Корейская кухня салаты

Корейская кухня, блюда, рецепты, история

Корейская кухня известна во всем мире двумя вещами – своей полезностью и своей остротой. Но мало кто знает, что острая она всего последние 400 лет, то есть с момента появления в Корее красного перца, который привезли из Америки. Примерно в это же время корейская кухня пополнилась картофелем и тыквой.

Удивительным отличием Корейской кухни от других кухонь того же региона является отсутствие у риса главенствующего положения на кухне. Это обусловлено тем, что в период с 1910 по 1945 год, когда Корея находилась под управлением Японии, большая часть риса, производимого в стране, уходила на экспорт, а люди были вынуждены находить ему замену. В большинстве случаев рис во всех рецептах успешно заменили бобовые. И хотя сейчас в корейской кухне существуют блюда из риса, нужно понимать, что их процентная составляющая для азиатского региона крайне мала.

Из мяса корейцы отдают предпочтение свинине и птице. Говядина здесь долгое время находилась под запретом в связи с буддийскими традициями. А после появления в свободном доступе в XX веке так и не смогла завоевать любовь корейцев.

Также очень популярны у корейцев рыба и морепродукты. Здесь рецепты ограничены лишь фантазией повара: морепродукты здесь и варят, и тушат, и жарят, и даже подают еще живыми, как в случае с Саннакчи — это посыпанный кунжутом и только что порезанный осьминог, куски которого будут шевелиться в вашей тарелке.

В абзаце о мясе не могли мы обойти и один из самых популярных вопросов, касающихся корейской кухни: Какую породу собак едят корейцы? Отвечаем, корейцы едят собак специально выведенной для этого породы – Нуреонги.

У корейцев, как у и у большинства азиатских народов, существует непереносимость лактозы. Поэтому молочные продукты практически полностью отсутствуют в корейской кухне. В некоторых современных блюдах встречается использование, например, сыра. Но это скорее исключение, чем правило.

Специи играют большую роль в корейской кухне.

Твенджан (Doenjang) — очень острая паста с резких запахом, приготовленная из ферментированных соевых бобов. Широко используется в корейской кухне в качестве добавки к сырым овощам, блюдам, а также для изготовления соусов.

Канджан (Ganjang) — корейский соевый соус, который получается в процессе изготовления пасты твенджан. Его добавляют в супы, а также в качестве приправы к блюдам. В наши дни более дешевый японский аналог этого соуса, вэканджан, вытесняет с корейского рынка канджан.

Ссамджан (Ssamjang) — густой пряный соус, приготовленный из пасты твенджан, острого перца гочужан, кунжутного масла, чеснока, лука и коричневого сахара. В корейской кухне её обычно едят с пищей, обернутой в листья.

Хлеб в привычном понимании в корейской кухне отсутствует. В качестве аналога хлеба корейцы используют рис и его производные.

Основой здоровой корейской кухни являются супы. Здесь их множество, от жидких бульонов до густых, напоминающих рагу, наваристых супов.

Ттоккук (Tteokguk) — праздничный суп с клецками, обычно готовящийся на первый лунный день в году.

Хэджангук (Haejang-guk) или хэнгоуве суп — специальный вид супов для снятия похмелья.

Кальбитхан (Galbi-tang) — суп на говяжьих ребрышках.

Соллонтхан (Seolleongtang) — суп из мяса вола.

Самое популярное корейское блюдо – кимчи. Исторически, кимчи – это аналог наших солений, таким образом корейцы заготавливали овощи для зимовки. Но со временем рецептура всё усложнялась, а количество вариаций этого блюда неизменно росло. Сегодня среди ингредиентов в рецептах приготовления кимчи можно встретить от капусты до свинины. Главное — это наличие острого соуса. Кстати, считается, что потребление кимчи является главной причиной отсутствия в Корее людей, страдающих ожирением.

Кимчи настолько популярно в корейской кухне, что существует негласное правило: хорошая корейская хозяйка должна уметь готовить не менее тридцати разновидностей этой традиционной национальной закуски. А хорошие корейские повара знают и мастерски готовят более сотни видов кимчи!

Куджольпхан (Gujeolpan) — блюдо, состоящее из девяти отдельных закусок, расположенных в виде лепестков вокруг серединки — стопки круглых блинчиков. В эти специальные блинчики заворачивают закуски, лежащие вокруг и макают в горчичный соус. Блюдо очень красивое, довольно трудоемкое в приготовлении и требующее специальной посуды для подачи. Поэтому раньше это блюдо появлялось на столе только корейской знати, а сейчас — на торжественных и праздничных обедах.

Синсолло (Sinseollo) — комплексное блюдо корейской кухни, состоящее из фрикаделек, оладий, грибов и овощей. Подается синсолло в специальном блюде напоминающем чашу с отверстием в центре, в которое помещают горячие угли, чтобы поддерживать необходимую температуру после подачи.

Чапчхэ (Japchae) — вкусное блюдо из обжаренной фунчозы с овощами, грибами и говядиной, приправленной соевым соусом, кунжутом и кунжутным маслом. Чапчхэ очень популярно в корейской кухне. Будучи когда-то королевским блюдом, сейчас оно одно из самых популярных традиционных блюд для торжеств, особых случаев, свадеб, дней рождения и праздников.

Нэнмен (Naengmyeon) — традиционное корейское блюдо из тонкой лапши. Его подают со льдом на охлажденной тарелке. Поэтому оно идеально подходит для жарких летних дней. В зависимости от приготовления различают два вида нэнмен. М ул нэнмен (mul naengmyeon) — в этом случае лапшу подают в большой миске из нержавеющей стали с замороженным говяжьим бульоном, ломтиками огурцов, отварной говядины, маринованного дайкона и половиной отварного яйца. П ибим нэнмен (bibim naengmyeon) — для этого вида лапшу обычно готовят из сладкого картофеля или картофельного крахмала. При подаче перемешивают с острым красным соусом, ломтиками огурца, отварной говядины, маринованного дайкона и яйцом.

Пибимпап (Bibimbap) — популярнейшее корейское блюдо, которое готовят из риса с добавлением различных гарниров из овощей, говядины или грибов. Интересна подача блюда. Его подают в горячей каменной миске, рис, соприкасаясь с раскаленной каменной поверхностью, образует золотистую корочку. Сверху кладут разноцветные овощные, мясные гарниры и украшают яичницей — глазуньей. Во время еды все перемешивают и добавляют острый соус на основе корейского перца чили (gochujang).

Пулькоги (Bulgogi) — корейское барбекю из очень тонких ломтиков мяса, выдержанных в специальном маринаде.

Кальби (Galbi) — гриль из говяжьих ребер. Название в переводе с корейского означает «ребра». Блюдо особенно популярно для пикников и барбекю на открытом воздухе. Различают два вида кальби: говяжьи ребрышки (so-galbi-gui) и свиные ребрышки (dwaeji-galbi-gui). Правильно приготовленные на гриле говяжьи ребрышки должны быть глянцевые, темно-красновато-коричневого цвета, с дымным, сладким вкусом. Мясо должно легко отделяться от костей. Маринад для них обычно включает соевый соус, сахар, измельченный чеснок, лук-порей, имбирный сок, молотый черный перец, измельченный кунжут и кунжутное масло. Маринад для свиных ребрышек может быть приготовлен на основе соевого соуса (ganjang) или пасты чили (gochujang). Также обычно используется рисовое вино для удаления нежелательного запаха свинины.

Самгепсаль (Samgyeopsal) — гриль из тонких ломтиков свинины (бекон), которую предварительно не маринуют и не приправляют специями. Многие корейцы считают самгепсаль своим любимым блюдом из свинины.

Хве (Hoe) — линейка блюд из сырого мяса или рыбы.

Саннакчи (San-nakji) — один из самых известных вариантов хве, состоящий из кусочков приправленного кунжутным маслом живого осьминога.

Сундэ (Sundae) — традиционная для корейской кухни колбаса из свиных или говяжьих кишок, фаршированных различными ингредиентами. Самым распространенными продуктами для начинки сундэ являются: ячмень, фунчоза и свиная кровь. Также могут быть добавлены рис, лук, ростки бобов, зеленые овощи, чеснок, имбирь, кунжутное масло, кимчи, твенждан и т.д. В некоторых провинциях добавляю кальмаров или минтай. В каждом регионе Кореи изготавливают сундэ со своей специфичной начинкой. Появилось блюдо в регионе Корё и было описано в кулинарных книгах династии Чосон. Сейчас э то очень популярная уличная еда что в Северной, что в Южной Корее. В Сеуле есть район под названием Sundae Town, где есть много ресторанчиков, специализирующихся именно на сундэ. В Южной Корее обычно едят сундэ в качестве закуски между приемами пищи.

Кимбап (Gimbap) — традиционные роллы, завернутые в листья водорослей (gim), популярны в корейской кухне. В отличие от японских суши в гимбап не используется сырая рыба. Самые распространенные начинки — яйца, говядина, сыр, кимчи, тунец, шпинат, морковь, огурец. Есть варианты, начиненные только рисом. Корейские кимбап обязательно приправляют кунжутным маслом. Кимбап очень популярны особенно как еда для пикников или семейных поездок.

Хангва (Hangwa) — ряд традиционных корейских сладостей из зерна, муки, меда, сахара, съедобных цветов и кореньев.

Тток (ddok) — популярнейший корейский десерт из рисовой муки. Существует много разновидностей его приготовления. Одним из самых популярных является радужный рисовый пирог (Mugiigae ddok), символ счастья и благополучия.

Боричха (Boricha) — традиционный корейский напиток из ячменя.

Оксусу чха (Oksusu-cha) — чай из кукурузы

Суннюн (Sungnyung) — рисовый напиток, один из самых древних корейской кухни. Первое упоминание о нем датируется XII веком.

Хвачхэ (Hwachae) — фруктовый пунш.

Отдельно стоит упомянуть корейские спиртные напитки. Здесь производят более ста разновидностей алкоголя (не наименований, а именно разновидностей), ни одна из которых не обрела популярность у европейцев.

Бекседжу (Baekseju) — рисовый алкогольный напиток, ароматизированный женьшенем и одиннадцатью другими травами.

Беолдокжу (Beolddeokju) — рисовый алкогольный напиток с травами, который считается лучшим средством для увеличения мужской потенции. Бутылки с этим напитком часто изготавливаются в форме пениса.

Чонджу (Cheongju) — традиционное рисовое ритуальное вино. Название этого напитка буквально переводится как «чистое вино».

Макколи (Makgeolli) — сладковатый алкогольный напиток молочного цвета. Обычно он подается в одной большой миске и разливается порционно при помощи специального ковшика.

Едят корейцы, кстати, ложками. Ложка в Корее — олицетворение жизни. Здесь их дарят новорожденным, а про усопшего говорят : «Он положил свою ложку». Удивительно, что, находясь практически на протяжении всей истории под влиянием мощных соседствующих культур, корейцы смогли сохранить свою уникальность.

Самое популярное корейское блюдо – кимчи. Исторически, кимчи – это аналог наших солений, таким образом корейцы заготавливали овощи для зимовки. Но со временем рецептура всё усложнялась, а количество вариаций этого блюда неизменно росло. Сегодня среди ингредиентов в рецептах приготовления кимчи можно встретить от капусты до свинины. Главное — это…

Ингредиенты — Кимчи поккум: кимчи — 600 гр, ?свинина (лопатка) — 400 гр, чеснок — 5 зубчиков, острый красный перец — 4 ст. ложки, сахар — 2 ст. ложки, соль — 2 ст. ложки, тёплая вода — 2 ст. ложки, ? зеленый лук — 1 пучок. Рецепт —…

Вообще ddok (тток) — это национальный корейский десерт, который готовят из рисовой муки. Именно он лёг в основу радужного пирога, символа счастья и благополучия. В Корее его готовят только по особым случаям для самых близких и любимых людей. Для его приготовления нужно немало потрудиться. В процессе перетирания рисовой…

Саннакчи (San-nakji) — традиционное корейское блюдо из живого осьминога. Готовят его из определенного вида маленьких осьминогов (baby octopus), который в Корее называют накчи (nakji). На самом деле осьминога для этого блюда обычно умерщвляют до того, как порезать на кусочки, но нервная активность в щупальцах заставляет их двигаться еще какое-то время. Сверху…

Кимбап (Gimbap) — роллы, традиционные для корейской кухни. Когда дело доходит до пикников, первое, что приходит на ум каждого корейца, — это кимбап. Корейцы буквально выросли на этих рисовых роллах. Кимбап являются непременных атрибутом школьных поездок, пикников, а также семейных поездок. Их готовят накануне и упаковывают в обеденные контейнеры…

Нэнмен (Naengmyeon) — корейское холодное блюдо из тонкой лапши, приготовленной из гречихи и картофеля или сладкого картофельного крахмала. Традиционно эту длинную лапшу едят, не разрезая, поскольку она символизирует долговечность жизни и хорошее здоровье. Но, например в ресторанах, обычно спрашивают, нужно ли разрезать лапшу перед едой. Согласно документам, нэнмен появилось еще…

Пулькоги (Bulgogi) — традиционный корейский способ приготовления мяса. Пулькоги обычно готовится из тонких ломтиков говядины, часто с ребрами, предварительно выдержанных с специальном маринаде. Это, без сомнения, одно из самых известных корейских блюд для приезжающих в Корею. На корейских рынках вы можете купить предварительно нарезанное для пулькоги мясо. Если вы нарезаете говядину дома, перед…

Куджольпхан (Gujeolpan) — комплексное блюдо, состоящее из девяти отдельных блюд. Это блюдо имеет очень давнюю история. Раньше куджольпхан считался блюдом корейской знати. Подается оно на специальной тарелке, напоминающей цветок, и имеющей девять отсеков. Кстати, и само название куджольпхан происходит от трех корейских слов gu — девять, jeol — секция, и…

Чапчхэ (Japchae) — традиционное праздничное корейское блюдо из сладкой лапши. Чапчхэ дословно переводится как «смешанные овощи». Но основным ингредиентом этого классического блюда является корейская лапша из сладкого картофельного крахмала — фунчоза (dangmyeon), также известная как стеклянная лапша. Жесткая и упругая лапша прекрасно сочетается с тонкими полосками говядины и различными…

Пибимпап (Bibimbap) — одно из самых популярных корейских блюд. Это блюдо традиционно употреблялось в канун нового лунного года, так как люди считали что перед новым годом им нужно избавиться от всех оставшихся гарниров. Решение этой проблемы состояло в том, чтобы положить все остатки в миску с рисом и смешать их…

Источник:
Корейская кухня, блюда, рецепты, история
Самое популярное корейское блюдо – кимчи, это аналог наших солений. Считается, что потребление кимчи является главной причиной отсутствия в Корее людей с …
http://kitchen.727go.com/korean_cuisine/

Корейская кухня

Суп по-корейски «кукси». Это не классический рецепт, но тоже очень .

Тыква — весьма ценный плод, он содержит множество витаминов и микроэ .

Популярный легкий салат Морковь по-корейски. Домашний рецепт пригото .

Хочу поделиться вкусным рецептом корейской кухни. Получается капуста .

Кади-ча (кадича) — это ароматный горячий салат из баклажанов со спец .

Хочу познакомить вас с блюдом корейской кухни «Ве-ча». Закуска-сал .

В меру острый и пикантный салат по мотивам корейской кухни. В состав .

Свекольный салат по-корейски. невероятно вкусный салат для любителей .

Огурцы по-корейски – острая пикантная закуска к мясным блюдам, карто .

Ну все знают, и уверена, что любят, морковку по-корейски, а я вас хо .

Свекла с дайконом маринованные по — корейски. Если вы любите редьку, .

Пекинская капуста очень сочная и хрустящая. Из нее готовят салаты, з .

Закуски приготовленные по — корейски можно подавать как для семейног .

Свиной язык по — корейски. Перед Вами хороший и не сложный рецепт пр .

Кальмары и осьминоги по — корейски . Такое блюдо можно подавать к ст .

Острые зеленые помидоры по — корейски. Хочу предложить Вам приготови .

Салат с вареной колбасой, помидорами и корейской морковью

Салат с вареной колбасой, помидорами и корейской морковью. Очень люб .

Салат из капусты с корейской морковью и колбасой. Это очень вкусный .

Перец с морковью по — корейски. Это вкусный как салат так и холодная .

Морковь по — корейски с базиликом. Многие любят овощи приготовление .

Предлагаю вашему вниманию рецепт замечательных помидорчиков. В меру .

Свиное ухо по — корейски с чили. Это вкусная закуска, в моей семье о .

Каша с тыквой — это практически десерт. Это блюдо на только вкусное .

Салат с маринованными опятами, кукурузой и порковью по-корейски

Салат очень простой, всего из 3 ингредиентов. Приготавливается быстр .

Источник:
Корейская кухня
Портал о вкусной и здоровой еде Vpuzo.com предлагает рецепты блюд Корейская c пошаговой инструкцией приготовления. Тысячи кулинарных рецептов на каждый день, полезные советы и хитрости от профессионалов.
http://m.vpuzo.com/nacionalnye-kuhni/koreyskaya/

Корейская кухня: про кимчи, вчерашний рис и почему нужно успеть поесть?

Корейская кухня: про кимчи, вчерашний рис и почему нужно успеть поесть?

А вы знали, что корейская морковка на самом деле не корейская? И изначально была не морковкой?

Cook & Travel продолжает серию аппетитных интервью. В этот раз о кухне Кореи нам рассказала Екатерина Астанкова — фуд-блогер с 5-летним стажем и победительница кулинарного конкурса Clever Chef 2016.

— Почему свой первый мастер-класс в Кулинарной Студии Clever Вы посвятили именно корейской кухне?

— Это одна из моих самых любимых. Еще мне нравится венгерская и узбекская. Но именно по корейской кухне за минувший год я поставила большее количество экспериментов и накопила много уникальной информации, которой хотелось поделиться с домашними кулинарами.

— По какому принципу подбирали блюда? (Все рецепты читайте в конце интервью.)

— На самом деле, это было очень сложно. Сначала я отобрала штук 20, а потом села думать, какие из них интереснее. В итоге остановилась на мясе на гриле — это всегда вкусно и весело готовить.

К нему подошли несколько салатов-закусок и, конечно же, кимчи (остро приправленные квашеные овощи – прим. авт.) — какая корейская кухня без этого блюда?! «Пэсук» – паровую грушу со сладкой ореховой начинкой – порекомендовала приготовить подруга, которая увлекается Кореей. Кстати, выбрать национальный десерт было труднее всего, потому что сладости корейцев для нас не совсем привычные. Например, делаются из сладкой фасолевой пасты.

Пэсук готовится в духовке

— Как и где Вы изучали корейскую кухню?

— По книгам и на форумах, в течение последних семи лет. Сначала я пробовала разные национальные блюда, потом стало интересно, как же их готовить. Многие пугали, что это удается лишь корейцам. Но, как говорится, если искать – всегда найдешь. Русскоязычные корейцы, которые в Советские времена жили в Казахстане и Узбекистане (диаспора «коре-сарам» – прим. авт.), любят выкладывать в своих форумах и соцсетях рецепты и видеоролики с лайфхаками.

Рынок Намдэмун в Корее

Это очень открытый народ. Как только видят, что ты интересуешься их кухней, то с радостью помогают, всегда отвечают на вопросы, делятся семейными рецептами. Более того, они очень увлечены своей культурой, у молодежи это модно. Есть, правда, одно «побочное» явление. На кулинарных форумах корейские тетушки часто ищут невест своим сыновьям и племянникам. Поэтому приходится «отбиваться» возрастом и обручальным кольцом.

На самом деле, я еще только учусь и смею надеяться, что хотя бы немного знаю корейскую кухню. Ведь в ней сотни «панчханов» — маленьких салатов–закусок. Причем, устоявшихся, непререкаемых рецептов мало. У каждой хозяйки – свои. И мне очень нравится то, что корейцы поощряют кулинарную инициативу. Не сладко – добавь сахара, хочешь – положи побольше перца. Почти невозможно услышать: «Фу! У тебя неправильное кимчи!»

— Чем корейская кухня отличается от других мировых? По вкусу, техникам приготовления, сочетанию ингредиентов?

— Корейский вкус – это сочетание имбиря, чеснока и репчатого лука. И перец, перец, перец. «Острый» и «вкусный» в корейском языке — синонимы. Чаще всего используется красный острый перец «кочукару» с ароматом свежих фруктов. По особой рецептуре делаются перечная и соевая пасты, соевый соус – все они сильно отличаются от китайских и японских.

И побольше остренького!

Одна из самых популярных техник приготовления – это квашение. Кимчи делают абсолютно из всего. Корейцы любят супы, каши-размазни, гриль, легкую обжарку, тушение, в том числе и в горшочках. Все зависит от региона и доходов семьи, но готовят еду они очень разнообразно.

— Какие основные ингредиенты используются в корейской кухне?

— Изначально корейцы – любители курицы, она до сих пор готовится повсеместно. Еще едят свинину. Причем, предпочтение отдается самой вкусной жирной брюшине, ножкам и… кишкам. Да-да, это восхитительно, просто в это блюдо надо поверить. Позже в стране появилась говядина. Из Китая «пришла» утка. Интересно, что недавно перенялись и европейские тенденции: если раньше корейцы резали мясо тонкими, маленькими кусочками, чтобы его казалось много, то сейчас частенько берут куски размером со стейк и просто жарят на углях. В целом, мяса стали есть больше, потому что оно стало доступнее.

Также очень любят морепродукты и рыбу. Для нас немного непонятно, но корейцы обожают скумбрию. Жалуют тунца. Отдельно сваренная голова лосося – это деликатес, которые разбирают до мельчайших косточек. Коре-сарам в силу географии готовят рыбу речную. Но анчоусный соус, сушеные креветки и кальмары едят и там, и там.

Рыба по-корейски

Корейцы – отличные огородники, потому что их страна далека от рая на земле. Выращивают почти все. Самые популярные овощи – пекинская капуста, дайкон, тыква, кабачки и огурцы. Из фруктов чаще всего встречаются груши, яблоки и цитрусовые.

— Крупы и бобовые часто используют?

— Да. Например, рис. Причем, готовят его по-разному: на пару, разваривают в бульоне. Есть такое понятие, как «вчерашний рис». Это вареная и остывшая крупа, которую на следующий день обжаривают с другими ингредиентами и получившееся блюдо едят на завтрак. Из бобовых в Корее больше всего любят сою и фасоль.

— А как дело обстоит с приправами?

— Корейцы очень любят сезонные травы. Бабульки, которые что-то собирают на обочинах дорог, — это не от голода, а из желания разнообразить кухню. Правда, арсенал специй и пряностей в Корее не такой большой, как на Ближнем Востоке. В основном, это зеленый лук, имбирь, чеснок, красный и черный перцы. Кстати, знаете, как понять, что блюдо не корейское, а коре-сарам? По кинзе (кориандру). В Корее не знают эту траву.

Первый раз пробую корейскую перечную пасту «Кочудян». Понравилась:-)

Формула простого корейского супа: вода + заранее отваренное мясо +овощи + тофу (опционально) + заправка из соевой и / или перечной пасты.

— Корейская морковка на самом деле – корейская?

— Морковча – так называется это блюдо, – полностью изобретение наших, советских корейцев. Они просто не нашли корешков, которые используют на родине, вроде дайкона. И взяли морковь, которая была максимально на него похожа. Причем, это была не наша – сладкая, оранжевая, которая появилась в Узбекистане сравнительно недавно, а желтая, кормовая, сопоставимая с дайконом по дубовости. Так что морковка в Корее – экзотика. Ее готовят, обычно тушат, но очень редко.

— Как корейцы любят принимать пищу – на ходу из стритфудов, дома, в ресторанах? Есть ли «корейский» этикет поведения за столом как, например, во многих восточных странах?

— Стрит-фуд корейцы обожают – причем, как традиционный, так и на западный манер, для молодежи. Хотя в гамбургеры они с удовольствием покрошат… свое кимчи. Пользуются популярностью «кимпабы» — это свернутый в листе нори (морские водоросли – прим. авт.) рис с начинкой. В отличие от японских роллов, она чаще всего овощная. Быстрые закусочные, где, например, можно поесть лапши, тоже встречаются.

Но, вообще, к трапезе в Корее относятся серьезно, и домашняя еда очень важна. До сих пор считается, что хорошая хозяйка должна уметь готовить 30 видов кимчи. Точнее, этому ее будет учить свекровь. Так принято.

Этикет поведения за столом существует, и его соблюдают по сей день. Самое яркое его проявление – нельзя начать трапезу, пока не станет есть тот, кто старше тебя. Когда он закончит принимать пищу, ты тоже обязан прекратить. Поэтому очень забавно наблюдать, как на дружеских посиделках и корпоративах молодежь молотит палочками так, что те высекают в мисках искры. Поесть в Корее нужно успеть!

Екатерина показывает, как правильно удалить сердцевину из груши

Формула простого обеда из корейской фунчозы: замочить фунчозу + обжарить в воке с овощами / грибами / мясом или птицей (опционально; например, мелко порезать оставшийся окорочок) + заправить соевым соусом.

— В чем заключается основная сложность приготовления корейских блюд дома?

— У нас не все хотят проводить столько времени на кухне. Если накрывать корейский стол, то «панчханов» должно быть, чем больше, тем лучше. Можно, конечно, поставить все на поток и иметь запас в холодильнике. Но это надо захотеть. Также в корейских блюдах есть специфические ингредиенты, которые сначала надо найти. Без них готовить тоже можно, но это будет не так вкусно.

— Какие аппетитные или необычные идеи из корейской кухни можно перенести в наше повседневное приготовление еды дома?

— Например, пожарить курицу в воке дважды, чтобы получить вожделенную хрустящую корочку. Для этого надо быстро обжарить птицу, вынуть ее, остудить, и затем положить в сковороду еще раз. Обычно корейцы готовят это блюдо двумя партиями – пока первая охлаждается, жарится вторая.

Можно позаимствовать идею простого соуса для мяса и курицы: смешать острый перец с сахаром. Или же приготовить классический маринад из репчатого лука, чеснока, очищенной, мелко натертой груши и, по желанию, имбиря.

— Ваше любимое корейское блюдо?

— Кимчи поккым паб. Холодный вчерашний рис обжариваем в воке, затем добавляем кимчи и еще немного готовим. Отдельно жарим яйцо и при подаче кладем его на рис. Это мой самый простой и любимый завтрак.

Ну а ниже читайте другие рецепты корейской кухни от Екатерины:

· кимчи (gimchi) из пекинской капусты;

· пулькоги (bulgogi) — кусочки нежнейшей говядины, замаринованные в особом соусе и мгновенно обжаренные на гриле вместе с грибами и овощами;

· закуска из огурцов (oi-sobagi) – засоленные быстрым способом огурцы, начиненные смесью из лука, чеснока, моркови, специй и соусов;

· камди-ча (kamdi-cha) – экзотический салат из сырого картофеля со сложной заправкой, хрустящий и яркий;

· пэсук (baesuk) – приготовленная на пару или в духовке сочная груша с начинкой из фиников, орехов и пряностей.

  • Капуста пекинская – 2 крупных кочана
  • Мука рисовая – 1-2 ст. ложки
  • Вода – 200 мл
  • Раствор соли каменной 7%
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • Лук зеленый – 40 г
  • Груша китайская – 250 г
  • Имбирь – 20 г
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Перец красный острый «Кочукару» – 50 г
  • Паста «Кочудян» – 2-3 ст. ложки
  • Соус рыбный (или из анчоусов) – 80 мл
  • Сахар – 3 ст. ложки

Время приготовления: 30 минут, засолка – 12 часов, закваска – 4-5 дней

Кочаны пекинской капусты надрезать со стороны корня пополам, аккуратно разобрать листья руками.

Замочить капусту на 12-14 часов в 7% растворе каменной соли, переложить и дать стечь жидкости.

Влить воду в сотейник, поставить на плиту.

Развести в воде рисовую муку, аккуратно помешивая, довести практически до кипения и держать на слабом огне 4-5 минут до загустения.

Очистить репчатый лук, чеснок и имбирь.

С груши срезать кожицу и удалить смена.

Измельчить в блендере или мелко натереть лук, чеснок, имбирь и грушу.

Нарезать зеленый лук кусочками длиной 3-4 см, добавить к смеси.

Вмешать острый перец и пасту «Кочудян», добавить сахар и рыбный соус.

Влить остывшую рисовую «болтушку», перемешать.

Тщательно промазать каждый лист пекинской капусты получившейся пастой, очень плотно уложить в контейнеры.

Держать при комнатной температуре 1 сутки, затем поставить в холодильник для дозревания на 3-5 дней.

Рецепт пулькоги (bulgogi) — кусочки нежнейшей говядины, замаринованные в особом соусе и мгновенно обжаренные на гриле вместе с грибами и овощами

  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Груша китайская – 2 шт. (400 г)
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.
  • Соус соевый – 200 мл
  • Масло кунжутное – 2 ст. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки

Говядина с овощами:

  • Говядина (вырезка, тонкий край) – 1 кг
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • Лук зеленый – 12-14 перьев
  • Шампиньоны – 350 г
  • Сок лимонный – 1 ч. ложка (по желанию)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу
  • Кунжут – по вкусу
  • Масло растительное или оливковое (для жарки)

Для подачи:

  • Листья салатные
  • Рис (гарнир)
  • Паста перечная «Кочудян»

Очистить от кожицы грушу, удалить семечки.

Очистить лук и чеснок.

Измельчить блендером лук, чеснок и грушу.

Добавить сахар, соевый соус и кунжутное масло.

Примерно 1/5 получившегося маринада отложить «на потом».

Говядина с овощами:

Мясо нарезать максимально тонко поперек волокон толщиной 4-5 мм.

Залить 4/5 соуса-маринада и оставить при комнатной температуре на 2 часа (либо ночь в холодильнике).

Очистить репчатый лук, нарезать толстыми кольцами.

Шампиньоны разрезать вдоль на 3-4 части.

Отрезать у зеленого лука белую часть.

Поставить разогреваться сковороду-гриль.

Пока она еще не сильно разогрелась, смазать белую часть зеленого лука маслом и обжарить.

Добавить репчатый лук, смазать маслом, посолить и обжарить.

Смазать шампиньоны маслом и обжарить и обжарить до золотистого цвета в течение 1 минуты.

Переложить со сковороды, посолить, сбрызнуть по желанию лимонным соком.

Слегка смазать сковороду маслом с помощью кисточки, очень быстро обжарить кусочки говядины, переложить на тарелку и оставить минут на 10, чтобы мясо «отдохнуло».

Посыпать кунжутом и черным перцем.

Разогреть в сковороде или сотейнике небольшое количество масла, обжарить оставшуюся часть соуса-маринада до легкой карамелизации лука, часть жидкости должна выпариться.

По желанию – разбавить соус соком, выделившимся из мяса после жарки и добавить немного черного перца.

Подавать вместе с салатными листьями, соусом, пастой «Кочудян» и, по желанию, рисом на гарнир.

Рецепт закуски из огурцов (oi-sobagi) – засоленные быстрым способом огурцы, начиненные смесью из лука, чеснока, моркови, специй и соусов

  • Огурец небольшой – 10 шт.
  • Морковь (средняя) – 1 шт.
  • Лук репчатый (небольшой) – 1 шт.
  • Лук зеленый – несколько перьев
  • Имбирь – 10 г
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Соус рыбный – 4 ст. ложки Сахар – 1 ст. ложка
  • Паста «Кочудян» – 2 ст. ложки
  • Соль не йодированная – по вкусу
  • Вода

Приготовить 7% раствор соли (на 1 л воды – 70 г соли).

Огурцы обрезать с обеих сторон и разрезать поперек на 2-3 части.

Каждую часть надсечь крестообразно, не доходя до конца 1,5 см.

Огурцы натереть солью и оставить на 20 минут, затем тщательно промыть и обсушить, либо на 40 минут опустить их в раствор соли, затем обсушить.

Натереть морковь короткой соломкой на «корейской» мелкой терке.

Очистить репчатый лук, нарезать тонкими полукольцами.

Мелко порубить зеленый лук.

Очистить имбирь и чеснок, измельчить в пасту.

Смешать все ингредиенты, добавить сахар, рыбный соус и перечную пасту «Кочудян».

Наполнить огурцы получившейся заправкой, оставить на 1-1,5 часа в холодильнике пропитаться.

Расставить вертикально на тарелке и подавать.

Рецепт камди-ча (kamdi-cha) – экзотический салат из сырого картофеля со сложной заправкой, хрустящий и яркий

  • Картофель (небольшой) – 6-8 шт.
  • Вода
  • Лук репчатый (крупный) – 1-2 шт.
  • Лук зеленый – 30 г
  • Кинза – 40 г
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Перец острый – ? шт.
  • Уксус рисовый – 1 ст. ложка
  • Соус соевый – 3-4 ст. ложки
  • Паприка – ? ч. ложки
  • Перец красный острый молотый – ? ч. ложки
  • Вода
  • Масло сливочное – 10 г
  • Кориандр молотый – ? ч. ложки
  • Масло кунжутное – 1 ч. ложка
  • Масло кукурузное или подсолнечное (для жарки) – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Глютамат – несколько кристаллов (по желанию)

Картофель очистить, нашинковать на «корейской» терке длинной соломкой.

Опустить частями в дуршлаге в кипящую воду на 20 секунд, затем промыть холодной водой и дать стечь. Просушить.

Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами.

В сковороде на сильном огне разогреть сливочное масло, пассировать лук до золотистости примерно 10 минут, добавить паприку, кориандр и немного острого красного молотого перца. Остудить.

Смешать лук с картофелем, добавить рисовый уксус, соевый соус, соль и по желанию – кристаллы глютамата.

Очистить чеснок, мелко порубить.

Разрезать острый перец, удалить семена, нарезать тонкими кольцами или соломкой.

Мелко порубить зеленый лук и книзу.

Добавить в салат, заправить кунжутным маслом и перемешать.

Рецепт пэсук (baesuk) – приготовленная на пару или в духовке сочная груша с начинкой из фиников, орехов и пряностей

  • Груша китайская – 6 шт.
  • Орехи кедровые – 120 г
  • Имбирь – 30 г
  • Финики – 8-12 шт.
  • Корица молотая – 1 ч. ложка
  • Сахар пальмовый (или мед) – по вкусу
  • Мульет (кукурузный сироп) – 2-3 ст. ложки
  • Сок лимонный – по вкусу (по желанию)
  • Вода

Аккуратно срезать верхушку у груш, удалить семенную коробку и немного мякоти.

Финики очистить от косточек и нарезать средними кусочками.

Имбирь очистить и натереть на мелкой терке.

Смешать финики, орехи, имбирь и корицу, добавить сахар и немного мульета (если используется мед, мульет не нужен).

По желанию добавить немного лимонного сока.

Наполнить груши начинкой доверху, закрыть крышечками.

Выстлать порционные формочки пергаментной бумагой, поместить в них груши.

Готовить в пароварке, если нет возможности – поставить вниз предварительно разогретой до 180°С духовки глубокий противень с кипятком, переместить груши на решетку и готовить 45-50 минут.

Подавать теплыми (или остудить перед подачей).

Источник:
Корейская кухня: про кимчи, вчерашний рис и почему нужно успеть поесть?
Корейская кухня — все самое интересное и лучшие рецепты. Основные ингредиенты. Как готовить знаменитое кимчи, панчханы, мясо на гриле и груши по-корейски.
http://www.cookandtravel.ru/koreiskaya-kuhnya/

COMMENTS