Как и на чем экономить

Как и на чем можно сэкономить семейный бюджет?

Пособие на ребенка – копейки, одной зарплаты мужа хватает только на самое необходимое. А иногда…и вовсе не хватает! Как и на чем можно экономить? Мамы делятся личным опытом.

Презервативы

С личной жизнью в декрете беда. Все злые и уставшие еле-еле передвигаются по квартире, в надежде урвать часик-другой сна. Тут уж не до секса. Поэтому он случается 1-2 раза в месяц, а то и реже. И одной пачки презервативов вам хватит на целый год (а не на 2 недели, как раньше). А самые смелые могут высчитать «безопасные дни» и вовсе отказаться от контрацепции.

ВНИМАНИЕ! Этот способ может привести к дополнительным непредвиденным расходам!

Ирина, 28 лет: «Задумались о контрацепции после родов, но так как презервативы дорогие, то было решено, что нужно ставить что-то посерьезнее (спираль, например). Но она тоже дорогая + прием у врача + анализы и установка. В общем, решили немного подкопить на это дело и подождать 3 месяца. И я не успела… На прошлой неделе тест показал две полоски (при учете того, что у нас секс редкий, всего-то раз в месяц). Не буду описывать всю гамму ощущений и эмоций, но вы себе не представляете, как я зла, что экономия обернулась мне таким смачным боком!»

Акции и скидки

Если раньше покупать тунца в «Азбуке вкуса» по дороге с работы было обычным делом, то теперь можно и поумерить аппетиты. Не экономьте на качестве и количестве продуктов, просто отслеживайте акции и распродажи в ближайших магазинах, запоминайте или записывайте «счастливые часы». Например, в аптеках РИГЛА по будням с 10 до 14 часов действует скидка 15%, а в магазинах Дикси, Пятерочка и 7 континент – 5% по социальной карте. Для тех, у кого в кармане iPhone или Android, мы рекомендуем приложение Едадил. Он собирает скидки и акции из каталогов супермаркетов и детских магазинов и помогает существенно сэкономить семейный бюджет.

Алена, 25 лет: «До декрета моя зарплата шла на коммуналку и еду (собственно это все, на что ее хватало), а на муже было все остальное, обставляли квартиру, одевались. А после рождения ребенка все на нем, поэтому стараемся экономить на себе, копить. В основном деньги у него на карточке, если нужно чего-то, то прошу мне перевести нужную сумму. А так бюджет берегут акции в магазинах. Как бабка старая иду туда, где на 5 рублей дешевле. Так недавно взяла 7 батонов колбасы по 330 гр. колбаса вкусная, дорогая, качественная, срок годности хороший! Скидка 50%. Почему бы и нет?!»

Совместные закупки

Обращали ли вы внимание на рыночный принцип – чем больше, тем дешевле? Этот закон торговли распространяется не только на фрукты и овощи, но и на одежду, обувь и многие другие товары для семьи и дома. Однако это не значит, что вам нужно по оптовой цене закупать большую партию товара. Достаточно присоединиться к другим потенциальным покупателям и получить значительную скидку в 20-70%. Группы совместных закупок можно легко найти в социальных сетях или на популярных форумах, например, EVA.RU.

Марина, 30 лет: «Я, например, тоже люблю Tamaris, но гулять с коляской или шлепать по лужам с ребенком, явно не подойдет дорогая обувь. Сойдут кроссы/ сапоги/ ботинки из закупки, которые относил пару сезонов и выбросил. После декрета их не оденешь. Одежда на детей тоже дешевле, просто надо знать где покупать и что…Это приходит с опытом! Например, купила младшим сандалии 2 шт., в которых отходили все лето. Полностью натуральная кожа, фирмы «Капика» (кто понимает в этом, знают, что фирма дорогая) всего за 1 400 рублей. Не радость ли + экономия?»

Купить-продать

В декрете, оказывается, можно не только экономить, но и зарабатывать, например, скупать на распродажах вещи со скидками 80-90%, а потом продавать их на Avito или районных досках объявлений за полную стоимость.

Ольга, 29 лет: «Экономлю только на том, что покупаю вещи ребенку на распродажах, иногда даже на вырост. Еще хорошая экономия, если купить качественную брендовую вещь, а потом ее продать (например, коляску, стульчик, зимнюю одежду)».

Заморозка полуфабрикатов на зиму

Осень – щедрая хозяйка с полными корзинами фруктов и овощей. Тут и свекла по 12 рублей, и морковь по 15, и для любителей кабачков, баклажанов и перцев – раздолье. Пока цены не начали расти вверх, самое время купить полные пакеты овощей и заморозить. Например, свеклу и морковь перетереть на комбайне для борща, перцы почистить и сложить один в один для фаршировки.

Татьяна, 37 лет: «Очень много со своего огорода сейчас свежего, не приходится тратиться на магазинные овощи и фрукты. И много наморозила на зиму, чтобы уж лучше из своего приготовить, например, компоты сварить. Вкусно, и знаю точно, что в нем нет никакой гадости».

Покупка б/у вещей для детей

Дети растут на дрожжах. Поэтому если покупать вещи в магазине каждый месяц, можно разориться. Но не будет же ребенок ходить дома в одеяле и босиком? Конечно, нет. Поэтому выход один, покупать вещи с рук или поспрашивать у знакомых. Обычно мамы с подросшими детьми охотно отдают вещи, которые стали малы.

Анастасия, 26 лет: «У нас дом-новостройка, много молодых соседей с детьми. Конечно, мы все знакомы друг с другом по песочнице или совместным поездкам в лифте. Как-то ехали с одной мамочкой на 6 этаж, она рассказала, что продает маленькие вещи сына. Я заинтересовалась, зашла к ней и все купила. Теперь сама спрашиваю у тех, кто немного постарше моего малыша, не продают ли они вещи. Ничего плохого в этом не вижу, вещи хорошие, экономия существенная».

Не покупать одежду для себя

Женщина в декрете практически никуда не выходит, весь маршрут изо дня в день строится следующим образом: дом-прогулка-магазин. Поэтому можно ближайшие 3 года не покупать одежду для себя, а носить то, что было куплено ранее. Уверены, что, если перебрать ваши шкафы, там найдется много интересного и даже с бирками.

Юлия, 31 год: «В первый год декрета я экономила на всем, даже трусов себе не покупала, ходила в старье. Ну, подумаешь, дырка, не видно — и ладно! А потом узнала, что у мужа любовница, старше меня на 10 лет, но в новых трусах. С тех пор стала аккуратнее носить вещи, а если появляются дырки, зашиваю ночью и уже не свечусь перед мужем в такой одежде».

Пользоваться менструальными капами (чашами)

Можно легко экономить на прокладках и тампонах в декрете, если в критические дни не отлучаться из дома, а ребенка «выгуливать» на балконе. Специальная менструальная капа готова заменить все личные средства гигиены. Главное, вовремя ее опорожнять.

Ляйсан, 19 лет: «Я пользуюсь капой весь декрет, подруга нахвалила. Ни запаха, ни дискомфорта нет. Главное правильно ставить её. А еще существенный плюс – экономия средств гигиены. Например, раньше я покупала японские прокладки за 285 рублей, за год уходило почти 3 500 рублей на месячные. А тут заказала один раз капу на Алиэкспресс за 80 рублей и довольна как слон».

Источник:
Как и на чем экономить
Одной зарплаты мужа хватает только на самое необходимое. А иногда…и вовсе не хватает! Как и на чем можно экономить? Мамы делятся личным опытом.
http://mamamobil.ru/kak-i-na-chyom-mozhno-ekonomit-v-dekrete-chast-1/

Как и на чем экономить

Жизнь в Европе нам, обитателям постсоветского пространства, и сегодня часто представляется сказочной, но теперь, когда многие из нас посетили западные страны, к общему восхищению высоким благосостоянием и уровнем поведенческой культуры добавляется изрядная доля недоумения по поводу некоторых странностей, кажущихся французам, немцам или австрийцам вполне обыденными. Быт там отличается от нашего. Осознав это, можно прийти к выводу, что мы, русские, украинцы, белорусы, — не вполне европейцы. Но это не всегда расстраивает.

Что общее у россиян и граждан других бывших республик СССР с европейцами, так это стремление жить лучше. Просто к этой цели мы идем не всегда одним путем. Мы понимаем, что экономить надо, но таковы уж особенности нашей психологи, что на первом месте у нас стремление заработать побольше, а экономия уже потом. Даже самый небогатый человек иногда, поддавшись душевному порыву, может сказать «эх!» и потратить последние (или предпоследние) деньги на что-то, чего уж очень сильно хочется. Средний европеец, наверное, тоже подвержен подобным соблазнам, но за многовековую историю научился их сдерживать. У него выработалось определенное табу, делающее тождественными понятия «дорого» и «нельзя». Особенно наглядно эти внутренние запреты проявляются на некоторых зримых и ощутимых примерах.

Что и говорить, европейцы ездят за границу чаще россиян, не говоря уже об украинцах. Возможно, именно редкость отпусков, проведенных на зарубежных курортах, провоцирует приливы купеческой щедрости и стремления к роскоши. Хочется «шикануть», и это искушение почти невозможно преодолеть, разве что когда наступает момент «денег нет вообще». Другое дело немцы. У них все рассчитано, и неожиданных припадков расточительности можно не ожидать. Семья останавливается в отеле среднего уровня, где сервис хорош, но о каком-то «многозвездии» она даже не помышляет, главное, чтобы все было включено, в том числе и трехразовое питание. Если путешественник один, то он чаще всего выбирает хостел, в котором предусмотрены скорее условия обитания, чем жизни. Он едет посмотреть Париж, а не нежиться в роскошном номере, и надо отдать должное европейцам, своего они добиваются с минимальными издержками.

Вообще-то, культ ежедневного мытья головы европейцам пытались привить американцы после Второй мировой войны, и им это не очень удалось. Привычка принимать душ по утрам и вечерам чужда немцам и вообще жителям Старого Света. Они не то чтобы грязнули, но и чистюлями их назвать трудно. Вода, особенно горячая, стоит дорого, и именно это служит главным сдерживающим фактором. Поэтому удивляться внешнему виду парижанок, считающихся эталоном среди наших женщин, не следует, они, возможно, и хороши по-своему, но частенько ходят с немытой головой по несколько дней, что наводит на воспоминания об истории проникновения банной культуры в Европу с Востока.

Зимой в европейских квартирах прохладно. Мы, привыкшие ходить дома в чем-то легоньком, страдаем от этой местной особенности, жалуемся и получаем совет одеваться теплее. Вообще-то, русским к морозам не привыкать, но это на улице, а не в квартире. Французы стоически переносят этот дискомфорт, и не только они. Сидеть зимой дома в носках, теплых рейтузах и свитерах — для европейцев обычное дело. А если есть камин, то вообще проблем нет, можно погреть ноги возле него. Романтика, в общем. А в ванных комнатах может быть и плесень, причем черная, она образуется от конденсата влаги, выводить ее можно, но это недешево, и с ней представители среднего класса покорно мирятся.

Приехавшие надолго в Европу наши соотечественники часто возмущаются скудостью рациона. «Они покупают морковку и носятся с ней весь день!» — такое приходится слышать от вкусивших французских, швейцарских и прочих западных щедрот. Нет, Европа не голодает, это было бы слишком, но она все время экономит. Собственно, способов много, и некоторые из них имеют вполне рациональную или даже патриотическую основу. Покупать не местное вино или пиво, есть иностранный сыр или импортную колбасу не очень умно, если есть свое, тоже хорошее и вкусное. То же касается и сезонности сельскохозяйственной продукции. Зимние помидоры на рынке представлены, но большой популярностью не пользуются. Национальные кухни, такие как итальянская, австрийская или немецкая, традиционно учитывают возможности, а не пожелания, поэтому в них почетное место занимают мясо с картошкой или картошка с мясом (это еще Мопассан заметил).

Экономия в Европе важнее престижности. По марке автомобиля представители среднего класса не судят друг о друге. Понятие «крутизны» отсутствует начисто, и это было бы очень хорошим образцом для подражания. Очень хороший и высокооплачиваемый специалист, врач, юрист или профессор, абсолютно не страдают от того, что обладают старенькими машинами, если они исправны, экономичны и выполняют свою главную функцию по доставке владельца и его семьи в нужное место. То же касается и одежды, которой придается столь большое значение у нас. Места на парковке строго соблюдаются, и не по причине какой-то особой врожденной национальной черты, просто за это больно бьют в область бумажника. То же касается и мусора. В Париже нельзя бросать бумажки внутри станций метро, а выйдя, уже можно, и этим безбожно пользуются, что особенно досаждает летом, когда дворники уходят в отпуска.

Источник:
Как и на чем экономят европейцы
Самое главное в европейской жизни, что удивляет наших, это даже не экономия, принимаемая часто за жадность, а то, что к ее необходимости относятся вполне терпимо. Жителям Франции, Италии, Германии, Австрии или Швейцарии вполне по душе тот уклад, к которому они привыкли.
http://fb.ru/news/economics/2016/1/31/4095

COMMENTS