища. Творожная запеканка — одно из лакомств, которые доступны при диете №5. Творог можно употреблять при нарушении пищеварения. Он не раздражает слизистую оболочку желудка, легко усваивается и не повышает кислотность. Запеканка сохраняет достаточное количество полезных веществ, среди которых:

Основные ингредиенты творожной запеканки при диете №5:

  • нежирный творог;
  • нежирная сметана;
  • яйца (можно обойтись без желтка);
  • манная крупа;
  • сахар.

Дополнительными компонентами могут быть яблоки, изюм, курага, мука, рисовая крупа, морковь, нежирный йогурт, ваниль. Перед приготовлением запеканки творог тщательно протирают, можно взбить блендером. Подают запеканку теплой, после остывания. Это связано с тем, что диета №5 запрещает употребление горячих блюд.

Калорийность диетической творожной запеканки в среднем составляет 140 кКал на 100 г (если творог с жирностью 0% — 120 кКал). Показатель зависит от ингредиентов. Например, если добавить курагу или изюм, калорийность может повыситься до 230 кКал на 100 г.

Химический состав диетической запеканки (на 100 г продукта):

  • 15,8 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 13,2 г углеводов.

Готовую запеканку можно подавать с медом, нежирной сметаной или запеченными яблоками в протертом виде. Запеканка на длительное время избавляет от чувства голода.

Совет диетолога. К полезным свойствам творога относится его способность:

  • облегчать состояние при многих заболеваниях (гастрит, язва желудка, панкреатит);
  • улучшать регенеративную способность нервной системы;
  • укреплять костную и хрящевую ткань;
  • образовывать гемоглобин в крови;
  • снижать уровень холестерина в крови, помогать при лечении мышечной дистрофии, очищать печень от вредных веществ (благодаря аминокислотам метионину и холину).

Белки, входящие в состав творога, могут служить заменой другим белкам животного происхождения для людей, которым они противопоказаны. Поскольку творог легко усваивается организмом, он рекомендуется пожилым людям и детям. Не рекомендуется употреблять больше 100-200 г творога в день, так как он содержит достаточное количество животных жиров, которые способствуют забиванию печеночных протоков. Рекомендуемая жирность творога — 5 %.

Вас могут заинтересовать

Классическая творожная запеканка – знакомое блюдо из детства (фото: vkusvill.ru)

При диете номер 5 рецепт классической запеканки помимо творога включает немного манной крупы. Ингредиенты для приготовления блюда:

  • 500 г творога;
  • два яйца;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка ванили;
  • ст. л. растительного масла.

Творог тщательно протирают с помощью сита. Протертую творожную смесь соединяют с манкой и яйцами. С помощью миксера взбивают ингредиенты. Должна получиться однородная масса. Добавляют сахар и ванилин. Противень для запекания смазывают растительным маслом и помещают творожную смесь. Запекают в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов по Цельсию. Время приготовления блюда — 30 минут.

Творожная запеканка с рисом похожа на суфле (фото: pinterest.com)

Добавление риса придаст запеканке более вязкую консистенцию. Также увеличится калорийность блюда. Чтобы разнообразить десерт, можно добавить немного изюма. Необходимые ингредиенты:

  • творог — 300 г;
  • рис — 200 г;
  • изюм — 80 г;
  • яйца — 1-2 шт.;
  • нежирная сметана — 50 г;
  • сахар — 70 г;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Промытый изюм заливают холодной водой и оставляют на 15 минут. После сливают воду и дают изюму высохнуть. Отваривают рис. После охлаждения его смешивают с творогом, яйцами и сахаром.

Сливочным маслом смазывают форму для запекания. Выкладывают творожно-рисовую массу, стараясь делать это равномерно. Выпекают блюдо в течение 40 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Готовое блюдо подают со сметаной. Кушают теплым.

Разнообразить рацион можно приготовив запеканку в виде пудинга (фото: chkola-gastronoma.ru)

При диете 5 пища должна легко усваиваться, быть мягкой и нежной. Поэтому рекомендуется готовить разнообразные суфле, муссы, пюре, пудинги. Творожную запеканку для разнообразия можно приготовить в виде пудинга. Для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 100 г молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • два яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • немного сливочного масла для смазывания формы.

Манку заливают молоком и оставляют на 10 минут. Тщательно протирают через сито творог и смешивают с яйцами, мукой и сахаром. Тесто смешивают с помощью блендера. В смесь добавляют манку и снова перемешивают.

После этого смазывают форму для запекания сливочным маслом. Помещают туда творожную смесь. Выпекают при температуре 175-180 градусов по Цельсию в течение 40 минут. После остывания пудинг подают на стол. Кушают со сметаной или фруктами.

Есть еще один вариант приготовления творожной запеканки «Пудинг» . Блюдо включает следующие компоненты:

  • творог — 600-700 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • разрыхлитель — ч.л.;
  • смесь для ванильного пудинга — 1 пачка;
  • горстка изюма;
  • сливочное масло — для смазывания формы.

Изюм заливают холодной водой и вымачивают в течение 15 минут. Соединяют взбитые яйца и протертый через сито творог. Добавляют сахар, смесь для пудинга и разрыхлитель. Компоненты перемешивают и тщательно взбивают с помощью миксера. В массу добавляют вымоченный изюм и снова перемешивают.

Сливочным маслом смазывают противень для выпекания. Помещают туда творожную смесь. Выпекают до готовности при температуре 180 градусов по Цельсию.

Творожная запеканка с фруктами – вкусное и полезное сочетание (фото: cookrook.ru)

Особенности творожной запеканки «Слоеная» в том, что она включает творог, фрукты и овощи, которые слоями выкладывают на противень для запекания. Благодаря пропаренной в молоке моркови блюдо становится сочным и нежным.

Для приготовления запеканки нужно взять:

  • творог — 250 г;
  • яблоки — 400 г;
  • изюм — 100 г;
  • морковь — 2-3 шт. небольшого размера;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • манная крупа — ст. л.;
  • сметана — полстакана.

Морковь промывают, очищают и нарезают мелкими кусочками. Пропаривают в небольшом количестве молока и добавляют масло. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают ломтиками. Их выкладывают на морковь, добавляют также два яйца. Творог тщательно протирают через сито, соединяют с манкой, сахаром, оставшимися яйцами и изюмом.

Форму для выпекания смазывают маслом. Выкладывают слой творожной массы, затем — слой фруктов. Выпекают до готовности при температуре 180 градусов по Цельсию. После остывания подают со сметаной.

Некоторые рецепты творожной запеканки исключают муку и манку (фото: dietolog.guru)

В диетический рацион можно включить творожную запеканку, для приготовления которой не понадобятся мука и манка. Блюдо включает:

  • нежирный творог — 500 г;
  • белки трех яиц;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал — 5 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — ст. л.;
  • ваниль — на кончике ножа;
  • щепотка соли.

Протирают творог через сито. Протертую массу смешивают с кукурузным крахмалом. Добавляют сахар, ванилин и разрыхлитель. Белки смешивают со щепоткой соли в отдельной емкости и взбивают. В итоге получают крепкую пышную пену, которую осторожно вводят в творожную массу.

Форму для выпекания смазывают растительным маслом и помещают туда творожную смесь. Выпекают при 180 градусах по Цельсию в духовке. Время приготовления — 45 минут.

Диетический стол №5 подходит при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и ЖКТ. Рацион включает щадящую пищу, которая помогает наладить пищеварение, снимает болезненные симптомы и ускоряет процесс выздоровления. Творожная запеканка — одно из рекомендуемых блюд при диете №5. Десерт богат полезными веществами и хорошо усваивается. Можно найти большое количество разнообразных рецептов запеканки с фото, которые помогут легко приготовить блюдо дома. Один из вариантов приготовления запеканки описан в видео ниже.

Источник:
Творожная запеканка в духовке при диете № 5
Особенности приготовления творожной запеканки при диете 5. Калорийность блюда, химический состав, ключевые ингредиенты. Рецепты разных творожных запеканок для диетического стола №5
http://hudey.net/tvorozhnaya-zapekanka-v-duxovke-pri-diete-5.html

Творожная запеканка с шоколадом

Сегодня мы будем готовить очень вкусный и полезный десерт, который, наверняка, придется по вкусу всем, кто его попробует. Нежная творожная начинка — суфле, покрытая сверху шоколадной глазурью, сделает обычное чаепитие настоящим праздником. А самое главное, приготовить запеканку совсем не сложно, с этим справится даже новичок.

Итак, для приготовления рецепта нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг Нежирный сухой творог
  • 3/4 стакан Сахар
  • 4 шт Яйцо
  • 1 ст. л. Цедра лимона
  • 100 г Сливочное масло
  • 1 ст. л. Манная крупа
  • 6 шт Курага
  • Плитка черного шоколада
  • 30 г Сливочное масло
  • 1/4 стакан Сахар
  • 3 ст. л. Сметана

Основой этой запеканки является творог, поэтому, чтобы запеканка внутри получилась воздушной и нежной, творог нужно протереть. Это можно сделать через терку, однако тогда придется протирать творог два раза. Сложнее протирать через сито, но результат того стоит – протертая масса получается практически однородной, поэтому будет достаточно одного раза.

Я протираю творог через сито.

Результат протертый творог.

Берем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков – сейчас нам понадобятся желтки. Добавляем в желтки сахар и хорошенько перемешиваем. Натираем на терке лимонную цедру.

Сахар с желтками. Взбили желтки с сахаром.

Постепенно добавляем в желтковую смесь манку, лимонную цедру, сливочное масло и курагу.

Добавляем лимонную цедру.

Сливочное масло режем.

Добавляем сливочное масло и перемешиваем.

Кстати, что касается кураги: если у вас жесткая курага, ее предварительно нужно будет размочить, а если мягкая, то промываем под холодной водой и режем на мелкие кусочки. Итак, режем курагу на кусочки и добавляем к желткам, манке и цедре.

Добавили курагу. Все тщательно перемешиваем. Кстати, вместо кураги можно использовать желтый изюм, цукаты, миндальные лепестки, а можно обойтись без всяких добавок. Я выбрала курагу, поэтому что она является моим любимым сухофруктом, и я часто добавляю ее в выпечку.

Теперь приступаем к белкам.

Для запеканки нам нужно взбить белки до состояния пены. В нашем рецепте белки играют роль связующего звена – чем лучше они будут взбиты, тем пышнее получится в конечном счете, запеканка. Взбивать белки можно миксером, а можно старым, добрым венчиком, причем я предпочитаю второй вариант. Взбили белки.

Добавляем взбитые белки в творог и снова тщательно перемешиваем. Можно заметить, что творожная масса, за счет белков стала эластичной, она как бы, держит форму и не распадается при перемешивании. Теперь добавляем сюда нашу желтковую смесь, мешаем. Размешивать нужно хорошо, чтобы курага и цедра равномерно распределились во всей творожной массе.

Добавили белки в творог и перемешали.

Добавили желтки и перемешали.

Теперь решаем, в чем будем выпекать запеканку. В идеале это должна быть посуда с бортиками, такая, чтобы могла поддерживать творожную массу в процессе выпекания. У меня есть моя любимая съемная форма, диаметром 20 см, которая отлично подходит для такого количества продуктов, и благодаря которой, запеканка получается нужной высоты.

Стелем на дно формы пекарскую бумагу, смазываем ее небольшим количеством сливочного масла и посыпаем мукой.

Выкладываем нашу творожную массу в форму, аккуратно разравниваем ложкой. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем запеканку 45 минут.

Убрали в духовку.

Через 45 минут, вытаскиваем запеканку из духовки, перекладываем ее на тарелку и даем остыть.

Пока запеканка остываем, приступаем к глазури.

На водяной бане растапливаем шоколад, добавляем сливочное масло, сахар и перемешиваем.

Добавили масло, сахар и перемешали.

Снимаем смесь с водяной бани, добавляем сметану и ставим уже не на баню, а на медленный огонь – чтобы глазурь слегка проварилась.

Когда сахар полностью растопится, и глазурь станет однородной консистенции, можно снимать с огня – глазурь готова!

Начинаем покрывать глазурью запеканку. Это можно сделать с помощью ложки или специальной кулинарной лопатки.

Ставим запеканку в холодильник на 6-8 часов, этого времени хватит на то, чтобы глазурь застыла и пропитала верхнюю часть запеканки.

Вытаскиваем запеканку из холодильника, режем на кусочки и угощаемся! Приятного аппетита!

приготовила. ну что могу сказать. не добавляйте горький шоколад! испортите все блюдо. по дурости добавила, испекла, и получилось горькое блюдо. ну, сгущенкой спасает конечно, но это уже не то)

Источник:
Творожная запеканка с шоколадом
Творожная запеканка с шоколадом это не сложное блюдо, но одно из самых вкусных, сытных, полезных. Если хочется чего-то вкусненького запеканка ваш выбор.
http://shokolad.today/recipes/tvorozhnaya-zapekanka-s-shokoladom

COMMENTS