Как красиво украсить салат

Как красиво украшать салаты

Ни один праздник, и ни одно застолье не обходиться без салатов. Даже для ежедневного меню, можно часто встретить разные салаты. Однако каждая хозяйка знает, чтобы накормить семью или гостей, необходимо приготовить еще много разных блюд. И времени для украшения салатов просто нет. Поэтому салаты, часто выглядят на наших столах просто и обыденно, а их вид красивым назвать нельзя. Пузо2арбуза.ру сегодня поделится эффективными и простыми идеями украшения салатов.

Чтобы обычный салат красивее выглядел на столе, используйте посуду сделанную из овощей и фруктов. Например, будет очень эффектно смотреться рядовой салат, поданный в ананасе. Для этого надо ананас разрезать вдоль и удалить мякоть, которую можно использовать как один из ингредиентов салата, а вовнутрь положить обычный перемешанный салат.

Тоже самое можно проделать и с кокосом. Однако в этом случае нужно уметь с ним обращаться, чтобы аккуратно его вскрыть и оставить небольшую крышечку.

Также могут служить посудой – крупные томаты, половинки апельсин, грейпфрутов либо помело.

А главный плюс такой посуды, что после трапезы ее не надо мыть.

Если в состав салата входят орехи, то можно еще дополнительно, за считанные минуты ими украсить салат. Выложите салат на тарелку в форме шишки, воткните в него миндаль таким образом, чтоб он напоминал чешуйки. А чтобы шишечка воспринималась более натуральной, сделайте ей хвойные веточки из любой зелени. К примеру, из розмарина.

Чтобы фрукты смотрелись на праздничном столе красиво, можно сделать фруктовую корзиночку. Для этого необходимо разрезать арбуз пополам и аккуратно достать из него всю мякоть. С помощью жесткой формы для печенья, мерной ложки для мороженого или любой другой формы вырезать из мякоти арбуза, дыни, яблок и прочих фруктов разные фигурки. Затем их нанизать на длинные шпажки и вставить в кожуру арбуза. Остальными фигурками заполнить доверху пустоту «арбузной тарелки».

Самые обычные салаты, даже такой как винегрет, можно оригинально подать в виде кубика. Для этого все ингредиенты, желательно разных цветов, нарезать равномерными квадратиками, которые сложить кубиком. Для упрощения работы, можно использовать пластмассовый квадратный контейнер, в который уложить продукты подобным образом, а затем его перевернуть на блюдо и аккуратно снять.

Чтобы салат выглядел по-новому и привлекал внимание, можно продукты необычно нарезать. К примеру, свежие и вымытые овощи нарезать с помощью овощечистки длинными тонкими лентами, с которыми можно сделать уже всё что угодно. К примеру, скрутить рулетом, сложить пополам, спирально завернуть либо оставить на блюде в творческом беспорядке.

Чтобы оформить салат неожиданным образом, необходимо лишь нарезать колечками свежие помидоры и сыр моцарелла. Затем ингредиенты, чередуясь друг с другом нанизывать на зубочистку, а между ними прослаивать зеленью базилика.

7. Оформление салатов с использованием сервировочных колец

Салаты с майонезом или сметаной можно выложить аккуратной и красивой круглой формой, воспользовавшись кулинарным кольцом, которое можно сделать самостоятельно, вырезав из пластиковой бутылки. Также можно воспользоваться крупными съемными формами для выпечки. Для этого необходимо установить кольцо на тарелку, плотно наполнить его салатом и аккуратно снять кольцо.

Салат будет отлично держать форму, а чтобы продолжить его оформление, можно вокруг выложить разные ингредиенты, входящие в его состав.

Еще один оригинальный способ подачи обычного салата в листьях в итлуфа . Для этого необходимо будет обрезать зеленую его часть и основание, таким образом, чтобы можно было легко снять каждый слой. Затем разобрать в итлуф на слои, в которые выложить салат, а получившиеся лодочки положить на тарелку, украсив зеленью.

Самый обычный и простой салат, например приготовленный из плавленого сыра с чесноком и майонезом, можно подать в оригинальной форме. Приготовить салат привычным способом, скатать из него шарики и выложить их на блюдо, усыпанное свежими овощами.

Для красивого и оригинального оформления салата, положите его в блинную корзиночку. Для этого испеките тоненькие небольшие блинчики, которые положите на перевернутый стакан либо чашку. Затем отправьте его в микроволновку на 30-60 секунд и дайте блину остыть.

Источник:
Как красиво украшать салаты
Ни один праздник, и ни одно застолье не обходиться без салатов. Даже для ежедневного меню, можно часто встретить разные салаты. Однако каждая хозяйка знает, чтобы накормить семью или гостей,
http://www.puzo2arbuza.ru/blog/kak-krasivo-ukrashat-salatyi

Как украсить салат? Много фото!

Постарайтесь, что бы ваши салаты были яркими, сочетайте в них ингредиенты разных цветов — зеленый, красный, желтый, оранжевый. Это придаст не только красивый вид блюду, но и будет воздействовать на аппетит, усиливая его.

Главное правило: украшение салата должно гармонировать по вкусу с основными составляющими рецепта. В идеале украшение должно составляться из тех же ингредиентов, что входят в состав салата.

Исключение составляют такие детали украшения, которые легко снимаются с салата и не смешиваются с ним. К примеру, «грибы» из половинок огурца и помидора или «цветы» из вареной морковки. Обычно такие съемные «украшения» располагаются в центре салата и сильно выделяются над его поверхностью.

На некоторых фотографиях, выложенных хозяюшками в интернет, можно заметить, что даже на мясные салаты помещается центральное украшение из ягод клубники или зерен винограда. Безусловно, такие украшения смотрятся ярко и эффектно, но далеко не всегда их употребление уместно. Поэтому до того, как украсить крабовый салат понравившейся композицией из овощей и фруктов, нужно тщательно проверить ингредиенты украшения и заменить те из них, что могут дать сок и испортить вкус салата.

Второе правило в оформлении: «фигурные» салаты в виде рыбок, змей, крабов и т.д. получаются только из салатов с мелко нарезанными продуктами и клейкой консистенцией.

Как можно украсить салаты, подскажет фантазия. Крабовый салат можно выложить на блюдо в виде рыбки с полосатой окраской из «чешуек» отварного яйца или риса и контрастной желтой кукурузы. Такой салат понравится не только взрослым, но и детям.

Мясной салат, салат с фасолью и ветчиной можно превратить в торт. Для этого ингредиенты лучше расположить послойно , не перемешивая, причем каждый верхний слой должен быть чуть меньше по площади покрытия, чем предыдущий: так «торт» не рассыпается и удерживает форму. Заправкой (обычно это майонез) готовый салат покрывают как торт глазурью. А украшением может стать грецкий орех, который входит в состав самого салата. При подаче такой торт разрезается на куски и смешивается уже в тарелке.

Салат из креветок можно оформить в виде цветка и украсить креветками же, расположив каждую на отдельном лепестке, а в центре цветка расположить «розочку» из лимона.

Как украсить зимний салат так, чтобы никто из гостей не признал в кулинарном шедевре привычное блюдо? Первый вариант – фигурное оформление. Из зимнего салата отлично получится снеговик с носом-морковкой и глазками-горошинами.

Второй вариант – торт, поверхность которого будет полностью покрыта мелко нашинкованной зеленью, украшена горошком и узорами из майонеза. В таком торте нет необходимости располагать ингредиенты послойно, главное – просто уложить его в виде высокого круга на блюдо и должным образом «замаскировать».

Огурцы — самый великолепный материал для украшения салатов, причем используют как маринованные, соленые, так и свежие огурцы. Огурцы можно нарезать ломтиками, дольками, кубиками, кружочками, колечками, веером – как угодно.

Морковь повсеместно используется для украшения салатов из-за ее яркой, устойчивой окраски. При этом можно также брать как свежую, так и вареную морковь. Нарезать морковь можно брусками, кружочками, звездочками, тюльпанчиками, вазочками.

Помидор — также один из часто используемых овощей в украшении салатов. Помидоры можно разрезать пополам, из обеих половинок вынуть завязь, а затем заполнить их зеленым горошком, грибами, сыром и прочими подходящими для салата продуктами.

Салаты украшают кольцами лука, разрезав луковицу на тонкие ломтики. На поверхности большой луковицы можно сделать разрез крест-накрест, — получится цветок хризантемы. Практически все салаты украшают укропом, зеленым луком, петрушкой. Мелкие листья зелени можно класть целыми.

Лимонами, как правило, украшают салаты, приготовленные из рыбы. На кожуре лимона резным ножом делают полосы, а потом лимон нарезают тонкими ломтиками и украшают салат. Гранатовые зернышки придают пикантности любому салату благодаря своей величине.

Ломтики колбасы или ветчины закручивают в рулетики. На сосиске делают крестообразный надрез, который раскрывается в форме розетки после нагревания ее в горячей воде.

Сваренные вкрутую яйца нарезают кружочками или мелко рубят. Из цельного яйца делают различные фигурки. Для маленьких порций салата подходят тертые отдельно желток и белок, ими посыпают салаты сверху.

Таким образом, салаты необходимо украшать так, чтобы был виден главный состав салатов, но при этом украшение должно быть простым и со вкусом оформленным. Мы рассказали о 5 способах, как украсить салаты, фото вы также можете посмотреть в статье.

Декоративная резьба по фруктам и овощам — карвинг, стала популярна в последние годы. Украшения для салатов можно изготовить из разных продуктов, например: сыра, если его нарезать фигурным ножом на кусочки разной формы — треугольниками, квадратиками, ромбиками и так далее. На кожуре лимона можно сделать фигурные надрезы, а потом нарезать его тонкими ломтиками.

Из огурцов можно изготовить колокольчики, нарезать на ленты и сделать из них розочки, из огурцов и яиц — кувшинки. Толстые огурцы можно превратить в корзинки и заполнить их кислой ягодой или мелкой редиской.

Помидоры пригодятся в качестве мухоморчиков и роз, а редиска для шишек и тюльпанчиков. Только подержите их в холодной воде, что бы вышла горечь. Хризантема, изготовленная из редьки, будет смотреться просто потрясающе.

А яйца! Что только из них не делают. Грибочки, лепесточки, цветочки. Их трут, надрезают, нарезают. Вот как можно украсить ими картофельный салат в виде цветка.

Или вот такой салат с копченой курицей и ананасом.

Отличным украшением салатов являются грибы. Шампиньоны, лисички, боровики, маслята, красиво выглядят вареные и маринованные. Чего только стоит вид салата грибная полянка, от которого ваши гости точно будут в восторге.

Листьями салата выстилают салатник или кладут его отдельным пучком. Они не только украшают блюда, но и сами очень полезны.

Большинство салатов содержат в себе вареные яйца, с помощью которых можно оригинально украсить любой салат, проявив выдумку и фантазию. За основу такого украшения можно взять тертые на мелкой терке белок и желток, которые контрастны по цвету и сделать оригинальную посыпку. Для этого всю поверхность салата надо разровнять и обмазать сверху майонезом, а потом выполнить посыпку по задуманному рисунку. Например, середину салата обсыпать желтком, а по краям – белок. Но это самый простой вариант, а ведь хочется удивить и порадовать близких чем-то более оригинальным. В таком случае можно выложить белок и желток в виде цветов, а это получатся, скорее всего, ромашки, со стебельками из укропа или петрушки.

А весенний вариант салата лучше украсить веточкой мимозы, которую легко сделать, если выложить на середину салата стебель укропа и присыпать его тертым желтком наподобие шариков мимозы. На белом майонезном фоне это будет выглядеть очень нежно и красиво.


Овощные салаты украшают овощами, вырезая из них цветы, орнаменты и другие украшения. Искусство вырезания из овощей даже выделилось в отдельную линию творчества, называемую карвингом. Конечно, как любое искусство, карвинг требует определенных знаний, навыков и специальных инструментов, поэтому вряд ли подойдет каждой хозяйке, но можно и без карвинга оригинально украсить салат овощами. Например, выложить верх салата дольками помидоров и огурцов в виде цветка, из маленьких колечек красного лука можно сделать небольшие цветочки, а стеблями будут стрелки зеленого лука. Если в салате есть консервированная кукуруза, то можно выложить салат на блюдо в виде двух-трех початков и облепить сверху майонеза кукурузными зернышками, а снизу выложить перья зеленого лука для имитации стебля.


Если в состав салата входит сыр, то это очень пластичный материал для украшения, который можно использовать как в тертом виде, так и в пластинках, свернутых в виде лепестков, из которых можно сложить великолепный цветок или несколько калл.

Небольшие маринованные огурчики, причудливо соединенные с помощью зубочисток станут настоящим кактусом, водруженным в центр салата, а если в салате есть свежие помидоры или болгарский перец, то кактус можно сделать цветущим, украсив фигурными дольками помидоров черри или перца.


Очень оригинально выглядят сюжетные мотивы в украшении салатов, которые можно связать с увлечением именинника или салат на 8 Марта . Понятно, что один из новогодних салатов обязательно надо выложить елочкой, украсив ее игрушками, сделанными из всех ингредиентов салата, а к женскому дню уместен будет салат с украшением в виде цветов.

Огромный простор фантазии дают детские праздники, когда малышей надо заинтересовать видом блюда, но салат для детей лучше сделать в виде порционных фигурок, чтобы не разрушать общее украшение. Это могут быть корзиночки из песочного теста, половинки яиц, наполненные салатом, намазанные салатом и украшенные крекеры.

Фигурки лучше делать в виде мордочек знакомых животных, что вызывает восторг у малышей или в виде любимых фруктов.

Уместны будут сказочные персонажи типа колобка или чебурашки. Колобки можно вылепить из любого плотного салата и обвалять их в тертом желтке, белке или крабовых палочках, а глазки и ротик нарисовать кетчупом или воткнуть горошины.

Источник:
Как украсить салат? Много фото!
Постарайтесь, что бы ваши салаты были яркими, сочетайте в них ингредиенты разных цветов — зеленый, красный, желтый, оранжевый. Это придаст не только красивый
http://www.eat-me.ru/20131221/kak-ukrasit-salat-mnogo-foto.htm

COMMENTS