Салат цезарь классика

Рецепт салата Цезарь пошагово с фото: классически и просто готовим курицу

Рецепт салата Цезарь пошагово с фото: классически и просто готовим курицу

Чтобы вкусно и сытно накормить гостей, которые внезапно нагрянули в дом, можно приготовить простой салат с курицей, слава которого гремит по всему миру. Его рецепт пришел из Северной Америки, а имя ассоциируется с выдающимся Гаем Юлием Цезарем. Какая хозяйка не захочет научиться готовить соус для салата Цезарь, ведь суть кушанья заключается именно в нем. Мы предлагаем проверенные варианты отменного угощения с капустой, сухариками и другими ингредиентами.

Если вас не смущает калорийность салата Цезарь на 100 грамм, а вы хотите насладиться настоящим вкусом этого популярного блюда, испытайте очередной пошаговый рецепт с фото. С нами у вас получится быстро и просто сделать классический салат Цезарь с курицей в домашних условиях. Тем более что простой соус можно приготовить отдельно.

Такой вариант порадует низким количеством калорий на 100 грамм, так как в нем используется диетическое мясо. Но можно внести коррективу в простой рецепт: по-своему интересно прозвучит блюдо, если взять копченую курицу. Тогда и калорийность вырастет, и появится определенная пикантность в салате. Какие же компоненты традиционно включают в состав Цезаря с курицей:

  • салат Ромэн – 1 пучок;
  • 8-10 мелких томатов;
  • 6-8 яиц перепелки;
  • 2 куриные грудки;
  • 2-3 ст.л. нежирной сметаны или домашнего йогурта;
  • 3-4 ложки оливкового масла;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • 3-4 куска батона;
  • пара зубков чеснока;
  • сыр – 30 грамм.

Чтобы сделать классический Цезарь, согласно нашему простому пошаговому рецепту с фото, лучше купить листья салата. Но если их нет в магазине, смело заменяем такую зелень простой пекинской капустой. Начинаем готовить классическое блюдо с обработки курицы для классического Цезаря. Грудку вымываем тщательно и обсушиваем.

Далее пошагово натираем мясо солью, перцем, а затем заливаем йогуртом либо сметаной. Пусть курица маринуется. Ей достаточно постоять в холодильнике около сорока минут. Но иногда мясо заправляют вечером, чтобы утром продолжить процесс приготовления.

Маринованную грудку курицы можно отправлять в духовку. Но сначала ее немного обжаривают в оливковом масле. Она приобретет румяный цвет и особый вкус, который отлично подчеркнет сыр Пармезан в Цезаре. Важно запомнить, что по нашему простому пошаговому рецепту с фото курицу необходимо ставить в духовку, которая разогрета предварительно до 180 градусов. Для классического Цезаря филе достаточно будет подержать там до 10 минут.

Чтобы курица не потеряла своей сочности, ее остужают под фольгой. Потом нарезают на ломтики. Теперь можно приготовить гренки. Для этого сначала делают простое чесночное масло, а потом в нем обжаривают кусочки батона, нарезав его на кубики. Для уменьшения калорийности стоит использовать только классический соус Цезарь. Также хозяюшки предпочитают запекать гренки в духовке, чтобы угощенье получилось легче.

Пора поработать с листьями салата либо с пекинской капустой. По нашему простому рецепту необходимо промыть зелень. Потом ее оставляют на бумажном полотенце, чтобы она обсохла. Тем временем можно отварить перепелиные яйца. Порой от них отказываются, ведь кроме них, в классический состав входит достаточно много белковой продукции – и курица, и сыр. Но если хочется приготовить сытный и красивый на фото Цезарь, не стоит убирать такой компонент.

Помидоры черри моют и обсушивают. Чтобы в салате с курицей и с классическим соусом Цезарь чувствовалась ароматная заправка, а не томатный сок, стоит поработать с овощами. Их разрезают пополам, солят и присыпают сахаром, а потом оставляют в покое. Тогда с помидор стечет лишний сок.

Осталось подготовить блюдо под салат. Как диктует наш простой пошаговый рецепт с фото, в классическом исполнении на дно кладут зелень. Рвем на кусочки листья салата, либо поступаем так же с пекинской капустой. Сверху раскладываем нежную курицу. Далее компоненты поливаем соусом Цезарь, о котором детально рассказано ниже.

Остается просто украсить блюдо перепелиными яйцами, порезанными на половинки, томатами и натереть сверху сыр. Еще раз добавим соус, чтобы классический Цезарь был пропитан ароматной заправкой. Он будет достаточно калорийный, но нежный и ароматный. Кстати, можно использовать диетический рецепт блюда с курицей, добавляя в него всего ложку соуса. Тогда сократится количество калорий на 100 грамм.

Теперь детально распишем пошаговый рецепт знаменитого соуса, с которым получится приготовить классический Цезарь с курицей. Приготовление будет простым и быстрым. Конечно, кому-то покажется, что легче заменить его майонезом, но оригинальная заправка подчеркнет все оттенки вкуса. С нею раскроет свой аромат сыр, по-другому «зазвучат» в салате простые гренки, не говоря уже о том, что калорийность блюда на 100 грамм в целом будет более приемлемой – и все это обеспечит заправка.

Кстати, можно немного откорректировать классический рецепт, тогда соус станет еще легче. В целом стоит ориентироваться на свой вкус, меняя пропорции в нашем пошаговом рецепте с фото. Но для классического варианта с курицей нужны такие ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1/2 ч. л. горчичного соуса;
  • 1-2 ч. л. сока, выжатого из лимона;
  • 20 мл оливкового масла первого отжима;
  • 40 мл любого рафинированного растительного масла;
  • 4 филе анчоусов;
  • 0,5 ч.л. вустерширского соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 25 грамм сыра типа Пармезан;
  • соль;
  • перец.

Важно заметить, что яйцо для соуса лучше заблаговременно подготовить, вынув из холодильной камеры. Прежде чем его добавлять в состав, необходимо, чтобы оно нагрелось. Хотя в классический пошаговый рецепт включен вустерширский соус, его можно заменить. Заправка будет не менее вкусной, она отлично оттенит сыр и листья пекинской капусты или салата с курицей, если заменить этот компонент бальзамическим уксусом (его нужно всего несколько капель). Перец необходимо смолоть прямо перед тем, как добавлять в блюдо.

Чтобы приготовить пошагово нежный и ароматный соус, который оттенит салат Цезарь с семгой, с курицей и другие вариации кушанья, сначала необходимо правильно сварить яйцо. Его опускают в кипяток, подсолив воду. Длительность варки составляет от двух до трех минут. Важно добиться определенной консистенции: и белок, и желток не должны до конца загустеть. В конце яйцо обязательно кладут в холодную воду, чтобы оно быстро остыло.

Согласно классическому пошаговому рецепту Цезаря с курицей, далее можно соединять все ингредиенты в миске. Выложив туда белок и желток, добавляют к ним горчицу, лимонный сок и взбивают смесь блендером. После можно вводить масла. Однако их количество уменьшают, если нужно уменьшить калорийность. Затем выдавливаем чеснок.

Добившись, чтобы маслянистая масса стала однородной и густой, остается завершить простой пошаговый процесс приготовления. Классическая заправка Цезарь особенно интересно будет звучать с пекинской капустой, курицей и сухариками, так как в нее добавляют филе анчоусов. Их нужно предварительно вымыть, подсушить бумажным полотенцем, а потом просто мелко нарубить.

Завершающий акцент – еще раз нужно взбить соус Цезарь, используя погружной блендер. Далее наш классический пошаговый рецепт с фото и видео указывает, что нужно добавить в массу вустерширский соус,сыр Пармезан, соль и перец. Пробуем смесь на вкус и спешим ею заправить салат Цезарь с копченой курицей, в который также добавлен сыр Пармезан. Он отлично дополнит и другие простые варианты популярного кушанья – с пекинской капустой и сухариками.

Перед тем как приготовить салат Цезарь с сочными креветками либо с курицей и знаменитый соус к нему, многие хозяюшки задумываются над вопросом: не велика ли калорийность этого блюда? Но этот пошаговый рецепт с фото и видео тем и прекрасен, что его можно корректировать людям, которые ведут подсчет калорий. Мы же предлагаем сначала насладиться классическим салатом, который приятно радует простым способом приготовления. Возможно, ощутив его нежный и пикантный вкус, уже не придется задумываться, какова калорийность Цезаря.

Чтобы приготовить салат по нашему пошаговому рецепту с фото и видео, предстоит научиться делать специальный соус. Без него не обходятся ни салат Цезарь с курицей классический простой, ни его вариации. А для данного варианта необходимо собрать такие продукты:

  • пучок салата;
  • сыр – 30 грамм;
  • 10 креветок;
  • 1 ст. л. меда;
  • пара чайных ложек сока, выжатых из лимона;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль;
  • перец нескольких видов;
  • 3 кусочка батона (старого белого хлеба);
  • пара зубчиков чеснока;
  • ? ч. л. сухих прованских трав.

Чтобы у нас получился по этому пошаговому рецепту с фото и видео классический Цезарь, лучше брать салат Ромэн. Хотя его можно заменить пекинской капустой. Сыр покупаем «Пармезан», но еще используют «Грана Падано». Креветки понадобятся крупные, то есть тигровые либо королевские. Их не спешим отваривать – оставляем в сыром виде.

Самая важная часть угощения – это классический соус, который достаточно простой в изготовлении, если придерживаться нашего пошагового рецепта с фото и видео. Порой хозяюшки вместо него берут майонез, но стоит понимать, что из-за такой замены вырастает калорийность блюда на 100 грамм. Поэтому лучше приготовить классический и простой соус, тем более что с ним получится действительно бесподобный салат Цезарь с креветками или с курицей. Заправка придает ему неповторимый вкус.

Собрав ингредиенты, можно начинать делать угощение. Следуя нашему простому пошаговому рецепту с фото и видео, разморозьте креветки, промойте и очистите их. После морепродукты обсушивают и соединяют с солью, смесью из перцев, которую необходимо перемолоть прямо перед приготовлением. Далее готовится пошагово заправка из меда, пары чайных ложек лимонного сока и столовой ложки оливкового масла. Креветки оставляют пропитываться ароматами и вкусом такого медово-масляного соуса.

Через полчаса пора продолжайте приготовление. Обжариваем морепродукты с каждой стороны в оливковом масле. Они становятся матовыми, утрачивая прозрачность. Это означает, что из них можно готовить пошагово классический салат Цезарь с креветками.

Теперь переходим к гренкам. Начинаем их делать (готовить), очистив и измельчив чеснок, а затем соединив с парой ложек оливкового масла. Когда простая заправка настоится, обжариваем в ней белый хлеб либо батон, нарезанный на кубики. Таким же способом готовим его и для вариации с курицей.

Немного подрумянив в масле, запекаем сухарики в духовке. Для аромата посыпаем их прованскими травами и держим на противне, пока не подсохнут. Впрочем, иногда хозяйки используют для такого простого пошагового рецепта с фото и видео магазинные сухарики. Но от них меняется и калорийность кушанья.

О том, как готовится знаменитый соус, которым и заправляется салат Цезарь с креветками либо с курицей, мы рассказали выше. Так что переходим к последнему пункту, в котором все ингредиенты собираются пошагово в единое блюдо – вкусное и ароматное. Для этого предстоит промыть листья салата либо пекинской капусты за неимением первого варианта.

Чистый салат рвем в миску, вводим в него классический соус Цезарь и перемешиваем. Нужно подготовить салатницу, в которой будет подаваться блюдо. Для этого натираем ее чесноком.

Далее можно пошагово выкладывать подготовленный салат, если угощенье не готовится с пекинской капустой. Сверху красиво лягут поджаренные креветки и сухарики. Осталось натереть сыр, полить блюдо соусом и сразу подавать к столу. Ароматная заправка быстро пропитает сухарики, так что не стоит оттягивать подачу, иначе они размокнут.

Источник:
Рецепт салата Цезарь пошагово с фото: классически и просто готовим курицу
Проверенный классический простой рецепт салата Цезарь пошагово с фото и видео. Популярные варианты приготовления салата с креветками и курицей.
http://prorecepty.com/iz-mjasa/salat-cezar-s-kuricey-klassicheskiy.html

Салат — Цезарь

Классический рецепт, ингредиенты и все-все-все о салате «Цезарь».

Вопрос о том, как правильно готовить легендарный салат «Цезарь», мучает не одну сотню и даже не одну тысячу продвинутых кулинаров. У каждого есть своя точка зрения, и каждый считает ее единственно верной, при этом стоит просто принять во внимание тот факт, что, как и любой другой популярный рецепт, «Цезарь» давно оброс многочисленными вариациями, приобрел массу оттенков и обзавелся импровизациями на заданную тему. Конечно, есть и классическая версия, однако, кто сказал, что фантазии на основной рецепт не имеют права на жизнь?

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Последние годы многие кафе и рестораны стараются придумать какую-то свою «изюминку», чтобы любимый многими и часто заказываемый «Цезарь» в их заведении стал одной из главных «визитных карточек». Чаще всего «фишки» касаются способа подачи – посуды, оформления блюда, декора. Встречается глубокие салатники и абсолютно плоские тарелки, мини-версии типа верринов и огромные миски для большой компании, салатные листья в качестве посуды и абсолютные фьюжн-варианты в виде жидкой закуски, которую пьют через коктейльную трубочку. Салат украшают длинными подсушенными полосками хлеба, фигурными кусочками сыра, всевозможными букетами из зелени и овощей.

Вторым направлением для фантазий является наполнение салата, и тут тоже появляется огромное поле для творчества. Игры с салатными листьями, эксперименты с дрессингом, различные соусы для крутонов, замена одних компонентов другими и введение совершенно неожиданных ингредиентов – «Цезарь» часто становится объектом кулинарного креатива, и, согласитесь, это не так и плохо.

Именно благодаря подобным экспериментам появилась пицца «Цезарь» (тонкое хрустящее тесто, которое покрывается соусом, посыпается сыром, вялеными помидорами, грилеваной курицей и приправляется салатными листьями), «Цезарь»-кебаб (тот же салат, к которому подаются шашлычки из куриного филе), салат «Цезарь» с пастой (классическая версия, разбавленная отварными макаронными изделиями), одноименный сэндвич (мягкая булочка, в середине которой спрятана небольшая порция салатных листьев, мяса и сыра, приправленных соусом) и многие другие нестандартные варианты стандартного блюда.

Впрочем, чтобы понимать все богатство фантазийных рецептов, давайте разберемся по порядку с основными составляющими настоящего «Цезаря» — пройдемся по классической версии и параллельно рассмотрим вариации.

Салатные листья для салата «Цезарь» классического и не только

Попробуйте приготовить салат с, например, листьями айсберга и назовите его классическим «Цезарем», и вы тут же услышите кучу возмущенных комментариев о том, что правильный салат должен непременно подаваться со свежим и хрустящим ромэном.

Спорить не стоит. Да, изначально в рецепте были листья именно этого салата, однако, со временем базовая версия трансформировалась почти глобально, и сегодня в миске с «Цезарем» можно встретить и лолло-россо, и рукколу, и пекинскую капусту, и даже всевозможные салатные смеси. Хорошо это или плохо? Вопрос, пожалуй, совершенно не в этом. Кулинария не стоит на месте, растет и развивается, и любой рецепт время от времени претерпевает определенные изменения, на которые влияют географические особенности, бюджетные возможности и масса других факторов. Эволюция естественна и необратима, однако, она совершенно не мешает вам придерживаться канонического варианта салата, в который кладут листья ромэна – все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Пожалуй, о том, что классическая версия салата «Цезарь» строится на курином филе, знает каждый, и при этом каждый… ошибается.

Действительно ли аутентичный салат «Цезарь» — с курицей? Нет.
Аутентичный состав: салатные листья, крутоны, соус, сыр. Все.

«Цезарь» — это салатные листья, крутоны, заправка и сыр. Все. Салат получается довольно легким, поэтому его давно готовят с куриным мясом – настолько давно, что, всем кажется, что так и должно быть. Более того, как правило, этим фактом не возмущаются даже самые продвинутые гуру кулинарии. Посему – куриное филе!

Чтобы было не только вкусно, но и красиво, не только аппетитно, но и полезно, мясо обычно обжаривают на открытом гриле или отваривают. Иногда в рецептах встречается запеченный вариант, жареный на сковороде и даже копченый. Курица вкусна практически в любом виде, и кулинары, колдующие над «Цезарем», этим активно пользуются.

Салат «Цезарь» готовят не только с куриным филе, но с любым другим мясом вплоть до бекона. Популярен салат и с морепродуктами, особенно если это «Цезарь» с креветками.

Когда классика вдруг начинает казаться скучной, повара смело решаются на эксперименты. Другие виды мяса (телятина, свинина, индюшка, оленина, , кролик, обжаренный бекон), рыба (красная соленая, белая отварная, речная грилеваная, морская копченая), морепродукты (креветки, мидии, кальмары и другие возможные гады) – экспериментировать можно почти бесконечно, и «Цезарь» при таком подходе точно никогда не надоест.

Кроме того, интересно попробовать приготовить салат с обжаренными мясными шариками, создать вегетарианскую версию с овощными фрикадельками и даже подать «Цезарь» со свежими устрицами. Поле для фантазий бесконечно огромно!

Непременно попробуйте вегетарианский салат «Цезарь» с овощными фрикадельками и «Цезарь» с устрицами. Экспериментируйте с другими компонентами!

Крутоны для классического рецепта. Секреты технологии

Крутоны – это подсушенные в духовке кусочки белого хлеба, которые должны быть хрустящими сверху и мягкими внутри. Заметьте, что речь ни в коем случае не идет о сухариках! То, что добавляют в настоящий «Цезарь», просто обязано соответствовать указанному выше требованию: сухая корочка, мягкая серединка.

Достигается это путем постоянного контроля за выпечкой крутонов: кусочки хлеба, сдобренные соусом, выкладываются на противень и ставятся в хорошо разогретую духовку. Если температура будет не достаточно высокой, вы просто высушите хлеб, превратив его в пресловутые сухарики. Если она будет слишком высокой, вы довольно быстро получите ароматные угольки. Оптимально – 180-200 градусов и постоянный контроль: как только вы видите, что хлеб обзавелся корочкой, доставайте. Немного передержите – и все, середина тоже станет сухой и твердой. Не смертельно, конечно, но уже не то.

Идеальные крутоны для «Цезаря»: мягкие внутри и твердые снаружи.

Еще один секрет идеальных крутонов – количество хлеба, которое вы выкладываете на противень. Если его будет слишком много, воздух не будет циркулировать свободно: по краям листа хлеб пересушится, посередине останется мокрым от соуса. Лучше не полениться и приготовить крутоны в два захода, чем получить невнятную полусырую-полупересушенную массу, которая не только не украсит салат, а скорее даже испортит его.

Кроме того, чтобы крутоны приготовились равномерно, у хлеба, из которого вы их делаете, стоит обрезать корочки. Удобнее всего купить свежий батон, разломать его пополам и руками аккуратно извлечь мякиш. Ровные обрезанные края нам нужны, если мы готовим сухарики, в данном же случае нужно просто «нарвать» батон небольшими кусочками.

Не готовьте крутоны сильно заранее – они отсыреют, и вы получите влажные кусочки булки. По этой же причине, собирая «Цезарь», не спешите выкладывать подсушенный хлеб на салат – сделайте это перед подачей, и тогда у вас на столе будет идеальное блюдо!

Впрочем, самый главный секрет удачных крутонов прячется все же в соусе. Перед тем, как спрятать их в духовку, равномерно сбрызните их оливковым маслом, смешанным с солью и чесноком – и тогда вы получите не просто хорошо приготовленный необходимый ингредиент для салата, а идеальный, совершенный, невероятно вкусный компонент, который подарит салату одну из основных вкусовых линий.

Главный секрет вкусных крутонов — соус.

Базовая версия соуса состоит из растительного масла, соли и чеснока. Попробуйте немного поиграть с добавками – и со временем вы найдете свой рецепт идеально вкусных крутонов. Можно использовать:
— различные растительные масла (горчичное, кунжутное, ореховое, виноградное, тыквенное и прочие);
— сухие травы (базилик, орегано, розмарин, чабрец, мята, укроп, петрушка и другие);
— специи и приправы (черный перец, перец чили, паприка, сухая аджика и все, что вам лично кажется уместным);
— орехи, зерна и семена (горчица, тмин, кориандр, кунжут, семечки подсолнуха и тыквы, измельченный миндаль и фундук).

И все же напоследок – еще два слова о сухариках. Никто не запрещает вам использовать и их. Мы рассмотрели классическую версию «Цезаря», которая готовится с использованием крутонов, тем не менее, если вам хочется вариаций на тему классики, вы вполне можете взять и обычные сухарики – как из белого хлеба, так и из черного. Единственное табу – не стоит брать покупные «кириешки», «три корочки» и прочие наборы букв Е, консервантов, усилителей вкуса и красителей. «Цезарь» должен быть салатом, а не примером использования Периодической таблицы Менделеева в кулинарии.

Разумеется, существует классическая версия заправки для легендарного «Цезаря». Это довольно сложный многокомпонентный соус, который, тем не менее, абсолютно просто готовится, особенно, если делать это регулярно.

Самый большой секрет – в основе дрессинга лежит чуть проваренное яйцо: в кипящую воду надо положить обозначенный компонент и варить его ровно 1 минуту. После этого яйцо разбивается в миску, смешивается с оливковым маслом и несколькими каплями вустерского соуса, солится и приправляется капелькой лимонного сока. Готово.

Однако, если есть настроение, можно и попробовать что-то новое. Согласитесь, любая еда, пусть даже самая вкусная, изысканная и деликатесная, может приесться и превратиться в скучное блюдо, если из раза в раз подавать ее однообразно и без фантазии. Салатная заправка – один из самых простых способов внести нотку новизны и интриги в привычное блюдо, поэтому не стоит пренебрегать творчеством в этом вопросе.

Соус для заправки салата «Цезарь» можно приготовить на основе майонеза (разумеется, домашнего, приготовленного заранее). Чтобы получить новый соус, его можно смешать с:
— измельченными солеными огурцами;
— горчицей;
— анчоусами;
— маслинами;
— кетчупом;
— любыми специями и приправами, орехами и семечками;
— чесноком;
— лимонной или апельсиновой цедрой;
— сметаной или сливками;
— йогуртом;
— соевым соусом.
И список совершенно не ограничивается перечисленными продуктами. Единственное ограничение – ваша фантазия.

Конечно, правильный, аутентичный «Цезарь» подразумевает использование пармезана. Если ценителю данного салата подсунуть ломтики «Российского» или кубики «Голландского», вероятнее всего, вы получите бурю возмущений – считается, что именно пармезан как нельзя лучше раскрывает вкус остальных компонентов, что именно он вписывается в общий хор и звучит в нем своей неповторимой песней – яркой, звонкой, красивой и чистой.

Тем не менее, как мы уже договорились, шаг вправо, шаг влево в кулинарии – это вовсе не преступление, а просто возможность найти новые горизонты, поэтому при желании смело заменяем пармезан всем, что лично вам кажется уместным. Душа требует резковатого, острого «Российского»? Пожалуйста, берите «Российский». Хочется провести эксперимент и попробовать мягкий на вкус «Сметанный» сыр? Не проблема, пробуйте. Может, вы рискнете и вообще отойдете от концепции использования в «Цезаре» твердых сыров и нарежете толстыми ломтями бри? Будет довольно интересно. Пойдете еще дальше и возьмете насыщенный по вкусу и очень характерный сыр с голубой или зеленой плесенью? Гордый «Рокфор» и демократичный «дор блю» придадут салату особую пикантность.

Кроме классического пармезана и неклассического использования других сыров, можно попробовать и совершенно иной подход. Как насчет того, чтобы вместо сыра в «Цезарь» добавить… сырные шарики? Берите несколько видов сыра, натирайте их на терке, смешивайте, при необходимости добавляйте яйцо, формируйте шарики, обваливайте в сухарях и обжаривайте в горячем растительном масле. Конечно, получится несколько калорийнее, зато насколько вкуснее! Восхитительная хрустящая корочка и тянущиеся нити сыра – это просто восторг, взрыв, великолепие!

Если вас не привлекает идея приготовления сырных шариков, но душа требует экспериментов, можно по такому же принципу обжарить и просто нарезанный брусочками и обвалянный в сухарях твердый сыр («Российский», «Голландский» и их аналоги) и даже сыры с белой плесенью (камамбер, бри и прочие).

Кроме того, можно приготовить и сырные «чипсы». Для этого натрите на терке выбранный вами твердый сыр (мягкие сорта не подойдут, с ними в таком варианте довольно сложно работать). На лист бумаги для выпечки насыпьте небольшие «лужицы» тертого сыра, затем выложите лист на противень и поставьте на пару минут в разогретую до 180-200 градусов духовку. Когда сыр расплавится и слегка подрумянится с краю, можно доставать. После остывания у вас будут приятные хрустящие сырные «чипсы», которые также можно добавить в «Цезарь».

Кстати, по такому же принципу готовятся и сырные корзинки – для этого достаточно после извлечения расплавленного сыра из духовки сразу накрыть получившимися «кляксами» креманку подходящей формы или салатник небольшого размера. После остывания у вас в руках будет корзинка, в которой вы сможете подать порционный «Цезарь».

Вообще многие считают, что вся прелесть «Цезаря» прячется в его лаконичности: достаточно взять свежайшие салатные листья, самое лучшее оливковое масло первого отжима, роскошный пармезан, мягкий пшеничный хлеб – и у вас уже почти готов идеальный салат. Тем не менее, аутентичный рецепт регулярно подвергается пересмотру – повара всех уровней «играют» с добавками, пробуя не то, что сделать «Цезарь» еще лучше, а просто пытаясь внести нотку свежести и разнообразия в привычную классику.

Бывает, в миску с салатом добавляют яйца, чаще – перепелиные. Многие кладут помидоры (жест особой элегантности – черри). Встречаются грибы, апельсины, маслины и прочие, прочие, прочие варианты. Тут как нельзя кстати стоит вспомнить, что о вкусах не спорят, и просто готовить «Цезарь» так, как вы считаете нужным.

Знаете французскую пословицу о том, что из ничего женщина может сделать шляпку, скандал и салат? «Цезарь» появился именно так, правда, автором его стал мужчина – весьма предприимчивый и смекалистый.

Цезарь Кардини, уроженец Италии, после Первой мировой войны эмигрировал с семьей в США, где открыл свой небольшой ресторанчик. Дела шли по-разному, приходилось иногда хитрить и обходить правила, но в целом бизнес держался на плаву, и однажды, 4 июля 1924 года, в «Caesar’s Place» заглянула большая компания голливудских киношников. С алкоголем проблем не было (несмотря на «сухой закон», действующий в Штатах в то время, Цезарь Кардини находил лазейки), а вот с едой… с едой почти получился провал: хозяин никак не рассчитывал, что к нему в гости вдруг заявится такое количество гостей.

Цезарь Кардини понуро побрел в кухню, открыл шкафчики, достал все, что было, и… соорудил салат. Тарелки, в которых потом и подавалось легендарное блюдо, шеф натер чесноком. Нарвал и выложил хрустящие листья «ромэна». Смешал высококлассное оливковое масло с чуть приваренным яйцом, добавил пару капель вустерского соуса, немного лимонного сока. Слегка обжарил белый хлеб. Все быстро смешал, приправил пармезаном и подал.

Фурор! Среди звезд Голливуда салат произвел настоящий фурор, быстро завоевал популярность и получил имя своего «родителя» — именно благодаря итальянцу Цезарю Кардини мы сегодня балуемся вкусным блюдом, популярным в огромном количестве стран. Чуть позже брат великого кулинара привнес свой вклад в почти фамильный рецепт, предложив добавлять в «Цезарь» анчоусы, однако, эта версия, в отличие от первоначальной, не получила большого признания и осталась рецептом на любителя.

Кстати, про страны. В 1953 году в Париже на одном из конкурсов салат получил звание «лучшего блюда, появившегося в США за последние 50 лет». Кроме этого, неоднократно блюдо попадало и на страницы Книги рекордов Гиннеса.

Первоначальная версия легендарного салата была воспроизведена со слов дочери Цезаря Кардини – именно она рассказала, как готовил это блюдо ее отец. Все остальные версии появились позже как вариации основного рецепта.

  • 400 г салата ромэн;
  • 100 г белого хлеба;
  • 30 мл оливкового масла для крутонов;
  • 30 мл оливкового масла для заправки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • несколько капель вустерского соуса;
  • 50 г тертого пармезана;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить аутентичный, классический салат «Цезарь»

Салат моем, высушиваем и рвем на кусочки среднего размера.
Белый хлеб рвем на небольшие кусочки. Оливковое масло смешиваем с солью и чесноком, полученной смесью сбрызгиваем хлеб, после чего выкладываем его на противень и подсушиваем в духовке при большой температуре несколько минут – он должен слегка зарумяниться сверху, но остаться мягким внутри.
Яйцо на 1 минуту выкладываем в кипящую воду, затем вынимаем и оставляем остыть. В миску с оливковым маслом разбиваем яйцо, взбиваем блендером до однородности, добавляем пармезан, вустерский соус, лимонный сок, еще раз перемешиваем.
В большой миске аккуратно перемешиваем салатные листья с заправкой (лучше – руками), затем выкладываем все на тарелку, в которой планируем подавать «Цезарь» (тарелку предварительно стоит слегка протереть зубчиком чеснока).
Сверху выкладываем крутоны и сразу подаем.
Приятного аппетита!

Поздравляем, вы дочитали статью о том, как готовить правильный салат «Цезарь», и теперь знаете немного больше того, что знали пять минут назад. Впрочем, надеемся, что вы вынесли главное: не пренебрегайте кулинарными опытами, смело идите вперед, верьте своей интуиции и не бойтесь ошибаться. Благодаря тем, кто хочет учиться и творить, и рождаются новые гениальные рецепты.

Источник:
Салат — Цезарь
Подробная статья о том, как можно готовить салат Цезарь, каков его аутентичный рецепт и "правильные" продукты для Цезаря.
http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/cezar/

COMMENTS