Как приготовить стерлядь

Как приготовить стерлядь

Все мы знаем из литературы, что у российских купцов (и не только у них), особо ценилась стерляжья уха. Она считалась одним из самых вкусных, наваристых и ароматных рыбных супов. А что можно приготовить из стерляди кроме нее?

  • Стерлядь — 1 шт;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка;
  • Белое вино — 3 столовые ложки;
  • Соль, сахар, специи по вкусу.

Показать остальные

Говорят, что эту рыбу из семейства осетровых испортить нельзя. Но все же хочется приготовить стерлядь вкусно, чтобы с удовольствием поедать ее деликатесное мясо. Можно приготовить заливное, нафаршировать рыбу и запечь ее в фольге, стушить в сливках или просто пожарить. Но если вы хотите найти по-настоящему эффектный и проверенный временем рецепт из стерляди, воспользуйтесь тем, что мы предлагаем вам ниже.

  1. Прежде чем готовить что-либо из рыбы, ее нужно почистить. Вначале, как всегда, нужно удалить внутренности. Для этого взрежьте брюшко острым ножом и аккуратно выньте их, стараясь не повредить сине-зеленый мешочек с желчью. Удалите жабры, но ни голову, ни хвост не обрезайте.


Теперь нужно очистить рыбу от костяных наростов на спинке и по бокам. Верхние просто срежьте, захватив кожу. С боковыми чуть сложнее. Чтобы они легко отошли от кожи, рыбину нужно обдать кипятком. Возможно, это потребуется сделать несколько раз. Ошпаренные наросты (их называют жучками) отскабливаются легко, как обычная чешуя. Если не хочется возиться, просто снимите с тушки кожу.

  • Теперь перережьте хрящеватый позвоночник стерляди у головы или хвоста, чтобы достать из него визигу – длинный белый шнур внутри хорды.
  • Вычищенную таким образом рыбину нужно тщательно вымыть изнутри и снаружи, чуть обсушить бумажным полотенцем и чуть-чуть посолить.
  • Переложите ее на хорошо смазанный растительным маслом противень или в форму. А сами займитесь соусом.
  • Смешайте в отдельной мисочке лимонный сок, белое вино (или шампанское), сахар, соль, немного растительного масла. Немного взбейте смесь и промажьте ею рыбу.
  • Ставьте противень или форму в разогретую до 200 градусов духовку. Время от времени поливайте оставшимся соусом.
  • Готовую зарумянившуюся стерлядь, из которой при прокалывании выделяется прозрачный сок, переложите на блюдо, выстеленное листьями салата. Украсьте кружками лимона, маслинами, помидорками черри. При желании сделайте на рыбе узоры (сетку) из майонеза.
  • Вот один из вариантов, как приготовить стерлядь. Он не вызовет замешательства даже у начинающих кулинаров, не отнимет у них много времени. Зато результат их очень приятно удивит.

    Источник:
    Как приготовить стерлядь
    Все мы знаем из литературы, что у российских купцов (и не только у них), особо ценилась стерляжья уха. Она считалась одним из самых вкусных, наваристых и ароматных рыбных супов. А что можно
    http://kakchto.com/kak-prigotovit-sterlyad/

    Как приготовить стерлядь

    Стерлядь, запеченная в духовке. 5 проверенных рецептов для Вашего стола

    Блюда из стерляди считались главными атрибутами царского стола еще в Древней Руси. Стерлядь, запеченная в духовке, станет украшением любого праздничного меню. Рыба содержит в себе множество полезных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье человека. Для того чтобы приготовить стерлядь в духовке не обязательно обладать особенными кулинарными навыками, достаточно познакомиться с некоторыми секретами приготовления.

    Стерлядь, запеченная в духовке целиком с сыром

    • Стерлядь – 1 шт.
    • Майонез – 5 ст. л.
    • Картофель – 1 кг
    • Помидор – 5 шт.
    • Твердый сыр – 200 г
    • Сливочное масло – 250 г
    • Панировочные сухари – 100 г
    • Зелень
    • Соль и перец – по вкусу
    1. Промойте рыбу под проточной водой. Очистите ее от брюшных, боковых и спинных плавников. Соскоблите слизь и еще раз промойте. Удалите внутренности, пленки, хрящи с хребта и жабры. Еще раз промойте стерлядь под водой. Натрите рыбу солью и перцем внутри и снаружи.
    2. Подготовьте остальные продукты. Очистите картофель и нарежьте его кубиками, помидоры — кружками. Сыр натрите на крупной терке. Сливочное масло растопите в сотейнике.
    3. Смажьте стерлядь растопленным сливочным маслом и обваляйте в панировочных сухарях. Переложите рыбу в противень. Вокруг разложите картофель, сверху тушки – кружки помидоров.
    4. Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку на 40 – 45 мин. За 5 мин до готовности достаньте рыбу и посыпьте ее тертым сыром.
    5. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и посыпается рубленой зеленью.

    Стерлядь, запеченная в духовке целиком

    • Стерлядь – 1 шт.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Лимон – 2 шт.
    • Оливковое масло
    • Душистые травы – по вкусу
    • Соль и перец – по вкусу
    • Зелень
    1. Промойте стерлядь, обдайте кипятком 3 раза и очистите от чешуек. Выньте внутренности рыбы.
    2. Натрите тушку солью и перцем внутри и снаружи.
    3. Почистите лук и нарежьте кольцами. Помойте лимон и нарежьте полукольцами.
    4. Положите на противень фольгу и смажьте ее маслом. Выложите на фольгу слой лука и лимона. Сверху положите рыбу, а на нее — остатки лука и лимона. Заверните фольгу так, чтобы стерлядь была упакована герметично.
    5. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 – 50 мин. После, разверните фольгу и поставьте блюдо в духовку еще на 10 мин, чтобы рыба подрумянилась.

    • Стерлядь – 1 шт.
    • Сливки – 300 мил
    • Картофель – 3 шт.
    • Зелень – по вкусу
    • Лимон – 1 шт.
    • Пряные травы – по вкусу
    • Соль – по вкусу
    1. Очистите рыбу, освободите от внутренностей. Промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.
    2. Почистите картофель и нарежьте на средние кубики. Мелко порубите зелень.
    3. Натрите стерлядь солью и перцем снаружи и внутри. Сбрызните лимонным соком, нафаршируйте картофелем и укропом.
    4. Переложите рыбу на промазанный маслом противень вниз брюхом и залейте сливками со специями.
    5. Поставьте противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Когда рыба будет готова, переложите ее на блюдо и украсьте по желанию.

    Рецепт запеченной стерляди с грибами

    • Стерлядь – 3 шт.
    • Белый свежие грибы – 1 кг
    • Рис – 1 ст.
    • Репчатый лук – 3 шт.
    • Майонез – 3 ст. л.
    • Оливковое масло – 2 ст. л.
    • Зелень – по вкусу
    • Соль и перец – по вкусу
    1. Рыбу промойте и выпотрошите под проточной водой. Очистите от плавников и внутренностей.
    2. Смажьте готовую тушку оливковым маслом, натрите перцем и солью. Застелите противень фольгой и переложите стерлядь.
    3. Обжарьте белые грибы с мелкопорезанным луком на оливковом масле. Жарьте до золотистого цвета. Отварите рис обычным способом. Смешайте обжаренные грибы с рисом. Посолите, поперчите.
    4. Нафаршируйте стерлядь приготовленной рисово-грибной смесью. Положите подготовленную рыбу на противень брюхом вниз. Сверху смажьте тонким слоем майонеза (можно воспользоваться сметаной).
    5. Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте около 40 – 50 мин.
    6. Готовое блюдо посыпьте зеленью, украсьте помидорами и подавайте к столу.

    Рецепт запеченной стерляди с картофелем

    • Стерлядь – 1 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Картофель – 7 шт.
    • Сметана – 250 мл
    • Лимонный сок – 2 ч. л.
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Зелень – по вкусу
    • Специи для рыбы – по вкусу
    • Соль – по вкусу
    1. Промойте и выпотрошите стерлядь. Промойте ее под проточной водой. Натрите тушку солью и специями, полейте лимонным соком.
    2. На противень, смазанный растительным маслом, выложите рыбу.
    3. Почистите картофель и нарежьте тонкими кружками. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
    4. Почистите чеснок и пропустите его через пресс, смешайте со сметаной. Добавьте в массу специи для рыбы и соль.
    5. Смажьте приготовленным соусом рыбу. Выложите на противень к стерляди картофель. Полейте сверху водой, смешанной со сметаной. Посыпьте солью.
    6. Поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – около 1 ч.
    7. Готовую рыбу и картофель выложите на блюдо. Посыпьте рубленой зеленью.

    Читайте также:

    Стерлядь, запеченная в духовке, является вкусным и ароматным блюдом, которое украсит любой праздничный стол. Рыбу обычно подают к овощам, макаронам, картофелю или рису. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Источник:
    Стерлядь, запеченная в духовке
    Блюда из стерляди считались главными атрибутами царского стола еще в Древней Руси. Стерлядь, запеченная в духовке, станет украшением любого праздничного меню. Рыба содержит в себе множество полезных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье человека. Для того чтобы приготовить стерлядь в духовке не обязательно обладать особенными кулинарными навыками, достаточно познакомиться с некоторыми секретами приготовления.
    http://ladyspecial.ru/kulinariya/khozyajke-na-zametku/prazdnichnyj-stol/sterlyad-zapechennaya-v-dukhovke-5-proverennykh-retseptov-dlya-vashego-stola

    COMMENTS