Польза от зеленого чаЯ

Зеленый чай польза

О пользе зеленого чая можно говорить и писать бесконечно. Одним из его достоинств, которое оценили очень многие, является его прохлаждающее и утоляющее жажду свойство. Когда в летнюю жару вы буквально изнемогаете от состояния разбитости, вялости и вес средства перепробованы, выпиты литрами вода, соки, лимонад и прочее, заварите чашечку хорошего зеленого чая.

Помимо того, что зеленый чай прекрасно избавит от жажды, он еще и взбодрит, повысит общий тонус, зарядит энергией, прояснит мысли.

За счет более щадящей обработки чайного листа, зеленый чай взял от природы максимум полезных веществ и микроэлементов. Являясь мощным источником антиоксидантов, которых в зеленом чае в разы больше, чем в черном, он предотвращает разрушающее действие свободных радикалов на клетки крови, замедляет процесс старения организма, выводит шлаки и эффективно избавляет от лишнего холестерина.

Зеленый чай также признан профилактическим средством раковых и сердечно сосудистых заболеваний. Также, зеленый чай поддерживает в норме давление, эффективно снижая его, заботится о сердце и сосудах.

Зеленый чай укрепляет зубы и десны, избавляет от кровоточивости, удаляет зубной налет.

Широко применяется зеленый чай и в косметологии. Его используют в приготовлении кремов, шампуней и т.д.

Чтобы зеленый чай принес максимум пользы, его нужно уметь правильно выбрать и заварить. Выбирайте, по возможности, крупный китайский чай, всегда обращайте внимание на срок годности, герметичность упаковки. Заваривайте зеленый чай мягкой чистой водой, не доведенной до кипения (максимум 95 градусов). Время заваривания не более 1 минуты. Не используйте для заваривания металлическую и пластмассовую посуду. Пейте зеленый чай горячим, не кладите в него сахар, лучше мед.

Соблюдая все правила заваривания зеленого чая, вы получите не только прекрасный тонизирующий напиток, но и здоровье и хорошее настроение.

Несомненно, зеленый чай очень полезен. В большинстве случаев, он способен принести вашему организму только пользу: придаст сил, позаботится о вашей красоте и здоровье, укрепит иммунитет…

Какой же от зеленого чая может быть вред? Дело в том, что зеленый чай, хоть и в небольшом количестве, содержит кофеин, и, сразу после его употребления, он способен немного повысить артериальное давление. В связи с этим, людям, страдающим гипертонией в обостренной форме, стоит быть осторожными.

Также вреден зеленый чай людям, страдающим гипотонией. Самое главное, во всем соблюдать меру.

Жасмин – поистине королевский цветок с прекрасным неповторимым ароматом. Используется жасмин не только как добавка к чаям, он также широко применяется в парфюмерии, косметологии. Является прекрасным афродизиаком: издавна, женщины украшали себя цветками жасмина, зная о его способности притягивать противоположный пол.

На востоке жасмин является одной из любимейших добавок к чаю. Чай с жасмином зарекомендовал себя, как прекрасное средство от депрессии и усталости. Также, чай с жасмином содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Такой напиток избавит организм от шлаков, укрепит сердце и сосуды, выведет токсины, придаст вашей коже красивый здоровый вид.

Лучше, конечно, покупать зеленый чай в листовом виде и, желательно, крупный.

Зеленый чай в пакетиках, это, безусловно, очень удобно, не занимает много времени и заваривание не так хлопотно, как листового. Но…

Вы не можете точно знать содержимое пакетика. Для производства такого чая используется, в основном, производственные отходы – чайная пыль. Качество чая в пакетиках оставляет желать лучшего: слабый ненасыщенный вкус, цвет и аромат – все это заставляет производителей щедро сдабривать этот вид чая различными консервантами и красителями. Плюс ко всему этому бумага и клей. Что может ожидать организм после такого чаепития – нарушение обмена веществ, аллергические реакции, проблемы с зубами и костями.

Если вы действительно ждете от зеленого чая пользы и наслаждения его чудесным вкусом и ароматом – не экономьте на процесс его заваривания деньги и время. Пейте хороший зеленый чай.

Польза зеленого чая с молоком заключается в том, что он является прекрасным мочегонным средством, промывает почки, выводит из организма шлаки и токсины. Зеленый чай с молоком очень эффективен при похудении. Но, зеленый чай с молоком может быть и вреден для организма. Как уже было отмечено ранее, зеленый чай сначала повышает, затем понижает давление, поэтому в употреблении зеленого чая с молоком стоит быть осторожными гипертоникам с острым течением болезни и людям, страдающим гипотонией.

Источник:
Зеленый чай польза
Все что вы хотели знать о полезных свойствах зеленого чая, а тек же чая с молоком и жасмином.
http://xn—-8sbndlgcdmpedi1b.xn--p1ai/krasota/zeleniy_chay_polza.html

Какая польза от зеленого чая

В нашей стране зеленый чай появился относительно недавно, но быстро сформировал целую армию поклонников. Многие люди возможно и не совсем понимают, какая польза от каждой выпитой чашки свежезаваренного напитка для человеческого организма. Обо всем этом читайте далее.

Родиной зеленого чая является Китай. Его появление связывают с периодом правления Желтого императора. Легендарный правитель обладал многочисленным познаниям в области врачевания. Он изучал действие различных трав, проверяя каждое растение на своем организме. До 42 раз он подвергался интоксикации, но в случае с зеленым чаем, великий новатор ощутил, что при приеме этого отвара токсичные вещества покидают организм. Многие недуги стали уходить, а безнадежные больные начинали подниматься на ноги.

Характерный по цвету и аромату зеленый чай выращивается в пятидесяти странах мира. Но место произрастания ничуть не уменьшает чудодейственность напитка.Целебные свойства зеленого чая хорошо изучены и широко применяются.

Активные вещества, наполняющие каждый листочек, способны переходить в отвар при заваривании чая почти до 60 %.

Польза от зеленого чая и за счет каких веществ она происходит:

  • 25 % растительных белков. Они делают зеленый чай питательным, что сравнимо с питательностью бобовых культур;
  • 17 разновидностей аминокислот. Особую ценность представляет наличие глютаминовой кислоты, которая регулирует работу нервной системы;
  • витамины С и Р. Первый из них повышает иммунитет, второй — укрепляет капилляры;
  • кофеин — один из связанных алкалоидов в зеленом чае, придающий силы и бодрость;
  • растительные антиоксиданты (полифенолы), оказывающие профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Зеленый чай, польза и вред для здоровья после 50 лет

В возрасте после 50 лет в человеческом организме обостряется ряд заболеваний.

Поэтому людям, перешагнувшим этот рубеж, необходимо знать о пользе и возможном вреде зеленого чая для своего здоровья:

  1. Зеленый чай способен снижать показатели артериального давления, поэтому будет весьма полезен для людей, страдающих повышенным давлением. При этом происходит укрепление сосудистых стенок с выведением холестерина.
  2. Всем людям, страдающим вредными привычками, зеленый чай тоже готов придти на помощь, не являясь при этом панацеей. Легкие заядлых курильщиков будут защищены от никотина и воздействия смол, для любителей алкоголя — под защитой окажется печень.
  3. Снимает депрессивное состояние и повышает стрессоустойчивость.
  4. Происходит регулировка показателя сахара в крови, являясь при этом прекрасным средством для профилактики.
  5. С возрастом снижается скорость метаболизма. Зеленый чай способен увеличить его, одновременно избавляя организм от жиров.
  6. Содержание цинка повышает потенцию у мужчин.

Существующие противопоказания зеленого чая:

  1. Неограниченное употребление зеленого чая способно отрицательно повлиять на работу почек и печени;
  2. Любителям слишком горячего напитка следует знать, что зеленый чай нельзя заваривать крутым кипятком. Он может разрушить не только полезные вещества, но и способствовать образованию вредных и токсичных компонентов;
  3. Заболевания суставов тоже должно стать ограничением в употреблении этого напитка.

Зелёный чай, польза и вред для мужчин при гипертонии

Многочисленные лабораторные исследования доказали:

  • нормализацию давления при гипертонии в случае регулярного употребления зеленого чая;
  • для мужчин напиток оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему.

Но кроме пользы возможен и вред:

  1. Содержание в листиках кофеина и дубильных веществ (танин, катехин) может пагубно сказаться на здоровье, если пить зеленый чай без меры. Впоследствии нарушается работа желудка, кишечника, печени и почек.
  2. Действие зеленого чая при гипертонии неоднозначно. Следует учитывать причины возникновения повышенного давления и помнить, что при острой форме гипертонического заболевания зеленый чай противопоказан.

Наличие мелиссы в зеленом чае придает напитку более утонченный вкус и аромат.

Если вкратце, то для мужчин это отличное успокоительное средство.

Кроме того, мелисса, являясь разновидностью мяты, поэтому эффективно:

  • снимает усталость и погашает стрессовые факторы,
  • борется с различными формами неврозов, которые часто бывают первопричиной возникновения эрективной дисфункции у мужчин;
  • благотворно на потенцию также влияет наличие в мелиссе растительных аналогов мужских гормонов — фитоандрогенов. Поэтому зеленый чай с мелиссой способен наладить репродуктивную систему.

Кроме огромной пользы зеленый чай с мелиссой в некоторых случаях может причинить и вред здоровью. К примеру, снизить концентрацию внимания, которая необходима за рулем автомобиля. В связи с этим употребление зеленого чая должно быть в пределах допустимых значений (не более 3-х чашек в день).

Теперь Вам известно, какая польза от зеленого чая для организма. Готовьте напиток ежедневно и наслаждайтесь его божественным вкусом!

Источник:
Какая польза от зеленого чая
О пользе зеленого чая, какой возможен вред от него, особенности употребления для мужчин и людям в возрасте.
http://life-kiss.ru/kakaya-polza-ot-zelenogo-chaya.html

Молочный улун — польза и вред зеленого чая

В последние годы восточные напитки приобретают небывалую популярность. Они ценятся за свой неповторимый аромат, легкий вкус и отменные лечебные качества. Одним из таких полезных и вкусных напитков является молочный улун. Польза и вред чая заключены в его химическом составе, но все уникальные качества напиток может передать человеку при правильном его заваривании.

Плантации молочного улуна находятся в Китае, занимается его проращиванием провинция Фуцзянь. Здесь же занимаются разведением и иных сортов улуна. Чайные листочки молочного улуна по своему внешнему виду напоминают листья другого чая — Тегуанинь, но отличие между ними все же есть: у молочного улуна преобладает неповторимый аромат, который передает все великолепие и пользу чая.

Свое название молочный улун заслужил из-за необычного аромата. При правильном заваривании в чае ощущается аромат сладкой карамели и свежего молока. Но удивляет тот фактор, что подобных компонентов в напитке нет, более того, ни карамель, ни молоко не применяются при проращивании плантаций молочного улуна. В чем же заключена тайна? Почему чай приобретает молочный аромат?

Существует 2 основных способа изготовления молочного улуна:

  1. Первый способ приготовления достаточно сложен, поэтому получаемый чай отнесен к дорогим и элитным сортам. При проращивании кустарников чая, происходит их опрыскивание сладким раствором из сахарного тростника. Впоследствии почва около чайных кустов обрабатывается молоком, в сверху присыпается рисовой шелухой.
  2. Второй способ приготовления более прост, поэтому в результате получается чай более низкого сорта и с соответствующей ценовой стоимостью. После выращивания чая, листочки собираются и замачиваются в растворе молока. Затем — чайные листочки обсушиваются, а заодно и приобретают неповторимый молочный аромат.

Особая ценность и польза молочного улуна заключена в правильной обработке листочков. После сбора листочки обсушиваются лишь с самых краешков, затем они подлежат скручиванию в небольшие шарики, которые, в свою очередь, уже доводятся до необходимой и полной сушки. Благодаря частичной ферментации, чай сохраняет в своем составе всю пользу, которая впоследствии передается человеку.

Все основные полезные свойства чая молочный улун заключены в его химическом составе. Благодаря щадящей обработки листочков, в результате получается полноценный и полезный продукт, наполненный жизненно необходимыми компонентами:

  • эфирными маслами;
  • дубильными веществами;
  • полифенолами;
  • компонентом — теин, который является аналогом кофеина;
  • антиоксидантами;
  • минеральными и витаминизированными соединениями.

При правильном заваривании, молочный улун делится с человеком всей бодростью и позитивом, которым он заряжен и сам. Помогает снабжать организм человека полезными веществами витаминизированные и минеральные соединения, которые находятся в большом количестве в молочном улуне:

  • Витамины — С, РР, А, Д, Е, К, Н, Р, В;
  • Минеральные компоненты — калий, фосфор, цинк, магний, фтор, натрий, марганец.

Чай зеленый молочный улун относится к идеальным напиткам, способствующим похудению. Этот напиток активно используется в различных диетах и основах для правильного питания. Основное достоинство чая — его низкокалорийность, в 100 гр. сухого полезного продукта содержится около 140 калорий. Учитывая то обстоятельство, что для заваривания чашки чая требуется около 1 гр. сухого продукта, необходимо указать, что в результате приготовления получается чашка напитка, которая содержит всего 1, 4 калорий.

Молочный улун относится к полезным напиткам, которые в своем химическом составе содержат уникальный кладезь жизненно необходимых компонентов. В Китае полезный чай используется для надежного и длительного утоления жажды, а также для очищения организма от различных вредоносных компонентов. Китайцы наделяют молочный улун лечебными качествами, которые при правильном использовании, могут эффективно избавить организм человека от различных недугов.

Во многих государствах ценится напиток молочный улун, свойства и польза его имеют различные направления:

Как и многие иные напитки, молочный улун может принести и вред организму. Главное противопоказание к употреблению чая — это индивидуальная непереносимость состава чайных листочков или аллергическая реакция организма на ингредиенты продукта.

Молочный улун рекомендовано пить не более 2-х чашек в течение одних суток. В этом варианте, считается, что напиток не способен оказать негативного воздействия на организм любого человека. Но при чрезмерном употреблении чая полезно знать, какими противопоказаниями он обладает:

  • перед сном молочный улун пить не рекомендовано, так как благодаря кофеину, может появиться бессонница;
  • из-за высокой концентрации теина нельзя злоупотреблять чаем беременным, а также кормящим женщинам;
  • не рекомендовано пить чай при острой язве или гастрите в острой форме;
  • из-за мочегонного действия нельзя увлекаться чрезмерным потреблением молочного улуна людям, страдающим мочекаменной болезнью.

От качества приобретаемого продукта зависит здоровье любого человека. Элитный и качественный молочный улун обладает насыщенным и мягким ароматом, в котором наблюдаются молочные примеси. На внешний вид чайные листочки имеют форму маленьких зеленых шариков, полностью лишенные пыли и нарушенности структуры.

Китайцы знают, как заваривать молочный улун, чтобы он принес всю максимальную пользу, на какую только способен, для организма. В приготовлении полезного напитка используются небольшие хитрости, которые помогают напитку наполниться необычайным ароматом и неоценимыми полезными качествами.

Как правильно заваривать молочный улун?

  • Для приготовления полезного и вкусного чая желательно использовать фарфоровую или фаянсовую посуду;
  • Воду необходимо использовать только родниковую очищенную;
  • Готовится напиток в пропорции: на одну чашку берется 1 ч. ложка сухого сырья. Допустимо повторно заваривать листья молочного улуна — делать это можно до 8-ми раз;
  • Нельзя заливать крутым кипятком листья чая, оптимальная температура чистой воды должна находиться в допустимых пределах — 85 градусов;
  • В заварочный чайник насыпается сухое сырье, ошпаривается кипятком — вода сразу же сливается;
  • Повторно залить свежей водой ошпаренные чайные листья. Только в этом случае молочный улун передаст весь истинный аромат и всю пользу организму человека.

Ежедневное употребление молочного улуна, польза и вред которого уникальны, гарантирует надежное и мягкое очищение всего организма от вредоносных веществ. Применение полезного напитка способствует накоплению в организме жизненно важных компонентов, благодаря чему работа всех внутренних процессов будет сбалансированной и правильной.

Источник:
Молочный улун — польза и вред зеленого чая
Чай молочный улун, польза и вред которого заключены в его составе, обладает полезными свойствами, он эффективно очищает организм от шлаков, способствует нормализации работы сердечной системы, помогает избавиться от лишних жиров.
http://polza-vred.su/molochnyj-ulun-polza-i-vred/

Польза зеленого чая и вред напитка

О пользе зеленого чая было известно еще нашим предкам. Его целебные и лекарственные свойства помогали в борьбе с различными заболеваниями и недугами. Чай согревал зимой, и был прохладительным напитком летом. О пользе и вреде зеленого чая мы расскажем в этой статье.

Конечно, родиной зеленого чая нельзя назвать Древнюю Русь. Своё истинное происхождение он берет из древнего Китая, около четырех тысячелетий назад. Жителями тогдашних земель были замечены необычайные свойства листьев чая, которые при заваривании в горячей воде давали мягкий и приятный вкус.

Именно поэтому напиток и растение очень ценили и использовали в медицине. Со временем, он стал настолько популярным, что на основе зеленого чая начали производить множество лекарственных средств, целебных мазей и прочих продуктов. Но основным рецептом приготовления листьев зеленого чая, стал сам напиток.

Для многих до сих пор остается непонятным, чем зеленый чай отличается от черного, кроме оттенка при заваривании. Многие также считают, что эти два вида чая производятся из различных листов растения. На самом деле, главным отличием является лишь технология обработки и производства.

Листья черного чая проходят несколько циклов обработки, в которые входит выдерживание продукта в теплой и влажной среде. В итоге, листья окисляются, наливаясь тёмным оттенком. Зеленый чай, в отличие от черного, не подвергается окислению, обрабатываясь лишь теплом. Как результат, вся влага из листьев испаряются, а вместе с ней и ферменты. Поэтому, листья зеленого чая имеют светло-серый оттенок, которые при заваривании дают желтый цвет.

Главной задачей для производителей зеленого чая является сохранение полезных свойств и вкусовых качеств напитка. Технология производства позволила сохранить более концентрированные свойства в сухом чае, нежели в свежесобранных листьях.

Состав зеленого чая имеет огромный потенциал – в нём содержится большое количество микроэлементов, витаминов и прочих веществ:

  • витамины «А» и «Е»;
  • витамины «Р» и «К»;
  • около 20 различных аминокислот;
  • микроэлементы: марганец, фосфор, кальций и йод;
  • медь, цинк и фтор.

Зеленый чай считается рекордсменом среди напитков. В нём содержится более 200 различных веществ и полезных микроэлементов, органических кислот и соединений. В большом количестве присутствует танин и катехин. Эти вещества по своей природной структуре считаются сильными антиоксидантами.

По своим свойствам, эти два вещества оказывают большее влияние, чем витамин «С». Одна чашка напитка включает до 40 мг полифенолов, действие которых выше, чем яблоках или капусте.

Такой богатый состав придает напитку большого числа полезных свойств. Укрепление иммунитета, и снижение рисков инфекционных заболеваний, польза в зимний и весенний период, борьба с вирусами и микробами.

Напиток оказывает тонизирующий эффект, придает силы и нормализует психоэмоциональное состояние. Его свойства смывать и разрушать бляшки в сосудах помогает улучшить и укрепить сердечно-сосудистую систему. Зелёный чай предупреждает развитие новообразований, а также улучшает функции щитовидной железы.

Большое содержание фтора в напитке станет профилактикой для борьбы с кариесом и пародонтозом. Укрепление зубной эмали и антимикробное воздействие на ротовую полость – еще одно полезное свойства зеленого чая.

Многие считают диковиной смешивать зеленый чай с молоком. На самом деле, это не прихоть гурманов. В этом есть полезный смысл, поскольку сочетание этих двух продуктов помогает насытить организм еще большим количеством минералов, снизив при этом воздействие кофеина на организм (концентрация этого вещества в чае слишком высока).

Неоценимой является польза зеленого чая для женщин. Специалисты с диетологии и врачи настоятельно рекомендуют принимать зеленый чай по утрам и натощак. Ведь напиток оказывает диетическое воздействие, помогает избавиться от целлюлита, различных жировых отложений и лишнего веса.

Как правило, данные проблемы связаны с низким метаболизмом. Для того чтобы его «разогнать», женщинам стоит или заняться спортом, или перейти к употреблению чая (еще лучше, сделать и то, и другое). Несмотря на то, что зеленый чай относится к бобовым культурам, в нём не содержится лишних калорий, поэтому продукт никак не навредит вашей фигуре.

Не обойтись и без вредных качеств напитка. Существуют некоторые ограничения и противопоказания к употреблению зеленого чая. Так, его не рекомендуют принимать при низком давлении. Свойством зеленого чая является снижение артериального давления. И без того низкие показатели могут стать еще ниже, что является угрозой для здоровья.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенных болезных или при повышенной кислотности, также следует осторожно употреблять зелёный чай. Лучше всего заваривать его в небольших количествах, делая чай «некрепким». Не рекомендуется напиток и при подагре.

Противопоказан зеленый чай при высокой возбудимости нервной системы. Это может вызвать бессонницу, или того хуже, развитие такого заболевания, как тахикардия. Не стоит увлекаться зелёным чаев в больших количествах детям. Это может привести к отложению песка в почках и дальнейшем образовании камней.

Употребление 1-2 чашек зеленого чая в день, не принесёт никакого вреда. Приятного чаепития!

Еще о полезных продуктах:

Источник:
Польза зеленого чая и вред напитка
О пользе зеленого чая было известно еще нашим предкам. Его целебные и лекарственные свойства помогали в борьбе с различными заболеваниями и недугами. Чай согревал зимой, и был прохладительным
http://www.poleznye-produkty.org/publ/vse_o_napitkakh/polza_i_vred_zelenogo_chaja/10-1-0-303

COMMENTS