Химический пиллинг

Химический пилинг

Химический пилинг представляет собой процедуру нанесения на кожный покров препаратов на основе различных кислот. Их действие направлено на отшелушивание клеток поверхностного слоя кожи различной глубины, в зависимости от силы и типа вещества. Происходит очищение пор сальных желез, а за счет поверхностного повреждения происходит активная регенерация и стимуляция клеток кожи, что в конечном итоге приводит к активной выработке коллагена и эластина.

Про химические пилинги рассказывает к.м.н Николай Лапшин

Такую разновидность пилинга применяют с целью омоложения кожи, придания ей эластичности, упругости и здорового цвета. Также данная процедура назначается для удаления таких косметологических дефектов, как пигментные пятна различной этиологии, рубцы, шрамы и последствия угревой болезни. Прекрасно справляется с проблемной кожей, склонной к жирности. Назначается с целью профилактики морщин и других возрастных изменений и преждевременных признаков старения.

Для проведения химического пилинга используются различные виды кислот:

  • гликолевая,
  • трихлоруксусная,
  • ретиноевая,
  • пировиноградная,
  • салициловая,
  • а также комбинированные составы, включающие несколько видов разных кислот.

Любая кислота по сути наносит коже поверхностный ожог, однако, такое повреждение ей «во благо»: активизируются необходимые процессы восстановления и образования нового кожного покрова. Глубина воздействия пилинга зависит от того, какой именно кислотой он будет выполняться, а также от ее концентрации.

Существует несколько типов химического пилинга. Их классифицируют в зависимости от силы воздействия кислоты:

Поверхностный пилинг (в случае, если затрагивается верхний роговой слой). В данную категорию входят миндальный, пировиноградный, гликолевый, ретиноевый. Применяют для коррекции небольших морщин, а также при неглубоких пигментных пятнах и профилактики их возникновения. Прекрасно борется с признаками биологического и фотостарения кожи, а также таким неприятным явлением, как растяжки (стрии). Для усиления эффекта поверхностные пилинги часто комбинируются с более глубокими видами.

К срединному типу относят пилинг TCA на основе трихлоруксусной кислоты, Джесснер-пилинги (комбинированные). Воздействие происходит на эпидермиальный слой кожи, которая поражена глубокими морщинами или рубцами. Особенностью такого пилинга является допустимость его использования даже в молодом возрасте.

Глубокий пилинг — самый радикальный, поскольку в данном случае действие препарата распространяется на весь эпидермис, вплоть до базальной мембраны. Сюда относят феноловый пилинг, который обеспечивает стойкий результат после окончательного заживления кожи.

Проводится процедура химического пилинга строго в условиях косметологического кабинета квалифицированным специалистом, который предварительно осмотрев вашу кожу, определил ее тип и дал необходимые рекомендации по домашней подготовки. Она включает применение слабого гликолевого раствора за несколько недель до назначенного дня процедуры.

Сеанс в клинике начинается с того, что ваша кожа очищается и обезжиривается специальными средствами для нормализации кислотного баланса. Действующее вещество равномерно распределяют на коже, после чего тщательно удаляют и обрабатывают постпилинговым составом, который нейтрализует кислоту. Время воздействия — от нескольких минут при гликолевом пилинге до 6-8 часов при ретиноевом. В процессе процедуры пациент может ощущать от незначительного до выраженного жжения, в зависимости от силы кислоты.

Курс сеансов зависит от вашего типа кожи и решаемой проблемы, но в среднем он составляет 2-5 посещений, интервал между которыми варьируется от 10 дней до 2-3 месяцев. После процедуры следует на некоторое время отказаться от загара и ограничить посещения бани, сауны и бассейна.

Преимущества химического пилинга

Такая косметологическая процедура, как химический пилинг, имеет множество преимуществ. За счет отшелушивающего эффекта уменьшается гиперкератоз, а также число ороговевших мертвых клеток, новые же, напротив, начинают усиленно вырабатываться. В значительной степени происходит активизация клеток, синтезирующих волокна эластина и коллагена. Клеточный метаболизм усиливается, а тургор и текстура кожи улучшаются. В нашем центре мы используем пилинги таких производителей, как Cosmedix, Mediderma, «Салонная косметика».

Источник:
Химический пилинг
Химический пилинг — это процедура нанесения на кожу растворов различных кислот с целью частичного или полного удаления рогового слоя
http://www.institut-immunologii.ru/cosmetology/chemical_peel.php

Химический пилинг лица: виды, показания, особенности

Как достичь омоложения кожи лица, как сделать ее красивой и молодой такой, какой она была десять, а то и двадцать лет назад?

Как спасти кожу от неминуемого и необратимого старания. Методов тут сотни! Одни женщины делают омолаживающие маски для лица, другие – практикуют гимнастику для лица, третьи – подходят к проблеме в комплексе и точно знают, как именно ухаживать за кожей лица после 50 лет.

Однако многим такие меры кажутся полумерами, особенно в том случае, когда хочется получить быстрый и очень эффективный результат за несколько дней.

Что ж, такой способ тоже имеет место быть и именно о нем мы расскажем в нашей статье. Речь идет о химическом пилинге для лица. Суть процедуры состоит в том, что кожа лица подвергается воздействию определенных химических элементов, которые устраняют старые клетки и стимулируют рост новых.

Среди основных химических элементов — слабые растворы кислот, которые не только помогают омолодить, но и убрать пигментные пятна акне, следы от пращей, рубцы, растяжки на коже.

Получается, что в некоторых случаях химический пилинг — единственно возможная процедура, способная устранить различные дефекты.

Очевидно, что при нанесении даже слабого раствора кислоты на кожу получится небольшой ожог. Его глубина зависит от концентрации раствора, его пребывания на коже, глубине проникновения и, естественно, вида кислоты.

Исходя из этого различают поверхностный, срединный и глубокий химический пилинг лица.

Поверхностный химический пилинг лица проводят от 4 до 10 раз, с промежутками в 10 дней.

Срединный химический пилинг лица проводят от 1 до 3 процедур, с месячным промежутком между каждой.

Глубинный химический пилинг лица проводят 1 раз. Однако при необходимости процедуру можно повторить (не ранее чем через 6-12 месяцев).

Важно: после химического пилинга кожа становится очень чувствительной к солнечным лучам, поэтому его лучше всего проводить с ноября по март. В любом случае, после такой процедуры (вне зависимости от ее глубины) вам следует ежедневно наносить на лицо и другие участки тела, подвергшиеся пилингу, солнцезащитный крем, который защищает от UVB и UVA лучей.

Как правило, срединный и глубокий химический пилинг лица более болезненный, чем поверхностный. В некоторых случаях, врач даже может назначить обезболивающее. Однако чаще всего пациентки ощущают лишь неприятное, но вполне терпимое жжение, за которым последует покраснение (от нескольких минут до 2 суток), а впоследствии ее шелушение (от 7 до 14 дней).

Дополнительно после процедуры врач может назначить специальные увлажняющие кремы, которые нейтрализуют или смягчат неприятные ощущения.

Ниже мы подробнее расскажем о каждом виде химического пилинга, о том какой вид пилинга показан в том или ином случае.

Сегодня это самая популярная и наименее безобидная косметическая процедура, которая применяется для коррекции старения кожи лица, шеи, декольте.

Процедура сама по себе практически безболезненна и эффективна.

Говоря безопасности, следует отметить, что по степени возникновения осложнения, рубцов и травм — поверхностный химический пилинг лица самый безопасный. Поэтому делают его чаще всего.

Для выполнения поверхностного химического пилинга лица, как правило, применяют альфа-гидрокислоты (alpha hydroxy acids, AHA). Это органические кислоты, которые есть во многих фруктах. Именно поэтому его часто называют фруктовым пилингом.

К таким относится яблочная, лимонная, молочная и гликолевая кислоты. Из них самая популярная —гликолевая. У нее самая маленькая молекулярная формула и наибольшая проникающая способность.

Доказано, что в результате воздействия гликолевой кислоты уменьшаются размеры меланоцитов, которые определяют пигментацию (цвет) кожи, а также равномерно распределяются гранулы меланина. Именно этим обусловлены рекомендации использования солнцезащитных кремов, которые помогут предотвратить появление пигментных пятен.

Вещества, которые содержатся в гликолевой кислоте, связывают молекулы воды, которые находятся во внутренних слоях кожи. Благодаря чему уменьшается сухость кожи, улучшается ее эластичность и упругость. Поэтому после такой процедуры сокращаются глубокие морщины и полностью исчезают мелкие морщинки.

Гликолевая кислота активизирует синтез церамидов, которые являются основными компонентами межклеточных мембран. Это в свою очередь приводит к улучшению водосберегающей функции кожи, благодаря чему уменьшается межклеточная потеря воды.

Получается, что поверхностный химический пилинг проводимый при помощи гликолевой кислоты эффективно влияет на механизмы, которые отвечают за биологическое старение кожи.

Однако в зависимости от тех или иных признаков старения кожи косметолог может назначить другую кислоту для проведения поверстного химического пилинга. Речь идет о поверхностном ретиноевом (желтом) химическом пилинге.

В состав этого химического пилинга входят: ретиноевая, азелаиновая, фитиновая, койевая кислоты, а также витамин С. Они оказывают эффективное влияние на пигментообразование, поэтому ретиноевый пилинг подходит для тех, у кого выраженные пигментные пятна или склонность к ним.

Каждая из кислот оказывает то или иное воздействие на кожу.

Ретиноевая кислота выполняет следующие действия:

— активизирует митотическую активность (рост и развитие) клеток кожной ткани;

— нормализует процессы развития и роста новых клеток;

— стимулирует синтез эпидермальных липидов (групп кожных клеток);

— контролирует процесс образования меланина;

— стимулирует митотическую и метаболическую активность клеток соединительной ткани;

— стимулирует процесс образования новых кровеносных сосудов, которые поставляют кислород и питательные вещества к клеткам кожи;

Фитиновая кислота оказывает следующее воздействие:

— усиливает отшелушивание верхнего слоя дермы;

— останавливает процессы старения;

Койевая кислота оказывает дополнительное воздействие на кожу:

— связывает ионы двух валентного железа;

— оказывает антиоксидантное воздействие;

— препятствует дальнейшему старению кожи.

Азелаиновая кислота

— угнетает синтез ДНК, останавливая старение кожи;

— оказывает противовоспалительное воздействие;

— оказывает антибактериальное воздействие

Витамин С, как известно, оказывает отбеливающее воздействие на кожу, стимулирует синтез коллагена, оказывает антиоксидантное воздействие.

Ретиноевый химический пилинг лица показан при биологическом старении кожи, ярко выраженных акне и постакне, рубцов и других дефектов кожи.

Поверхностный химический пилинг противопоказан при беременности, кормлении грудью, обострении герпеса (перед этим врач может назначить употребление антибиотиков или противовирусных препаратов), а также при индивидуальной непереносимости препарата.

Если вы сомневаетесь в необходимости проведения поверхностного пилинга лица, попробуйте для начала проверенные народные средства, например, маски для лица от морщин в домашних условиях. Они помогут избавиться от мелких морщинок совершенно безвредным, безболезненным способом. Весьма эффективен от морщин и японский массаж лица «АСАХИ», который дает видимые результаты всего за две недели, при условии 5 минутных занятий в день.

Срединный химический пилинг лица трихлоруксусной кислотой

Эта процедура более болезненная, чем поверхностный химический пилинг лица. Степень повреждения кожи и время ее заживления зависит от концентрации кислоты (чем выше концентрация кислоты, тем дольше будет проходить восстановление) и толщины верхнего слоя кожи.

Сегодня большинство врачей-косметологов использует гелееобразующие препараты, которые равномерно распределяются по всей поверхности лица. Также, возможно использование и стабилизирующих добавок.

Наиболее безопасным видом срединного химического пилинга является процедура, проводимая при помощи трихлоруксусной кислоты. Она считается наиболее щадящей и эффективной.

Трихлоруксусная кислота сохранят иммунокомпетентные клетки кожи, благодаря чему кожа лица быстрее восстанавливается, причем, с минимальными осложнениями. Глубина такого химического пилинга может быть как средней, так и глубокой, и регулируется врачом-косметологом.

Преимущества этого вида процедуры заключается в особом составе вводимой смеси. Ее особенности не требуют длительной подготовки лица к процедуре, а непосредственную процедуру хорошо переносят даже пациенты с гиперчувствительной кожей.

Глубокий химический пилинг с использованием фенола

Эта процедура, в отличие от описанных выше, — требует жертв. Однако если ваш косметолог профессионал, а процедура выполнена правильно — эффект пилинга будет поразительным!

Феноловый химический пилинг лица глубокого воздействия — золотой стандарт косметологии. Однако выбирают его редко. Чаще всего косметологи выбирают белее безопасный вид химического пилинга трихлоруксусной кислотой.

Показания химического пилинга лица

Такая косметическая процедура успешно и эффективно применяется при:

— лечении угревой сыпи и очень жирной кожи;

— профилактики старения кожи;

— коррекции дефектов кожи лица, в том числе, возрастных;

— устранение пигметных пятен;

— борьба с другими дефектами, в том числе, с растяжками и рубцами.

Химический пилинг до 25 лет показан при акне, угрях, проблемной коже, профилактике контагиозного моллюска. Однако при проблемной коже сначала можно попробовать традиционные способы лечения проблемной кожи и если они не помогли — идти к косметологу.

Химический пилинг до 30 лет показан при проблемной коже, последствий угревой сыпи, дерматите, гиперпигментации. Однако, не торопитесь сразу беать в кометичекий салом, попробуйте традиционные способы ухода за кожей лица после 30 лет.

Химический пилинг от 30 лет показан при необходимости коррекции дефектов кожи, профилактике и лечении папилловирусной инфекции, подготовки к пластическим операциям, а также при наличии морщин или складок. Однако не думайте, что процедура избавит вас от всех проблем. Ухаживать за кожей лица надо постоянно. Как? Читайте в статье: Как ухаживать за кожей лица после 40 лет.

Химический пилинг лица больше всего подходит людям со светлой кожей. В этом случае риск осложнений и пост косметологической пигментации минимален. Однако, как вы понимаете, все индивидуально.

Ниже мы приведем общие рекомендации косметологов по проведению химического пилинга лица:

До 30 лет — поверхностный химический пилинг слабыми кислотами. Проводится раз в год для профилактики старения кожи.

От 28 до 35 лет — поверхностный фруктовый пилинг для разглаживания мелких мимических морщинок. Косметологи рекомендуют проводить фруктовый пилинг за 6-8 сеансов, 2 раза в год.

От 40 до 50 лет – фруктовый пилинг или пилинг трихлоруксусной кислотой. Его проводят для удаления морщинок вокруг глаз, рта, лба, а также при нарущенной пигментации.

Более 50 лет — срединный или глубокий пилинг лица, который показан при глубоких морщинах, нарушенной пигментации, неровностях и других дефектах.

Безусловно, лучшие результаты у пациентов первых двух групп, у которых изменения кожи не настолько очевидны. Однако, согласитесь, справиться с ними можно и традиционными способами без вмешательства косметолога.

Показания, вид, количество сеансов, концентрация кислоты определяется только врачом-косметологом!

Любой химический пилинг, за исключение срединного с использованием трихлоруксусной кислоты, проводится после процедуры глубокой очистки кожи, которая полностью обезжиривает кожу.

После чего на кожу на несколько минут наносится кислота, которая впоследствии нейтрализуется специальным составом.

Далее врач наносит послепилинговый крем, который размягчает кожу.

Количество и особенности химического пилинга лица определяется врачом, исходя из индивидуальных особенностей кожи. Дополнительно между процедурами врач может назначить поддерживающую терапию, которую можно проводить в домашних условиях.

Химический пилинг гликолевой кислотой — практически безболезненный. Легкое жжение, которое ощутимо после процедуры, легко устраняется потом холодного воздуха (например, вентилятором). После нейтрализации кислоты (спустя несколько минут) – ощущение жжения проходит. Если кожа чувствительна, то жжение может продолжаться до 12 часов.

После химического пилинга трихлоруксусной кислотой жжение продолжается еще 10-15 после нейтрализации кислотного раствора, а затем сходит на нет. В помощоь при жжении приходит компресс или поток холодного воздуха.

После химического пилинга гликолевой кислотой наблюдается умеренное покраснение кожи. Покраснение сохраняется от 2 до 24 часов. В некоторых случая может возникнуть отек кожи, который должен пройти в течение 24 часов. Наиболее чувствительны к кислоте веки и щеки, где могут возникнуть корочки, которые должны сойти в течении нескольких дней.

Химического пилинг лица трихлоруксусной кислотой всегда сопровождается отечностью и образованием корочек на коже. После процедуры лицо совершенно белого цвета с эффектом «инея». Позже, буквально в течении часа, кожа краснеет. В течении последующих двух суток краснота становится более выраженной, а затем кожа полностью отшелушивается (точно так же, как после сильнейшего ожога). Кранота кожи продолжается еще две недели.

Важно: после химического пилинга лица трихлоруксусной кислотой необходимо соблюдать домашний режим на протяжении 2-3 дней минимум.

Предыдущие описания носили общий характер и распространяются на большинство пациентов. Однако некоторые пациенты с гиперчувствительной кожей испытывают и другие неудобства.

В некоторых случаях она может покрыться пузырями, которые со временем начнут лопаться. Также на ней могут появиться рубцы и пигментные пятна.

Потому прежде чем решаться на такую процедуру обязательно найдите хорошую клинику, у которой есть отзывы ваших знакомых. Более того, попробуйте сначала домашние средства и только потом принимайте кардинальные меры!

Если у вас есть вирус герпеса или другие кожные заболевания – они могут развиться. Поэтому, наверняка, ваш косметолог назначит вам прием противовирусных препаратов.

Не удаляете корочки самостоятельно. Именно самостоятельное удаление корочек может привести к появлению шрамов.

И наконец, результат процедуры зависит от того, как вы ухаживаете за своей кожей. Избегайте пребывания на солнце, не курите и не употребляйте противозачаточных таблеток. Об этом и многом другом вас дополнительно должен предупредить косметолог!

— активной форме герпеса;

— проведенной недавно радиотерапии;

— раздражении или аллергии;

— индивидуальной чувствительности к препаратам.

Прежде чем решаться на химический пилинг лица подумайте насколько он необходим вам, попробуйте народные способы, посоветуйтесь с несколькими косметологами и только потом принимайте решение.

Мы же желаем Вам всегда прекрасно выглядеть, Ваши НоткиКрасоты.

Источник:
Химический пилинг лица: виды, показания, особенности
Химический пилинг лица — модная и очень эффективная процедура, которая обеспечивает молодость и красоту кожи. В чем его особенности, каким бывает химический пилинг, в чем его особенности — читайте в нашей статье
http://notkikrasoti.ru/krasota/uxod-za-licom/ximicheskij-piling-lica.html

COMMENTS