Как приготовить чахохбили

Чахохбили из курицы — классический рецепт приготовления

Чахохбили из курицы — классический рецепт приготовления

Любая национальная кухня обладает неповторимым колоритом и особенностями. Грузинская кухня богата множеством известных во всем мире блюд, но особое внимание хочется уделить чахохбили. Настоящее блюдо готовят из жирного фазана, которого вырастили дома. Так как в городских условиях фазана найти проблематично, на замену можно взять курицу. Также чахохбили готовят из баранины, утки, говядины и даже индюшки.

Чахохбили из курицы — пошаговый классический рецепт

Секретный ингредиент настоящего чахохбили – реган, более известный как базилик. Эта ароматная приправа в сочетании с кинзой придает блюду неповторимый вкус. Кинзу используют почти в каждом блюде грузинской кухни.

Чтобы приготовить чахохбили понадобится большая сковородка с толстыми бортами и дном. Идеальный вариант – чугунная сковорода. В качестве альтернативы можно воспользоваться казаном, гусятицей или утятницей.

  • Куриное мясо – 2 и более кг;
  • Томаты – 5 шт;
  • Репчатый лук – 5 шт;
  • Чеснок – 3-5 зубчика;
  • Базилик и кинза – 1 пучок;
  • Перец болгарский – 2 шт;
  • Хмели-сунели;
  • Соль, острый молотый красный перец и молотая красная паприка.

Важно! Разделывая курицу, необходимо отделить от тушки жирок и копчиковую железу.

Источник:
Чахохбили из курицы — классический рецепт приготовления
Любая национальная кухня обладает неповторимым колоритом и особенностями. Грузинская кухня богата множеством известных во всем мире блюд, но особое внимание
http://attuale.ru/chahohbili-iz-kuritsy-klassicheskij-retsept-prigotovleniya/

Чахохбили из курицы — лучшие рецепты

Чахохбили из курицы по-грузински: классический рецепт

Чахохбили — это куриное мясо, тушеное с большим количеством помидоров и лука, обильно приправленное зеленью, не пряное. Кроме очень вкусной курицы, чахохбили — это «юшка», божественная подлива, сок — его вымакиваешь лавашом, вымакиваешь, и никак не можешь остановиться.

Название блюда говорит о том, что в нем должна быть не курица, а фазан («хохоби» с грузинского именно фазан), жирная дикая курочка. Когда-то так и было. Но мы не будем вдаваться в историю превращения фазана в курицу, а приготовим не менее вкусно чахохбили из курицы. К слову сказать, сегодня в крупных гастрономических магазинах можно найти и фазанов, так что если есть желание, попробуйте «исторический» вариант.

Чахохбили, как всякое национальное блюдо, имеет редакции, варианты, но сегодня речь пойдет о базовом, классическом рецепте. Много помидоров, много лука, много зелени и несколько важных тонкостей приготовления. В целом, все очень просто.

  • курица — 1 шт.
  • томаты — 800-1000 г
  • лук — 3 крупных
  • зелень
  • соль, свежемолотый черный перец

Курицу разделайте на порционные кусочки. Они не должны быть слишком маленькие, ведь чахохбили вкусно есть без всякого гарнира, лишь с соусом, который получится, и лавашом. Ну, может, еще свежим огурцом.

Лук очистите и нарежьте тоже немаленькими кусочками. Даже если вы не большой любитель лука, здесь, после томления вы не найдете и не услышите его вкус. Только букет неимоверно вкусного соуса.

У помидоров снимите кожицу. Для этого залейте их кипятком на пару минут, предварительно сделав крестообразный надрез. Затем опустите в миску с холодной водой. Нарежьте помидоры кусочками, величина которых зависит от вашего желания ощущать их в соусе (если нарежете мелко, они полностью потушатся).

Готовить чахохбили лучше всего в посуде с толстым дном, утятнице, например, или сотейнике, кастрюле. Нагрейте посуду, выложите в неё кусочки курицы и лук. Тушите на среднем огне минут 10, периодически перемешивая. Никакого масла в кастрюлю лить не нужно, закладываются продукты всухую.
Затем добавьте порезанные помидоры и перемешайте.

Дайте закипеть, а затем убавьте огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой и тушите, пока курица не станет мягкой. Это может занять 30-40 минут.

Нарежьте зелень: петрушку, кинзу, базилик, чабер, укроп — все сразу или те, что нравятся. Положите к курице. Посолите и поперчите. Перемешайте. И через минуту выключайте.

Подавайте чахохбили из курицы горячим со свежим хлебом и овощами.

Для классического приготовления чахохбили подойдет бройлерная курица. Домашняя — для тех, у кого есть время: тушится слишком долго, хотя вкус получается более насыщенный.

Берите только спелые помидоры. Если готовите не в сезон, используйте томаты в собственном соку, шкурку у них тоже нужно убрать. В крайнем случае, подойдет и домашний томат (с магазинным совсем не тот вкус, помидоры в этом блюде играют главную роль). От количества помидоров зависит количество соуса.

Почему курица не обжаривается? Потому что именно в этом блюде такая первичная обработка лишняя. Курица должна впитать весь сок и аромат, чтобы стать по-настоящему чахохбили, а корочка не даст этого сделать. Кроме того, для грузинской кухни не характерно обжаривание и использование лишнего жира, отсюда и сухая посуда, в которой начинаем готовить.

А как же специи? В блюде нет специй, кроме соли, и даже перец опционален, потому что это не пряное блюдо. В классическом рецепт чахохбили из курицы должны явственно слышаться только нотки курицы и помидора, которым аккомпанирует зелень. Но можете добавить любые специи на ваш вкус.

Что еще добавляют в чахохбили в разных районах Грузии? Иногда добавляют сухой кориандр и уцхо сунели (голубой пажитник). В некоторых районах не готовят без жгучей свежеприготовленной аджики — впрочем, ее кладут немного, перчить чахохбили следует весьма осторожно, чтобы не нарушить гармонию вкуса. И конечно, грецкие орехи, редкое грузинское блюдо обходится без них.

Общий же совет в том, чтобы научиться готовить вкусное классическое чахохбили из курицы, помидоров и свежей зелени, и лишь потом, когда вкус будет освоен, начинать эксперименты. Чахохбили — это, если можно так сказать, большой кулинарный стиль. А он требуют опыта и мастерства.

БОНУС. Еще одно грузинское блюдо с курицей — соус сациви.

Источник:
Чахохбили из курицы по-грузински: классический рецепт
Классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински — это жирная куриная тушка, много помидоров, много лука, много зелени и немного тонкостей приготовления.
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/recepty-iz-kuricy/chaxoxbili/

COMMENTS