Медикаментозное восстановление волос

Внезапное облысение — не приговор! Признаки и методы лечения очаговой алопеции

Внезапное облысение — не приговор! Признаки и методы лечения очаговой алопеции

Внезапное выпадение волос – это всегда стресс, как для женщин, так и для мужчин. А полная потеря шевелюры на отдельных участках волосистой части головы, образующих проплешины, приводит людей к паническому страху.

Чем вызвано данное состояние, и можно ли вернуть прическе первоначальный вид?

Внезапное очаговое облысение: классификация и причины возникновения

Выпадение волос на отдельных участках головы, приводящее к округлому очагу облысения, в клинической дерматологии обозначается термином «гнездная алопеция». Заболевание также имеет и другие названия:

  • очаговая алопеция;
  • пелада;
  • круговидное облысение;
  • гнездная плешивость.

Заболевание может продолжаться долгое время и приводить к абсолютной потере волос не только на голове, но и на лице (борода, ресницы брови) и теле, а может быстро прекращаться, причем рост шевелюры возобновляется.

Причины гнездной алопеции точно не выяснены. Часто облысение сочетается с аутоиммунными заболеваниями (гипопаратиреоз, первичная надпочечниковая недостаточность, хронический лимфоцитарный тиреоидит и другие), что дает основания судить об очаговой алопеции, как о патологии, имеющей аутоиммунную природу возникновения.

Некоторые исследователи относят к причинам круговидного облысения следующие неблагоприятные факторы:

  1. Психический стресс. По данным анамнеза пациентов была установлена связь между потерей волос и стрессом. Так, у 87% больных внезапному облысению предшествовали сильные эмоциональные потрясения.
  2. Дефицит цинка и железа в организме.
  3. Нарушения деятельности нервной и пищеварительной систем.
  4. Генетические факторы.

По механизмам возникновения выделяют 6 типов очаговой алопеции:

  1. Обычный тип. Развивается в возрасте от 20 до 40 лет.
  2. Прегипертензивный. Возникает, как состояние, предшествующее развитию гипертонии.
  3. Атопический. Сочетается с атопическими болезнями: бронхиальная астма, дерматиты.
  4. Аутоиммунный. Возникает наряду с другими аутоиммунными заболеваниями.
  5. Смешанный. Развивается преимущественно у лиц пожилого возраста и характеризуется вялым течением болезни.

Волосы начинают выпадать постепенно, формируя проплешины в течение нескольких недель или месяцев. Причем больной не испытывает никаких неприятных ощущений при образовании лысины.

Течение болезни непредсказуемо. Иногда рост волос в очагах облысения полностью восстанавливается, но между тем формируются новые лысины на других участках головы. В других случаях заболевание прекращается и не беспокоит пациента годами. Либо принимает хронический характер: зарастание имеющихся проплешин и появление новых – такой процесс может длиться десятилетиями.

В течение очаговой алопеции выделяют три стадии:

  1. Прогрессирующая. Выпадение волос в очаге облысения, причем оставшиеся волоски легко удаляются при их потягивании. Кожа в этой области имеет покраснения и слегка отечна. По краю очага волоски обломаны и слегка утолщены на концах.
  2. Стационарная. Кожа в лысине не изменена, «обломанные» волоски на границах очага, в отличие от первой стадии, не определяются.
  3. Регрессирующая. На проплешинах начинают появляться новые волоски, сначала тонкие и бесцветные (пушковые), которые постепенно утолщаются и пигментируются.

В зависимости от площади поражения также различают тотальную стадию, характеризующуюся полным отсутствием шевелюры на голове, субтотальную – при которой на скальпе сохраняются участки со здоровыми волосами и универсальную, что выражается в отсутствии волос на теле, лице и голове.

Основным диагностическим методом определения облысения является внешний осмотр кожи головы пациента.

При помощи видимых изменений, происходящих на коже и волосах больного, специалисту удается поставить предварительный диагноз.

Для определения причины возникновения очаговой алопеции, а также с целью дифференциальной диагностики пациентам проводят следующие исследования:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • исследование крови на сифилис и ВИЧ;
  • определение концентрации гормонов;
  • исследование содержания микроэлементов в организме;
  • микроскопический анализ на грибок;
  • МРТ;
  • УЗИ органов брюшной полости, надпочечников, яичников.

Также пациентам рекомендуется консультация невролога, эндокринолога, нефролога.

Универсального лечения гнездной алопеции не существует. Лечебная тактика определяется врачом, опираясь на такие факторы, как возраст пациента, стадия заболевания, степень его течения.

Основной упор делается на средства наружного лечения:

  1. Гормональные мази группы глюкокортикостероидов. Мазь бетаметазон наносится наружно на область поражения два раза в сутки на протяжении двух месяцев.
  2. Внутрикожные инъекции. Ампулы растворов бетаметазона или дипроспана вводят при помощи шприца в пораженные участки.
  3. В качестве симптоматического лечения используют шампуни, растворы и спреи для роста волос на основе миноксидила: «Генеролон», «Алерана», «Регейн».

Внутрь назначают препараты меди, железа и цинка в таблетках. А также применяют лекарства, улучшающие микроциркуляцию: курантил, пентоксифиллин, трентал.

Большим успехом при лечении облысения пользуются методы физиотерапии: электрофорез, гальванизация, фотохимиотерапия, дарсонвализация, криомассаж.

Методы народной медицины используются в лечении алопеции, как раздражающие средства, стимулирующие рост волос в очагах облысения. В пораженные участки рекомендовано втирать настойку красного перца, бадягу, сок чеснока, лука или хрена.

Народная медицина эффективна только в стационарной стадии очаговой алопеции при отсутствии сопутствующих поражений кожи головы.

Важную роль для успешности лечения играет психологический фактор. Пациенту следует эмоционально подготовиться к тому, что положительный результат терапии возникнет не ранее чем через три месяца, а косметическое восстановление волос может происходить в течение года.

Скрасить косметические дефекты помогут шиньоны, парики, накладные волосы, правильный подбор прически с созданием объема в очаге облысения (при наличии небольших проплешин).

К сожалению, специальных профилактических мер при гнездной алопеции не существует.

Болезнями кожи головы в медицине занимается дерматология, имеющая в своей структуре такую отрасль, как трихология, которая специализируется на вопросах лечения волос и кожи головы.

К сожалению, на сегодняшний день не во всех медицинских организациях имеется специалист трихолог. При отсутствии такового, следует обращаться за консультацией к врачу дерматологу.

Причем это нужно делать при первых признаках облысения, чтобы не только предотвратить развитие тотальной алопеции, но и исключить или вовремя выявить другие опасные заболевания, такие как сифилис, системная красная волчанка, трихофития и другие патологии, которые могут также являться причиной выпадения волос.

Источник:
Внезапное облысение — не приговор! Признаки и методы лечения очаговой алопеции
Классификация, признаки и причины возникновения. Как вовремя распознать болезнь и куда обратиться за лечением? Медикаментозные методы лечения облысения.
http://frauwow.com/zdorove/volosy/problemy/vypadenie/alopetsiya/ochagovaya.html

Особенности пересадки волос у мужчин

По статистике в мире около 35% мужчин имеют проблемы с выпадением и потерей волос. В подавляющем большинстве случаев это алопеция по андрогенетическому типу, причины которой связаны с наследственностью (что любопытно — чаще передается по женской линии) и воздействием мужского гормона дигидротестостерона. Гормон фактически убивает волосяные фолликулы, прекращая возможность их воспроизводства.

Это характерно проявляется у мужчин к 30-40 (а нередко и раньше) годам. Волосы в теменной части головы и на лобной линии становятся короткими, ломкими и тонкими, постепенно превращаются в пушок. Буквально за несколько лет образуются проплешины. Стадия облысения мужчин (всего их семь) визуально определяется по шкале Гамильтона-Норвуда, и при тревожных симптомах лучше не откладывая обращаться к трихологу. Медикаментозное и терапевтическое лечение при явно выраженной алопеции не помогают. Поэтому самое действенное решение проблемы – восстановление волос, их клиническая пересадка.

Теоретически она может быть произведена при любой стадии алопеции, но более эффективна на начальных этапах. Многое зависит от количества и густоты донорского материала пациента, качества волос, подвижности кожи. Если материала на височной и затылочной части головы не хватает, у мужчин он берется с других участков тела: груди, ног, подбородка. Волосы здесь по структуре другие. Они более короткие (до 2 см), хрупкие, имеют извитость, не свойственную шевелюре, поэтому применяются в основном для «загущивания» реципиентной зоны.

Трансплантация фолликулярных групп проводится также для скрытия следов механических травм, шрамов, рубцов.

› при сахарном диабете

› высоком артериальном давлении (выше 150/90)

› плохой свертываемости крови

› аллергии на анестезию

› при некоторых хронических кожных и других болезнях, степень возможного влияния которых на исход операции в каждом конкретном случае определяется врачом

Не рекомендуются трансплантация волос мужчинам в возрасте моложе 18 и старше 70 лет. В последнем случае вероятность отторжения фолликул чрезвычайно высока, волосы приживаются в единичных случаях. У молодого же человека невозможно точно определить степень алопеции и сделать прогноз по ее развитию. Кроме того, в этом возрасте гормональный фон до конца не сформирован.
Для пересадки волос мужчинам в клинике RTH используются все известные в мировой практике методы, в том числе их комбинации. Операционный метод FUT (Strip метод) может применяться для пациента только один раз. Трансплантацию бесшовным методом FUE можно повторять неоднократно, с перерывом от 9 до 12 месяцев. Количество пересаживаемого донорского материала заранее определяется в зависимости от выраженности алопеции и при 3-4 степени доходит до 3000 графтов.

Технически операция по пересадки волос мужчинам на голове ничем не отличается от «женских» трансплантаций.

А вот при подготовке к операции и на восстановительный период для сильного пола существуют специфические рекомендации.

За две недели до операции лучше совсем отказаться от спиртного, (курящим – еще и от сигарет). В день операции настроиться морально, что в течение довольно длительно времени придется находиться в лежачем положении. Легкий дискомфорт при введении анестезии продлится буквально секунды, и других болевых ощущений (чего так часто опасаются именно мужчины) при пересадке волос уже не возникнет.

Желательно сразу после операции не садиться за руль автомобиля (такое случается), поскольку возможен контакт сиденья с противовоспалительной повязкой, которую накладывают после завершения операции. На время придется отказаться от активных физических нагрузок, занятий силовыми видами спорта. Для многих занятых и успешных мужчин, особенно руководителей и публичных людей, очень важно после пересадки волос как можно быстрее вернуться в строй и, главное, сам факт пересадки особо не афишировать. В RTH гарантируют абсолютную конфиденциальность пребывания и даже консультаций пациентов.

Что касается эстетики и имиджа, то следы операции при, например, использовании FUE метода, исчезают через несколько дней. «Новые» волосы начинают активно пробиваться через 2 месяца (окончательный результат – через 9-12 месяцев). Их можно будет мыть, укладывать, окрашивать и стричь, как «обыкновенные».

Источник:
Особенности пересадки волос у мужчин
Пересадка волос мужчинам при любой стадии алопеции. Письменная гарантия приживаемости волос. Результат увидите, сравнив фото до и после операции!
http://rth.ru/peresadka_volos_muzhchinam/

Прикорневой объем для волос длиной до 20 см от Goldwell

Прикорневой объем для волос длиной до 20 см от Goldwell

«Салон Стрижек» рекомендует создавать прикорневой объем для коротких волос с использованием серии Goldwell Texturizer, если нужен прикорневой объем на короткие волосы длиной до 20 см.

Это серия, разработанная совместно японскими технологами концерна КАО и косметологами известного немецкого концерна Goldwell. Секрет ее успешного использования – сбалансированная формула активных веществ и входящие в состав высокоэффективные защитные компоненты. Прикорневой объем от Goldwell относится к сегменту выше среднего.

Особенности состава прикорневого объема от Goldwell

Нередко процедуру прикорневого объема для коротких волос от Goldwell называют «японской химией». Однако от традиционного понятия «химия» в этой процедуре осталось мало что осталось.

  • Во-первых, действие препаратов от начала до конца процедуры сохраняет индекс РН кожи головы и волос нейтральным. Поэтому эффект сухости абсолютно исключен.
  • Во-вторых, действие препарата основано на действии липидов, присутствующих в большом количестве в Goldwell. Поэтому уже в процессе нанесения происходит желаемое увеличение прикорневого объема.

Что представляет собой процедура прикорневого объема от Goldwell

Препарат Texturizer, с помощью которого и происходит придание объема коротким волосам, представляет собой пену, которую можно использовать прямо из баллона, без предварительной подготовки. В течение нескольких секунд после нанесения пена конденсируется, а активные компоненты очень осторожно проникают внутрь волос. Кератины, которые входят в состав Goldwell, обеспечивают натуральную упругость и эластичность волос. В результате – получаем подвижную, максимально природную на вид фиксацию.

1) Объем у корней безупречно сохраняется в течение 6-8 недель. В течение этого времени вы можете дополнительно укладывать волосы по своему усмотрению или оставлять их в завитом состоянии. При этом укладка занимает минимум времени.

2) Вся процедура занимает всего около 1 часа. После мытья головы наносится специальная защитная формула, а после нанесения Goldwell – лосьон закрепляющий результат и дополнительно увлажняющий волосы и кожу головы.

3) Действие Goldwell проходит медленно, волосы продолжают выглядеть натуральными, даже после снижения эффекта.

4) Идеально подходит для получения желаемого объема на короткие волосы.

5) Goldwell подходит практически для всех типов волос.

Система Goldwell- одна из самых щадящих процедур, но от придания объема волосам следует отказаться если вы:

  • проходите медикаментозное лечение, особенно с применением антибиотиков;
  • беременны или кормите грудью;
  • страдаете хроническими заболеваниями печени и дыхательных путей;
  • подвержены любым аллергическим реакциям;
  • в данный момент простужены или недомогаете.

Салон Стрижек предлагает услугу придания прикорневого объема коротким волосам по весьма демократичной стоимости.

Вся процедура вам обойдется всего в 2100 руб.

Записывайтесь к нашим специалистам! Телефон Салона Стрижек: 8 (902) 58-72-575.

Источник:
Прикорневой объем для волос длиной до 20 см от Goldwell
В Салоне Стрижек мы предлагаем процедуру придания объема на короткие волосы от Goldwell в Екатеринбурге. Стоимость прикорневого объема на короткие волосы — 2100 руб.
http://strizhka24.com/services/obem-volos/prikornevoy-obem-dlya-volos-dlinoy-do-20-sm-ot-goldwell/

Что делать, если выпадение волос уже заметно?

Вас мучает вопрос: «Выпадают волосы, что делать?».
«. Ответ прост. »
Выпадение волос
может быть вызвано как внешними, так и внутренними причинами. К первым относится неправильное питание, в частности, так любимые представительницами слабого пола диеты. Обделенные питательными веществами волосяные фолликулы погибают раньше положенного срока. Недостаток витаминов C, B5, B6, PP и железа, цинка, кальция и магния плохо сказывается на состоянии корней волос. Но даже если ежедневный рацион изобилует витаминами, их усвоению могут помешать курение, алкоголь и прием некоторых медикаментов.

Чаще это является следствием нестабильного состояния нервной системы. Частые интеллектуальные нагрузки, нехватка отдыха и нормального сна, столкновение с жизненными стрессорами и банальное эмоциональное переутомление.

К сожалению, утраченные волосы уже не вернуть никакими средствами. Мы предлагаем комплексное лечение, сочетающее безоперационную пересадку HFE в зону выпадения волос с последующим лечением (поддержанием) андрогеннозависимых волос, оставшихся в зоне выпадения. Для поддержания и укрепления волос применяются следующие виды лечения:

  • медикаментозное;
  • прием витаминов и минеральных добавок;
  • физиотерапия.

В связи с тем, что при андрогеннозависимой алопеции волосы выпадают постепенно, лечение носит индивидуальный характер для каждого человека, в зависимости от его возраста, степени облысения и его прогрессирования.

Выпадают волосы что делать — Вы еще задаете себе такой вопрос?!

Все необходимые рекомендации Вы получаете на консультации. После процедуры пересадки волос Доктор назначает Ваше индивидуальное поддерживающее лечение.

Также Вы можете предварительно пройти онлайн консультацию

FAQ по выпадению
волос у мужчин

Я занимаюсь тяжелой атлетикой и сейчас предсоревновательная подготовка. Она будет идти около 2 месяцев, поэтому не хотелось бы так на долго откладывать этот вопрос. На какое время мне нужно будет после операции, и вообще нужно ли будет сделать перерыв в спорте?

Добрый день, подскажите , после пересадки волос можно продолжать пользоваться миноксидилом , производить массаж головы для сохранения своих волос.И как это будет влиять на пересаженные волосы.

Отзывы пациентов
HFE

Юра, 8 Августа 2018 Доброго времени суток! Думал о том, что бы посетить вас.

Илья. Краснодар, 13 Июля 2018 Хочу в очередной раз выразить свою благодарность всем персоналу клиники! Отдельное спасибо врачу Оксане Николаевне! Она делала мне пересадки 3 раза.

Коммерческий директор клиники
HFE, ведущий врач-трихолог

Источник:
Что делать, если выпадение волос уже заметно?
Разобраться, с чем связано усиленное выпадение волос на голове, поможет наш опытный трихолог, который работает в своей области уже тринадцать лет. Он подробно вас проконсультирует, назначит процедуры.
http://www.hfe-hfe.ru/informatoriy-patsienta/osnovnye-voprosy/chto-delat-esli-vyipadenie-volos-uje-zametno/

COMMENTS