Вторичная ринопластика

Вторичная ринопластика

Клиника эстетической медицины др. мед. Эдуарда Юршевича

Нос должен гармонично сочетаться с другими чертами лица и нормально функционировать — вот главные атрибуты красивого и здорового носа. Цель ринопластики — улучшение эстетики носа и его функций. В большинстве случаев это достижимо. Но к сожалению, имеется и другая статистика: неудовлетворительные результаты проведенной ринопластики.

  • После ринопластики остались неровности на спинке носа.
  • Чрезмерно опущен кончик носа.
  • После операции появилась асимметрия ноздрей.
  • Aсимметрия всего носа.
  • Нарушено носовое дыхание.
  • Широкая спинка носа.
  • Неадекватная длина носа.
  • После операции нарушилось обоняние — не чувствую запахи.
  • Кончик носа оказался слишком приподнятым после ринопластики.

Вторичная/повторная (ревизионная) ринопластика всегда проводится в силу объективных причин — результат операции не соответствует критериям и ожиданиям. Главная цель такой операции понятна — коррекция проблем, оставшихся после первой ринопластики. Проблемы могут оказаться как незначительными, а посему легкоустранимыми, так и довольно серьезными, а значит повторная операция окажется трудоемкой и продолжительной.

Ринопластика как первичная, так и вторичная относятся к разряду технически очень сложных, можно сказать, ювелирных операций, предполагающих синтез различных методик. В ринохирургии существует достаточно много хирургических методов и техник. Каждый нос индивидуален и это делает любую операцию уникальной. Недостаточно хорошо знать техническую сторону всех видов ринопластики, самое трудное найти единственно правильное/оптимальное решение для пациента. Безукоризненное выполнение всех хирургических приемов под силу только высококвалифицированным ринохирургам.

Причин для вторичной ринопластики немало. К сожалению, часты случаи, когда пациенты решаются на операцию по преображению своего носа, не проверив авторитет хирурга в области ринохирургии. Отсутствие опыта/недостаточная компетенция/низкая квалификация хирурга могут привести к тому, что им неверно избрается методика проведения операции, в ходе хирургических манипуляций допускаются ошибки. Опасности всегда поджидают пациентов, выбравших случайного хирурга! К вторичному хирургическому вмешательству следует подходить с осторожностью, особенно когда уже имели место несколько операций. Пациент также должен четко осознавать — какой результат может стать ожидаемым и возможным, а какой — достичь нереально. Консультация в этом смысле имеет архиважное значение.

Какие проблемы могут возникнуть после первой ринопластики?

Людям, далеким от медицины, будет проще понять, если мы обойдемся без профессиональной терминологии и скажем: большинство операций, предшествующих повторным ревизионным ринопластикам, может быть разделено на те, в ходе которых было сделано меньше, чем требовалось (недостаточная операция) и те, в ходе которых было сделано больше, чем требовалось (избыточная операция), а также их комбинация.
А теперь дадим более подробные разъяснения.

Нередки случаи, когда избыточная первая ринопластика приводит к деформации носа и ухудшению дыхания. Для его гармонизации, т.е достижения оптимального баланса эстетики и функции требуется деликатное восстановление внутренних структур.

Какой-то процент повторных операций приходится на послеоперационные осложнения, связанные с рубцеванием — имеют место внутренние рубцовые контрактуры. Бывает утрата выстилки, синехии (сращения). Любое повреждение или истончение покрывающего кожно-подкожного тканевого комплекса носа создает дополнительные трудности в ходе повторной операции. Если мягкие ткани носа и основы скелетной опоры были нарушены/удалены/ориентированы по-другому, для проведения повторной операции хирург должен найти/использовать правильные оперативные доступы к проблемной зоне.

На исход операции могут влиять также индивидуальные особенности пациента — толщина и структура его кожи, строение носовых хрящей и костей, а также наличие каких-либо хронических заболеваний. Хронический процесс в организме — неблагоприятный фактор для нормального заживления послеоперационных ран.

Часты случаи, когда недовольство пациентов вызывают асимметричные носы. Для исправления такой ситуации действительно нужна повторная операция.

При сложных посттравматических реконструкциях носа бывают необходимы несколько этапов для решения проблемы — не все возможно исправить в ходе одной операции, поэтому ринохирург проводит еще одну — для достижения хорошего/оптимального результата.

Реконструкция кончика носа — достаточно трудный момент в пластической ринохирургии. Много вторичных операций связано именно с этой зоной носа. Существует бесконечное множество индивидуально-анатомических вариантов кончика носа, поэтому априори не может существовать единая методика для его коррекции. Каждая операция имеет свою специфику и особое решение проблематики.

Повторная операция небходима, когда радикальное иссечение хрящей крыльев и других структур, поддерживащих кончик носа, приводит к утрате его опоры, перекосу и его неестественному виду. Такие случаи нередкие. Агрессивное иссечение тканей, всегда несет за собой риск плохого и длительного заживления. Когда хирург разрабатывает план операции, он должен учесть немало факторов, которые могут повлиять на окончательный результат. Принимается во внимание прочность и форма хрящей крыльев носа, анатомия углов сводов, контур спинки, длина и ширина носа, носогубный угол, толщина кожи. Важный ориентир — пожелания/ожидания пациента.

Особого внимания требуют «переоперированные» носы. Бывают также совершенно парадоксальные случаи, когда в ходе операции не допущено никаких хирургических оплошностей — она просто не доведена до логического конца.

Вторичная ринопластика в некоторых случаях является реконструктивной операцией. Ринохирург воссоздает поврежденные/деформированные/ отсутствующие структуры. Реконструкции проводятся с помощью трансплантации тканей. Обычно используется собственная ткань пациента — кожные лоскуты или хрящи.

Если в ходе повторной операции предстоит эстетическая коррекция носа в сочетании с хирургическими манипуляциями на перегородке по причине нарушения дыхания носа- это уже функционально-эстететическая операция (Риносептопластика).

Порой для восстановления нормального функционирования носа и улучшения его эстетики становится необходимым участие двух специалистов — пластического хирурга (опытного ринохирурга) и оперирующего оториноларинголога.

Ринопластика, выполненная по эстетическим показаниям, не должна приводить к утрате функций носа — дыхательной, обонятельной, резонаторной и др. Повторные операции проводятся для того, чтобы восстановить их.

Чтобы сделать такой категоричный вывод должно пройти время. Несомненно, различие «до» ринопластики и «после» нее, пациент замечает сразу. Но финальный результат можно увидеть не скоро. Главное — набраться терпения! Должен миновать реабилитационный период и сойти на нет отек. В первые 2-3 недели исчезнет 60% отека. Может измениться цвет кожи (краснота на переносице). Покраснение должно исчезнуть через 3-4 недели. Через 3 месяца уйдет почти 80% отека, а оставшиеся послеоперационные «следы» будут исчезать еще несколько месяцев. Чтобы увидеть/понять каким оказался нос после ринопластики нужен 1 год, а в некоторых случаях 1,5 года ( показатель индивидуальный). Если по истечении именно этого срока, претензии к «новому» носу остаются, следует вновь обратиться к ринохирургу.

Вторичная пластика носа технически всегда гораздо сложнее, чем первичная. Хирург, который провел посредственную операцию с низкими показателями результативности, вряд ли сможет хорошо провести и повторную. Лучший способ не иметь проблем — не создавать их. Именно поэтому доверить проведение ринопластики, рино(септо)пластики можно только высококвалифицированным, авторитетным в области ринохирургии специалистам. Они смогут найти верный подход к решению непростой клинической задачи.

Между первой операцией и второй попыткой решить проблему должно пройти не менее 1 года, более 1,5 лет (показатель индивидуальный).

Ринохирургия представлена широким спектром операций (эстетические, функционально-эстетические, реконструктивные). Эндоскопическая ринохирургия применяется при ряде хронических заболеваний полости носа и околоносовых пазух, как одновременное решение проблем.

Проведение вторичной (ревизионной) ринопластики пациентам, не получившим ожидаемый результат в ходе первой операции в других медицинских учреждениях, для нас нередкая практика. Сначала обязательно проводится тщательная/комплексная диагностика — для оценки состояния структур носа и выявления причин конкретной проблемы, анализируется создавшаяся ситуация, а затем планируется/проводится повторная операция.

Продолжительность — от 2,5 до 5 часов (в зависимости от объема хирургических манипуляций).

Нарушение свёртываемости крови, острые воспалительные процессы в околоносовых пазухах, тяжёлые заболевания внутренних органов, инфекционные заболевания, неконтролируемое высокое артериальное давление, сердечно-сосудистая патология, сахарный диабет, онкологический процесс, декомпенсированная патология печени и почек, полная потеря эластичности кожи, склонность к чрезмерному рубцеванию (келоидным рубцам), гиперфункция щитовидной железы.

После вторичной ринопластики они аналогичны тем, которые могут возникнуть в результате первичной операции. Ранние осложнения: воспалительные изменения мягких тканей (инфекция)-возникают у пациентов с пониженным иммунитетом. Могут быть носовые кровотечения, гематома, воспаление послеоперационного рубца, а также плохое приживление хрящевых имплантатов. Отдаленные осложнения — проблема остается нерешенной или еще более усугубляется.
В большинстве случаев серьезные осложнения обусловлены ошибками неквалифицированных хирургов — всегда будьте внимательны при выборе и хирурга, и клиники!

Источник:
Вторичная ринопластика
Клиника эстетической медицины др. мед. Эдуарда Юршевича Нос должен гармонично сочетаться с другими чертами лица и нормально функционировать — вот главные атрибуты красивого и здорового носа.
http://www.lipex.lv/ru/versii-krasoty/esteticheskaja-hirurgija/dlja-zhenschin/izmenenie-proporciy-lica/vtorichnaja_rinoplastika.htm

Вторичная ринопластика

Вторичная ринопластика (пластика носа) – операция на уже оперированном носе. Повторная ринопластика (пластика носа) исправляет дефекты от ранее проведенной неудачной ринопластики. Как и реконструктивная пластика носа, вторичная ринопластика безусловно намного сложнее первичной ринопластики. Эта сложность обусловлена работой хирурга «в рубце», в соединительной ткани, где уже нет послойного строения тканей, нет анатомических ориентиров, и нет информации, что оставил после себя предыдущий автор неудачного результата.

Открывая вторичный нос, часто удивляешься «КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО СДЕЛАТЬ?»

МЫ ИСПРАВЛЯЕМ ЧУЖИЕ ОШИБКИ.

Ниже представлены интраоперационные фото ринопластики хрящевого скелета кончика носа. На фото 1 первичный нос (каким он должен быть), на фото 2 вторичный нос после проведенной известным «ГУРУ пластической хирургии» закрытой ринопластики. Фото 3 и 4 вторичный нос с сюрпризом – деформированный трупный реберный хрящ.

На сегодня у нас имеется большой опыт проведения вторичных ринопластик, а так же ведения послеоперационного периода после повторной пластики носа – как следствие хорошие, стабильные, прогнозируемые результаты. Пластика носа цена смотрите в разделе сайта

Источник:
Вторичная ринопластика
Вторичная ринопластика (пластика носа) – операция на уже оперированном носе. Повторная ринопластика (пластика носа) исправляет дефекты от ранее проведенной неудачной ринопластики. Как и
http://www.pro-clinic.com/ru/plastic-surgery/Plastika-nosa—rinoplastika/Vtorichnaja-rinoplastika.html

COMMENTS