Торты из мастики рецепт

Двухъярусный торт с мастикой

Опубликовано 30.01.2014
Разместил: anet83 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Приготовление вкусного торта – ответственное задание для каждой хозяйки. А если торт выпекается к празднику, ему еще необходимо придать красивое оформление. Приготовьте на торжество красивый двухъярусный торт, украшенный мастикой и розами из нее. Такой праздничный торт точно покорит всех собравшихся гостей.

Для верхнего яруса (медовик с черносливом и сметанным кремом):

— мука – 3 стакана;
— яйцо — 2 шт.;
— сахар — 1 стакан;
— мед – 2 ст. ложки;
— масло (можно заменить маргарином) – 100 гр.;
— сода – 2 ч. л.;
— уксус – для гашения соды.

— сметана (жирностью 15-20% ) – 400 гр.;
— сахар – ? стакана.

— чернослив – 250 гр.

Для нижнего яруса (шоколадный бисквит с вишней и сливочным кремом):

Ингредиенты указаны для одного бисквита (приготовить для торта необходимо два бисквита, чтобы торту придать необходимую высоту).

— мука – 80 гр.;
— яйцо — 4 шт.;
— сахар — 150 гр.;
— разрыхлитель – 1 ч. ложка;
— какао – 2 ст. ложки.

Для крема:

— сливки для взбивания – 1 стакан;
— сахарная пудра – 1/2 стакана.

— вишня (свежая или мороженная) – 500 гр.;
— сахар – 3 ст. ложки.

Общие ингредиенты для двух тортов:

Для выравнивания тортов:

— масло сливочное – 400 гр.;
— сгущенное молоко – ? банки.

Для покрытия торта:

— маршмеллоу (белого цвета)– 300 гр.;
— сахарная пудра –

1,5 стакана;
— масло сливочное – 1 ст. ложка.

— маршмеллоу – 400 гр.;
— сахарная пудра –

2 стакана;
— масло сливочное – 1 1/4 ст. ложки;
— краситель пищевой розового цвета – на кончике ножа.

— маршмеллоу –100 гр.;
— сахарная пудра –

0,5 стакана;
— масло сливочное – 1 ч. ложка;
— краситель пищевой зеленого цвета – на кончике ножа.

Диаметр верхнего яруса торта – 15 см, нижнего – 22 см.

Начнем готовить наш двухъярусный торт с мастикой именно с приготовления роз, так как они должны немного подсохнуть перед установкой на торт.


Итак, возьмите маршмеллоу, разделите их по цветам. Белые маршмеллоу оставьте для покрытия торта, а розовые будем использовать для изготовления роз. Положите розовые маршмеллоу в емкость, добавьте к ним масло.


Поставьте емкость с перечисленными ингредиентами в микроволновую печь и разогревайте их при мощности 600 Вт 1 минуту до увеличения маршмеллоу в объеме. Перемешайте все ложкой.


Добавьте пищевой краситель розового цвета (можно и любого другого на ваш выбор). Краситель используем для придания яркого цвета розам. Еще раз перемешайте все до однородности цвета.


Добавьте небольшими порциями сахарную пудру и месите, пока не получится однородная пластичная масса – мастика.


Раскатайте ее на присыпанном сахарной пудрой столе с помощью скалки в пласт.
В нашем двухъярусном торте будем использовать два вида роз. Один вид роз будем делать с помощью вырубок.
Итак, с помощью специальных вырубок «Роза» вырежьте заготовки разных размеров.


Утончите немного с помощью специального инструмента края цветов.


Из небольшого кусочка мастики сделайте конус и наколите его на зубочистку. Это будет основание розы.


Проденьте на зубочистку заготовку самого меньшего диаметра и с помощью капельки воды прикрепите ее к конусу.


Теперь так же, с помощью капельки воды, приклейте один лепесток к конусу (оберните вокруг него).


Далее – приклейте противоположный лепесток к уже приклеенному лепестку.


Затем, таким же образом, приклейте все остальные лепестки.


Точно так же, проденьте следующую по размеру заготовку и приклейте капелькой воды. Так же, приклейте все лепестки к предыдущей заготовке.


Далее – приклейте следующую заготовку.


И – последнюю. Оставьте розу подсыхать.


Сделайте таким образом необходимое количество роз.
Чтобы сделать второй вид роз для торта с мастикой, вырежьте два круга меньшего диаметра (у меня 4 см) и пять кругов большего диаметра (у меня 5,5 см). Это будут лепестки роз.
Утончите края лепестков.


Сделайте конус для розы и наколите его на зубочистку.


Приклейте капелькой воды один лепесток к конусу и оберните вокруг него, оставив немного свободного края.


Затем на свободный край лепестка положите еще один лепесток и также оберните вокруг предыдущего лепестка. Каждый лепесток приклеивайте к предыдущему капелькой воды.


Далее – следующий лепесток. Приклейте, таким образом, все лепестки. Розы подсушите.


Приготовьте мастику зеленого цвета. Раскатайте и с помощью специальной вырубки вырежьте листья.


Также из зеленой мастики можно сделать жгутики. Нужно раскатать мастику в тонкие полоски и обернуть их вокруг карандаша.


Приготовление медовика.
Соедините яйца с сахаром. Взбейте их миксером или разотрите с помощью венчика.
Добавьте размягченное масло и мед.
Соду погасите уксусом и также добавьте к ингредиентам.
Перемешайте все. Теперь необходимо сделать «водяную баню». В кастрюле вскипятите воду. Сверху на кастрюлю поставьте емкость со смешанными ингредиентами (вода в кастрюле не должна доставать до дна верхней емкости). Держите емкость на бане 15 минут. За это время масса в ней должна увеличиться. Снимите емкость с бани и всыпьте муку.
Замесите тесто.


Отделяйте от теста небольшие кусочки.


Раскатайте их скалкой. Накройте тарелкой (крышкой или формой) необходимого диаметра и отрежьте лишнее тесто.


Переложите тесто на противень, присыпанный мукой.


Выпекайте в разогретом до 180?С духовом шкафу до золотистого цвета около 10-15 минут.
Готовые коржи остудите.
Чтобы приготовить крем для медовика, соедините сметану с сахаром.
Взбейте венчиком до полного растворения сахара.
Чернослив залейте горячей водой и оставьте на полчаса для набухания. После этого обсушите его и нарежьте небольшими кусочками.
Соберите двухъярусный торт. На плоское блюдо положите корж. Смажьте его кремом, не доходя до краев примерно 1 см (это нужно для того, чтобы исключить в дальнейшем соприкосновение крема с мастикой).
Сверху посыпьте черносливом.


Накройте вторым коржом и проделайте ту же процедуру. Таким образом соберите весь торт. Оставьте его минимум на несколько часов, чтобы он пропитался.

Кстати, вместо сметанного крема можно использовать сгущенку, как в нашем рецепте медового торта.


Приготовление шоколадного бисквитного торта.
В данном торте использовано два бисквита.
Яйца разделите на белки и желтки.
К желткам добавьте половину нормы сахара. Взбейте желтки с сахаром миксером до осветления массы.
Отдельно взбивайте белки до мягких пиков. После этого, продолжая взбивание, постепенно всыпьте оставшийся сахар. Взбейте белки с сахаром до жестких пиков (при переворачивании миски вверх дном они не должны выливаться из нее).
Третью часть взбитых белков добавьте к желткам. Перемешайте массу. Просейте к ней муку, смешанную предварительно с разрыхлителем и какао. Перемешайте лопаткой, поднимая массу снизу наверх.
Добавьте оставшиеся белки. Еще раз аккуратно все перемешайте.


Разъемную форму для выпечки смажьте сливочным маслом и застелите пергаментом. Переложите в нее тесто и разровняйте поверхность.


Выпекайте бисквит примерно 30-35 минут при температуре 180?С в предварительно разогретой духовке. Первые 20 минут духовку не открывайте, иначе бисквит упадет. После того, как бисквит испекся, оставьте его в духовке примерно на 1 час. После этого достаньте и остудите на решетке.
Бисквит должен отлежаться минимум 5-6 часов. После этого разрежьте его вдоль на 3 коржа. Так как у нас 2 бисквита, то получится всего 6 коржей (один корж я не использовала, так как торт получался слишком высокий). Вы можете использовать все коржи.


Для приготовления пропитки шоколадного бисквитного торта соедините вишни с сахаром.
Поставьте на огонь и прокипятите их в течение 5 минут. Остудите. Процедите их через дуршлаг.
Сцеженным соком пропитайте бисквитные коржи. На пропитанный корж выложите часть вишен.


Чтобы приготовить крем для торта, взбейте сливки с сахарной пудрой.
Затем смажьте кремом корж.
Накройте вторым коржом, положите вишни и смажьте их кремом.
Соберите весь торт. Оставьте его на несколько часов, чтобы он пропитался.


Приготовьте масляный крем.
Размягченное сливочное масло взбейте миксером.
Затем добавьте сгущенное молоко и продолжайте взбивать, пока не получится пышный крем.


Обмажьте оба торта сверху и по бокам кремом, выравнивая им все неровности на торте. Поверхность под мастику должна быть как можно ровнее, потому что мастика не скрывает, а наоборот, показывает все неровности.


Торты поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы крем хорошо застыл. Сверху можно повторно нанести слой масляного крема, если это необходимо. Застывший масляный крем можно дополнительно выровнять ножом. Для этого разогрейте нож в горячей воде и вытрите его насухо.


Приготовьте мастику белого цвета, раскатайте ее и с помощью скалки перенесите на один ярус. Хорошо разгладьте, лишнее отрежьте.


Также поступите и со вторым ярусом.
Теперь соберите торт. Так как верхний ярус торта тяжелее нижнего, торт можно дополнительно укрепить деревянными шпажками. Для этого отрежьте необходимую длину шпажек, равную высоте нижнего яруса, и воткните их в нижний ярус. (Если у вас верхний ярус торта будет легкий, например бисквитный торт, то шпажки втыкать не нужно).


Сверху на нижний ярус установите верхний. Промежуток между ярусами закройте жгутом.


Украсьте двухъярусный торт с мастикой розами, листьями и жгутиками.

А также любителям мастичных украшений предлагаем посмотреть рецепт торта «Туфелька для Золушки».

Источник:
Двухъярусный торт с мастикой
Если у вас намечается большой праздник с многочисленными гостями, ошеломите их красивым и вкусным двухъярусным тортом с сахарной мастикой!
http://every-holiday.ru/1039/Dvuhxyarusnyj_tort_s_mastikoj/

Мастика в домашних условиях

Я перепробовала много различных рецептов мастики в домашних условиях, но этот, на мой взгляд, самый удачный. Мастика получается очень мягкая, тонко раскатывается, беленькая, универсальная, т.к. ее можно использовать для:

  • обтяжки тортов,
  • лепки фигурок,
  • лепки цветов.

Единственная сложность этого рецепта в том, что в нем нужен инвертный сироп, подробный рецепт приготовления которого приведен здесь.

А если вам некогда готовить инвертный сироп, можно взять этот рецепт мастики из маршмеллоу.

Хранится она при комнатной температуре, не требует перед работой разогревания в микроволновке.

Сначала нужно желатин залить 1/2 стакана холодной воды. Стакан у меня 230 мл.

Далее сахар, соль, оставшуюся воду и инвертный сироп нужно смешать, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.

После закипания огонь нужно уменьшить до минимума и варить 8 минут, не мешая.

На следующем этапе будем взбивать массу миксером с венчиками для жидкого теста.

Не выключая миксер нужно влить кипящую смесь в желатин и взбить на максимальной скорости.

Взбивать нужно долго, до тех пор, пока масса не увеличится в три раза.

Она станет пышной, однородной, блестящей, белой-белой и начнет накручиваться на венчики.

Обычно требуется взбивать около 10-12 минут.

Все зависит от мощности миксера.

Далее нужно использовать насадки для крутого теста (спиральки).

Пудру нужно просеять через мелкое сито. И постепенно, в 3-4 захода, добавить всю пудру, размешать до однородности.

На выходе получится плотная белоснежная масса.

Емкость с почти готовой мастикой в домашних условиях нужно плотно закрыть пищевой пленкой.

И оставить при комнатной температуре на сутки.

Затем с помощью лопатки или ложки нужно извлечь получившуюся массу на густо посыпанный крахмалом стол и хорошенько вымешать мастику.

В итоге получится около 2 кг послушной, белоснежной самодельной мастики.

Примечание 1: Я использую быстрорастворимый желатин, но все равно, если делать, как указано в рецепте остаются не растворенные крупинки. Поэтому желатин подготавливаю так, как указано на упаковке: заливаю водой и распускаю на плите. И еще, всюду, куда бы не добавляла желатин, я его обязательно процеживаю. Для мастики это особенно важно, т.к. крупинки делают изделие не красивым, а иногда и на месте их образуются дыры.

Примечание 2: Сахарной пудры я кладу 1кг. А крахмал добавляю до нужной консистенции мастики. Учтите, что чем больше мастика лежит, тем плотнее она становится. Поэтому изначально, делаю очень мягкую эластичную массу. Отделяю нужное количество для работы мастики и добавляю крахмал. Оставшуюся часть закрываю плотно в пакет.

Эта домашняя мастика получается очень эластичная, не трескается при лепке и обтяжке торта, легко окрашивается как в теплые, так и в холодные оттенки.

А как вы готовите мастику в домашних условиях?

Источник:
Мастика в домашних условиях
Я перепробовала много различных рецептов мастики в домашних условиях, но этот, на мой взгляд, самый удачный . Мастика получается очень мягкая, тонко раскатывается, беленькая, универсальная , т.к.
http://pro-torty.ru/mastika-v-domashnih-usloviyah-resept-s-foto

Торт Единорог рецепт с фото пошаговый

Вы уже заметили, что пик большой популярности набирает торт «Единорог»? Эти восхитительно красивые торты можно увидеть по всему интернету, такой торт «Единорог» понравится как детям, так и взрослым, которым порой так хочется верить в магию и волшебство ??

Торт «Единорог» очень просто сделать, во-первых, выбираем любимый вид бисквита, начинку. Во-вторых, покрытие крема на торт и глазури для него. В-третьих, делаем украшения из мастики, помадки, макарун и радужного крема. Рецепты подходящих тортов, вы можете найти у нас на сайте в разделе Рецепты -> Торты или по ссылке здесь.

Любой торт может превратиться в торт «Единорог», это ли не является настоящим волшебством? Ниже будет подробный мастер-класс как сделать торт «Единорог» (рецепт с фото пошаговый).

Торт «Единорог» (рецепт с фото пошаговый) мастер-класс как сделать торт «Единорог»

(Подробный мастер-класс с фото как сделать торт «Единорог»)

Ингредиенты на волшебный торт с единорогом:

Для теста на бисквит:

Вы можете выбрать рецепт вашего любимого бисквита или воспользоваться рецептами с нашего сайта, все ссылочки снизу кликабельны, пользуйтесь:

Остальные рецепты вы сможете найти самостоятельно на нашем сайте, поскольку у нас просто огромный выбор, мы не сможем их все здесь написать ??

Для начинки на торт «Единорог»:

Опять же, выбираете то, что любите: шоколадную, малиновую, карамельную, клубничную или просто кремовую.

Для крема и глазури на торт «Единорог»:

Главное для торта «Единорог» хорошая глазурь, если она будет слишком жидкой, то торт не получится. Рецепты крема и глазури можете взять с нашего сайта, все ссылочки снизу кликабельны, пользуйтесь:

Для украшения на торт «Единорог»:

Самая основная и главная часть — это украшение, ведь только благодаря ему станет понятно, что у нас получился волшебный торт-единорог, а не обычный тортик.

Деревянная шпажка для создания рога единорожки
Мастика светлого цвета (можно смешать белую и желтую)
Мастика черного цвета для глазок
Мастика голубого и белого цветов для ушек
Золотая съедобная краска, чтобы покрыть рог
Розовый крем-глазурь (рецепт тут)
Кондитерский мешочек с насадкой «звезда» или другой ваш любимый
Шаблоны формы лепестка (большой и маленький)
Сахарный сироп для склейки
Кондитерская присыпка
Печенье, конфетки, макаруны и другие украшения на торте

Способ приготовления: торт «Единорог»:

1. Готовим ваш любимый бисквит, остужаем и разрезаем на нужное количество коржей. Бисквит можно приготовить заранее (за 1-2 дня до самого торта), запаковать в пищевую пленку и убрать в холодильник.

2. Делаем начинку и крем-глазурь на торт. Собираем торт (как это делается прописано в каждом нашем рецепте тортов, заглядывайте :)) Смазываем полностью весь торт тонким слоем глазури и убираем его в холодильник на 30 минут. Далее смазываем более плотным слоем и вновь ставим в холодильник на 30-40 минут, глазурь должна быть полностью застывшей.

3. Делаем украшения. Мастер-класс как сделать торт «Единорог». Деревянную шпажку вставляем во что-то мягкое, например пенопласт, так нам будет намного проще делать рог для единорога. Смешиваем мастику нужно цвета, чтобы получился нежный цвет охры. Раскатываем ее в колбаску, как показано на фото. Снизу вверх начинайте накручивать на деревянную шпажку мастику, сделав красивый кудряш сверху.

(Подробный мастер-класс с фото как сделать торт «Единорог»)

4. Покрываем рог единорога из мастики золотым пищевым красителем (но вы можете взять и другой цвет: серебряный, сиреневый, розовый или сделать его радужным). Оставляем сохнуть на пару минут, чтобы случайно не смазать краситель.

5. Далее приступаем к ушкам единорога. Раскатываем белую и голубую мастику на ушки единорога. Вырезаем по две детали белой и голубой. Если у вас нет таких формочек для вырезки, тогда можно воспользоваться шаблоном от Google и вырезать по нему с помощью острого ножа или резака.

(Подробный мастер-класс с фото как сделать торт «Единорог»)

6. Скрепляем белую и голубую часть с помощью сахарного сиропа. Слегка сгибаем ушки единорога, как показано на фото и переносим их в формочку (можно взять для кексов), чтобы ушки сохранились в таком положении.

7. Делаем глазки для единорога. Мастику черного цвета раскатываем в полосочки, а потом придаем им V-образную форму. Убираем в сторону, чтобы мастика немного затвердела перед нанесением на торт.

8. Делаем гриву единорогу. Кондитерский мешок с насадкой заполняем розовым кремом и рисуем розочки — это и будет грива единорога. Если вы дополняете гриву макарунами или печеньем, то не забудьте оставить место и для них.

9. Добавляем кондитерскую присыпку в виде звездочек на гриву единорога и по глазури на торте. Можно взять даже радужную присыпку ведь это магический радужный торт «Единорог»!

(Подробный мастер-класс с фото как сделать торт «Единорог»)

10. Аккуратно вставляем рог в центр торта и добавляем оставшиеся украшения: макаруны, конфетки, мармеладки, съедобные блестки, различные шоколадные конфеты, полный полет вашей фантазии ??

11. Добавляем ушки и глазки единорога. Крепим глазки на сахарный сироп или глазурь от торта. Слегка надавливая на торт, чтобы мастика хорошо закрепилась.

Вот и все, теперь вы знаете как быстро и просто сделать торт «Единорог!» ??

Другие очень красивые идеи на торт «Единорог»

Торт «Единорог» покрыт классический глазурью, украшен радужной крем-глазурью и золотым рогом из мастики. Ушки также выполнены из мастики, как сделать? Мастер класс есть выше ?? Глазки нарисованы золотым пищевым маркером.

В данном случае торт не стали украшать дополнительными конфетами, макарунами и печеньем. Основным украшением является золотой рог и радужная грива (такого эффекта можно добиться складывая крем глазурь по очереди, подробнее тут).

Двухъярусный тор «Единорог» делается аналогичным образом. Преимущество такого торта в том, что вы можете совместить несколько вкусов в одном, к примеру 1 ярус — банановый торт, а 2 — карамельный. Глазурь может быть выполнена как в одном стиле, так и в разном, главное, чтобы они сочетались друг с другом. Торт покрыт радужной глазурью, оформлен мастикой, которая покрыта золотым пищевым красителем. Созданы декоративные радужные подтеки.

(Торт «Единорог» пошаговый рецепт с фото)

(Подробный мастер-класс с фото как сделать торт «Единорог»)

Еще один милый торт «Единорог» с ванильной глазурью. Ушки, щечки и рог выполнены из мастики, окрашены в золотой и розовый цвета. Грива украшена розовым кремом и глазурью, а также маршмеллоу, зефиром и другими кондитерскими изделиями. Глазки прорисованы золотым пищевым маркером.

Стильные торты «Единорог» выполнены в мраморном и черном цветах. Глазки прорисованы пищевым маркером, ушки и рог сделаны из мастики. Глазурь мраморного и золотого цветов. Процесс создания тортов одинаков, просто разные стили украшения.

Радужный торт «Единорог» без создания самой мордочки. Радуга и облака сделаны из мастики разных цветов. Украшен глазурью сверху, с созданием декоративных подтеков (у нас есть несколько таких примеров тортов на сайте, посмотрите). Общая крем глазурь на торте выполнена в технике-омбре.

Очень нежный торт «Единорог». Грива и хвостик снизу выполнен из белой сахарной ваты, что создает воздушность и легкость этого торта. Глаза, рог и уши выполнены аналогичным образом из мастики.

(Невероятно нежный торт Единорог)

Другие примеры оформления торта «Единорог». Глазки с ресничками смотрят вниз, прорисованы пищевыми красителями, грива единорога дополнена цветочками из мастики.

Торт «Единорог» в морских оттенках. Дополнен красивыми цветами из безе. Каемка торта выполнена в стиле омбре, что еще больше подчеркивает его утонченность.

Схожий с предыдущим тортом, только выполнен в розовом цвете. Глазки сделаны из глазури черного цвета, нанесены с помощью Zip-пакета. Украшен безе разных цветов.

Еще один двухъярусный торт, низ оформлен радужной глазурью с помощью кондитерского мешочка (подробный мастер-класс как сделать такую юбочку на торте есть здесь).

(Три торта «Единорог»)

Радужный торт, покрытый глазурью омбре, переходящий в радужные цвета. Сверху созданы декоративные шоколадные подтеки, украшен безе пастельных тонов, дополнен рогом из мастики.

Если вам понравилась статья про торт «Единорог» и мастер-класс с фото, то обязательно поделитесь ей со своими друзьями и знакомыми в ваших социальных сетях, с помощью специальных кнопочек снизу, нам будет очень приятно! ??

Источник:
Торт Единорог рецепт с фото пошаговый
Торт "Единорог" очень просто сделать, во-первых, выбираем любимый вид бисквита, начинку. Во-вторых, покрытие крема на торт и глазури для него. В-третьих, делаем украшения из мастики, помадки, макарун и радужного крема.
http://lakomye-recepty.com/retsepty/torty-chizkejki-tarty/749-tort-edinorog-retsept-s-foto-poshagovyj

Что такое мастика для торта? Торты из мастики своими руками

Что такое мастика для торта? Торты из мастики своими руками

Современную кулинарию нельзя представить без кондитерских изделий из мастики. Это украшение не только притягивает к себе взгляд, но и является очень вкусным продуктом. Тем не менее еще четыре столетия назад люди и не подозревали, что такое мастика для торта. В 16 веке эта сладость стала популярна среди кондитеров Западной Европы. Однако в то время из нее делали сугубо конфеты.

Что такое мастика для торта и пирожных, мир узнал ближе к 20 веку. Сегодня это украшение используется в приготовлении сладостей даже чаще, чем айсинг.

Для торта и других видов сладостей это вещество играет роль покрытия и украшения, так как оно имеет тестообразную, эластичную консистенцию. Благодаря этому кондитеры могут без труда придавать своим изделиям любые формы. Важно понимать, что вес мастики способны выдержать только плотные торты (на основе нескольких слоев коржей).

По составу это кондитерское изделие может быть разнообразным. Единственным ингредиентом, который обязательно входит в мастику, является сахарная пудра. В остальном состав может включать в себя и крахмал, и белок, и желатин, и марципан, и зефир, и многие другие продукты. В широком производстве часто используются красители и ароматизаторы.Рецептов приготовления мастики огромное множество, поэтому каждый человек может присмотреть для себя подходящий вариант, чтобы сделать ее своими руками. Для этого не нужно проходить специальный мастер-класс. Торт из мастики приготавливается в домашних условиях за считанные часы.

Следует также отметить, что само по себе это украшение является весьма калорийным. На 100 граммов продукта приходится около 393 cal.

На сегодняшний день украшения из сахарной пудры можно найти в любом кондитерском и даже продуктовом магазине. Также их вполне реально приготовить в домашних условиях. Однако перед этим важно различать виды мастичной массы: желатиновая, медовая, марципановая, молочная, цветочная. Отдельной вариацией изделия является промышленный тип.

Желатиновая масса в некоторых рецептах называется пастилажем. Такая мастика очень быстро застывает, оставаясь упругой и твердой. Достигается этот эффект благодаря основе украшения — желатину. Данный вариант идеально подходит для вырезания цветов и мелких деталей.

Следующий вид мастики готовится не из сахара, а из меда. Благодаря этому масса получается очень мягкой, но после засыхания не крошится.Молочная мастика считается одним из самых популярных видов украшений для торта. Приготовленной массой можно не только покрыть весь верхний корж, но и вылепить из нее небольшие простые фигурки. Главным ингредиентом является сгущенное молоко.

Марципановая мастика считается самой мягкой по консистенции. Ее следует раскатывать тонким слоем, которым в итоге будет покрыт торт. С другой стороны, она не подходит для лепки фигур и даже надписей.

Оптимальным вариантом для сложных изделий из мастики является цветочный вид. Из такой массы можно сделать как большой бутон розы, так и маленькие подснежники. В любом случае она не потеряет свой вид и форму.

Промышленная мастика используется для тортов в широкой реализации. В домашних условиях ее невозможно приготовить. Такая мастика подходит и для обтягивания торта, и для его украшения. Внешний вид зачастую красивее и ярче, чем при изготовлении в домашних условиях, так как в промышленности используются различные производственные красители и прочие добавки.

Для того чтобы сделать сахарную массу, необходимо позаботиться о наличии некоторых инструментов, которые всегда должны быть под рукой. Во-первых, это скалка и деревянная доска. По сути, для изготовления подойдет любая ровная и сухая поверхность, в том числе и стол. Также под рукой должны быть пищевая пленка, круглый острый нож, линейка, формочки и различные аксессуары (ленты, бусины и прочие).

Перед приготовлением важно понимать, что такое мастика. Для торта это является украшением, но никак не его основой или прослойкой.Чаще всего мастика изготавливается из сахарной пудры, воды, лимонного сока и желатина, но есть варианты. Многие кондитеры советуют добавлять в массу масло и глицерин, чтобы смесь засыхала не очень быстро.

Все ингредиенты добавляются в глубокую эмалированную кастрюлю или миску. Перемешиваются около 15 минут до однородного состояния. Готовую массу разрешается осыпать крахмалом или пудрой для предотвращения прилипания к деревянной поверхности и рукам. Остаток мастики следует хранить в пищевой пленке, чтобы она не засохла.

К украшению тортов приступать только после того, как верхний слой крема полностью застынет. Рекомендуется, чтобы кондитерское изделие было покрыто сухим бисквитом или марципановой массой.

Для торта принято использовать желатиновую, зефирную или молочную массу. Первый вариант является самым бюджетным, зато остальные два — наиболее воздушными и вкусными.

1. Домашняя мастика для торта из желатина, помимо самого белкового «закрепителя» (2 ч. ложки), состоит из следующих ингредиентов: 450 г сахарной пудры и 50 мл воды.

Для приготовления понадобятся две глубокие эмалированные миски. В первой смешиваются холодная вода и порошок желатина. Во вторую следует просеять пудру. После того как в первой миске масса набухла, ее необходимо подержать в течение нескольких минут на водяной бане. Следующим шагом будет добавление в смесь пудры. Готовая масса скатывается в шарик и заворачивается в пищевую пленку.

2. Мастика зефирная подходит для лепки простых фигур и заливания верхнего коржа. По консистенции она должна быть мягкой и тягучей. В состав ингредиентов входит: 200 г зефира обычного, 2 ст. ложки воды, 100 г сахарной пудры. По желанию можно добавить пищевой краситель. В этом рецепте зефир играет роль желатина. Для ускоренного приготовления этого вида мастики понадобится микроволновая печь. Зефир заливается водой и толчется вилкой. Затем массу помещают в микроволновку на 1 минуту. После того как зефир окончательно расплавится, к нему добавляется просеянная сахарная пудра. Как только масса по консистенции станет напоминать пластилин, мастика будет готова к лепке. Однако кондитеры советуют домашним кулинарам не спешить с лепкой и оставить смесь в морозильнике на полчаса.

3. Молочная мастика пользуется большой популярностью у большинства домохозяек из-за своей насыщенности и сладости. По консистенции она будет схожа с зефирной. В состав ингредиентов входит: 200 г молока сгущенного, 250 г пудры сахарной, 2 ч. ложки лимонного сока. Также в мастику можно добавить 5 мл коньяка.

Приготовление сгущенной массы сводится к смешиванию всех ингредиентов до однородной тягучей консистенции.

В домашних условиях легко можно окрасить сладкую массу. Для этого понадобится пищевой краситель нужного цвета. Добавлять его следует только на этапе начального перемешивания ингредиентов. Если попытаться проделать эту процедуру после приготовления мастики, то окрас будет неравномерным.

Для придания массе легкого оттенка также можно использовать сок шпината, свеклы или моркови.

Хранить изделия из мастики рекомендуется до 3 месяцев. Стоит отметить, что съедобными они будут только 5-6 недель. Температура хранения должна быть от 5 до 20 градусов, иначе фигурки могут либо треснуть, либо потечь (растаять).

Самыми востребованными на сегодняшний день являются кондитерские изделия с добавлением свежих яблок, цитрусов, ягод и прочих растительных продуктов. Также очень популярными являются фруктовые торты из мастики на год для ребенка. Этот вариант убивает сразу двух зайцев — и вкусно, и красочно, что детям и нужно.

В состав теста входит: 150 г печенья песочного, 125 г масла сливочного, 60 г шоколада молочного. Для крема и прослойки понадобится: 450 г йогурта обезжиренного, 200 мл сливок, 20 г порошка ванили и капучино, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки желатина. Консервированные фрукты добавляются по вкусу. Вместо них можно использовать желе.

Фруктовый торт из мастики пошагово:

1. Печенье измельчается до порошка, смешивается с маслом и растопленным шоколадом.

2. Форма обильно смазывается. Нельзя ее края посыпать мукой или пудрой.

3. Полученная масса из печенья помещается в форму, затем в холодильник на 30 минут.

4. Для приготовления прослойки смешиваются все соответствующие ингредиенты. Жидкая масса помешается в холодильник.

5. Тесто из печенья раскатывается на коржи. Запекать только на медленном огне.

6. На готовые коржи выкладываются фрукты и крем.

Для такого торта лучше всего подойдет молочная мастика. Фигурки можно сделать заблаговременно.

Бисквитные торты из мастики своими руками можно приготовить всего за 1 час. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: 4 яйца, по 2 ст. ложки сметаны, сахара, муки, разрыхлителя и порошка какао, по 1 ст. ложки мака, изюма и измельченных орехов. В состав крема входит только 400 г сливочного масла и 800 г сгущенного молока. Бисквитный торт из мастики пошагово:

1. Для приготовления коржей смешиваются все ингредиенты для теста.

2. Полученная масса заливается в форму. Запекать при температуре 180 градусов.

3. Коржи пропитывать кремом из сгущенного молока и сливочного масла в пропорции 2 к 1.

4. Края торта можно украсить измельченными орехами.

Для бисквитного изделия лучше подойдет зефирная мастика. Устанавливать фигурки на молотые орехи или изюм не рекомендуется.

Для приготовления таких кондитерских изделий не лишним будет пройти следующий мастер-класс. Торт из мастики на основе слоеных коржей требует наличия таких продуктов, как 650 г муки, 400 г масла сливочного, 2 яйца, 150 мл воды, по 1 ст. ложке коньяка и уксуса, соль. Главными ингредиентами крема являются молоко (750 мл), желток (4 шт.), сахар (200 г) и масло сливочное (120 г). Также в прослойку можно добавить 50 г муки и 1 ст. ложку ванили. Для начала, чтобы приготовить слоеные торты из мастики своими руками, следует перемешать в стакане уксус, коньяк и воду. Затем аналогичную процедуру проделать с яйцами и солью в небольшой миске. После этого обе массы смешиваются до однородности. На конечном этапе в смесь добавляется масло и мука. Готовое тесто делится на 12 частей (будущих коржей). Параллельно делается заварной крем в духовке при 220 градусах.

Торт должен быть хорошо прослоен. Для украшения подойдет обычная желатиновая мастика.

Домашние торты из мастики не рекомендуется готовить в помещениях с большой влажностью или при температуре воздуха выше +30 С 0 .

Если мастика плохо раскатывается, ее можно слегка подогреть.

Устанавливать фигурки лучше всего на слой масляного крема или марципана.

Неиспользованная мастика в пленке не должна храниться более 2 месяцев.

Источник:
Что такое мастика для торта? Торты из мастики своими руками
Изделия из мастики по праву считаются одними из самых красивых и оригинальных украшений для тортов и пирожных. Их главным преимуществом является то, что все они съедобны. Также плюсом мастики служит тот факт, что лепить фигурки и надписи из нее может любой желающий в домашних условиях.
http://fb.ru/article/166642/chto-takoe-mastika-dlya-torta-tortyi-iz-mastiki-svoimi-rukami

COMMENTS