Отношения не враждебные а дружеские

Глава 2

Отношения между государствами могут варьироваться от непримиримой вражды двух стран, воюющих до победного конца, и до крайнего проявления дружбы, когда обе стороны упраздняют пограничные службы, как сделали США и Канада 2 . Внимание общественного мнения и большинство акторов фокусируется именно на враждебных отношениях стран, поскольку спокойно протекающие взаимоотношения, подобные тем, что установились в последнее время между США и Великобританией, не вызывают большого интереса. Однако даже в ситуации противоборства государства не остаются постоянно «в положении гладиаторов», как полагал Гоббс.

Неприсоединившиеся страны стремятся избежать не только любых конфликтов, но также и обязательств совместной деятельности и сотрудничества. Вся их деятельность во внешней политике ограничивается подтверждением отсутствия враждебных намерений. Однако появилась новая тенденция, которая заслуживает упоминания. Нейтральные страны теперь уже не всегда отвергают какие бы то ни было политические связи: большинство из них в настоящее время взаимодействуют в рамках ООН. Они надеются, что такое сотрудничество будет способствовать укреплению, а не разрушению дружественных отношений с другими государствами. Однако страны, участвующие в процессах голосования в ООН, рискуют оказаться на стороне одной из противоборствующих стран.

Хотя дружественные отношения между участниками альянса бывают самые тесные, какими только могут быть отношения между независимыми государствами, особенно в военное время, было бы ошибкой недооценивать специфические черты, характерные для любых союзнических [с.342] отношений и в военное, и в мирное время. …Наибольшую угрозу для дружественных отношений представляют обоюдные подозрения сотрудничающих сторон в надежности данных друг другу обязательств относительно будущей взаимопомощи. В военное время наиболее разрушительны подозрения одного из участников альянса в намерении другого участника заключить сепаратный мир с общим врагом. Поскольку в альянсах редко прибегают к принуждению, а используют методы дипломатического убеждения, особенно важна деятельность, направленная на предотвращение или разрешение внутрикоалиционных конфликтов.

Причины вражды в любой межгосударственной системе многочисленны и разнообразны, поэтому случаи достижения дружественных отношений между всеми элементами системы являются редким исключением. Пока существуют противоречия целей, будут сохраняться отношения вражды. Но вражда не обязательно подразумевает обращение к принуждающей силе, что подтверждается на практике. Иначе война бы продолжалась постоянно. Прежде чем начать войну, обе стороны должны решить, что это самый предпочтительный вариант. Когда государство добивается насильственного изменения status quo, альтернативой войне может быть недопущение ситуации, в которой доступно одно средство – принуждение. В случае же, когда государство может сохранить сложившийся status quo, только прибегая к военной силе, альтернативой может быть принятие тех изменений, предотвратить которые способно лишь силовое воздействие.

Когда речь идет о роли эмоциональных установок, само собой разумеется, что личные дружеские чувства и симпатии государственных деятелей и граждан двух стран упрощают установление дружественных отношений. Представителям уважаемых государств легче устанавливать отношения с другими странами, если они испытывают симпатию и понимание к их интересам и населению. И наоборот, правительство под давлением общественного мнения будет испытывать затруднения, если оно пытается установить дружественные связи с государством, к которому общество настроено враждебно.

Нейтральные страны должны вовремя понять, что их демонстративные нападки на «империалистическую Америку» не благоприятствуют развитию теплых отношений с США. В демократических государствах, где позиция общества в значительной степени определяет внешнюю политику, выражение массового недовольства тоталитарными режимами может серьезно помешать проведению политики сотрудничества с этими режимами, даже если правительство считает, что эти отношения отвечают интересам национальной безопасности. Хотя такие традиционно нейтральные демократические страны, как Швеция и Швейцария, могут утверждать, что общество свободно в выражении собственного настроения и не должно, подобно правительству, воздерживаться от субъективности, они, тем не менее, пытаются смягчить общественные мнения и настроения, способные стать барьером на пути реализации дружественной политики.

Эффективная межгосударственная дружба, так же как и отношения между союзниками, может содействовать усилению эмоционального дружелюбия. Успешный опыт совместных действий нередко вызывает взаимное доверие и симпатию, хотя это и не всегда так: старые обиды, подозрения, чувства злобы и зависти могут в конечном счете возобладать у части населения. В таком случае демократические правительства не должны пассивно ожидать самопроизвольного развития дружелюбного настроения у общества, которое бы соответствовало их политике. Хотя ни один из основных способов, применяемых тоталитарными правительствами [с.346] для манипуляции общественным мнением, не совместим с демократией, все-таки есть множество технологий преподнесения обществу благоприятного имиджа другой страны.

Общественное настроение враждебности может перейти в массовую истерию, и тогда правительство мало что может сделать для его смягчения. Намного более значимы чувства симпатии и антипатии, любви или ненависти самих политических деятелей. Известен случай, когда дипломат испытывал такую любовь к стране, в которой был аккредитован, что не понимал, что эта страна проводит политику, наносящую вред интересам его собственного государства. Руководители государств [с.347] тоже бывают ослеплены личными чувствами неприязни к определенному государству или конкретному зарубежному государственному деятелю. Если из-за этого они оказываются неспособны беспристрастно оценивать ситуацию, есть вероятность, что они не смогут, например, найти путь к компромиссному разрешению конфликта, который вполне мог бы быть урегулирован мирным способом.

Людям, обладающим чувствительной совестью, тяжело видеть, что их страна поддерживает дружественные отношения со странами, режимами или конкретными деятелями, которых они осуждают за неэтичное поведение, или что страна вовлечена в войну с народом, к которому они не испытывают ненависти. И все же деятельность политиков, определяющих взаимоотношения своей страны с другими странами и действующих от лица государства, должна опираться на беспристрастную оценку национальных интересов, что предполагает способность государственных лиц пренебрегать собственными эмоциями и эмоциями общества. Основывать свои решения на зыбучем песке эмоций было бы губительно, особенно сегодня, когда общественное настроение формируется во многом благодаря средствам массовой коммуникации и всесильной пропаганде. [с.348]

Примечания

1 Wolfers A. Discord and Collaboration. Essay of International Politics. Foreword by Reinhold Niebuhr; Baltimore: The Johns Hopkins Press, 1962 (перевод Ю. Праховой).

2 Кеннет Боулдинг предложил классифицировать взаимные отношения стран по шкале дружественность – враждебность и крайними проявлениями считать стабильную дружественность и стабильную вражду.

3 Соображения госсекретаря Даллеса по поводу нейтралитета были высказаны в речи «Цена мира», обращенной к выпускникам Айовского государственного колледжа 9 июня 1956 г. На эту тему он сказал следующее: «Эти договоры (договоры о взаимной безопасности между США и другими странами) лишают их участников возможности следовать принципу нейтралитета, который предполагает, будто страна может обеспечить себе максимальную безопасность, оставаясь равнодушной к судьбам других государств. Эта концепция давно устарела и является, за исключением особых случаев, аморальной и ограниченной».

Источник:
Глава 2
Отношения между государствами могут варьироваться от непримиримой вражды двух стран, воюющих до победного конца, и до крайнего проявления дружбы, когда обе стороны упраздняют пограничные службы, как
http://lektsii.org/7-6421.html

Мир враждебен, враждебный и темный мир

Враждебный мир — один из жизненных миров личности, особое пространство со своими типажами и законами. Враждебный мир — темный мир. Другое название — мир Джунглей

Королевство, мир Короля — враждебный мир. Мир Принцессы — мир Человеческих встреч.
скачать видео

Враждебный мир — мир, с которым нужно воевать. Своих — мало, врагов — много. Изначально человек человеку — волк. Пока кто-то не зарекомендовал себя с лучшей стороны — не подпускаем его близко. А когда зарекомендовал — тоже не подпускаем, потому что он наверняка втирается в доверие, чтобы узнать больные точки. Поселенцы такого мира боятся манипуляций от всех, даже от близких людей. Любые перемены — страшно. Этот мир темный и опасный, здесь можно только воевать. Или — мир бояться, если воевать невозможно.

Незнакомый человек во враждебном мире — враг, до тех пор, пока не доказал обратного. От него нужно защищаться, а лучше — самому напасть первому. Ударить словом, недоверием, холодностью. Во враждебном мире, полном опасностей, свой защитит, а чужой — нет. «Свой» для нас всегда «хороший», а «чужой» — если не враг, то, по крайней мере, внушающий опасения. Со своим мы вместе и дружим, от чужого мы держимся на расстоянии. Впрочем, во враждебном мире у нас есть силы дать им отпор, в отличие от Страшного мира, где у нас сил сопротивляться уже нет.

Нас здесь никто не уважает, мы здесь для них — никто!
скачать видео

Дети часто дерутся, но с Враждебным миром знакомы мало. Ситуативные состояния и переживания враждебности возможны в любом возрасте, но как базовое мировосприятие, «Мир враждебен» очень характерен для подросткового возраста, после в благополучном варианте сменяется более высоким тоном, однако снова приходит к большинству людей во взрослом или пожилом возрасте. «Мир враждебен!» — одна из самых популярных тем не только подросткового возраста как такового, но и всего тяжелого рока на музыкального направления в целом.

Большинство произведений тяжелого рока — из установки Мир враждебен.
скачать видео

Эмоции и эмоциональные состояния, характерные для Враждебного мира: Боль и страх, обида. Надежда Недовольство, возмущение. Гнев, злость, ярость. Тревога. Это темный мир

«Мир враждебен» — установка, открывающая ворота во Враждебный мир. Убеждение, характерное для жителей Враждебного мира. Внушение, убивающее жителей Дружественного мира.

Лозунг «Мир дружественен», тем более «Мир прекрасен» противоядием не является. У жителей Враждебного мира такой взгляд на мир вызывает протест и отторжение, как слишком контрастный с их мироощущением.

Противоядием от внушения «Мир враждебен» является спокойное отношение только с элементами дружественности и внушением «Мир разный. Чаще — мир обычен, к людям надо присматриваться и разбираться, какие они. Бывают и нормальные». Смотри Как поднимать по Шкале эмоциональных тонов

Источник:
Мир враждебен, враждебный и темный мир
Психологос энциклопедия практической психологии
http://www.psychologos.ru/articles/view/mir-vrazhdebenzpt-vrazhdebnyy-i-temnyy-mir

Отношения не враждебные а дружеские

ДРУГ — ВРАГ

Дружеский — вражеский (см.)

дружески — вражески

дружественный — враждебный (см.)

дружественно — враждебно (см.)

дружественность — враждебность

дружить — враждовать (см.)

дружба — вражда (см.)

дружелюбный — враждебный (см.)

дружелюбно — враждебно (см.)

дружелюбие — враждебность (см.)

Преданный друг — злейший враг.

0 Виноват ли я, нет ли, пусть теперь об этом судят друзья и враги. Каверин. Два капитана.

Весть о смерти все мосты сломала. Ясен день, а не видать ни зги. Почему ж друзья живут так мало И так долго здравствуют враги? С. Смирнов. Почему?

Мой верный друг! мой враг коварный! Мой царь! мой раб! родной язык! Мои стихи — как дым алтарный! Как вызов яростный — мой крик! Брюсов. Родной язык.

В споре друзей и врагов своего гениального произведения [комедии «Ревизор»] Гоголь, после некоторых колебаний, склонился на сторону врагов. Короленко. Трагедия великого юмориста.

ДРУГ — НЕДРУГ

Дружный — недружный

дружно — недружно

дружеский — недружеский

подружить — раздружить

подружиться — раздружиться (см.)

сдружить — раздружить

сдружиться — раздружиться (см.)

дружелюбный — недружелюбный

дружелюбно — недружелюбно

дружелюбие — недружелюбие

Кто б ни был ты, о мой читатель, — Друг, недруг, я хочу с тобой Расстаться нынче как приятель. Пушкин. Евгений Онегин.

У меня есть . своя родина, свой родной воздух, друзья и недруги. И. Гончаров. Лучше поздно, чем никогда.

Русский гений издавна венчает Тех, которые мало живут, О которых народ замечает: «У счастливого недруги мрут, У несчастного друг умирает. ». Н. Некрасов. Не рыдай так безумно над ним.

Друг ли, недруг это был, но раз попал человек в беду, надо выручать. Г. Марков. Строговы.

ДРУГ — ПРОТИВНИК

Поездка в горы перепутала окончательно все ходы, так что друзья и противники перестали понимать друг друга. Мамин-Сибиряк. Горное гнездо.

Не речами, а стихами он [поэт] отстаивает свои убеждения, доказывает, борется, поддерживает друзей, бьет противников. А. Яшин. Поэт — прежде всего личность.

ДРУЖЕСТВЕННЫЙ — ВРАЖДЕБНЫЙ

Дружественные отношения — враждебные отношения.

0 Это было в мире джунглей, перенаселенных жизнью, дружественной, нейтральной, а иногда и враждебной. Б. Носик. Швейцер.

Повседневная сдержанность была не в привычках Вальгана. Он уничтожал или возвышал, был дружествен или враждебен, весел или гневен. Г. Николаева. Битва в пути.

Все взрослые, кроме отца, были напичканы нравоучениями. . Взрослые — другое племя, не враждебное, но и не дружественное, нужна немалая стратегия, чтобы сохранить свой суверенитет. Н. Евдокимов. Страстная площадь.

ДРУЖЕЛЮБНЫЙ — ВРАЖДЕБНЫЙ

Дружелюбное отношение — враждебное отношение. Дружелюбный взгляд — враждебный взгляд. Подойти с дружелюбным видом — подойти с враждебным видом.

Источник:
Отношения не враждебные а дружеские
ДРУГ — ВРАГ Дружеский — вражеский (см.) дружески — вражески дружественный — враждебный (см.) дружественно — враждебно (см…
http://gufo.me/dict/opposite/%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Суровая правда о дружеских отношениях

На протяжении своей жизни вы обзавелись рядом друзей, и все они очень разные. С кем-то вам легко и комфортно, а кто-то вызывает напряжение. Вы изо всех сил пытаетесь найти что-то общее, о чем можно было бы поговорить, но понимаете, что у вас разные ценности, менталитеты или интересы. Возможно, вы или они двигаетесь в разных направлениях с точки зрения карьеры или семьи. Признайтесь самому себе: некоторые такие дружеские связи просто не имеют никакого смысла.

  • Маркировка дружеских отношений

Существует три основных типа, которые могут помочь вам дать определение вашей дружбе: деструктивные отношения, псевдо-хорошие отношения и реальные отношения. Их можно пометить разными цветами.

Красный цвет : деструктивные отношения. Эти люди буквально высасывают из вас всю энергию и заставляют вас ощущать негативные эмоции. Примером такого «друга» может быть человек, который вас постоянно в чем-то обвиняет, принижает или требует. Между вами нет чувства доверия, и он постоянно культивирует в вас чувство вины, стыда или страха.

Синий : псевдо-хорошие отношения. Это позитивные и даже отчасти мотивирующие друзья, но сами отношения остаются поверхностными. Вы не делитесь с ними ни своими проблемами, ни своими интересами. Вы можете отлично веселиться вместе, но вы не чувствуете, что действительно знаете друг друга.

Зеленый : реальные отношения. Это те люди, которые всегда прикрывают вам спину. Вы делитесь с ними своими радостями, страхами, успехами и неудачами. Если у вас сложный период в жизни, они будут первыми, кто придет на помощь.

  • Отказ от некоторых дружеских отношений сложен, но необходим

Возможно, вам будет нелегко «вывести» некоторых людей из своей жизни. Причиной этому является желание избежать чувства одиночества и боязнь осуждения. Это также связано с самооценкой и стремлением получить признание и одобрение от людей, которые не добавляют ценности в вашу жизнь. Однако разрыв «плохих связей» поможет вам в дальнейшем росте и развитии. Когда вы контролируете свою среду, вы контролируете свою жизнь. Вы быстрее достигаете своих целей, потому что влияние хороших друзей формирует ваше мышление активнее, чем вы думаете. Люди, которые мотивируют, поддерживают и видят лучшее в вас, сознательно и подсознательно ведут вас к тому, что вы хотите в жизни.

  • Контролируйте свою жизнь, создав круг хороших друзей

От вас потребуется решительность для следующих шагов:

  1. Отфильтруйте свои «красно-синие» дружеские отношения

Проанализируйте «красно-синих» друзей в своей жизни, тщательно обдумывая каждого человека. Это те люди, которые заставят вас чувствовать себя более одиноким в долгосрочной перспективе, если вы решите держаться за них. Идея в том, чтобы дистанцироваться от этих друзей и создать пространство вокруг вас для более искренних людей.

  1. Выделите потенциальную «зеленую» дружбу

Определите людей, которым вы можете доверять, быть с ними самим собой и разделять основные ценности. Это друзья, которые понимают ваши интересы, могут дать ценный совет, выслушать и поддержать вас – и вы, естественно, делаете то же самое по отношению к ним.

  1. Будьте восприимчивы и открыты с ними

Это важно для создания более значимых отношений в вашей жизни. Вы задумываетесь о том, что вы делаете, раскрываясь, а не закрываясь от других. Не бойтесь говорить о своих страхах и высказывать свое мнение, развивая надежную взаимосвязь между вами и «зелеными» друзьями.

  1. Вложите максимум усилий в «зеленые» дружеские отношения

Не отказывайтесь от дружбы, если этот человек переехал далеко от вас или, скажем, создал свою семью. Сохранение дружеских отношений – это важно и ценно. Продолжая общаться, даже на расстоянии или намного реже, чем раньше, не сделает вас хуже – вы просто научитесь беречь то, что есть, и активно это поддерживать и развивать. И, напротив, отказавшись от токсичных «красных» отношений, вы заметите изменения в себе и в том, как вы видите окружающий мир – в более позитивном свете.

Источник:
Суровая правда о дружеских отношениях
Существует три основных типа, которые могут помочь вам дать определение вашей дружбе: деструктивные отношения, псевдо-хорошие отношения и реальные отношения.
http://flytothesky.ru/surovaya-pravda-o-druzheskix-otnosheniyax/

COMMENTS