Как приготовить зубатку

Как правильно приготовить Зубатки?

Многие отказываются покупать зубатку, т.к. боятся ее готовить. А напрасно, ведь существует несколько видов этой рыбы, и только синяя зубатка разваливается на сковородке. Остальные виды зубатки: пятнистая, песчаная (пестрая) сохраняют свою структуру при готовке. Но в любом случае, зубатка отличается отличным вкусом, сочностью и нежностью. Ее можно жарить, обваляв в муке, запекать в духовке, из зубатки получается очень вкусный рыбный суп. Я использовала пятнистую зубатку и запекла ее в духовке, прикрыв фольгой. У меня получилась зубатка в собственном соку.

Приготовить зубатку, помыть ее и слегка обтереть бумажной салфеткой.

Уложить зубатку в огнеупорную форму и обсыпать со всех сторон солью и специями.

Накрыть зубатку фольгой и отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку.

Через 30 минут снять фольгу с зубатки и запекать еще 15 минут.

Готовую зубатку переложить на блюдо и подавать на стол.

Рыба — это полезный продукт, который должен быть в меню каждого человека. Придя .

Есть разные виды зубатки, самой ценной считается пятнистая зубатка, которая .

Хочу поделиться рецептом карпа, фаршированного гречкой и грибами. Рыбка .

Не смотря на то, что карась — речная и очень костлявая рыба, любима она многими .

Вчера на обед приготовила форель, запеченную с грибами в духовке. Блюдо .

Фаршированная щука — блюдо, способное украсить самое изысканное застолье. .

Как обычно, рыба – моя палочка-выручалочка в кормлении дочки! Дорадо нами любима .

Простое, но полезное, сытное и вкусное блюдо из красной рыбы можно приготовить .

Камбала считается одной из самых вкусных рыб, поскольку имеет очень нежное белое .

Продавец рыбы подсказал рецепт приготовления зубатки. Стейки посолить, поперчить, можно посыпать специями для рыбы, оставить на несколько минут, примерно на 5-7 минут. Сухую сковороду поставить на плиту, как только сковорода нагреется- на сухую поверхность выкладываем стейки. Ждём, пока зарумянится стейк с одной стороны, переворачиваем на другую сторону и под крышкой на минимальном огне держим минут 7. Получается очень вкусно. Причём стейки мелкие, которые ближе к хвосту, получаются просто волшебные))) Более крупные, мне не очень нравятся — они дают много жидкости и немного расползаются.

Перед обжариванием порционные куски зубатки можно отварить пару минут, вынуть из воды, немного остудить, запанировать в муке или сухарях (можно и не панировать) и обжарить до готовности. В этом случае рыба не разваливается и не «плывет»

Зубатку можно также запекать в духовке в тонком армянском лаваше, конвертиком заворачиваем. Можно руками есть, выглядят, как мини хачапури с хрустящей корочкой.

Какая вы умничка, спасибо огромное за рецепт. Для меня это находка, обожаю рыбу, готовлю довольно часто. Покупала зубатку, то ли рецепт был не тот. Осталась равнодушной. Теперь хочу по вашему рецепту запечь в духовке. Забираю рецептик в свою кулинарную книгу. Спасибо tagela (сори, не знаю как вас зовут).

Меня зовут Татьяна (а как вас зовут — не знаю). Спасибо за похвалу, я рада, что мой рецепт понравился.

Катюша

Источник:
Как приготовить зубатку
Многие отказываются покупать зубатку, т.к. боятся ее готовить. А напрасно, ведь существует несколько видов этой рыбы, и только синяя зубатка разваливается на сковородке. Остальные виды зубатки: пятнистая, песчаная (пестрая) сохраняют свою структуру при готовке. Но в любом случае, зубатка …
http://rutxt.ru/node/2556

Как приготовить зубатку

Как приготовить зубатку (стейк) в духовке вкусно и просто?

Зубатка – это представитель отряда окунеобразные. Рыба отличается внушительными размерами, достигает в длину 1,5 метра и весит около 25 кг. Имеет крупные, примерно как у собаки, зубы. Существует пять видов зубатки. Между тем в отечественных магазинах чаще всего встречаются два из них: пятнистая и синяя.

Мясо зубатки сочное и нежное на вкус, поскольку рыба очень жирная. Содержание жира достигает 5,3 г на 100 г продукта. Кроме того, зубатка – это источник ценных витаминов и минералов, необходимых организму. Чтобы сохранить их в максимальном количестве, рыбу запекают. Рассмотрим подробнее, как можно приготовить такую рыбу, как зубатка. Рецепты в духовке как раз и представлены в нашей статье. Начнем с классического варианта приготовления.

Зубатка синяя (стейк): как приготовить в духовке с лимоном

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобятся два стейка среднего размера. Кстати, рыба может продаваться как в свежем виде, так и в замороженном. Что делать в этом случае? Как приготовить стейк зубатки замороженный? В духовке рыба может запекаться только размороженная, поэтому стейки нужно будет заранее переложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. При комнатной температуре размораживать любую рыбу категорически не рекомендуется.

В соответствии с рецептом два стейка нужно промыть, убрать лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца, посолить и поперчить со всех сторон. Затем зубатку выложить в огнеупорную форму и сбрызнуть соком половинки лимона. Это позволит сохранить структуру рыбы и не даст ей развалиться в процессе приготовления. Дальше форму со стейками необходимо накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30-40 минут. Точное время приготовления зависит от размера стейка.

Вкусная рыба зубатка, запеченная в фольге с сыром и овощами

Перед тем как отправить стейк в духовку, для него нужно приготовить луково-морковное «одеяло». Для этого овощи (1 луковица и 1 морковь) обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

По этому рецепту большой стейк зубатки (300 г) следует также посолить и поперчить. Затем на фольгу, смазанную маслом, выложить рыбу, а сверху на нее – поджарку из лука и моркови. Плотно закрыть зубатку фольгой и отправить в духовку на 30 минут (180 градусов). Через указанное время рыбу достать, посыпать тертым сыром (150 г) и продолжить запекать еще 10 минут.

Это один из самых простых вариантов того, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. В качестве гарнира к блюду подойдет рис или овощи.

Нежная на вкус зубатка становится просто тающей во рту, если приготовить ее в сливках. Для этого стейк необходимо посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и залить сливками (10 %). После этого форму с рыбой можно отправлять в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

Это как раз и есть тот самый простой рецепт, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. Готовится она всего 40 минут, а по структуре очень напоминает жирную семгу. Подавать рыбу с рисовым или овощным гарниром.

Как приготовить зубатку (стейк) в духовке с помидорами и луком?

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобится 1 кг рыбных стейков. Их необходимо будет промыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью с перцем. Затем стейк выложить в форму, сбрызнуть соком одного большого лимона и отправить в холодильник на 30-60 минут.

В это время приготовить заправку или соус для рыбы. Для этого обжарить на оливковом масле нарезанный тонкими полукольцами лук (0,4 кг), затем добавить помидоры (1 кг), разведенную в ? части стакана воды томатную пасту, ? стакана белого или красного вина, соль по вкусу, сладкую паприку (1 ч. л.), сахар и корицу (по ? ч. л.). Готовить ароматную смесь 15 минут, после чего ее нужно вылить на стейки и посыпать нарезанной петрушкой.

Это один из лучших способов, как приготовить зубатку. Стейк в духовке запекается всего 30 минут, при этом каждые 10 минут его нужно поливать томатным соусом. Блюдо хорошо сочетается с рисом, булгуром, кускусом и другими кашами.

Рецепт зубатки в духовке в имбирно-чесночном маринаде

Существует несколько лучших рецептов запекания этой жирной рыбы. Один из них как раз и рассказывает о том, как вкусно приготовить стейк зубатки в духовке.

Пошаговое приготовление блюда состоит в следующем:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Соединить в одной посуде сливочное масло (2 ст. ложки), петрушку и оливковое масло (по 1 ст. ложке), тертый имбирь и цедру лимона (по ? ч. ложки), раздавленный зубчик чеснока. Хорошо перемешать, добавить соль и острый перец по вкусу.
  3. Натереть стейк солью, выложить в форму для запекания и распределить сверху маринад.
  4. Отправить рыбу в холодильник на 10 минут, а затем переставить форму в духовку.
  5. Запекать зубатку 30 минут.

Готовое блюдо подавать к столу со шпинатом или другим овощным гарниром.

Из стейков зубатки можно приготовить интересное блюдо в соевом соусе. Между тем, чтобы рыба действительно удалась, следует учесть два следующих момента:

  1. Противень с зубаткой необходимо ставить только в разогретую до нужной температуры духовку. В противном случае рыба потеряет свою форму и просто расползется. По этой же причине ее не рекомендуют жарить на сковороде.
  2. Желательно солить и сбрызгивать зубатку лимоном в самом начале приготовления. Это позволит сохранить структуру рыбы и обеспечит привлекательный внешний вид блюда.

В самом начале приготовления рыбы следует разогреть духовку до 200 градусов. Затем нарезать овощи (зеленый лук, морковь и перец) тонкой соломкой, в длину примерно по 5 см. Стейки (4 шт.) посолить и поперчить, выложить в небольшую по размеру форму. Дальше по рыбным кусочкам необходимо распределить овощную смесь и залить зубатку соевым соусом (? стакана). Запекать стейки в духовке 30 минут, периодически поливая их соусом. Важно не переусердствовать с солью, которой и так достаточно присутствует в соевом соусе.

Подавать зубатку, приготовленную по этому рецепту, необходимо с рисом или китайской лапшой.

Источник:
Как приготовить зубатку (стейк) в духовке вкусно и просто?
Нежная рыба зубатка во время приготовления часто расползается по сковороде и совершенно не держит форму. Поэтому в нашей статье мы раскрыли все секреты ее приготовления и лучшие рецепты того, как приготовить зубатку (стейк) в духовке.
http://fb.ru/article/269431/kak-prigotovit-zubatku-steyk-v-duhovke-vkusno-i-prosto

COMMENTS