Как иммунитет поднять

Гриппу – бой! Инструкция по выздоровлению

Кашель, насморк и озноб люди часто списывают на простуду. Пьют чай с малиной, делают ингаляции. и болеют дальше. Потому что если это грипп – а симптомы схожи с простудой, – его одной малиной не возьмешь.

Как же отличить грипп от простуды? Простуда обычно начинается с першения или боли в горле, насморка, кашля. Температура поднимается позже (и то не всегда). Другое дело – грипп.

Насморка и кашля пока нет – они проявятся позже, на 2–4?й день болезни. Многие в этой ситуации сразу хватаются за жаропонижающее и антибиотики, но лучше выбрать другую тактику.

«Если возникают симптомы гриппа, важно как можно раньше начать противовирусную терапию, чтобы избежать осложнений: бронхита, отита, пневмонии и др., – считает врач иммунолог-аллерголог, инфекционист, вирусолог, кандидат медицинских наук, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. – Все летальные исходы при гриппе возникают тогда, когда человек был в группе риска (возраст старше 60–65 лет, маленькие дети, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями) и при этом не сделал вовремя прививку и/или не принимал противовирусные препараты».

Выбор противовирусных средств сейчас довольно большой. Препараты прямого действия (тамифлю, реленза) борются непосредственно с вирусом гриппа, не позволяя ему воспроизводить вирусные частицы. А происходит это с катастрофической скоростью – через 20 минут после внедрения в клетку вирус дает сотню «отпрысков». Через час – уже миллионы. И пока вы раздумываете, пить противовирусные или нет, неприятель уже вовсю хозяйничает в организме.

Другая группа противовирусных средств – интерфероны и индукторы интерферонов (кагоцел, амиксин, циклоферон, арбидол, виферон). Они не блокируют вирус, а помогают иммунной системе давать ему отпор. То есть обладают иммуномодулирующим эффектом. Однако многие врачи считают, что прибегать к таким средствам чаще 4 раз в год нежелательно.

Жаропонижающие препараты на вирус гриппа не действуют. Их миссия – снижать температуру, озноб, избавлять от головной и мышечной боли.

Пейте как можно больше жидкости – это уменьшит озноб и интоксикацию и ускорит выздоровление. Если вас подташнивает –пейте небольшими порциями, но чаще. Например, 1 столовую ложку воды каждые 10–15 минут.

«Если спустя 4–5 дней состояние не улучшается, это может говорить о бактериальном осложнении, – предупреждает Георгий Викулов. – В таких случаях обычно назначают антибиотики. Но пить их с первых дней болезни – большая ошибка! Во?первых, антибиотики никак не влияют на вирус гриппа. Эти препараты могут понадобиться позже – если возникнут показания к их назначению.

Лучшая защита от гриппа – это профилактика. Например, с помощью вакцинации. Но знаете ли вы, что.

  • Делать прививку в разгар эпидемии нельзя: одно может наслоиться на другое. Для того чтобы сформировался иммунитет, должно пройти не менее 10–14 дней.
  • Помимо ежегодного сезонного эпидемического гриппа иногда появляется очень опасный «внеплановый» пандемический грипп, как это было в 2009 году со свиным гриппом. Тогда проводят дополнительную вакцинацию специально созданными для этого вакцинами.
  • При сезонном гриппе наиболее уязвимы дети, люди старше 60 лет, беременные женщины и пациенты с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, обструктивный бронхит, бронхиальная астма).

Источник:
Гриппу – бой! Инструкция по выздоровлению
Кашель, насморк и озноб люди часто списывают на простуду. Пьют чай с малиной, делают ингаляции… и болеют дальше. Потому что если это грипп – а симптомы схожи с простудой, – его одной малиной не возьмешь.
http://www.aif.ru/health/life/1094069

Как повысить иммунитет

Как повысить иммунитет. Укрепить иммунную систему человека

Рекомендации специалистов как и чем поднять иммунитет. Эффективные рецепты, отвары и настойки, чтобы повысить иммунитет взрослых и детей. Опубликовано на веб-портале imbf.org

  • быстрая утомляемость
  • хроническая усталость
  • сонливость или, наоборот, бессонница
  • головная боль
  • ломота в мышцах и суставах.

Следующий этап — бесконечные «болячки», мимо не проходит ни одна инфекция, ни один вирус. Герпес на губах означает, что в организме есть сбой и нужно принимать срочные меры. Последняя стадия — целый набор хронических болезней и осложнений. Возникает вопрос как и чем поднять иммунитет и улучшить свое здоровье.

Отмечено, что чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Поэтому в группу риска вносят людей, чьи профессии так или иначе с этим связаны. Это космонавты, летчики, бизнесмены, профессиональные спортсмены, подрывники и так далее. Особо стоит отметить нарушение иммунитета при хирургических операциях, они являются большим стрессом.

Иммунитет у новорожденных и грудных детей очень несовершенный, поэтому большую роль в защите ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев играет грудное вскармливание и профилактика дисбактериоза.

Под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений. Лица пожилого возраста тоже попадают в группу риска.

  • Плохая экология : вода, воздух, инсектициды, гербициды, радионуклиды. Наши бабушки и дедушки жили в лучших экологических условиях, поэтому не простужались от открытой форточки и не «схватывали» ангину от глотка холодной воды.
  • Питание . Некачественная, искусственная, отравленная, маринованная пища, содержащая более 1000 наименований консервантов, стабилизаторов, красителей, разрыхлителей и т. д. Продукты с высоким содержанием сахара ослабляют иммунитет, т.е. способность защитных свойств бороться с внешними факторами. Напитки, которые разрушают наш гомеостаз (постоянство внутренней среды). Кислые, сладкие, шипучие с заменителями сахара. Они отравляют водную среду клеточных и межклеточных пространств, разрушая иммунитет.
    У женщин сокрушительный удар по иммунитету наносит голодание и вечные диеты. На иммунитете пагубно отражаются избыточный вес и недостаточный вес. Так что не следует ни голодать, ни переедать. Больше советов читайте в рубрике о питании
  • Дефицит витаминов и микроэлементов . Недостаток микроэлементов, особенно базовых, жизненно-необходимых, которые участвуют в ферментативном обмене, таких, например, как цинк и селен. Дефицит витамина A ослабляет иммунную реакцию организма на проникновение чужеродного белка. Витамины В группы помогают стимулировать иммунную активность в периоды физического стресса и упадка сил. При резком падении уровня витамина В способность организма вырабатывать антитела для уничтожения инфекции существенно понижается. Дефицит витамина C может иметь различное негативное влияние на иммунитет: ослаблять реакцию защитных свойств на сигнал о патологическом состоянии, уменьшать скорость выработки антител для борьбы с инфекцией.
  • Антибиотики . Последние исследования немецких врачей показали, что любой антибиотик, даже если он употребляется по назначению, понижает иммунитет организма на 50-75 процентов. Поэтому совет: ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не приобретайте «на свой вкус» антибиотики в аптеках, даже если они продаются без рецепта! Очень важно ограничение употребления прописанных врачом антибиотков, но не менее важно снижение употребления мяса, содержащего антибиотики. Покупайте organic мясо и курицу из магазинов, которым вы доверяете. Некоторые производители птицы кормят куриц антибиотиками, стимулирующими их рост. хотя официально заявляется, что антибиотики предохраняют птиц от заболеваний. Но медики считают, что переизбыток таких антибиотиков может привести к снижению иммунитета организма человека и образованию бактерий, устойчивых к антибиотикам.
  • Стрессы . Постоянные стрессы. Стрессов не избежать — им надо уметь противостоять. Возможно вам будет интересно, что есть связь стресса с раковыми заболеваниями.
  • Физические и умственные перегрузки .
  • Вирусные инфекции, микробы, бактерии . Агрессия бактерий, вирусов, грибков, а так же других паразитов и простейших. В последнее время наблюдается повышенная агрессивность параллельного мира, даже бактерии, которые считались ранее условно патогенными, начали проявлять агрессивность. Микробиологи подсчитали, что в обычной кухонной губке содержится около 320 миллионов болезнетворных бактерий, из них примерно 3000 бактерий попадают на руки и затем в рот. Этого количества микроорганизмов может хватить для развития заболевания.
  • Хроническое недосыпание . Если вы недосыпаете, обязательно прочтите статью, этот таинственный целитель сон.

Хотите быть здоровыми — измените образ жизни. Ваш девиз: «нет» лежанию на диване, даешь физические упражнения и свежий воздух! Стресс — главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций. Но начать укрепление иммунитета нужно, конечно, с питания.

Наиболее важными для иммунной системы являются витамины A, B5, C, D, F, PP;
Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса (морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Витамин А и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена; кроме того, они способны в некоторой степени защищать от раковых заболеваний.

Главные источники витамина С знает каждый – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон. Дефицит этого витамина уменьшает скорость выработки антител, а его достаточное поступление с пищей – гарантия выработки полноценных иммунных клеток.

Витамины группы В содержатся, семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках, грибах, сыре. Много в орехах, семечках и проращенных злаках витамина Е – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другой источник витамина Е – нерафинированное растительное масло.

Минералы. Селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец. Лидер по содержанию минеральных веществ из растительных продуктов – орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.

  • Полноценные белки: мясо, рыба, бобовые. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю;
  • Овощи, фрукты и ягоды. Морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук, а также красное виноградное вино, соки с мякотью (виноградный, свекольный, томатный, гранатовый);
  • Морепродукты. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма. Но длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Предпочтительнее всего кальмары и морская капуста;
  • Продукты, содержащие калий. Больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, в урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах;
  • Кисломолочные продукты: особенно те, которые содержат живые бактерии. Разнообразные биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона, так что смело пейте их и даже используйте для заправки салатов и холодных супов. Содержащийся в них метионин способствует выведению радионуклидов из организма;
  • Зеленый чай — лучшее средство для выведения из организма радионуклидов;

Особенно полезно. Как можно чаще включайте в рацион брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, клубнику, киви, тыкву, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу как можно больше зелени — петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Замечательный эффект дает постоянное употребление тыквы, кабачков, патиссонов.

Полезно есть больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме. Они известны как «пробиотические» продукты и в их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.

Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются: эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью.

Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности ходить в баню или сауну, подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте после душа энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.

Полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры: Из этого разнообразия, безусловно, можно выбрать что-то по вкусу, настроению и карману. Но нельзя увлекаться! Доказано, что чрезмерные нагрузки во вред иммунитету.

Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте глаза, и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет.

Если вы постоянно живете в зоне повышенной радиации

Вам придется соблюдать довольно строгие правила при выборе продуктов и их приготовлении. Исключите совсем: вареные яйца (при варке содержащийся в скорлупе стронций переходит в белок), говядину, кофе, косточковые — абрикосы, сливу, вишню.

Если вы готовите мясо или рыбу, бульон после закипания сливайте дважды. На третий раз в бульон добавьте овощи, варите до готовности мяса, а затем слейте бульон. Мясо для вторых блюд разделайте на куски и замачивайте на 8-12 часов в эмалированной или стеклянной посуде в растворе соли и уксуса (на 1 литр воды 2 ст. л. соли и 1 ст. л. уксусной эссенции). Раствор менять 3 раза. Воды должно быть в 2 раза больше, чем мяса. При этом качество мяса не изменяется, а радиоактивный цезий переходит в раствор.

Картофель и овощи вымачивайте 3-4 часа в соленой воде. Через 5-10 минут после начала варки картофеля или овощей слейте отвар, залейте кипяток и варите до готовности. Грибы варите дважды по 10 минут в кипящей воде, каждый раз сливая отвар.

Возможно вам будет полезно прочитать о том, как защитить себя от солнечной радиации.

  • Порезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай.
  • Апельсиновый чай: 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
  • 6 ч. л. чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.
  • Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать холодным.
  • Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем.
  • Взять 50 мл яблочного сока, влить в 150 мл горячего крепкого чая, выпить.
  • Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с медом или вареньем.
  • 1 ст. л. хвоща полевого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, выпить в течение дня.
  • 2 ст. л. сухой травы череды залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Это — суточная доза приема внутрь.
  • Кровоочистительный чай — листья земляники, трава череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка — 1 ст. л. сбора. Пить постоянно вместо чая.

Укрепление иммунитета во время простудных заболеваний

  • Чтобы укрепить (усилить) иммунитет, можно использовать ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. Мелко нарезные ветки (1-2 столовые ложки) опустите в стакан с кипятком, кипятите 7-10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимайте по 1-2 глотка каждый час в течение дня.
  • По 1 ст. ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 ст. ложку меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Когда почувствуете недомогание или первые признаки простуды, принимайте смесь по 1 ст. ложке три раза в день.
  • 1 ст. ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залейте двумя стаканами воды, кипятите 30 минут, затем добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте теплый отвар по 50 г 3 раза в день.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Измельчите две столовые ложки сухих плодов шиповника, залейте пол-литра воды, кипятите 15 минут на слабом огне. Настаивайте в течение ночи. Пейте как чай, можно добавить мед или кагор.

Плавание в холодном озере — это закаливание или наоборот? Закаливание — это укрепление иммунитета. А привыкание к холоду — это стресс, который ведет к потере иммунитета. Иммунитет — способность организма противостоять микробам и бактериям, вылавливать их и уничтожать. Для этого в крови у человека есть иммунные клетки (лейкоциты и лимфоциты). Чем эти клетки двигаются быстрее, тем эффективнее они справляются с бактериями. То есть иммунитет зависит не от навыка лежать в холодной ванне, а от скорости передвижения иммунных клеток.

Мобильность этих клеток, в свою очередь, зависит от температуры тела. При охлаждении они теряют быстроту, становятся неповоротливыми, а вот бактерии, те продолжают размножаться с неимоверной быстротой — проворнее, чем иммунные клетки могут их уничтожить. Когда мама в ужасе говорит ребенку, что у него ледяные руки, и он теперь простудится, она права. Чтобы не болеть, надо организм не охлаждать, а нагревать.

Это способствует выработке иммунитета. Но многие отказываются это понимать. Сегодня появляются теории: мол, для укрепления иммунитета надо постепенно (день за днем или неделя за неделей) убавлять температуру охлаждающей воды на один градус. Не так давно эта методика утверждена Минздравом и стала обязательной для детских садов. В итоге тело охлаждается, и ребенок не закаливается, а заболевает. Когда с этим столкнулись в детских садах, то быстро оценили «эффективность» предлагаемой методики и по возможности стараются ее не применять. Традиционные методики закаливания давно известны. Суть их не в снижении иммунитета охлаждением, а в увеличении иммунитета через разогрев.

Источник:
Как повысить иммунитет
Рекомендации специалистов как и чем поднять иммунитет. Эффективные рецепты, отвары и настойки, чтобы повысить иммунитет взрослых и детей.
http://www.imbf.org/povysit-immunitet/immunitet.html

Как повысить иммунитет и укрепить иммунную систему взрослому человеку: 4 действенных рецепта

Как повысить иммунитет и укрепить иммунную систему взрослому человеку: 4 действенных рецепта

С наступлением холодов и осеннее-зимнего сезона, мы начинаем часто болеть. Чтобы этого не происходило, нужно срочно направить все свои силы на укрепление иммунитета. Как повысить иммунитет против вирусов 2016 года, чтобы организм с легкостью перенес наступление холодов, а болезни и вирусы 2016 года обходили вас стороной – читайте в нашем материале!

Как известно, иммунитет – это естественная реакция, которая защищает наш организм от чужеродных бактерий, вирусов и т.д. Если у взрослого человека с рождения высокий иммунитет, он невосприимчив к инфекционным заболеваниям и практически никогда не болеет. Но кроме врожденного, существует еще и приобретенный иммунитет. Рассказываем, как взрослому человеку повысить и укрепить иммунитет, чтобы прекратить постоянно болеть и быть здоровым в любое время года.

Мало кто осознает влияние сна на иммунитет взрослого человека. Чем чаще вы не высыпаетесь, тем больше болеете. Поэтому старайтесь соблюдать правильный режим дня и выделять для сна не меньше 6-8 часов в сутки. Глубокий сон помогает клеткам обновляться, ускоряя процесс их регенерации. Это, в свою очередь, помогает поддерживать иммунную систему здоровой и укреплять иммунитет как детям, так и взрослым.

Рецепт для укрепления иммунитета № 2. Никакого стресса!

Стресс – это не просто эмоция. Он имеет физические последствия – отнимает у организма нужные ресурсы и ведет к резкому снижению иммунитета. Чтобы преодолеть стресс для укрепления иммунитета организма, нужно 1) избегать ситуаций и людей, которые вызывают у вас стресс, и 2) научиться справляться со сложными ситуациями без лишних нервов. Отсутствие стрессов – отличное средство для повышения вашего иммунитета.

Рецепт для повышения иммунитета № 3. Правильная пища

Многие женщины задумываются о своем иммунитете и здоровье тогда, когда уже появляются некоторые проблемы с ними. Поэтому советуем уже сегодня переходить на правильное питание, которое является отличным средством для поднятия и укрепления иммунитета, поддержки сердечно-сосудистой системы и повышения энергии. Здоровая диета должна включать большое количество фруктов и овощей, которые богаты антиоксидантами – витаминами, которые повышают иммунитет. Белки также важны – они увеличивают количество лейкоцитов в крови, что напрямую связано с повышением иммунитета. Также чтобы укрепить иммунитет, следует исключить до минимума употребление сахара, трансжиров, быстрых углеводов и алкоголя.

Среди продуктов, которые помогут повысить иммунитет – цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины) и помидоры. Они содержат витамин С, который эффективно защищает иммунную систему и повышают иммунитет. Налегайте на курицу, индейку, лосось – эти продукты богаты белком и не содержат лишнее количество жира. Также поднять иммунитет помогут чеснок, миндаль, капуста кале и черника (полезные суперфуды), малина, йогурт, зеленый чай, чай матча и др.

Рецепт для иммунитета № 4. Препараты, повышающие иммунитет

С медицинской точки зрения, самое лучшее, что вы можете сделать для вашей иммунной системы – вести здоровый образ жизни и вовремя обращаться к специалистам за надлежащей медицинской помощью в случае появления инфекций и болезней. Если вы все же подозреваете у себя дефицит определенных питательных веществ в организме, можете начать принимать пищевые добавки для повышения и укрепления женского иммунитета. Это могут быть мультивитамины или добавки (БАДы), содержащие определенное вещество в повышенных дозах.

Среди витаминов и минералов, которые повышают иммунитет – витамин А, В6, В12, C, D, E, а также цинк и селен. Их регулярный прием укрепляет иммунитет, особенно у женщин, уменьшая риск простудных заболеваний. Среди растений, которые стимулируют иммунную систему — эхинацея, женьшень, элеутерококк, родиола розовая, лимонник китайский, алоэ, каланхоэ, боярышник и др. Выбирайте препараты и пищевые добавки на их основе.

Среди народных средств для повышения иммунитета — витаминные напитки из фруктов и ягод, а также травяные чаи. Они хорошо укрепляют иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов (морсы и компоты из калины, лимона, клюквы и других кислых растений). Повышают иммунитет чаи из мелиссы, пустырника, душицы, липы, шишек хмеля, корня валерианы, а также, тех растений, о которых мы писали выше.

Мы рассказали вам, как повысить иммунитет взрослого человека. Помните, лучшие средства для иммунитета — не таблетки, настойки или уколы, а прекращение воздействия тех факторов, которые ослабляют защитные силы организма у женщины. Скорее исключайте их, и будьте самыми здоровыми!

Источник:
Как повысить иммунитет и укрепить иммунную систему взрослому человеку: 4 действенных рецепта
Как повысить иммунитет и укрепить иммунную систему взрослому человеку: 4 действенных рецепта С наступлением холодов и осеннее-зимнего сезона, мы начинаем часто болеть. Чтобы этого не
http://hochu.ua/cat-health/womens/article-69899-kak-povyisit-immunitet-i-ukrepit-immunnuyu-sistemu-vzroslomu-cheloveku-4-deystvennyih-retsepta/

COMMENTS