Клюква при беременности

Болотная ягода клюква: кладезь здоровья

Врачи говорят, что лучше усваиваются местные продукты. Организм женщины привык к тем веществам, которые выращены на родной земле. Клюква растет на всей территории России. Ее собирают, начиная с сентября. Существует поверье, согласно которому клюква при беременности опасна.

Это утверждение не является обоснованным. Можно употреблять все ягоды, фрукты и овощи красного цвета, если у будущей мамы нет аллергии.

Клюква содержит большее количество витаминов С, группы В (В1, В2, В5, В6), РР, Е, органические кислоты. В ягодах много глюкозы, фруктозы и в меньшем количестве – сахарозы. Клюква содержит важные микро- и макроэлементы. Калорийность ягод – всего 28 ккал.

Давайте разберемся, так ли полезна клюква при беременности? Вот конкретная польза при ее употреблении:

  • Помогает бороться с такими инфекциями, как ОРВИ, кашель, простуда.
  • Укрепляет иммунитет при беременности.
  • Положительно влияет на нервную систему будущей мамы. Происходит это из-за содержания витаминов В1 и В2.
  • Снижается риск выкидышей. В ягодах содержится витамин В9. Он влияет на центральную нервную систему плода.
  • Спасает от отеков поскольку ягода отличное мочегонное.
  • Избавляет от тошноты во время беременности. Улучшает состояние при раннем токсикозе.
  • Помогает при повышении давления.
  • Избавляет от головной боли.
  • Фосфор и кальций, содержащийся в клюкве, укрепляет кости и зубы матери, а также развивает костную систему ребенка.
  • В клюкве содержится калий, который укрепляет сердце.
  • Магний благотворно влияет на матку во время беременности.
  • Для профилактики цистита.

В народной медицине есть множество рецептов из ягод.

Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  • клюква (300 г);
  • вода (6 стаканов);
  • сахар (1 стакан).

Клюкву насыпают в стеклянную или эмалированную посуду. Разминают ягоды, а затем сливают сок. К клюкве наливают стакан воды и опять мнут деревянной толкушкой. Затем процеживают морс через марлю. Воду в морс доливают 2-3 раза с последующим растиранием. Жмых с водой доводят до кипения, процеживают и охлаждают. Отвар соединяют с клюквенным соком и морс готов. От отеков первостепенное средство получается.

Существует много рецептов изготовления напитка. Морс можно приготовить из замороженных ягод в соковыжималке или блендере. Сок разводят водой и добавляют сахар или мед. Во время беременности в морс лучше использовать малое количество сахара или заменять его медом.

При повышенном артериальном давлении беременным можно употреблять отвар из клюквы. Для достижения положительного результата требуется длительный прием, поэтому лучше употреблять чай из ягод. На один прием берут 2-3 столовые ложки клюквы и заливают кипятком. Настаивают в течение часа. Особая польза будет от напитка с медом. Чай во время беременности можно заварить из свежих ягод, хотя и сушеная клюква тоже подойдет.

Для киселя берут 1 стакан ягод. Клюкву разминают и отжимают. Сок размешивают со стаканом воды. Предварительно разводят крахмал и перемешивают. В смесь добавляют воду, сахар и доводят до кипения.

Многие предпочитают во время беременности варить из клюквы компот, а не морс. Это пожалуй один из самых безопасных способов ее употребления, хотя про противопоказания все же прочитайте. Компот можно пить с медом, главное добавлять его не сразу, а когда компот немного подостынет. При простуде особенно хорошо варить компот с клюквой и брусникой. На 2 литра воды нужно взять по стакану каждой ягоды и пять столовых ложек коричневого сахара или меда. Ягоды помойте и поварите в течении получаса. Процедите и добавьте сахар или подсластите медом.

Следует отметить, что клюква при беременности используется в лечебных целях, включая и лист растения. Собирают ее до зимы. В подснежной ягоде мало витамина С. После сбора она может храниться несколько месяцев в деревянных ящиках и емкостях. Ягоды можно замочить в сахарном сиропе.

Клюкву выкладывают в кадушку или кастрюлю. Охлажденной кипяченой водой заливают ее. Сверху кладут груз, и держат емкость в прохладном месте.

При всей неоспоримой пользе ягоды и у нее есть противопоказания. Если у беременной есть такие заболевания, как гастрит, язва желудка и заболевания печени, категорически запрещено употреблять клюкву.

При мочекаменной болезни включать в меню продукт допустимо только под наблюдением врача. При пониженном давлении также нельзя употреблять клюкву. Дополнительные противопоказания к употреблению во время беременности — аллергия на ягоду.

Ягода при беременности полезна, если нет всего вышеперечисленного. Ежедневно будущим мамам можно употреблять 2-3 столовые ложки клюквы. Ее можно заваривать вместе с листьями и пить вместо чая.

Источник:
Болотная ягода клюква: кладезь здоровья
Клюква при беременности помогает при многих заболеваниях. Ягоды укрепляют защитные функции организма. Природное лекарство, которое использовали с давних времен.
http://iberemennost.ru/zdorove/klyukva

Клюква при беременности

Клюква при беременности — вкусный источник витаминов

На первых неделях беременности, в первом триместре, идет активное формирование плода. В это время нужна поддержка для иммунитета, пополнение витаминных запасов. Однако польза клюквы при беременности не ограничивается этими свойствами. Она хорошо подходит для:

  • профилактики простуды;
  • утоления жажды, в жару или при повышенной температуре;
  • снятия неприятных симптомов при токсикозе, для улучшения аппетита и пищеварения;
  • предупреждения и помощи в лечении инфекционных болезней почек и мочевого пузыря;
  • предотвращения нарушений системы кровообращения (укрепление стенок сосудов, улучшение их эластичности);
  • препятствия образования тромбов.

Последнее из перечисленных свойств важно для нормального питания плода. Кровь проходит через мелкие кровеносные сосуды, пронизывающие плаценту. Любое препятствие нормальному кровообращению, тем более закупорка сосуда тромбом, ставит под удар здоровье будущего ребенка.

Клюква способна приносить пользу как на ранних сроках, так и на протяжении всей беременности. Вынашивая ребенка, женщины порой страдают от перепадов давления. Ягода снижает АД, ее можно рассматривать как природное средство от гипертонии. Однако будущим мамам с низким артериальным давлением стоит внимательно прислушиваться к состоянию своего организма, чтобы не допустить критического падения давления.

Это далеко не полный список того, чем может быть полезна клюква для беременных. Весь период беременности женщина ощущает тревожность, беспричинные страхи, порой слезы текут сами собой. Ягода имеет легкий успокоительный эффект, добавляет бодрости за счет огромного содержания витаминов. Добавлять в рацион напитки или свежую клюкву можно не только беременным, но и кормящим мамочкам.

За счет регулирования кислотности, ягода не позволяет болезнетворным бактериям активно размножаться в желудке и мочевыводящих путях, регулирует уровень патогенных микробов. Поэтому воспалительные и инфекционные болезни ЖКТ и мочевого пузыря можно предупредить регулярным включением ягоды в меню будущей мамы.

Богатое содержание органических кислот в ягодах клюквы порой незаменимо при пониженной кислотности желудка и колитах. Если кислотность желудка выше нормы, стоит ограничить употребление ягод.

Клюква работает как природный защитник, препятствует воздействию агрессивных факторов окружающей среды, помогает выводить тяжелые металлы, уничтожает патогенные микроорганизмы, даже формы, устойчивые к лекарственным средствам.

Рекомендуем узнать, как правильно ставить клизму грудничку.

В состав ягоды входит природный консервант (бензойная кислота), позволяющий свежей клюкве сохранять свежесть без всякой дополнительной обработки (соль, уксус, сахар). Такой природный консервант найден еще только в одной лесной ягоде – бруснике, все остальные не могут похвастать настолько высокой долговечностью.

Хранение клюквы не требует даже заморозки, она легко простоит несколько месяцев в сухой деревянной таре в прохладном проветриваемом месте (погреб, подсобное помещение). Наши предки делали моченую клюкву – просто заливали ягоды свежей чистой водой, плотно закрывали и убирали в погреб. Сейчас то же самое можно сделать с использованием холодильника. И конечно же классика жанра – клюква быстрой заморозки, приготовленная самостоятельно или приобретенная в магазине.

Совет: перетирать клюкву с сахарным песком диетологи не советуют, при этом пропадает часть витаминов, и уменьшаются полезные свойства ягоды.

Самое простое – размять вилкой или перебить ягоды с помощью блендера, и смешать их с медом. Эту смесь заваривают как чай или разводят прохладной водой. При беременности, особенно в начальном периоде, приятный кисловатый вкус чая или морса из клюквы снимет неприятные ощущения и отлично утолит жажду. Единственное правило при работе с медом – инструменты и сами ягоды должны быть абсолютно сухими. Жидкость, попавшая в мед, вызывает брожение, в результате вы получите своеобразный хмельной напиток, который к тому же может взорваться, если емкость плотно закупорена.

Проще всего приготовить из клюквы чай. Ягоды немного разминают и заливают горячей водой (не кипятком!). При желании можно пить сок из клюквы, но его нужно разводить водой, причем достаточно сильно. Мало того, что клюквенный сок в неразбавленном состоянии очень кислый, он плохо действует на желудок, повышая кислотность, может спровоцировать изжогу. На зубную эмаль сок тоже действует не лучшим образом. Желательно полоскать рот после употребления сока, ваши зубы из без того находятся под угрозой.

Традиционный напиток – клюквенный морс. Можно готовить его при помощи кипячения или без него. Предпочтительнее не использовать высокую температуру, чтобы сохранить в готовом напитке весь витаминный комплекс и полезные свойства.

Рекомендуем прочитать, можно ли пить активированный уголь при беременности.

Узнайте, как приготовить грудничку компот из изюма.

Читайте: какими симптомами проявляется кольпит у беременных.

Следующий рецепт приготовления клюквенного морса особенно полезен при беременности:

  • размять вилкой или блендером ягоды (примерно один стакан);
  • процедить, выжать сок (предпочтительна не окисляющаяся посуда);
  • выжимки сложить в эмалированную или стеклянную емкость и добавить 0,6 литра воды;
  • подогреть до закипания (но не кипятить);
  • еще раз процедить, гущу протереть сквозь мелкое сито;
  • влить в смесь отцеженный раньше сок.

Витамины полностью сохранятся, ведь сок даже не нагревают. Мякоть ягод добавит вкуса и густоты. Улучшить вкус можно сахаром, но предпочтительнее добавлять мед. Морс из клюквы считается прохладительным питьем, по классической технологии его нужно охладить.

Ответ на вопрос: можно ли добавлять клюкву в рацион беременных женщин, не может быть однозначным. Эта полезная, буквально переполненная витаминами ягода добавит бодрости и поддержит иммунитет у одних, но может стать источником опасности для других. Осторожно подходить к употреблению клюквы нужно при наличии следующих проблем:

  • аллергия на продукт;
  • заболевания с повышенной кислотностью желудка (гастриты, язвенная болезнь);
  • изжога как следствие беременности.

Во всех остальных случаях беременным можно пить клюквенный морс, сок, чай с добавлением ягод, свежую клюкву с медом или сметаной, добавлять плоды в выпечку или фруктовые салаты. Не важно, как именно вы будет использовать ягоды, главное, чтобы они приносили пользу и удовольствие.

Источник:
Клюква при беременности — вкусный источник витаминов
Какими полезными для беременных женщин свойствами обладает клюква. Рецепты приготовления напитков из ягоды. Возможный вред кислых плодов.
http://moeditya.com/pitanie/dlya-mam/klyukva-pri-beremennosti

Клюква при беременности — вкусный источник витаминов

Инфекция в мочевом пузыре – это основная причина развития цистита. По мнению опытных специалистов, болезни мочевых органов стоит лечить в больнице под наблюдением опытного доктора. Но на начальной стадии патологии вылечить ее вполне возможно дома, используя проверенные народные средства. Для лечения цистита используют ягоды клюквы. Ее плоды созревают практически к самым морозам, а ведь именно в этот период организму нужно поддерживать иммунную систему.

Клюква – это дикорастущая ягода, которая нашла свое применение для укрепления иммунитета. Кроме этого, стало известно, что клюква при цистите оказывает не меньший эффект, чем при лечении простудных болезней. Обусловлено такое положительное влияние компонентами, которые она содержит:

  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • витамины А, С, К;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • терпеноиды;
  • пектиновые вещества.

Применяя клюкву при цистите, можно получить противомикробный, общеукрепляющий и противовоспалительный эффект.

Ягоды клюквы содержат бензойную кислоту, фенолы и проантоцианидины, которые в свою очередь, оказывают негативное влияние на патогенные микроорганизмы, не давая им размножаться. Под действием этих компонентов микробы не способны закрепиться на стенке мочевого пузыря. После того, как они попали в ЖКТ, экстракт клюквы снижает рН желудка, приводит в норму процесс пищеварения у пациентов с пониженным уровнем кислотности.

Клюква способна побороть воспалительный процесс, поразивший мочевой пузырь. А достигается такой эффект благодаря наличию в ее составе таких компонентов, как олеаноловая и урсоловая кислоты. Оказываемый ими эффект направлен на снижение активности ферментов, которые и запускают воспалительный процесс в клетке.

Употребляя клюкву, можно заметно укрепить иммунную систему, но и весь организм, так как эта ягода способна:

  • снизить уровень холестерина в крови;
  • стимулировать иммунитет;
  • удалить из организма накопившиеся токсины;
  • защитить от образования раковых клеток;
  • улучшить состояние сосудов;
  • защитить от образования тромбов.

После того как стали известны показания к приему ягод и их положительные свойства, можно переходить к непосредственной терапии. Получить пользу от лечения цистита можно при использовании ягод как свежих, так и замороженных. Кроме этого, не обязательно употреблять клюквенный морс при цистите, ведь пользу организму клюква может принести даже, если ее просто кушать свежей с сахаром. Если каждый день употреблять хотя бы по ложке, то уже через несколько недель можно будет увидеть положительный результат, причем он коснется не только органов мочеполовой системы, но и всего организма. Но перед тем как приступать к терапии стоит пройти ряд диагностических исследований. Сюда стоит отнести:

  • общий анализ крови,
  • УЗИ мочевыделительной системы,
  • цистоскопию.

Терапия должна носить комплексный характер и включать в себя правильное питание, постельный режим и употребление клюквенного морса. Отметить пользу от приема данного продукта можно, если принимать его в количестве 2 стаканов в день. Можно разделить прием на 2 раза: 1 стакана утром, а второй – вечером.

Узнать больше о полезных свойствах клюквы и ее влиянии на организм можно из следующего видео:

Существуют различные рецепты получения клюквенного морса, но этот вариант относится к самым популярным. Нужно взять 2 стакана ягод, заранее их разморозить и отправить в соковыжималку. Полученный сок поместить в кастрюльку и добавить 2 л воды. Потом уже поместить 2 стакана сахара и тщательно все перемешать. Установить емкость на плиту на 10 минут, а когда морс остынет, то отфильтровать его на марлю. Вместо сахара разрешается использовать мед.

Процесс приготовления морса по этому рецепту займет не более 30 минут вашего времени. Чтобы получить клюквенный морс для лечения цистита, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • клюква- 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • мед – 50 мл
  • корица – ? ст.л.;

Процесс приготовления осуществляется по следующему плану:

  1. Тщательно перебрать ягоды, помыть и разложить их на сухом полотенце, чтобы они просохли. Если у вас имеются замороженные ягоды, то тогда их нужно обработать холодной водой и подождать, пока они оттаят.
  2. Взять емкость, уложить ягоды, добавить корицу и холодную воду. Установить на плиту, варить на среднем огне. Когда целебная смесь закипела, то огонь выключить и отфильтровать отвар через марлю.
  3. Когда «лекарство» остыло, то можно добавить в него мед. Размешивать до того времени, пока он полностью не растворится. Полученный ароматный и вкусный напиток может заменить чай и при этом оказать оздоравливающий эффект.

Чтобы получить этот удивительный напиток, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 1 стакан;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Ягоды клюквы заранее промыть и размять, поместить в кастрюлю, добавить сахар и воду. Установить на плиту и варить в течение 10 минут. Полученный состав отфильтровать на марлю. Мякоть ягод уже не пригодится, а сок пусть остается. Его снова отправить в емкость и прокипятить. Пока он будет закипать, в отдельной емкости размешать крахмал в ? стакане воды. После этого его отправить тонкой струйкой в сок. Когда масса закипела, то кастрюлю убрать с плиты, а полученный кисель пусть настоится.

Клюквенный кисель и морс можно употреблять не только для лечения цистита, а просто в качестве прохладительного напитка, он очень нравится деткам. Он имеет очень приятный вкус, с чем и связано такое большое количество его поклонников.

Полезные свойства клюквы для человеческого организма безграничны, поэтому большинство людей забывает про то, что к этим ягодам имеются и определенные противопоказания. А они непосредственно имеются, так как мякоть и кожура содержит множество кислот, которые не всегда полезны для организма.

Можно выделить следующие категории людей, которым клюква противопоказана:

  • люди, больные аллергией, которая проявляется в виде сыпи на коже, покраснения и зуда, а также в приступах удушья;
  • люди, у которых повышенный уровень кислотности желудка и остальные недуги ЖКТ: язва, гастрит;
  • женщины в период грудного вскармливания;
  • пациенты, возраст которых меньше 3 лет, так как это отрицательно сказывается на секреции желудка;
  • пациенты, у которых кариес и остальные стоматологические проблемы: болезни десен, тонкая и чувствительная эмаль;
  • пациенты с заболеваниями печени.

Как утверждают специалисты, клюква не совместима с некоторыми лекарственными препаратами. Если вы собираетесь использовать клюквенный морс при лечении цистита, и при этом ведете прием конкретных медикаментов, то вначале вам не помешает консультация специалиста, который разрешит или запретит совмещенный прием.

Клюква — это целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на целый организм. Вылечить цистит при помощи клюквенного морса — задача несложная. Главное — четко придерживаться правил при приготовлении и приеме, а все остальное за вас сделает клюквенный напиток.

Больше статей на эту тему:

Врач-терапевт первой категории, частная клиника «ПрофМедПомощь», г. Москва. Научный консультант электронного журнала «Цистит-лечение.рф».

Клюква при цистите — рецепты клюквенного морса : 5 комментариев

После того, как я зимой на остановке сильно промерзла почти час, ожидая автобус, мне очень сильно помогла клюква от цистита. Мне ее рекомендовала пропить мамина подруга, а она врач. Благодаря этому я успела поймать болезнь в самом начале и не дать ей развиться. И вообще, потом мне рекомендовали все холодное время года хотя бы через день выпивать по стакану клюквенного морса для поднятия иммунитета

У меня на двадцатой неделе беременности цистит обострился. Думала, что окончательное го вылечила, но в положении иммунитет ослаб и вот такой печальный результат получился. Раньше я его антибиотиками лечила, но при беременности это не вариант и моя гинеколог порекомендовала мне клюкву. Просто ежедневно съедать по несколько столовых ложек три-четыре раза в день, можно перетолочь с сахаром, а можно помять, злить теплой водой и пить как морсик. Я и ела ее и целыми ягодами и в виде морса. Через полторы неделе на повторном приеме, анализы показали, что цистита больше нет.

Мне только клюква от цистита хорошо помогает. Таблетки пить не могу, а ягоду в любом виде и количестве. В разумных пределах конечно. Я даже сама профилактическое лакомство себе делаю регулярно – клюква в сахаре. Раньше я ее покупала, а сейчас делаю сама. В день несколько горстей вполне хорошая профилактика циститу. Но если все таки застужаюсь, то чистую ягоду без сахара с чаем употребляю в течение недели. Мну ее и в теплый чай кладу, и так пять-шесть раз в день. И обязательно все эти дни постельный режим соблюдаю.

А в аптеке клюква продается? Что-то давно не вижу ее в магазинах. Я уже не говорю про свежую, у нас и замороженную редко найдешь. Может она в аптеках в сушеном виде еще продается? Или ее сушить нельзя? А то у меня хронический цистит и не допустить обострения только эта ягода и помогает. Домашние запасы закончились, а в магазине говорят, что не сезон сейчас почему-то

А я уже давно поняла, что не важно, где и какую приобретаешь ягоду, сушенную в аптеке, замороженную в магазине или свежую на рынке, главное как приготовить ее. Клюква уникальная ягода, но термообработки не любит – теряет полезные свойства. Так что ее лучше всего перетирать с сахаром и потом запивать теплым чаем или разводить в воде, но только не горячей, делая морсики. А лучше есть просто так целой, тогда пользы будет намного больше. Сухую же ягоду можно добавлять в йогурт, мюсли, овсянку или так же есть как изюм.

Источник:
Клюква при цистите
Инфекция в мочевом пузыре – это основная причина развития цистита. По мнению опытных специалистов, болезни мочевых органов стоит лечить в больнице по
http://xn—-jtbaaladvu8alb1cw.xn--p1ai/sovremennoe-lechenie-tsistita/klyukva-pri-tsistite-retsepty-klyukvennogo-morsa.html

COMMENTS