Салат из вареной свеклы

Несколько хрестоматийных рецептов постного салата из свеклы

Несколько хрестоматийных рецептов постного салата из свеклы

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 02 04 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Сегодня я обещала вам приготовить традиционный закарпатский салат из свеклы с хреном, который непременно должен быть в пасхальной корзине. Поразмыслив, я решила несколько расширить тему сегодняшней статьи — ведь этот салат постный и многим пригодится именно сейчас, в Великий Пост. В результате героем сегодняшней статьи будет постный салат из свеклы, приготовленный по нескольким популярным, я бы даже сказала, хрестоматийным рецептам.

Начну я, конечно, с заявленного салата из свеклы с хреном. У нас в Закарпатье к нему особое, трепетное отношение. Несмотря на то, что его готовят всю зиму практически в каждой семье, на Пасху, с домашней ветчиной, вареными яйцами и «паской» он особенно вкусен. Это сейчас многие хозяйки предпочитают покупать на рынке уже готовый салат, а раньше перед Пасхой соседки ходили в гости друг к другу, чтобы попробовать, у кого как получился «бурак». Заправляли салат тертым хреном, который глава семьи — «газда» непременно делал сам, отдуваясь, краснея, выпучивая глаза, хватая воздух, одобрительно качая головой после вдыхания адского сногсшибательного аромата и добродушно чертыхаясь : «Фрац бы тти быв!» В вольном переводе с русинского что-то типа «черт бы тебя взял».

Конечно, существуют всяческие ухищрения, чтобы хрен так сильно не «щипал» и не вытаскивал душу наружу. Но настоящие закарпатские «джедаи» и теперь готовят по-старинке, соблюдая негласный ритуал. Так делаю и я. Ведь без ядреного хрена не получится настоящий «лютый» пасхальный бурак. Итак, начинаем!

  • 4-5 штук темной бордовой сладкой сочной свеклы.
  • 1 чайная ложка тмина.
  • Тертый хрен.
  • Уксус.
  • Сахар.
  • Соль.
  1. Свеклу помыть как следует щеткой, отварить до готовности, но не переварить.
  2. Остудить, почистить.
  3. Натереть на крупной терке. Вот такая симпатичная кучка получилась, как на фото.
  4. Посолить, положить сахар, налить уксус.
  5. Добавить хрен.
  6. Насыпать тмин, перемешать.
  7. Попробовать, если чего-то на ваш вкус не хватает, то добавить. Я, например, люблю поострее. Поэтому кладу много хрена. А вы, дорогие мои читатели, ориентируйтесь на свой вкус.
  • Если вы решите приготовить такой салат на Пасху, то это можно сделать заранее, за 2-3 дня до праздника. Такой салат из свеклы отлично хранится в холодильнике не менее недели.
  • В Пост очень вкусно кушать его с черным домашним хлебом, печеной картошкой по-закарпатски, с картошкой «в мундире», а в праздники — с запеченными в духовке карбонатом, корейкой. Он отлично сочетается так же с немецким картофельным салатом в сложном гарнире.

Постный салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами

  • 4-5 штук отварной или запеченной в духовке свеклы.
  • Чеснок.
  • Чернослив.
  • Грецкие орехи.
  • Лимонный сок или уксус.
  • Сахар.
  • Соль.
  1. Отваренную или запеченную свеклу почистить, натереть на крупной терке.
  2. Очищенный чеснок мелко нарезать.
  3. Чернослив можно предварительно размочить в воде или просто помыть, освободить от косточек и нарезать.
  4. Очищенные грецкие орехи измельчить.
  5. Смешать свеклу, орехи, чернослив. Заправить лимонным соком, посолить, добавить сахар, перемешать и попробовать. Если вам все нравится, то подавать на стол.
  • Рецепт очень вкусного постного салата из сырой свеклы с морковью и черносливом можно посмотреть здесь.
  • Грецкие орехи можно заменить подсолнечными или тыквенными семечками или положить и то, и другое.
  • При желании заправьте блюдо постным маслом.

  • 4-5 штук печеных или вареных свеклы.
  • Чеснок.
  • Лимонный сок или уксус.
  • Сахар.
  • Соль.
  1. Почищенную свеклу натираем на крупной терке.
  2. Чеснок очищаем, мелко нарезаем, смешиваем со свеклой.
  3. Заправялем лимонным соком, сахаром и солью.
  • Это кушанье очень вкусно получается, если дополнить его маринованными или обжаренными с луком свежими грибами.
  • В качестве эксперимента я добавляла еще немного черной смородины перетертой с сахаром — мне очень понравилось.

Конечно, представленные мной рецепты лишь небольшая часть существующих. Мне вот очень интересно, какие фирменные рецепты постных салатов, и не только из свеклы, есть у вас, дорогие мои читатели?

Скромно напомню, что если вам нужно готовить большие объемы салатов, то стоит воспользоваться овощерезкой .

Как идет у вас подготовка к Пасхе? Я вот хотела сегодня приступить к мытью окон. С утра стояла по настоящему летняя погода, а после обеда, когда я намеревалась начать свои «оконные» мучения (окон у меня целых 14 штук), налетел холодный ветер и разразилась буря с проливным дождем и мокрым снегом. Не зря говорят: «Апрель спит да дует — бабе тепло сулит; мужик глядит: что-то еще будет.» Если завтра будет холодно, то вместо мытья окон буду колоть орехи для Флодни.

Буду благодарна всем, кто оставит свои комментарии — мне они очень нужны и важны. Покорно благодарю всех, кто делится моими статьями в социальных сетях. Если вы еще не подписаны на мою рассылку — самое время сделать это. На сегодня программа исчерпана. Всем пока и до завтра. Кстати, завтра поделюсь с вами новым опытом — сегодня я испекла пасхальный кулич на густой опаре — биге. Лежат мои куличики на подушке, остывают.
Всегда ваша Ирина.
Продолжаю знакомить вас с творчеством прекрасной закарпатской группы Рокаш.
Рокаш — Вівці

Источник:
Несколько хрестоматийных рецептов постного салата из свеклы
В продолжительный Великий Пост выручает вкусный постный салат из свеклы. Расскажу вам сегодня о некоторых своих излюбленных рецептах этого салата.
http://ribchansky.com/postnyj-salat-iz-svekly/

Рецепты салатов

Салаты готовят из сырой, вареной, печеной и маринованной свеклы. В сыром виде чаще используют молодую свеклу. Для приготовления салатов из вареной или печеной свёклы лучше выбирать одинаковые, не очень крупные, по размеру корнеплоды, чтобы их готовность при варке или запекании наступила одновременно.

Перед тем как варить или запекать свеклу, ее надо хорошо помыть, почистить щеточкой. Отваривать свеклу лучше в кожуре, не срезая корешков (чтобы она была вкуснее, и лучше сохранились витамины). При варке свеклу следует закладывать в уже кипящую воду. Варят свеклу без добавления соли в закрытой крышкой посуде около часа. Старайтесь не переварить свеклу, чтобы она не потеряла вкус.

Чтобы при варке и тушении свекла сохранила первоначальный цвет, нужно добавить в воду уксус, кислый квас или лимонную кислоту, или же сахар (1/2 ч ложки на 2 л воды). Для салатов и винегретов лучше использовать печеную свеклу. Запекают свеклу целиком прямо в кожуре, положив ее на противень и поставив в разогретую до 160-180 °С духовку, время запекания— около 1,5 часа.

Чтобы свекла при запекании не пересохла, ее можно обернуть в пищевую фольгу или запекать в толстостенной посуде, закрыв крышкой. Охлаждают свеклу в кожице, затем чистят и нарезают для салата. Чтобы свекла меньше окрашивала салат, ее, прежде чем соединить с другими продуктами, перемешивают с растительным маслом.

Салаты из свеклы можно заправлять не традиционным бесполезным уксусом, а кислыми свежими или консервированными соками без сахара — яблочным, смородиновым, апельсиновым, конечно же, лимонным и другими. Как пишут в рецептах — по вкусу.

Салаты из свеклы лучше всего заправлять кукурузным или оливковым маслом. А из многих рецептов растительное масло можно вообще исключить без ущерба для вкуса. Вместо соли в салатах из свеклы можно использовать соевый соус.

Тмин, корица, кориандр, лимонная цедра, перец, гвоздика и мускатный орех — прекрасные ароматизаторы для салатов из свеклы. Маринованную свеклу можно использовать как самостоятельное блюдо, а также как компонент для разных салатов и винегретов или гарнир.

300 г молодой свеклы, 200 г ревеня, 50 г сахара, зелень укропа или петрушки, тертая лимонная цедра, мята.

Рецепт салата: Помытый и очищенный ревень нарезать поперек стеблей тонкими ломтиками, смешать с сахаром и поставить на 30 минут в прохладное место. Свеклу натереть на крупной терке, перемешать с подготовленным ревенем, зеленью, лимонной цедрой и выложить в салатницу. Украсить листиками мяты. Можно подать этот салат завернутым в ошпаренные листья ревеня.

300 г молодой свеклы, 100 г редьки, 50 мл сока красной смородины, 1 ст. ложка меда, тмин или семена укропа — по вкусу.

Рецепт салата: Свеклу и редьку натереть на крупной терке, добавить мед, заправить соком. Посыпать тмином или семенами укропа.

200 г молодой свеклы, 200 г кислых яблок, 100 г редьки, 50 г репчатого лука, 30 мл кислого сока, сахар, 50 мл кукурузного масла.

Рецепт салата: Сырую свеклу и редьку натереть на крупной терке. Яблоки нарезать соломкой. Лук натереть или мелко порубить. Добавлять приправы, пока салат не приобретет достаточно сильный кисло-сладкий вкус.

300 г молодой свеклы, 50 г репчатого лука, 200 г кислых яблок, 1 ст. ложка столового хрена, 50 мл растительного масла, 30 мл фруктового сок, сахар, соль.

Рецепт салата: Свеклу очистить и натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, яблоки — соломкой. Продукты перемешать с хреном, солью и сахаром. Заправить любым не осветленным фруктовым соком.

300 г молодой свеклы, 200 г яблок, 2 .зубка чеснока, 50 мл растительного масла, зелень, петрушки — для украшения.

Рецепт салата: Свеклу и яблоки натереть на крупной терке. Чеснок нарезать тоненькой соломкой. Залить растительным маслом. Украсить зеленью петрушки.

200 г молодой свеклы, 100 г моркови, 2-3 зубка чеснока, 30 г грецких орехов, 50 мл растительного масла, соль — по вкусу.

Рецепт салата: Сырую свеклу и морковь натереть на крупной терке, добавить измельченные чеснок и орехи, посолить, перемешать и заправить растительным маслом.

300 г молодой свеклы, 100 г моркови, 200 г яблок, 50 г корня сельдерея, сок 1/2 лимона, 50 мл оливкового масла, соль, душистый перец, зелень.

Рецепт салата: Сырую свеклу натереть на мелкой терке, полить оливковым маслом с добавлением сока лимона. Сырую морковь, очищенные яблоки и корень сельдерея натереть на крупной терке и смешать со свеклой. Полученную смесь посолить и поперчить по вкусу.
Все перемешать, уложить в салатницу и украсить зеленью.

Салат из молодой свеклы и помидоров с яблоками и сладким перцем

200 г молодой свеклы, 30 мл лимонного сока, 50 мл растительного масла, 200 г помидоров, 100 г яблок, 50 г моркови, 50 г сладкого перца, соль.

Рецепт салата: Свеклу натереть на крупной терке, полить лимонным соком и частью растительного масла. Морковь и перец нарезать соломкой, яблоки и помидоры — дольками. Соединить, посолить. Заправить оставшимся растительным маслом.

1 кг свеклы, 1/2 ст. ложки картофельного крахмала, 3 ст. ложки сахара, 30 мл лимонного сока, соль, перец — по вкусу.

Рецепт салата: Отварить свеклу. Слить отвар, оставив один стакан для соуса. Свеклу остудить, очистить и нарезать брусочками. Смешать свекольный отвар с лимонным соком и солью и перцем, довести до кипения. Развести крахмал в 2 ст. ложках воды, влить в кипящий соус, постоянно помешивая. Проварить соус 2 минуты, затем положить в него свеклу и прогревать еще 2 минуты.
Подавать можно и горячей, и холодной.

500 г свеклы, 200 г чернослива, 1 ст. ложка сахара.

Рецепт салата: Свеклу испечь, очистить, нарезать соломкой. Чернослив вымыть, залить крутым кипятком так, чтобы вода покрыла его, и добавить сахар. Как только чернослив станет мягким, вынуть косточки и добавить его к свекле, хорошо перемешать, добавить по вкусу отвар чернослива.

500 г свеклы, 200 г маринованных слив, 50 мл сливового маринада, сахар.

Рецепт салата: Вареную свеклу очистить и натереть, смешать со сливами, разрезанными на половинки, заправить маринадом. По желанию добавить сахар.

500 г вареной свеклы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 сладкий стручковый перец, 2 зубка! чеснока, 50 мл винного уксуса, 20 г зелени кориандра, 20 г зелени петрушки, соль.

Рецепт салата: Ядра грецких орехов вместе с зеленью кориандра и сладким стручковым перцем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, развести винным уксусом, добавить растертый с солью чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки и перемешать, с нарезанной кубиками свеклой.

500 г свеклы, 100 мл капустного рассола, 1ст. ложка сахара, 50 г репчатого лука, соль, 50 г молотых сухарей.

Рецепт салата: Отварную свеклу очистить, натереть на крупной терке и залить капустным рассолом, добавить сахар, нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук и перемешать.
Посыпать молотыми сухарями.

500 г свеклы; 100 г моченой брусники, 2 ст. ложки сахара, перец, соль.

Рецепт салата: Свеклу испечь или сварить, очистить и натереть на крупной терке. Добавить моченую бруснику, сахар, соль и перец. Перемешать и украсить брусникой.

300 г свеклы, 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса или лимонного сока, зелень укропа или петрушки, соль, перец — по вкусу.

Рецепт салата: Свеклу запечь в духовке, очистить, нарезать соломкой, посолить, поперчить, заправить уксусом и маслом. Перемешать, выложить в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью.

200 г вареной и 100 г сырой свеклы, 100 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, соль, сахар.

Рецепт салата: Натереть на крупной терке очищенную вареную свеклу и на мелкой терке — сырую, смешать с нарезанным колечками зеленым луком, добавить соль и сахар по вкусу, заправить растительным маслом.

300 г свеклы, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, соль, тмин.

Рецепт салата: Вареную или печеную свеклу натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, тмин, посолить, полить растительным маслом и перемешать.

300 г свеклы, 100 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, сок 1/2 лимона, соль, перец — по вкусу.

Рецепт салата: Вареную или печеную свеклу натереть на крупной терке, посолить, поперчить. Соединить с обжаренным в масле луком, заправить лимонным соком и перемешать.

300 г свеклы, 1 корешок хрена, 1/2 ч. ложки тмина, 1/2 ч. ложки соли, 30 мл растительного масла — для жаренья, 100 г репчатого лука, 1 ч. ложка сахара, 50 мл уксуса, 50 мл воды.

Рецепт салата: Свеклу отварить, нарезать ломтиками, добавить натертый на мелкой терке хрен, посыпать тмином. Воду с солью, сахаром и уксусом довести до кипения, залить полученным маринадом свеклу. Лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле. Добавить лук в свеклу. Все ингредиенты перемешать и выложить в салатницу.

300 г свеклы, 100 г репчатого лука, 100 г помидоров, мука — для панировки, 30 мл растительного масла — для жаренья, 1 ч. ложка сахара, соль, свежий базилик.

Рецепт салата: Вареную свеклу натереть на крупной терке. Лук нарезать кольцами и обжарить в масле. Отдельно обжарить помидоры, панированные в муке. Выложить на блюдо слоями — жареный, лук, свеклу, помидоры. Слой свеклы посыпать сахаром, помидоры посолить.
Украсить салат листочками базилика.

300 г свеклы, 4-6 зубков молодого чеснока, 25 мл подсолнечного масла, 1 ч. ложка уксуса, 1 ст. ложка соевого соуса.

Рецепт салата: Отварить свеклу, нарезать кружочками или ломтиками, заправить уксусом и соевым соусом, полить подсолнечным маслом. Посыпать мелко нарезанным молодым чесноком.

300 г свеклы, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса, соль, 1/2 ч. ложки тмина.

Рецепт салата: Вареную свеклу натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками. Добавить соль, тмин, уксус и растительное масло, перемешать.

300 г свеклы, 50 г репчатого лука, 1/2 ч. ложки тмина, 1 ч. ложка столового хрена, 30 мл фруктового сока, 30 мл растительного масла, 10 г укропа.

Рецепт салата: Вареную или печеную свеклу натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими полукольцами. Добавить растертый тмин, хрен, фруктовый сок, сахар, заправить растительным маслом, смешанным с очень мелко нарезанным или измельченным в блендере укропом. Все хорошо перемешать. Выложить в салатницу и украсить колечками лука.

300 г свеклы, 2 зубка чеснока, 50 мл растительного масла, 1/2 ч. ложки растертого кориандра (кинзы), соль — по вкусу.

Рецепт салата: К тертой на крупной терке вареной или печеной свекле добавить натертый на мелкой терке чеснок, кориандр, заправить растительным (лучше кукурузным) маслом, посолить и перемешать.

300 г свеклы, 50 мл растительного масла, 25 г столового хрена, корица — на кончике ножа, 50 мл соевого соуса.

Рецепт салата: Печеную свеклу нарезать ломтиками, выложить на блюдо и посыпать корицей. Полить соевым соусом, смешанным со столовым хреном.

300 г свеклы, 200 г клюквы, 50 г сахара, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Вареную свеклу натереть на крупной терке. Клюкву промыть и размять с сахаром, смешать со свеклой. Заправить растительным маслом. Украсить салат целыми ягодами клюквы.

300 г свеклы, 100 г измельченных ядер грецких орехов, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Вареную или печеную свеклу натереть на крупной терке, смешать с большей частью измельченных грецких орехов (часть орехов оставить для украшения салата). Заправить растительным маслом, посыпать измельченными орехами.

300 г свеклы, 50 г грецких орехов, 2-3 зубка чеснока, 50 мл растительного масла, соль — по вкусу.

Рецепт салата: Свеклу отварить, очистить, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.

Приготовить заправку: орехи растереть с натертым на терке чесноком, добавить 1 ч. ложку кипяченой воды, соль. Взбить эту смесь с растительным маслом. Можно приготовить заправку в блендере, поместив туда сразу все продукты, входящие в ее состав. Полить свеклу заправкой. Украсить салат четвертинками ядер грецких орехов.

300 г свеклы, 50 г ядер грецких орехов, 2- 3 зубка чеснока, 1 жгучий перец, 3 ст. ложки уксуса, 30 мл растительного масла, соль, зелень мяты.

Рецепт салата: Свеклу отварить или запечь, натереть на крупной терке, растолочь грецкие орехи, растереть чеснок с солью и жгучим перцем, все смешать, добавить уксус и растительное масло.
Еще раз все перемешать и украсить листьями мяты.

300 г свеклы, 50 г ядер грецких орехов, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки измельченной зелени кориандра, 3 головки репчатого лука, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложка хмели-сунели,’/2 ч. ложки молотого кориандра (кинзы), молотый красный перец, соль.

Рецепт салата: Свеклу отварить или запечь, натереть на крупной терке. Приготовить соус из толченых орехов и чеснока, мелко нарезанной зелени кориандра, сухих пряностей, уксуса. Посолить. Смешать свеклу с нарезанным полукольцами репчатым луком и болгарским перцем. Заправить салат соусом, выложить в салатницу. Украсить кольцами болгарского перца и орехами.

300 г свеклы, 200 г квашеной капусты, 50 мл растительного масла, 30 мл капустного рассола.

Рецепт салата: Печеную свеклу натереть на крупной терке, соединить с капустой и полить заправкой из капустного рассола и растительного масла.

300 г свеклы, 200 г картофеля, 50 г репчатого лука, 2 ч. ложки тертого хрена, 50 мл растительного масла, сок 1/2 лимона, соль, перец — по вкусу.

Рецепт салата: Вареную свеклу и картофель нарезать кубиками, соединить с обжаренным на растительном масле луком, тертым хреном, посолить, поперчить, добавить лимонный сок и перемешать.

300 г свеклы, 200 г картофеля, 50 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, соль.

Рецепт салата: Свеклу отварить или испечь, очистить и нарезать соломкой, добавить нарезанный соломкой вареный молодой картофель, нарезанный колечками зеленый лук.
Все перемешать, посолить, полить растительным маслом.

Салат из свеклы с картофелем, фасолью и сладким перцем

300 г свеклы, 100 г картофеля, 1/2 стакана белой фасоли, 100 г сладкого перца, 50 мл растительного масла, зелень, соль, перец.

Рецепт салата: Свеклу испечь и очистить от кожицы. Картофель отварить в кожуре, охладить и очистить. Фасоль отварить. Нарезать свеклу и картофель кубиками и смешать с вареной фасолью и сладким перцем, нарезанным кубиками. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
Выложить в салатницу, украсить кольцами перца и зеленью петрушки или укропа.

300 г свеклы, 200 г соленых или маринованных огурцов, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Печеную или вареную свеклу и консервированные огурцы натереть на крупной терке, перемешать, заправить растительным маслом. Этот салат можно приготовить без масла, использовав в качестве заправки огуречный рассол.

300 г мелкой свеклы, 200 г соленых огурцов, 100 г красного лука, 50 мл растительного масла, зеленый горошек — для украшения.

Рецепт салата: Вареную свеклу и огурцы нарезать кружками толщиной 0,5 см, лук нарезать тонкими кольцами. Выложить на блюдо кружки свеклы, на них — меньшие по диаметру кольца лука, сверху — кружки соленых огурцов. Аккуратно полить растительным маслом.
Украсить каждую пирамидку зеленой горошинкой.

Салат из свеклы с солеными огурцами и зеленым горошком

300 г свеклы, 100 г соленых огурцов, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 стебля лука-порея (50 г), соль и сахар — по вкусу, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Вареную свеклу, огурцы, стебель порея нарезать небольшими кубиками. Добавить зеленый горошек, Соль, сахар и перемешать. Заправить растительным маслом.
Украсить зеленым горошком.

300 г свеклы, 100 г репчатого лука, 50 г хрена, 100 г консервированного зеленого горошка, соль или соевый соус, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Свеклу отварить, очистить, натереть на крупной терке, добавить репчатый лук, нарезанный кубиками, зеленый горошек, соль (или соевый соус) и хрен, натертый на мелкой терке. Все перемешать, заправить растительным маслом. При подаче украсить салат зеленым горошком.

300 г свеклы, 200 г консервированных бобов, 100 г соленых огурцов, 50 г моркови, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Вареную свеклу и соленые огурцы нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Перемешать подготовленные продукты и консервированные бобы. Заправить салат растительным маслом.

300 г свеклы, 300 г яблок, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки корицы.

Рецепт салата: Отдельно испечь свеклу и яблоки. Свеклу натереть на крупной терке, яблоки размять в Пюре, добавить сахар, корицу и перемешать.

300 г свеклы, 200 г яблок, 100 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, молотый кориандр или тмин — по вкусу, соль, сахар.

Рецепт салата: Вареную свеклу и очищенные яблоки нарезать дольками. Лук нарезать кольцами, чуть-чуть присыпать сахаром и пассеровать в масле. Все перемешать, посолить по вкусу и посыпать молотым кориандром или тмином.

300 г свеклы, 200 г яблок, 50 г изюма, корица, молотый мускатный орех, сахар, соль, лимонный сок.

Рецепт салата: Вареную свеклу и свежие яблоки очистить и натереть на крупной терке. Добавить вымытый и просушенный изюм, корицу, мускатный орех. Все осторожно перемешать, добавить сахар и соль по вкусу. Заправить лимонным соком.

300 г свеклы, 200 г моркови, 200 г яблок, 100 г чернослива, 50 г салата, 50 мл кукурузного масла, 30 мл лимонного сока, сахар, соль.

Рецепт салата: В блюдо на листья зеленого салата положить горкой вареную свеклу, нарезанную тонкими ломтиками, вокруг свеклы разместить отдельными небольшими букетами свежие яблоки и припущенную морковь, нарезанные ломтиками. Яблоки сбрызнуть лимонным соком. Свеклу и морковь посолить. Салат полить кукурузным маслом и уложить целый чернослив без косточек, между горками яблок и моркови.

300 г свеклы, 100 г чернослива без косточек, 50 г сахара, 100 г вареного риса, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Подготовленную свеклу запечь в духовке, очистить и нарезать соломкой. Чернослив промыть и залить кипятком, добавить сахар. Как только чернослив размягчится, соединить его с нарезанной свеклой и влить настой чернослива. Добавить вареный охлажденный рис. Салат заправить растительным маслом.

300 г свеклы, 200 г чернослива без косточек, 100 г ядер грецких орехов, сок лимона, сахарная пудра и растительное масло — по вкусу.

Рецепт салата: Вареную или печеную свеклу натереть на крупной терке. Чернослив промыть и залить кипятком, когда он размягчится, нарезать поперек полосками. Измельчить ядра грецких орехов. Перемешать подготовленные продукты. В салат можно добавить сахарную пудру (1-2 ч. ложки), лимонный сок (до 30 мл). Заправить такой салат можно настоем чернослива (50 мл) или растительным маслом (30-50 мл).

300 г свеклы, 200 г баклажанов, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, соль, перец — по вкусу.

Рецепт салата: Натереть на терке сырую свеклу. Положить в кастрюлю, добавить оливковое масло, уксус и, закрыв крышкой, потушить 5-20 минут. Баклажаны испечь, очистить и мелко изрубить. Овощи перемешать, добавив еще масла, посолив и поперчив по вкусу.
Можно добавить по желанию репчатый или зеленый лук, петрушку, укроп.

300 г свеклы, 50 г репчатого лука, 100 г обжаренных грибов, 1 ст. ложка тертого хрена, 50 мл растительного масла, соль.

Рецепт салата: Вареную или печеную свеклу натереть на крупной терке. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Свежие грибы (шампиньоны или вешенки) нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле.
Все продукты соединить, посолить по вкусу, добавить тертый хрен и перемешать.

500 г свеклы, 200 мл воды, 100 мл уксуса, 2 гвоздики, 2 лавровых листа, 2-3 горошины душистого перца, по 1/2 ч. ложки сахара и соли.

Рецепт салата: Свеклу положить в кипящую воду и варить до готовности, охладить, очистить и нарезать ломтиками, кубиками, брусочками или соломкой. Залить горячим маринадом на 1-2 см выше уровня свеклы. После охлаждения свеклу поставить на 1-2 дня в холодильник.

Для приготовления маринада в горячую воду добавить сахар, соль, корицу (гвоздику), лавровый лист, перец, довести до кипения, снять с огня и настаивать 4-5 часов, затем процедить и добавить уксус.

Для заливки: на 1 л воды — 400 мл уксуса, 40 г сахара, 5-6 г соли, 1 ч. ложка семян фенхеля.

Рецепт салата: Свеклу варить около 1 часа, затем очистить и испечь в духовке. Мягкую свеклу натереть на крупной терке и плотно уложить в стеклянную посуду. Сверху положить нарезанный кружочками корень хрена. Залить теплой заливкой и плотно закрыть крышкой.

Для заливки: на 1 л 3%-ного столового уксуса, 20-30 г соли.

Рецепт салата: Зрелую свеклу средней величины очистить от остатков листьев и корней, вымыть, сварить, очистить, нарезать полосками толщиной 4-5 мм, плотно уложить в посуду, заправить по вкусу молотым черным перцем, нарезанным луком. Уксус довести до кипения, охладить, посолить и залить маринадом свеклу. Сверху прижать тарелкой и налить немного растительного масла. Плотно закрыть посуду и хранить в холодном месте.

1 кг свеклы, 100 г хрена, 50 мл 3%-ного уксуса, 25 мл растительного масла, 3 ч. ложки сахара, цедра половины лимона, корица, гвоздика, лавровый лист и душистый перец.

Рецепт салата: Для маринада в уксус добавить гвоздику, корицу лимонную цедру, лавровый лист, перец горошком, довести до кипения в закрытой посуде, охладить и процедить. Печеную или сваренную в кожице свеклу очистить, нарезать соломкой или тонкими ломтиками, положить слоями в неокисляющуюся посуду, пересыпать каждый слой тертым хреном, залить охлажденным маринадом и оставить на 2-З часа. Перед подачей салат положить горкой в салатницу, посыпать сахаром и полить растительным маслом.

1 кг вареной свеклы, 250 г черной смородины.

Для заливки: на 1 л воды — 4-5 ст. ложек уксуса, 3-4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, по 8-10 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы.

Рецепт салата: Молодую свеклу с темноокрашенной мякотью варить 30-40 минут, охладить, очистить и нарезать кубиками (1×1 см). Черную смородину перебрать, вымыть, дать стечь воде, смешать со свеклой и уложить в посуду. Залить горячим маринадом, довести до кипения и охладить.

500 г маринованной свеклы, 100 г зеленого или репчатого лука, 50 мл маринада.

Рецепт салата: Свеклу отцедить, посыпать нарезанным луком и полить маринадом.

300 г маринованной свеклы, 200 г квашеной капусты, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла, зелень.
Свеклу и капусту смешать, заправить растительным маслом и сахаром, посыпать зеленью.

Салат из маринованной свеклы с яблоками и капустой

300 г маринованной свеклы, 100 г яблок, сахар и соль — по вкусу, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Свеклу смешать с яблоками, нарезанными так же, как нарезана свекла, добавить сахар и соль по вкусу. Заправить растительным маслом.

300 г маринованной свеклы, 200 г яблок, 50 г грецких орехов, 50 мл растительного масла, сахар.

Рецепт салата: Маринованную свеклу посыпать сахаром и перемешать. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Грецкие орехи растолочь. Все смешать, заправить растительным маслом. Готовый салат украсить орехами.

Источник:
Рецепты салатов
Салаты готовят из сырой, вареной, печеной и маринованной свеклы. В сыром виде чаще используют молодую свеклу. Для приготовлени
http://www.salatiki.com/postnie-salati/salati-iz-svekli-56-retseptov.html

COMMENTS