Улучшение памяти

11 продуктов для улучшения памяти и работы мозга

Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.

Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.

Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.

Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.

Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

Источник:
11 продуктов для улучшения памяти и работы мозга
Какие продукты полезные для мозга и памяти: подбираем рацион питания, улучшающий память и работу мозга для большей результативности на работе и в учебе.
http://fitzdrav.com/pitanie/produkty-poleznye-dlya-mozga-i-pamyati.html

Витамины для улучшения памяти и работы мозга

Человеческий мозг обладает таким уникальным свойством, как память. Она делает мозг чем-то вроде жесткого диска, на котором постоянно записывается, хранится и воспроизводится любая информация. Однако память может ухудшаться в силу разных внешних и внутренних причин: болезней, стрессов, неграмотного питания. Недостаток определенных веществ и микроэлементов также ослабляет мозговые процессы. Медики давно установили, чтобы не терять память к концу жизни, должны постоянно присутствовать в организме человека определенные витамины для памяти, перечень которых мы обсудим в этой статье.

Главные витамины для мозга – витамины группы В. И это справедливо ведь именно они активизируют память и мышление.

Эти витамины комплексно поддерживают центральную нервную систему. Являясь антиоксидантами, они служат хорошей защитой мозга от перегрузок и раннего старения, принимают участие в обогащении кислородом мозговых клеток.

Отсутствие или недостаток этих витаминов затрудняет синтез аминокислот – нейромедиаторов, передающих нервные импульсы между нейронами, что ухудшает работу памяти.

Эта группа включает важнейшие витамины для улучшения памяти — В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12.

Присутствие тиамина в организме влияет на познавательные функции мозга и его способность запоминать информацию. При его недостатке происходит накапливание мочевой кислоты, ослабляющей работу мозга.

  • снижение памяти;
  • высокая физическая и психическая утомляемость;
  • нарушение координации;
  • немотивированная раздражительность;
  • плаксивость и постоянное беспокойство;
  • немеющие конечности;
  • бессонница;
  • депрессивное состояние.

При термической обработке витамин В1 подвержен разрушению. Поэтому лучше употреблять свежие фрукты и овощи. «Накопителями» витамина являются крупы (овсяная и гречневая), орехи, горох, свинина, говядина, рыба, яйца.

Рибофлавин (витамин В2) особенно требуется при активных физических и умственных нагрузках. Это объясняется участием рибофлавина в снабжении энергией организма.

  • заторможенность умственных реакций;
  • пониженный аппетит;
  • потеря массы тела;
  • сонливость;
  • головные боли;
  • слабость.

Рибофлавин поступает в организм, как правило, из мясных и молочных продуктов. Вот почему вегетарианцам следует принимать аптечные витамины для улучшения работы мозга.

Никотиновая кислота (В3 или РР) стимулирует мозговую деятельность, вырабатывается энергии в нервных клетках.

  • ухудшение памяти;
  • трудно сосредоточиться;
  • постоянная усталость.

Никотиновой кислоты особенно много в печени, орехах, дрожжах, молоке, яичном желтке, рыбе, курице, бобовых, гречке, зеленых овощах. В молоке этот витамин сохраняется даже при тепловой обработке.

Пантотенат кальция (В5) участвует в передаче импульсов между мозговыми нейронами. На этом основана работа всего мозга. Другими словами, этот витамин «отвечает» за жизнеспособность долгосрочной памяти. Кроме того, у него еще одна интересная «обязанность» — выработка антител, защищающих мозг от последствий воздействия никотина и алкоголя.

  • ухудшение долгосрочной памяти;
  • нездоровый сон;
  • постоянная усталость и депрессия.

Этот витамин чувствителен к термической обработке, при которой разрушается почти вдвое. Его много в печени, яйцах, молоке, икре рыбы, гречке, горохе, капусте, фундуке.

От витамина В6, аналогично витамину В5, зависит активная работа мозга. Он также защищает от последствий алкогольного и никотинового отравления.

  • заторможенные реакции и мышление;
  • необоснованная тревога;
  • плохой сон;
  • раздражительность;
  • депрессия.

Несмотря на синтез витамина В6 в организме, в дневной рацион должны входить содержащие его продукты: картофель, капуста, зерновые, грецкие орехи, бобовые, рис, бананы, яйца, печень, молоко.

От фолиевой кислоты (В9) зависят торможение и возбуждение централь-ной нервной системы. Это сказывается на скорости мышления, устойчивости запоминания.

  • ухудшение памяти;
  • анемия;
  • утомляемость;
  • необоснованные страхи;
  • бессонница и апатия.

Фолиевая кислота синтезируется организмом, но быстро разрушается от света и температуры. Улучшению синтеза способствует употребление пищи с бифидобактериями. В случае курения и злоупотребления алкоголем требуются повышенные дозы витамина. Его много в молоке, сыре, тыкве, грибах, орехах, баранине, говядине, абрикосах, бобовых, крупах. Идеально употреблять плоды в сыром виде (апельсины, бананы, морковь, финики, капусту).

Цианокобаламин (В12) как регулятор суточной активности

Именно витамин В12 регулирует переключение организма в спящий режим либо в режим бодрствования. Нормальная работа такого регулятора способствует во время сна правильному переводу информации в долговременную память из кратковременной, нормализации психических процессов. Смена часовых поясов, период приспособления к новому режиму требуют повышенной дозы цианокобаламина.

  • спутанности мышления;
  • старческом слабоумии;
  • депрессии;
  • звоном в ушах;
  • раздражительности;
  • головокружении;
  • хронической усталости;
  • галлюцинациях;
  • сонливости;
  • потери памяти;
  • нарушениях зрения.

Витамин В12 не может эффективно «дойти» до нужных участков тела без так называемого «внутреннего фактора Касла» — уникального белка, который вырабатывает желудок. Лучшие источники витамина – мясо птицы, сыр, молоко, устрицы, говядина, морская капуста, сельдь.

Кроме витаминов группы В, организму человека требуются и другие витамины для улучшения памяти и внимания.

Водорастворимый очень сильный антиоксидант, защищающий организм от психических и физических перегрузок. От достаточности в организме этого витамина зависят усвоение, а также устойчивость витаминов группы В.

Отличным поставщиком витамина С служат цитрусовые, черная смородина, капуста, яблоки, киви, абрикосы, болгарский перец, помидоры, шиповник, земляника, облепиха, перечная мята, картофель в мундире.

Бережет головной мозг от образования раковых опухолей в его тканях. Он является хорошей профилактикой атеросклероза, сохраняя эластичными сосуды и капилляры. В результате предотвращается преждевременное старение.

  • ухудшению зрения;
  • бессоннице;
  • потере аппетита;
  • понижению веса.

Синтез витамина D в организме происходит под действием солнечного света. Он так же содержится в сливочном масле, икре, рыбьем жире, петрушке, яичном желтке, молочных продуктах.

Избавляет мозговые ткани от токсинов и свободных радикалов, укрепляя стенки капилляров. Он борется с дегенеративными изменениями в мозге, сдерживая болезнь Альцгеймера. К ее симптомам относятся ухудшение памяти, невосприимчивость к новой информации, агрессивность, раздражительность, перепады настроения.

Высокие физические нагрузки, неврастения, переутомление служат сигналом, чтобы принимать витамины, улучшающие память, особенно витамин Е. Его много в таких продуктах, как растительное масло, бобовые, орехи, семечки, яйца, молоко, овсянка, печень.

Укрепляют капилляры мозга, снижают их проницаемость и ломкость. Благодаря этому витамин Р предотвращает кровоизлияния в головной мозг. Симптомом его дефицита являются кровотечения из носа и десен. Витамином Р богаты: зеленый чай, яблоки, черная смородина, лимоны, виноград, плоды шиповника, черноплодная рябина.

Как правило, довольно несложно сохранять и даже улучшать память. О сбалансированном питании, физических нагрузках и отказе от вредных привычек знают все. Эти простые и естественные правила гарантируют отличное качество памяти, если снабжать свой организм витаминами, обеспечивающими мозгу комфортную жизнь.

Источник:
Витамины для улучшения памяти и работы мозга
Перечень витаминов для улучшения памяти, симптомы нехватки в организме каждого рассматриваемого витамина, в каких продуктах содержатся эти витамины. | Сайт о приобретённом слабоумии
http://dementsiya.ru/vitaminy-dlya-uluchsheniya-pamyati/

Лекарства для улучшения функций памяти и мозгового кровообращения у пожилых

Лекарства для улучшения функций памяти и мозгового кровообращения у пожилых

Лекарства для улучшения памяти и мозгового кровообращения у пожилых людей стимулируют и поддерживают работу мозга, влияя на качество жизни в зрелом возрасте. Физиологическое старение — процесс естественный. Заметно ухудшается способность осмысления увиденного и услышанного, ослабевают ассоциативные связи, усложняется восприятие информации, ее передача. Пожилые люди внезапно понимают, что их память и концентрация функционируют все хуже.

Память — основа психологического процесса информации и ее сохранения. Впоследствии она становится базой действий, исходящих из обобщенного опыта человека. Концентрация представляет собой фокусирование умственной деятельности на достижении конкретной цели.

С возрастом происходит нарушение мозгового кровообращения у пожилых людей (уменьшение притока крови к мозгу) и учащение дисфункций: отмирают нейроны, ломается «логистика» доставки информации (функции нейротрансмиттеров) до важнейших центров мозга. Физический сбой в работе гиппокампа, отвечающего за формирование и «извлечение» воспоминаний, приводит к проблемам с памятью.

В большинстве случаев сбой касается памяти кратковременной. Долговременная по-прежнему функционирует безупречно. Если нарушения долговременной памяти все же есть, то они — не результат старения, а следствие заболеваний, неправильного образа жизни, испытанного стресса, алкоголизма, гиповитаминоза.

Зная о своей забывчивости, старики испытывают неловкость, неуверенность, сложности в общении. Уменьшается их словарный запас, возникают трудности в осмыслении новой информации и ее запоминании.

Продление нормального функционирования головного мозга в определенной степени зависит от самого человека. Требуются:

  1. 1. Посильная физическая нагрузка (упражнения, ходьба, бег, велосипед).
  2. 2. Хороший сон и отдых.
  3. 3. Позитивный настрой, помогающий бороться со стрессовыми ситуациями.
  4. 4. Правильное питание с обилием овощей и фруктов, содержащих антиоксиданты, рыбы (ненасыщенные жирные кислоты), черного хлеба, отрубей, орехов, семечек тыквы, сои.
  5. 5. Тренировка памяти и концентрации: заучивание стихов, названий улиц, стран, игра в шашки, шахматы, разгадка кроссвордов, головоломок, чтение и пересказ прочитанного, обратный счет (например, от 100).

Этот процесс требует системы, повторяемости, терпения и спокойствия. Если провалы в памяти становятся заметными, нужно как можно скорее поговорить с врачом и провести тщательный медицинский осмотр. Ранняя диагностика поможет излечить некоторые явления при потере памяти, уменьшить сосудистую деменцию, улучшить качество жизни с помощью лекарств.

Специфическое влияние на работу мозга оказывают вещества, активизирующие умственную деятельность и когнитивные функции. Природные или синтетические ноотропные препараты, улучшающие питание и кровообращение мозга с минимальными побочными эффектами, делают его более устойчивым к неблагоприятным факторам.

Ноотропные средства многообразны. Одни из них — «правильные» — оказывают требуемый эффект, улучшая память и концентрацию. Другие — нейропротекторы — борются с гипоксией, могут быть антиоксидантами, антидепрессантами и стимулировать зрение. Некоторые из них представлены в таблице:

Корректор мозгового кровотока

Улучшает микроциркуляцию и стимулирует метаболизм в тканях мозга

Улучшает остроту зрения

  • при тяжелых формах ишемической болезни сердца и аритмии;
  • при повышенном внутричерепном давлении;
  • в первые 5-7 дней после церебрального геморрагического инсульта.

Повышает концентрацию высокоэнергетических соединений в нейронах, их толерантность к гипоксии

Болезни Пика и Альцгеймера

При старческом слабоумии, церебральной ишемии

Восстанавливает поврежденные мембраны клеток

Усиливает толерантность к гипоксии мозга

Устраняет ишемические и неврологические нарушения

Восстанавливает когнитивную деятельность мозга

Острый период инсульта

Реабилитация после черепно-мозговых травм

Сосудистые и дегенеративные заболевания головного мозга

Укрепляет выносливость мозга в отношении гипоксии

Активизирует холинергические процессы

Повышает устойчивость клеточных мембран

Активирует кровоток и ускоряет доставку и утилизацию кислорода в зонах ишемии

Слабое антидепрессивное и седативное действие

Инсульт и воспалительные явления в мозге

Нарушения метаболизма и кровообращения

  • при болезнях почек, почечной гематурии или протеинурии;
  • при тяжелых кожных заболеваниях;
  • при болезнях крови.

Все ноотропы (от слов «разум» и «изменяю») работают только в патологически измененных тканях, без вреда для здоровых.

Ноотропные препараты применяются уже столетие. Их перечень постоянно обновляется и включает множество средств: от мягкого Глицина до сильнодействующих лекарств (Реминил, Ривастигмин, Донепезил), улучшающих качество жизни людей с болезнью Альцгеймера.

Среди относительно новых средств в клинической практике широко используются такие препараты:

  1. 1. Меклофеноксат (Центрофеноксин, Церутил, Ацефен), предотвращающий кислородное голодание мозга, поддерживающий энергетический баланс. Его назначают при болезни Альцгеймера (БА), гипоксии новорожденных, дисфункции памяти и ассоциирования, астении.
  2. 2. Мемантин (Марукса, Мемантин Канон, Мемантинол, Акатинол Мемантин), усиливающий повседневную активность и закрепляющий когнитивные функции. Препарат смягчает поведенческие нарушения пациентов с БА и слабоумием средней тяжести, оказывает позитивное действие при сосудистой деменции.
  3. 3. Мексидол (Мексидант, Мексиприм, Мексикор, Мексифин, Медомекси, Нейрокс, Церекард) используется для улучшения памяти, реновации цикла «сон-бодрствование», стимулирования кровотока, снижения скорости дегенеративных процессов. Применяется при диагнозах: острое нарушение кровообращения мозга, дисциркуляторная энцефалопатия, вегетососудистая дистония, когнитивные проблемы атеросклеротической этиологии.
  4. 4. Фенотропил используется с профилактической целью, например, при переутомлении у здоровых людей. Он также улучшает кровоснабжение головного мозга и когнитивные функции, обладает психостимулирующим эффектом, увеличивает выносливость при излишне эмоциональных нагрузках. Назначается при заболеваниях ЦНС, слабости мозгового кровообращения, неврозах, астении.

Как правило, новинки ноотропов — вещества комплексные, состоящие из основного ноотропного компонента и нескольких дополнительных ингредиентов: аминокислот, антиоксидантов, витаминов.

В комплексном лечении заслуживают внимания сосудорасширяющие, стимулирующие, спазмолитические средства, витаминные комплексы, натуральные препараты. Аптечные растительные средства также могут воздействовать на мозговое кровообращение и стимулирование ЦНС.

Наиболее ценными в этом отношении представляются:

Для нормального функционирования нервной системы и эффективной проводимости нервных сигналов важны витамины B12, фосфор и магний. Витамин А и цинк необходимы для защиты организма от преждевременного старения. Задача пожилых людей — не поддаваться панике, бороться, тренировать память. Выбор подходящего лекарства нужно оставить своему врачу.

Источник:
Лекарства для улучшения функций памяти и мозгового кровообращения у пожилых
Лекарства для улучшения памяти и мозгового кровообращения у пожилых людей стимулируют и поддерживают работу мозга, влияя на качество жизни в зрелом возрасте.
http://vashflebolog.com/vascular-disease/vascular-treatment/lekarstva-dlya-uluchsheniya-pamyati-i-mozgovogo-krovoobrashheniya-u-pozhilyx-2.html

Простые способы улучшить память

Вы наверняка замечали, что некоторые люди без особого труда запоминают даже очень незначительные детали и на лету схватывают что-то новое? Passion.ru предлагает вам улучшить память при помощи нехитрых методов.

Для начала давайте постараемся разобраться, что представляет собой память и каким образом она работает.

Память является хранилищем представлений человека о его предыдущем опыте, снабженное уникальным механизмом запоминания данного опыта, сохранения образов, информации и их воспроизведения в последующем.

Память может быть долговременной и кратковременной.

В первую очередь, задействована память кратковременная. Вы можете легко повторить фразу, только что вылетевшую из уст вашей подруги, но спустя полчаса уже с трудом вспомните общий смысл всего сказанного, а все потому, что объем кратковременной памяти мал. Кратковременная — это всего лишь временное хранилище и фильтр для пропуска информации в долговременную память.

Информация в памяти долговременной, наоборот, долго хранится, порой всю жизнь, особенно если периодически ее содержимое вспоминать. В идеальном случае, в долговременную память попадать должна лишь важная информация, та, что может в дальнейшем пригодиться.

Промежуточным звеном между долговременной и кратковременной памятью считается память оперативная, в которой информация хранится «до завтра», «до сдачи отчета», а затем она либо забывается (многим, наверное, близко состояние «амнезии» возникающее сразу после сдачи зачета), либо уже надолго запоминается.

Чтобы научиться нужную информацию «переселять» в долговременную память, изучите предложенные нами способы, помогающие улучшить память и соответственно умственные способности.

Источник:
Простые способы улучшить память
Вы наверняка замечали, что некоторые люди без особого труда запоминают даже очень незначительные детали и на лету схватывают что-то новое? Passion.ru предлагает вам улучшить память при помощи нехитрых методов.
http://www.passion.ru/health/obraz-zhizni/prostye-sposoby-uluchshit-pamyat-53078.htm

COMMENTS