Салат из помидоров

Cалат из огурцов и помидоров на зиму

Неизвестно, кто впервые придумал делать салат из зеленых помидоров на зиму, но идея заслуживает уважения. И дело даже не в том, что таким образом можно спасти урожай, если приходится собирать его раньше времени из-за болезней томатов. Главное – это то, что закуски из зеленых помидоров отличаются неповторимым пикантным вкусом, который зависит от выбранного рецепта. И палитра этих вкусов чрезвычайно богата.

Салат из зеленых помидоров удастся на славу, если учесть несколько моментов.

  • Для консервирования подходят не все зеленые помидоры, а только те, что не были испорчены болезнями. По этой причине помидоры следует не только помыть, но и перебрать, а нарезая их, следует внимательно следить, чтобы они не оказались почерневшими внутри.
  • Риск запастись для консервации испорченными помидорами велик, если закупать их на рынке. Впрочем, там зелеными помидорами торгуют редко, а в супермаркетах их тем более не продают. Лучше всего вырастить томаты самому или попросить у родственников, друзей. Некоторые специально выращивают томаты, чтобы снять их еще зелеными и сделать из них салат на зиму.
  • Резать томаты нужно острым ножом, чтобы из них не вытекал сок. Лучше всего использовать специальный нож для цитрусовых, напоминающий пилу с мелкими зубчиками.
  • Банки для консервов необходимо простерилизовать. Крышки тоже должны пройти соответствующую обработку, например кипячение.

Вкус готовой закуски во многом будет зависеть от того, какие продукты и специи входят в состав помимо зеленых помидоров. Чем больше компонентов – тем интереснее вкус. Но многие предпочитают простые салаты, предпочитая, чтобы вкусовая доминанта определялась именно зелеными помидорами, а не другими овощами.

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 0,75 кг;
  • растительное масло – 0,15 л;
  • уксус столовый – 0,15 л;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль – 50 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 15 шт.
  • Помойте помидоры, удалите плодоножки, нарежьте томаты крупными дольками, разрезав каждый на 4–8 частей в зависимости от размера.
  • Помойте, очистите, крупно натрите морковь.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, не слишком тонкими.
  • Все овощи смешайте в одной емкости и, посолив, оставьте на 4 часа.
  • Спустя указанное время положите в овощную смесь специи, засыпьте сахарный песок, влейте масло, уксус.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и варите их на медленном огне, время от времени перемешивая, 60 минут.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам, залейте соусом, оставшимся на дне кастрюли.
  • Закройте банки герметично: закатайте с помощью специального ключа или завинтите металлическими крышками «твист-офф».
  • Переверните на крышки, укутайте теплым одеялом. После остывания уберите на хранение до зимы.

Это самый распространенный рецепт салата из зеленых помидоров, для которого нужно минимум компонентов.

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • столовый уксус – 150 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г.
  • Помойте, освободите от плодоножек и крупными кубиками нарежьте помидоры.
  • Очищенную и вымытую морковь нарежьте кружочками толщиной около 2–3 мм.
  • Такой же толщиной кольцами или полукольцами нарежьте освобожденный от шелухи лук.
  • Перец помойте, удалите из него семена, нарежьте его небольшими квадратиками.
  • Смешайте все овощи, подсолите и оставьте на 6 часов.
  • По истечении этого времени влейте в кастрюлю с овощами уксус, масло, всыпьте сахар.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите овощной микс до кипения, поварите на слабом огне, часто перемешивая, полчаса.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте.

Этот рецепт приготовления салата из помидоров на зиму тоже довольно распространен. Особенно красивым он получается, если болгарский перец выбран красного цвета.

  • зеленые помидоры – 0,6 кг;
  • огурцы – 0,8 кг;
  • капуста белокочанная – 0,6 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус столовый – 30 мл;
  • масло растительное – 120 мл,
  • соль – 40 г.

Такой салат придется по вкусу тем, кто любит квашеную капусту, хотя вкус у него своеобразный.

  • баклажаны – 1 кг;
  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • жгучий стручковый перец – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый – 60 мл;
  • масло растительное – сколько уйдет.
  • Помойте баклажаны, нарежьте шайбами.
  • Положите баклажаны в воду (1 л), растворив в ней столовую ложку соли. Через 15 минут промойте и обсушите.
  • Обжарьте баклажаны с двух сторон в большом количестве масла, выложите в отдельное блюдо.
  • Кружками порежьте зеленые помидоры, полукольцами – болгарский перец и лук, мелкими колечками – острый перец.
  • Обжарьте все оставшиеся овощи в масле, потушите под крышкой 40 минут, за 5 минут до снятия огня всыпав в них соль, влив уксус.
  • Разложите по банкам слоями овощную массу и баклажаны.
  • Простерилизуйте банки с закуской 20 минут и закатайте.

Получается в меру острая закуска, которую некоторые за ее внешний вид называют «Коброй», хотя это название уже успело закрепиться за другим салатом из зеленых помидоров, который делается без баклажанов, но с чесноком и значительным количеством острого перца.

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • жгучий красный перец – 150– 200 г;
  • столовый уксус – 150 мл;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 60 г.
  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте его так мелко, как только сможете.
  • Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс.
  • Мелко порубите петрушку.
  • Дольками нарежьте зеленые помидоры.
  • Сложите все овощи в кастрюлю, посолите, посахарите и тщательно размешайте, пока соль и сахар не растворятся полностью.
  • Смешайте овощи с уксусом.
  • Простерилизуйте банки, как можно плотнее наполните их подготовленными овощами, так, чтобы они доходили до края – во время последующей стерилизации они «усядут».
  • Простерилизуйте банки с закуской 20 минут. Укупорьте, укутайте и дайте полностью остыть в тепле. Уберите на хранение в кладовку ил другое помещение.

Закуска получается очень острой, «кусачей».

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • айва (по желанию) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – ? фрукта;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • яблочный уксус – 125 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • острый перец (стручковый) – 50 г.
  • Дольками нарежьте помытые помидоры.
  • Из фруктов удалите сердцевину, тоже нарежьте их дольками, сбрызните лимонным соком.
  • Порежьте, предварительно очистив, лук и перец полукольцами.
  • Смешайте овощи, посолите их, всыпьте сахар, оставьте на полчаса.
  • Соедините фрукты с овощами, влейте в эту смесь масло, уксус, добавьте специи.
  • Поварите 15 минут после того, как смесь закипит.
  • Порежьте пластинами чеснок и положите к овощам.
  • Поварите еще 5 минут.
  • Разложите салат по банкам, но банки пока не закатывайте.
  • Стерилизуйте банки, наполненные закуской, 20 минут.
  • Закатайте банки, переверните, накройте теплыми вещами до остывания. Уберите на полку до зимы.

Салат обладает пикантным кисло-сладким вкусом.

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • острый стручковый перец – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый – 10 мл на банку емкостью 1 л.
  • Все овощи очистите, порежьте большими кусками и проверните через мясорубку.
  • Всыпьте в овощную массу соль, сахар, влейте масло и оставьте под крышкой на 6 часов.
  • Поставьте на огонь, дождитесь закипания и поварите, помешивая, 40 минут.
  • Разложите по простерилизованным банкам. В каждую влейте уксус. Закатайте, переверните вверх дном, накройте покрывалом. Через сутки банки можно перенести в то место, где их планируется хранить зимой.

Икру из зеленых помидоров можно намазывать на хлеб – получаются вкусные сочные бутерброды. Другой вариант – подавать в составе сложного гарнира.

На зиму можно приготовить самые разные салаты из зеленых помидоров. Среди них есть острые, кисло-сладкие, пряные. Все они обладают уникальным вкусом и мало кого оставляют равнодушным.

Источник:
Салат из зеленых помидоров на зиму
Неизвестно, кто впервые придумал делать салат из зеленых помидоров на зиму, но идея заслуживает уважения. И дело даже не в том, что таким образом можно спасти урожай, если приходится собирать его
http://onwomen.ru/salat-iz-zelenyh-pomidorov-na-zimu.html

Салат из зеленых помидоров на зиму

Томаты весьма популярный вид овощей как в сыром виде, так и в различных заготовках, одна из них — салат из помидоров на зиму — имеет множество разновидностей и всегда уместна на столе. И все потому, что кисловатый вкус помидоров не только хорошо сочетается с другими овощами, но и часто дает возможность обойтись без использования уксуса, который не все любят, да и состояние здоровья не всем позволяет его употреблять. И как не испортить кашу маслом, так в большинстве случаев можно сказать, что салат добавлением томатов не испортишь. К тому же овощ этот вполне доступный. И тот, кто не выращивает его сам, может купить помидоры в торговой сети.

Если вы решили заготовить салат из помидоров на зиму, рецепты, приведенные нами позволят вам определиться с выбором в зависимости от того, какие овощи вы еще любите. Простейший вариант заготовки включает в себя только томаты и лук. На 5 литровых банок заготовки нам потребуется 3кг томатов (только некрупные плотные томаты хорошего качества, если возможно-разноцветные), 0.5 кг лука репчатого белого, большой пучок петрушки, головка чеснока, перец горошком черный и душистый, лавровый лист. Для маринада на 1л воды возьмем 1ст. ложки соли и 2ст.ложки сахара, 2ст. ложки уксуса 9%-ного. Маринада понадобится не менее 2л. Масло для заливки по 1ст. ложке на литровую банку.

Осенью к окончанию сезона заготовок у нас часто остается большое количество зеленых или бурых помидорок. Как приготовить салат из помидоров на зиму в этом случае? Если у вас кроме них есть перец, морковь и лук, то можно из всего этого приготовить замечательную и очень вкусную заготовку. На 2кг томатов (зеленые и бурые) возьмем 1кг болгарского перца (лучше разных цветов), 1кг лука-репки, 0.5 кг морковки, по 0.3кг зелени сельдерея и петрушки (вы можете взять зелень по вкусу, лишь бы совпадало общее количество), по 300г чеснока и острого перчика, по 1стакану емкостью 250мл столового или яблочного уксуса и растительного масла. По вкусу соль и сахар, но учтите, что для хранения на зиму заготовка должна быть чуть солонее, чем обычный салат. Из приведенного количества овощей у вас получится около 6л заготовки.

Овощи чистим, моем, нарезаем и складываем все в большую миску. Добавляем в нее сахар, соль, уксус, растительное масло и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить овощи. Пробуем на вкус и добавляем, если чего-то не хватает. Пока занимаемся овощами, параллельно с этим стерилизуем банки. Крышки ошпариваем. Раскладываем заготовку по баночкам вместе с выделившимся соком, накрываем крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю с холодной водой. Время стерилизации зависит от объема баночек, для 0.5-литровых потребуется 45 мин. Баночки 0.75 л нужно стерилизовать около часа с момента закипания воды. Затем укупориваем нашу заготовку и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.

Конечно же, способы заготовить зеленые помидорки этим не исчерпываются. Если у вас в наличии зеленые и бурые томаты-сливки небольшого диаметра, то можно приготовить такой салат:

— 1кг зеленых и бурых томатов,

— 100мл растительного масла,

-30мл столового или яблочного уксуса,

-зелень по вкусу,

-лавровый лист, черный и душистый перец горошком.

Порежем помидоры кружочками толщиной около 5мм, лучок нарезаем полукольцами, зелень измельчаем. По вашему желанию все это можно либо перемешать в миске, либо выложить в предварительно простерилизованные банки слоями. Готовим маринад: в 1л литре воды растворяем соль, сахар, уксус, доводим до кипения. Добавляем специи и кипятим 5-10 минут. Чуть остывшим маринадом заливаем салат и ставим на стерилизацию в емкость с теплой водой. Баночки емкостью 0.5 литра стерилизуем около 20 минут с того момента, как закипит вода кастрюле. Затем банки закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем.

Томаты отлично сочетаются по вкусу с капустой, как белокочанной, так и цветной. Вот такой салат отлично подойдет в качестве гарнира и станет прекрасной закуской. Возьмем

— 1.5 кг капусты белокочанной,

— 1кг плотных томатов (лучше сливки),

-1кг разноцветного болгарского перца,

— 0.5 кг лука-репки,

-соль 2ст. ложки без горки,

— сахар 3ст. ложки,

— масло растительное и уксус по 100мл.

Капусту тонко шинкуем, перец очищаем от семян и нарезаем лапшой, томаты режем пластинками, лук полукольцами. Морковь лучше натереть на терке для корейской моркови из чисто эстетических соображений, но можно и на обычной крупной или порезать соломкой. Все овощи складываем в большую емкость: кастрюлю, казан или эмалированный таз. Добавляем соль, сахар, масло, уксус и даем настояться около часа. После этого ставим на огонь и кипятим минут 30-40. Горячую заготовку раскладываем в стерилизованные банки и сразу закатываем. Банки переворачиваем на крышку и укутываем. Очень хорошо добавить в этот салат при варке горошинки перца и лавровый лист.

Классика кулинарии — салат «Десяточка» известен давно и не теряет своей популярности. Рецепт его весьма прост, овощи: томаты, перец, баклажаны, лук, болгарский перец берут по 10 штук. Рассчитано на средний размер. Если же у вас слишком разноразмерные овощи, то ориентируйтесь примерно на занимаемый ими объем. Овощи режут крупно, либо кладут вообще целыми, если, например, вы взяли помидорки черри или мелкий лучок. Овощи подготавливают как обычно: моют и удаляют все лишнее.

Баклажаны режут на 4 или 8 частей в зависимости от формы и размера, болгарский перец, очищенный от семян — пополам или на 4 части, и точно так же – лук и помидоры. Все ингредиенты складывают в большую кастрюлю или казан, заливают стакан растительного масла и тушат до готовности овощей на медленном огне. В кипящие овощи добавляют полстакана уксуса 9%-ного, соль 2ст.ложки и, при желании, столько же сахара. Можно добавить чеснок и специи по вкусу. Самые лучшые рецептя баклажанов на зиму вы найдете в нашем мастер-классе.

Вообще, пасленовые все отлично сочетаются между собой по вкусу. Вкусный салат из помидоров на зиму получается с болгарским перцем. Перец для него лучше выбрать мясистый, в стадии биологической зрелости и разных цветов. Не беда, если он будет одноцветным, на вкус это никак не повлияет. Возьмем по 2кг томатов и сладкого болгарского перца, 0.5кг лука, который, кстати, получается очень вкусным в этом салате, головку чеснока, стакан растительного масла, 2ст. ложки соли, 0.5 стакана сахара, специи по вкусу.

У перца удалим семена и нарежем его кружочками, вообще, нарезка может быть произвольной, как вам больше нравится. Лук и чеснок очистим, лук нарежем полукольцами, чеснок произвольно. Томаты режем кружочками или дольками. При желании их можно ошпарить, охладить и очистить от кожицы. Подготовленные овощи складываем в посуду для тушения, кладем все остальные ингредиенты: соль, сахар, растительное масло, специи и тушим минут 15 после того, как закипит. Раскладываем горячим в стерилизованные банки и укупориваем герметически.

Если овощи тщательно вымыты, и все сделано аккуратно, этот салат не требует стерилизации. В противном случае вы можете простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой хотя бы 10 минут и лишь после этого закатать.

Очень неплох салат из помидор на зиму с огурцами. Казалось бы, сейчас и помидоры и огурцы есть в продаже круглый год. Ан нет, осенние овощи не сравнишь с бледной тепличной немочью. И вкус у них более насыщенный, да и витаминов поболее. Заготовка эта проходит минимальную термообработку и максимально сохраняет вкус и внешний вид свежих овощей, а приготовление ее не займет много времени. Причем, необязательно брать красивые огурчики один к одному, подойдут и крючки, и немного переспевшие. А вот помидоры все же лучше взять плотные и чуть недозрелые, можно даже бурые, чтобы они не превратились в кашу во время приготовления. Нам понадобится:

— 0.5л растительного масла,

— 50 мл уксуса 9%-ного,

— 0.5 стакана сахара,

— специи и зелень по вкусу.

Томаты и огурцы моем, обсушиваем на полотенце и нарезаем кружочками. Чистим лук, режем его кольцами или полукольцами в зависимости от размера луковицы. Складываем нарезанные овощи в миску, добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло. Все перемешиваем и оставляем на полчаса. Чтобы выделился сок. После этого ложкой раскладываем салат по баночкам немного не до верху, чтобы не потек при стерилизации, и ставим в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли кладем салфетку или полотенце. Вода не должна доходить выше плечиков банок. Нагреваем кастрюлю до кипения и стерилизуем заготовку на тихом огне в течение 20 минут. После этого сразу же баночки закатываем и переворачиваем. Банки для закатки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. На дно баночек можно положить по вкусу черный и душистый перец, лаврушку. В нашем мастер-классе подробно рассказано, как лучше консервировать огурцы.

Все рецепты салата из помидоров рассмотреть, наверное, невозможно. Хочется рассказать еще об одном рецепте – это салат с фасолью и болгарским перцем. Хорош он тем, что может использоваться как самостоятельное блюдо, поскольку довольно сытный. Гарнир к мясу из этого салатика также получается отличный. Мы не так часто едим фасоль, поскольку приготовление ее требует достаточно длительного времени.

Конечно, в продаже есть консервы, но домашнее все же вкуснее. Фасоль, как и все бобовые, содержит очень важные для здоровья витамины группы В, которые достаточно стойки при термообработке.

На 1кг фасоли возьмем по 1кг моркови, лука, перца болгарского и 2кг томатов. Кроме того, нам понадобится 1 стакан рафинированного растительного масла, 1-2 головки чеснока, 2ст.ложки соли, при желании — горький перец и другие специи по вкусу. Фасоль сполоснем, чтобы не было мусора и поврежденных зерен, и замочим на ночь в достаточном количестве воды. Утром сварим ее так. Чтобы была достаточно мягкой, но не разварилась. Томаты ошпарим и очистим от кожицы.

Можно нарезать их кусочками и протушить до размягчения, а затем протереть через дуршлаг или сито. Морковь натираем на крупной терке, режем лук произвольно. Перец болгарский очищаем от семечек и нарезаем кубиками. В казан наливаем масло и томатную массу, кладем туда все овощи и тушим минут 10-15, затем добавляем готовую отваренную фасоль, измельченный чеснок, соль, уксус, специи и тушим еще минут 10-15, затем выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем и переворачиваем на крышку.

Можно в таком салате использовать и спаржевую фасоль. Внимательно отбирайте ее, чтобы лопатки были сочными, нежесткими, а зерна недоразвитыми. Количество то же самое-1кг, только готовить будем чуть иначе. Стручки моем, отрезаем плодоножки и режем на кусочки произвольного размера. Кипятим воду и отвариваем в ней фасоль в течение 10 минут. Кладем отваренную фасоль вместе с другими овощами и тушим 25-30 минут. Готовый салат фасуем и закатываем. Как приготовить хрен на зимуподробно рассказано в нашем мастер-классе.

Источник:
Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото
Томаты весьма популярный вид овощей как в сыром виде, так и в различных заготовках, одна из них — салат из помидоров на зиму — имеет множество разновидностей и всегда уместна на столе. И
http://myhandmade7.com/185-salat-iz-pomidor-na-zimu-luchshie-recepty-s-foto.html

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото

Салат из помидоров с луком на зиму — пошаговый рецепт с фото и видео

Салат из помидоров с луком на зиму я делаю из больших томатов сорта «бычье сердце». Они очень крупные, поэтому резанных салатов много буду делать. Эти салаты делаются слоями. Слой помидоров, слой лука. Таким же способом готовится такой салат на зиму и с добавлением огурцов, болгарского перца или моркови. Любители добавляют горький красный перец. Какой бы салат мы ни делали, маринад я всегда делаю одинаковый. Я его использую уже много лет и он ни разу меня не подводил. Все овощи с ним сохраняют свой вкус и отлично сохраняются до нового урожая. Маринад, который я здесь описываю вполне подходит для заливки салатов ассорти с любым набором овощей.

Баночка такого вкуснейшего салата съедается за раз. Скажу сразу — лука не жалейте! Маринованный лук в этом салате особенно вкусный. Можно стерилизовать салат из помидоров с луком на зиму в банках, а можно заготовить и без стерилизации. Оба варианта перед вами. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием!

В этой статье:

Салат помидоры дольками на зиму с луком и растительным маслом — пошаговый рецепт с фото

Баночки у меня разного размера, но я буду делать маринад на 3 литра. Этого, примерно, хватит на 6 баночек литровых. Или, соответственно на 12 полулитровых. Вот такой простой расчёт. На это ориентируйтесь.

Как готовить:

6. Постерилизованные банки осталось достать и сразу закатать крышки. Банки перевернуть и закутать одеялом или шубой. И оставить на пару дней остывать. Потом отправить на хранение в подвал. Хотя простерилизованные такие помидорчики хранятся отлично даже и в тепле.

Вот посмотрите как Татьяна на канале «7 дач» делает в литровых банках и не стерилизует совсем. Конечно, такой метод предполагает только холодное хранение.

Салат из помидоров с луком на зиму без стерилизации в литровых банках — видео рецепт

Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

Источник:
Салат из помидоров с луком на зиму
Салат из помидоров с луком на зиму. Помидоры режем дольками, а лук кольцами. Укладываем в банки слоями. Слой помидор, слой лука. Заливаем маринадом.
http://recepty-kulinara.ru/salat-iz-pomidorov-s-lukom-na-zimu.html

Салат из помидоров с луком на зиму

Салаты из помидоров на зиму, рецепты с фото. Заготовки салата из помидоров на зиму без стерилизации, «Пальчики оближешь», с луком


Маринованные, квашенные, малосольные — помидоры на зиму хороши в любом виде! Но вполне успешно их можно использовать не только в качестве самостоятельной заготовки, но и для приготовления вкуснейших овощных салатов для зимы. Например, в комбинации с болгарским перцем, луком, зеленью или даже огурцами, любой салат из помидоров на зиму будет смаковать просто отменно. Далее вас ждут интересные и невероятно вкусные рецепты салатов из помидоров со стерилизации и без нее, а также с добавлением разных других овощей и зелени.

Салат из зеленых помидоров на зиму в банках, рецепт с фото

Нельзя сказать, что зеленые помидоры в банках пользуются огромной популярностью у хозяек. Чаще всего их используют для приготовления заготовок на зиму исходя из практической позиции «чтобы добро не пропадало». И зря! Они отлично подходят для зимних салатов, рассчитанных на использование именно недозрелых томатов, которые придают готовому блюду специфический, непохожий ни на что, вкус. Салат из зеленых помидоров на зиму в банках (рецепт с фото смотрите далее) — вариант именно такой оригинальной закуски, которая точно не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты для салата из зеленых помидоров в банках

  • зеленые или бурые томаты — 3 кг
  • болгарский красный перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • оливковое или любое другое растительное масло — 250 мл.
  • сахар — 250 гр.
  • яблочный уксус — 3/4 стакана
  • соль — 3 ст. л.
  • молотый черный перец — 1/2 ст. л.

Инструкция для рецепта салатика из зеленых помидоров на зиму в банках

  1. Начинаем с подготовки овощных компонентов. Все овощи моем и те, которые нуждаются в удалении шелухи и семечек, очищаем. Нарезаем помидорчики и перец небольшими кубиками, морковь трем на самой обычной терке, лук шинкуем мелко.
  2. В глубокую кастрюлю наливаем масло — оливковое или любое другое растительное и рафинированное, которое найдется на вашей кухне. Всыпаем в масло лук и на среднем огне, помешивая, обжариваем лучок минуты три до мягкости и полупрозрачности.
  3. Добавляем к луку морковку, мешаем и продолжаем тушить три минуты.
  4. Следующим в кастрюлю попадает болгарский перец. Его также хорошенько перемешиваем с другими компонентами и тушим три минуты.
  5. Последними добавляем томаты. Мешаем и отправляем в овощное рагу сахар, соль, уксус и перец. Снова перемешиваем, накрываем крышкой и томим минут 15.
  6. Все, что осталось — расфасовать готовый салат по стерильным банкам. Для стерилизации стеклянной тары можете использовать любой из удобным для вас способов. Главное, чтобы баночки были чистыми и стерильными, впрочем, как и крышки. Закрыв салатик крышками, обязательно переворачиваем его вверх дном, укутываем в теплое одеяло и даем в таком виде полностью остыть. Храниться салат из зеленых помидоров в прохладном темном месяце всю зиму.

Вкусный салат из помидоров на зиму без стерилизации, рецепт

Отсутствие горячей стерилизации в рецептуре салата из помидоров на зиму не может не радовать. Особенно если учесть, какой жаркой погодой обычно сопровождается время домашних заготовок. Кроме того, рецепт который мы предлагаем вам далее, очень прост и без сложных ингредиентов. А если учесть, какой вкусный салат из помидоров на зиму без стерилизации получается, то не приготовить его просто преступление!

Ингредиенты для вкусного салата из помидоров без стерилизации

  • томаты — 2 кг
  • морковь — 0, 8 кг
  • огурцы — 1, 5 кг
  • лук — 0, 8 кг
  • растительное масло — 8 ст. л.
  • уксус — 4 ст. л.
  • соль — 3 ст. л.

Инструкция для рецепта вкусного салата без стерилизации на зиму из помидоров

  1. Вымытые овощи нарезаем: помидорчики — дольками, огурчики — полукружочками, лук — маленькими кубиками. Морковку шинкуем на средней терке.
  2. Затем берем толстодонную кастрюлю и выкладываем в нее огурцы, лук и морковь. Добавляем совсем немножко, буквально столовую ложку, масла и тушим десять минут.
  3. После чего добавляем дольки томатов и все оставшиеся ингредиенты: уксус, масло, соль и перец. Огонь убавляем до совсем маленького, накрываем крышкой и тушим еще десять минут.
  4. Раскладываем готовый салатик по стерильным баночкам. Уже закатанные заготовки переворачиваем на крышки до полного остывания.

Салат на зиму из помидоров «Как свежие», рецепт с фото

Думаем, никто не откажется от свежих помидорчиков посреди зимы. Причем не от «пластмассовых» томатов из ближайшего супермаркета, а от настоящих домашних помидоров, будто вчера сорванных с грядки. Где же взять это свежее чудо зимой? Из собственного подвала, в который накануне осенью были отправлены заготовки по нашему следующему рецепту. Как именно приготовить салат на зиму из помидоров как свежие, узнайте далее.

Ингредиенты для салата из помидоров «Как свежие» на зиму

  • томаты спелые и ароматные
  • кипяченая холодная вода

Инструкция, как приготовить салат «Помидоры как свежие» на зиму

  1. Как вы уже догадались из списка ингредиентов, готовить такой салатик на зиму проще простого. Для начала следует вымыть томаты и дать лишней воде стечь или вытереть их полотенцем.
  2. Затем необходимо нарезать помидорчики примерно такими же дольками, как на обычный овощной салат.
  3. Расфасовать заготовку по чистым банкам и залить холодной кипяченой водой.
  4. Затем выставить баночки в кастрюлю (дно выложить полотенцем) и залить теплой водой. Закипятить и простерилизовать.

На заметку! Маленькие пол-литровые баночки стерилизуем в течение 10 минут, а полторалитровые15 минут.

  • Закупорить стерильными крышками и дать остыть при комнатной температуре. Зимой такую баночку нужно открыть, слить воду, добавить свежий репчатый лучок и масло и можно наслаждаться свежим и вкусным салатиком.
  • Салат из помидоров через мясорубку, рецепт для зимы

    Мало кто знает, что из помидоров получается очень аппетитный салат по типу овощной икры. Готовится такая заготовка на зиму довольно просто, но в процессе приготовления не обойтись без мясорубки или на крайний случай блендера. Подробную инструкцию, как приготовить салат из помидоров через мясорубку (рецепт для зимы) найдете ниже.

    Ингредиенты для помидорного салата через мясорубку

    • томаты — 3 кг
    • морковь — 2 кг
    • чеснок — 200 гр.
    • уксус — 3 ст. л.
    • сахар — 180 гр.
    • растительное масло — 1,5 стакана
    • соль — 2 ст. л.
    • молотый перчик черный — 1 ч. л.

    Инструкция для рецепта салатика из помидоров через мясорубку на зиму

    1. Помидорчики следует вымыть и обсушить. Затем по желанию их можно либо нарезать небольшими кубиками, либо измельчить блендером.
    2. Морковку очистить от кожуры и пропустить через мясорубку.
    3. На дно кастрюли налить немного маслица, добавить томатно-морковную смесь и довести до закипания. После этого варить овощную массу примерно полтора часика на медленном огне.
    4. За пятнадцать минут до окончания варки, добавить соль, перец, сахар и измельченный чеснок.
    5. Уксус добавить уже после окончания варки. Сразу после чего расфасовать салат по стерильным банкам и закупорить.

    Салат из помидоров и огурцов на зиму, рецепт с фото

    Огурцы и помидоры, на наш взгляд, самое идеальное сочетание продуктов для легкого овощного салата. В том числе и для зимних заготовок. Салат из огурцов и помидоров на зиму, рецепт которого ждет вас далее, получается очень сочным и ароматным. Поэтому, открыв баночку с такой заготовкой посреди холодной зимы, можно буквально очутиться в разгаре лета!

    Ингредиенты для огуречно-помидорного салата на зиму

    • огурцы — 1 кг
    • томаты — 1 кг
    • лук — 350 гр.
    • душистый перец — 5 шт.
    • лавровый лист — 2-3 шт.
    • растительное масло — 1/2 стакана
    • яблочный уксус- 1/2 стакана
    • соль
    • сахар

    Инструкция для рецепта зимнего салата из огурцов и помидоров

    1. Сначала варим маринад. Для этого смешиваем уксус, масло, сахар, соль, перец. Ставим на огонь и ждем, пока смесь закипит. Снимаем и переходим к овощам.
    2. Огурчики и помидорчики хорошенько моем и режем кубиками. Лук измельчаем так же. Перемешиваем и заливаем горячим маринадом, варим полчасика.
    3. Чистые стерильные банки заполняем готовым салатом и закупориваем. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.

    Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», пошаговый рецепт

    Овощных салатов на зиму под названием «Пальчики оближешь» на просторах интернета не счесть. Но несмотря на разительные отличия, существующими между ними, абсолютно все эти рецепты объединяет одно — потрясающий вкус, влюбляющий в себя с первой ложки. Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», пошаговый рецепт смотрите далее, не стал исключением из этого общего правила. Он невероятно прост в приготовление и просто божественно вкусный!

    Ингредиенты для салата из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

    • томаты — 1 кг
    • болгарский перец — 0, 5 кг
    • лук — 0, 25 кг
    • желатин — 20 гр.
    • сахар -1 ст. л.
    • соль — 1/2 ст. л.
    • зелень

    Инструкция для рецепта зимнего салата из помидоров «Пальчики оближешь»

    1. Режем овощи: помидоры — дольками, болгарский перчик — тонкими полосками. Лук нарезаем средними кубиками, а зелень (можно взять любую по вашему вкусу) мелко измельчаем.
    2. Складываем все заготовки вместе и перемешиваем.
    3. В каждую банку, предварительно вымытую и простерилизованную, насыпаем 1,5–2 чайные ложки желатина.
    4. Затем добавляем в стеклянную тару овощную заготовку, заполняя ею баночку полностью.
    5. Варим маринад из литра воды, сахара и соли. Горячим маринадом заполняем все банки. Даем постоять 10 минут.
    6. После чего выставить баночки в кастрюлю, залить водой и стерилизовать десять минут.
    7. Достать заготовки и в каждую баночку влить по чайной ложке уксуса.
    8. Закупорить и подождать, пока заготовочки остынут при обычной температуре, а уже потом отнести их в прохладное местечко.

    Салат из розовых помидоров с луком на зиму, видео-рецепт

    Розовые помидоры редко используют для приготовления зимних заготовок. Но салат из розовых помидоров с луком на зиму (видеорецепт ниже) получается очень вкусным и ароматным. Поэтому не попробовать его закатать просто нельзя! Как приготовить такой салат из помидоров на зиму узнайте далее.

    Источник:
    Салаты из помидоров на зиму, рецепты с фото
    Салаты из помидоров на зиму, рецепты с фото. Заготовки салата из помидоров на зиму без стерилизации, «Пальчики оближешь», с луком Маринованные, квашенные, малосольные — помидоры на зиму хороши
    http://vsezdorovo.com/2016/03/salaty-iz-pomidorov-na-zimu/

    COMMENTS