Как экономить на еде рецепты

Как готовить экономно, вкусно, сытно и просто

Многих сейчас интересует, как экономно готовить, не тратя много денег на еду, но при этом чтобы было вкусно, полезно и сытно. И это не так сложно, как может на первый взгляд показаться. Давайте разберемся, как можно экономить на еде, не ущемляя при этом своих домочадцев, и чтобы это не сказывалось на здоровье. На сайте в разделе «Готовим экономно» можете посмотреть самые простые и вкусные блюда из дешевых продуктов, и убедитесь, что можно значительно снизить затраты на питание, и потратить деньги на другие нужды.

Мясо — самый, пожалуй, дорогой продукт из всех составляющих каждодневного меню. Хотя и рыба сейчас совсем не дешевая. Посмотрим, чем можно эти продукты заменить либо уменьшить за счет других полезных продуктов.

Фасоль, горох, нут, чечевица — полезные, сытные, вполне могут сэкономить вам бюджет на питании. Например, посмотрите рецепт приготовления паштета из фасоли — с ним можно довольно таки сытно питаться. А по своим полезным свойствам фасоль не отстает от мяса, да во многом еще и превосходит его. Если не хотите совсем без мяса — можете смешивать, к примеру, фарш на котлеты с отварной фасолью.

Также будет вкусно сварить борщ не с мясом, а с фасолью, суп – с горохом, жаркое из картошки с нутом. А суп из чечевицы — вообще питательное и прекрасное блюдо, которое может вполне заменить целый обед. Для этого надо положить побольше чечевицы, и получится такая сытная похлебка, что вполне можно ею наесться в обед.

Из чечевицы можно готовить вкусные котлеты, которые с удовольствием будут есть ваши домочадцы. Можно сделать салат из чечевицы с картошкой, консервой, горошком и вполне прилично позавтракать.

Если вы этого еще не делали — настоятельно рекомендую. Субпродукты очень выручают в плане экономии денег. Из печени можно приготовить много блюд – печеночный тортик на праздничный стол, жареную печенку в сметанном соусе к любому гарниру. Добавьте к этом салат из свежих овощей и получите отличное блюдо на обед.

Из печени (свиной, куриной, говяжьей) можно приготовить замечательный паштет. Он ни в какое сравнение не идет с магазинными паштетами, напичканными всякой дрянью, вкусный и простой в приготовлении. Посмотрите здесь рецепт, который выручит вас и для бутербродов на завтрак, и добавленным к макаронам на обед.

Из куриных сердечек и желудочков можно приготовить прекрасное блюдо, пожарив из с лучком и протушив в сметанном соусе. Приготовьте к ним гарнир из пюрешки или гречневую кашу и получите отличный вариант бюджетного и вкусного обеда.

С почками можно сварить вкусный рассольник, который понравится вашим домочадцам, из свиных или говяжьих хвостов – сытный борщ, из куриных крылышек — вкусный суп с вермишелью. С субпродуктами можно пожарить пирожки или блинчики. Нужно лишь все отварить, порезать, пережарить немного с луком, перекрутить через мясорубку — и начинка для пирожков готова — экономно и просто.

Также можно очень прилично сэкономить на еде, если добавлять к мясу овощи. Например, приготовьте куриные котлетки с овощами, и получите сытное блюдо с минимум мяса, вкусное и полезное. К ним подойдет любой гарнир, а салатик с баклажанов дополнит блюдо и получите сытный и вкусный обед.

Также можно разбавить мясную подливку к гарнирам. Возьмите кусок любого мяса, нарежьте кусочками. Обжарьте на масле лучок, добавьте к нему мясо, нарезанные овощи (болгарский перец, помидоры, морковку, протушите до готовности. Добавьте специи, зелень, пару ложек сметаны — вкусная подливка у вас готова.

Из куска мяса в 1 кг можно нажарить отбивнушек и съесть все сразу, а можно из него приготовить несколько блюд. Например, с 300 г мяса получится прекрасный вкусный плов, 300 г пойдет на борщ, а еще 400 г – на вкуснейшие котлетки, в которые добавим картошку, лук и морковку, и получится три блюда, вкусных и сытных, из которых можно несколько дней кормить своих домочадцев.

Косточки, на которых есть остатки мяса, не дорогие, а приготовить из них можно сразу несколько блюд. Из костей сварите бульон для супа или борща, косточки достаньте, остудите, отберите из них мясо. На сковороде обжарьте лучок, натертую морковку, добавьте туда мяско от косточек, пару ложек сметаны, соль, перец, зелень и получите прекрасную подливку к гарниру.

С грибами можно приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд. Например, картофельный пирог с грибами — прекрасный завтрак для всей семьи, жареная с грибами картошка — отличный обед, а если добавите к нему еще салатик — так и вовсе можно прекрасно и сытно поесть на ужин. Также грибы можно добавлять в салаты, как и фасоль, например, в винегрет или картофельный салат с огурчиками и яйцами. С грибами можно потушить капусту, сварить суп или сделать жаркое.

Даже если вы думаете, что не любите тыкву — вы попробуйте приготовить из нее тыквенно-творожную запеканку, или пожарьте тыквенные блинчики, или испеките пирог с яблоком и тыквой, и вы поймете, как это вкусно, экономно и просто. А еще с тыквой можно сварить прекрасную кашу на молоке и накормить ваших малышей. А если учесть, как полезен этот овощ, так и вовсе становится понятным, что нельзя от него отказываться, и хотя бы раз в неделю нужно включать тыкву в свой рацион.

Это такой простой вариант завтраков — проще и не придумаешь! Покупаете тонкий армянский лаваш, намазываете любой начинкой (паштет из фасоли, колбаса, сыр, капуста, картошка с лучком и грибами, тушеная капуста, печеночный паштет), сворачиваете в трубочку, нарезаете на порционные блинчики и слегка обжариваете на масле. Все — тонкие, хрустящие, аппетитные блинчики готовы за 5 минут!

Если вы еще не пробовали печь блины — начните просто сейчас! Поверьте, это совсем не сложно, сытно и экономно. Блинчики можно нажарить заранее, а утром только завернуть в них начинку, разогреть в микроволновке или сковороде — и все, завтрак готов. В начинку можно использовать оставшуюся картошку, тушеную капусту, смешав ее с колбаской, творог, да еще кучу всевозможных продуктов.

Колбаса — дорогой и весьма не полезный продуктов с кучей всевозможных вредных добавок. Вы можете вместо нее готовить домочадцам домашнюю ветчину или вкуснейшую буженину, запекать куриные рулеты с разными начинками — это будет вкуснее, дешевле и полезнее.

Из картофеля можно приготовить множество блюд – пожарить, отварить в мундире, подать к нему маслице с лучком и соленый огурчик, а если еще и с селедочкой — очень вкусно и сытно. Можно из картошки сделать отличные зразы, котлетки, драники, потушить картошку с капустой и рисом, сделать картофельные оладьи, запечь с рыбкой в духовке, испечь пирожки или блинчики с картошкой. Так вы научитесь готовить дешево и при этом не пострадает качество питания.

Не обходите вниманием капусту — из нее можно множество блюд приготовить, начиная от голубцов с мясом и без него, пирожков с капустой, вареников, пирогов и заканчивая просто тушеной капустой или овощными котлетками. Дерзайте, и посмотрите, как много у вас денег останется при таком экономном использовании продуктов. В следующих статьях рассмотрим на конкретных примерах, как вкусно, сытно и экономно приготовить обед для всей семьи, завтрак и ужин.

Из рыбы тоже можно готовить недорого. Например, покупаете карасей размером больше ладошки. Чистите, карбуете (то есть, делаете поперед ножом надрезы — это чтобы косточки прожарились, рыбка то костлявая), и обжариваете на сковороде. Пюрешку отварили, салатик из капусты нашинковали — и готов отличный и экономный обед.

Из пеленгаса можно кучу блюд приготовить – рыбка не дорогая совсем. И в духовке с картошкой запечь, и обжарить с овощами на сковород, плюс гарнир из каши, салат – опять таки, вкусный обед готов. Головы и хвостики рыбные собираете в морозилке, а затем готовите вкусный рыбный супчик. Экономно, просто и вкусно. Из мелкой рыбки можно нажарить биточки, из недорогой консервы типа сайры — сварить суп, сделать салат, отварить макароны и смешать с размятой рыбкой. Вариантов море — экспериментируйте, и сэкономите кучу денег.

Источник:
Как готовить экономно, вкусно, сытно и просто
Множество советов, как можно сэкономить на еде, готовить из недорогих продуктов просто, сытно и вкусно. Рецепты не дорогих блюд с пошаговыми фотографиями.
http://prostye-retsepty.com/kak-gotovit-ekonomno-vkusno-syitno-i-prosto/

Как экономить на еде? Рецепты вкусных и экономных блюд

Как экономить на еде? Рецепты вкусных и экономных блюд

Очередной экономический кризис снова заставил людей серьезно задуматься о тратах. Причем это касается всего, даже продуктов питания. Способов экономить деньги на еде немало. Некоторые из них знакомые многим, какие-то рачительным хозяйкам предстоит освоить.

Вот несколько советов, которые помогут сэкономить деньги на продуктовой корзине.

  1. Курица — 0,5 шт.
  2. Картофель — 5 шт.
  3. Вермишель — горсть
  4. Морковь – 1шт.
  5. Перец черный горошек
  6. Лавровый лист
  7. Укроп
  8. Соль
  1. Половину курицы положите в воду и варите на небольшом огне 40 мин с момента закипания воды.
  2. Затем добавьте луковицу, разрезанную пополам, кружки моркови, мелко порезанный картофель, посолите.
  3. Минут через 5 положите мелко поломанную вермишель, зелень укропа, черный перец и лавровый лист.
  4. Варите до готовности картофеля и вермишели.

  1. Картофель — 200 г
  2. Яйцо — 1 шт.
  3. Масло — 25 г
  4. Панировочные сухари — 15 г
  5. Лук репчатый — 35 г
  6. Сметана — 50 г
  • Отваренный и протертый картофель заправьте яйцом и маслом.
  • Сделайте из полученной массы кругленькие лепешки, на их серединку положите фарш из мелко порезанного лука и обжаренного на масле.
  • Края лепешек аккуратненько заверните.
  • Обваляйте зразы в сухариках и поджарьте.

  1. Мука — 3 ст.
  2. Кефир — 1 ст.
  3. Яйцо – 1шт.
  4. Маргарин — 250 г
  5. Сода — 1 ч. л.
  1. Молоко — 1 л.
  2. Сахар — 1 ст.
  3. Крахмал — 2 ст. л.
  4. Мягкое масло — 250 г
  • Муку перемешайте с содой, в массе сделайте воронку, влейте в нее кефир. На терке натрите туда же маргарин, добавьте яйцо. Замесите тесто.
  • Раскатайте его в виде колбаски, нарежьте на 10-12 частей и скатайте каждую часть в шарик. Положите их на полчаса в морозилку.
  • Каждый шар раскатайте в блин, толщина которого 2-3 мм, выпекайте в духовке 5-7 мин (чтобы не поднимались, перед выпечкой наколите вилкой). Противень не нужно смазывать.
  • 1 корж зажарьте посильнее до коричневого цвета. Раскрошите его для посыпки.
  • Для крема молоко вскипятите. Крахмал растворите в воде.
  • В кипящем молоке растворите сахар и тонкой струйкой влейте крахмал. Варите, пока не загустеет.
  • Снимите с огня. Дайте остыть немного. Тщательно перемешайте с маслом. Охладите.
  • Каждый корж промажьте кремом, верхний слой посыпьте крошкой.

Планирование – один из главных способов экономии на всем, в том числе и на еде. Заранее составленные меню и список покупок, спланированный поход в магазин и на рынок позволят сохранить кругленькую сумму и при этом не потерять в качестве питания. Начинать становиться рачительной хозяйкой можно уже сейчас.

Читайте другие интересные рубрики

Источник:
Как экономить на еде? Рецепты вкусных и экономных блюд
Очередной экономический кризис снова заставил людей серьезно задуматься о тратах. Причем это касается всего, даже продуктов питания. Способов экономить деньги на еде немало. Некоторые из них знакомые многим, какие-то рачительным хозяйкам предстоит освоить.
http://ladyspecial.ru/kulinariya/khozyajke-na-zametku/kak-ekonomit-na-ede-retsepty-vkusnykh-i-ekonomnykh-blyud

COMMENTS