Глицерин применение в косметологии

Глицерин в домашней косметологии: верное средство против старения и увядания кожи

Глицерин в домашней косметологии: верное средство против старения и увядания кожи

Глицерин – это прозрачное вязкое вещество, относящееся к категории трехатомных жирных спиртов. Он часто используется для производства косметической продукции и средств по уходу за кожей, поскольку оказывает на нее поистине удивительное воздействие.

Применение глицерина в косметологии обширно: в частности, многие женщины покупают его в чистом виде и используют в домашних условиях для приготовления разнообразных масок, флюидов и кремов.

Тем не менее, есть у средства и ярые противники, которые считают, что он, напротив, вредит ей и сушит ее. И доля истины в этом действительно есть: дело в том, что если применять вещество неправильно, есть риск нарушить структуру своей кожи.

Нельзя забывать, что глицерин – это спирт, и его увлажняющее действие на эпидермис базируется на черпании влаги из воздуха. Поэтому если вы нанесете субстанцию на лицо и сядете в сухом жарком помещении, эффект будет прямо противоположным: молекулы спирта начнут буквально « высасывать » влагу из клеток, что чревато обезвоживанием покрова.

Помните, что каждое лекарство может стать ядом, если использовать его в неразумных дозировках и неправильном виде. Это же правило распространяется на « лекарства » для кожи.

Применение глицерина в домашней косметологии многообразно, однако больше всего женщинам полюбились питательные и увлажняющие маски с его использованием в составе. Нельзя сказать, что эти функции обеспечивает сам спирт. Однако он помогает нутриентам быстро и активно проникать в глубинные структуры кожи, улучшая пролиферацию клеток и способствуя обновлению эпидермиса.

Некоторые леди предпочитают использовать средство исключительно в чистом виде и точечно: они утверждают, что такой способ является наилучшим в борьбе с мимическими и возрастными морщинами. Помимо этого, вещество способно осветлить гиперпигментацию, сделав лицо более « свежим » и сияющим.

Ценные свойства глицерина позволяют его использовать не только для кожи лица, но и для волос. Он обволакивает каждый волосок, расправляя и сглаживая чешуйки кортекса, а также укрепляет всю структуру кутикулы. Проникая к стволу волоса, он насыщает его питательными элементами, глубоко восстанавливая по всей длине.

Кроме того, вещество благоприятно влияет на фолликулы, которые ответственны за рост и крепость нашей шевелюры. Использование глицерина в косметологии для волос распространяется преимущественно на маски. Женщины смешивают вязкую жидкость с натуральными растительными маслами, яичным желтком, растворами витаминов и готовыми косметическими продуктами.

Некоторые предпочитают использовать его в чистом виде, однако фигурируя в составе масок, спирт влечет за собой более выраженное и продуктивное действие. Это обусловлено его способностью усиливать положительное воздействие на структуру волос дополнительных ингредиентов маски.

Однако вернемся к коже. Почему глицерин так полезен для нее? Ведь его часто можно встретить в составе разнообразных средств, включая самые дорогие, принадлежащие к « люксовому » сегменту. Дело в том, что этот компонент способен увлажнять и питать самые глубокие слои кожи, вплоть до поверхности дермы.

И здесь у него не имеется конкурентов: подобного результата можно достичь только при помощи профессиональных услуг косметолога, наподобие « уколов красоты ». Самостоятельное использование продукта в косметических целях способно удивить вас истинно волшебными результатами, сопоставимыми с эффектом дорогостоящих процедур.

Те, кто активно практикует использование глицерина в косметологии для лица, называют его « панацеей от старения ». Конечно, такими громкими эпитетами разбрасываться не стоит, поскольку « волшебного эликсира молодости » еще никто не изобрел.

И если бы чудесное омолаживающее преображение было бы таким доступным, вряд ли женщины, достигшие определенного возраста, ложились бы на стол к пластическим хирургам за подтяжкой.

Однако доля истины в данном утверждении все же есть: если применять вещество при первых признаках увядания кожи, и делать это рационально, вы действительно сможете « замедлить время », притормозив процесс биологического старения.

Среди свойств глицерина в косметологии стоит выделить:

  • Ускоряет процессы местного метаболизма в глубинных и поверхностных слоях кожи;
  • Стабилизирует домашние косметические средства (выступает в роли идеального « связующего звена » между иными полезными для кожи ингредиентами);
  • Стремительно выводит из кожи токсины, шлаки и продукты распада;
  • Очищает поры от сальных пробок и застарелых комедонов;
  • Интенсивно увлажняет и питает;
  • Разглаживает морщины (как мимические заломы, так и более глубокие возрастные складочки);
  • Обеспечивает эффект легкого и естественного лифтинга.

Однако нельзя забывать, что спирт является довольно жестким и агрессивным химическим элементом. И его некорректное применение способно спровоцировать даже дерматологические заболевания.

Если вы решились на использование средства для кожи, вы должны узнать о трех важных предупреждающих правилах:

  • Правило № 1. В чистом виде спирт может обезвоживать кожу. Особенно это касается тех случаев, если после его нанесения вы пребываете на жаре, под прямыми солнечными лучами, или в сухом душном помещении (например, при работе кондиционера или обогревателя). Если вы все же решили рисковать, следите за тем, чтобы в окружающей среде преобладала достаточная влажность (не ниже 30%). В домашних условиях этого можно добиться приобретением специального прибора для увлажнения воздуха;
  • Правило № 2. В комбинации с силиконами, средство формирует довольно опасное химическое соединение. Поэтому если вы решили обогатить им привычный крем или маску, заранее удостоверьтесь, что состав готового косметического средства не содержит данных веществ;
  • Правило № 3. Учтите, что глицерин способен вымывать меланин из кожи. Это очень соблазнительно для тех, кто мечтает избавиться от пигментных пятен. Но если вы посещаете солярий и дорожите своим загаром, знайте, что можете лишиться его, и ваша кожа почти гарантированно станет на несколько тонов светлее при регулярном использовании продукта. Это же правило распространяется на применение мыла с глицерином в составе.

Если вы усвоили все эти правила использования глицерина в косметологии, средство почти гарантированно принесет вам только благо. Но будьте благоразумны и не злоупотребляйте!

Мы привели для вас несколько рецептов средств домашней косметологии на основе глицерина, которые снискали наибольшее количество положительных отзывов среди тех, кто их применял.

  • Возьмите по 1 ч.л. сушеной мяты и цветков ромашки аптечной;
  • Залейте полученную травяную смесь одним стаканом кипятка;
  • Снова поместите на огонь, повторно доведите до кипения и проварите на слабом огне в течение получаса;
  • По истечении этого времени снимите « зелье» с плиты, остудите и тщательно сцедите;
  • Добавьте 2 ст.л. розовой воды;
  • Введите в полученную жидкость 1 ч.л. глицерина и тщательно взболтайте смесь;
  • Перелейте в стеклянную тару и поместите в холодное место. Используйте как обычный очищающий лосьон или тоник на ежедневной основе.

Питательная + восстанавливающая маска для лица:

  • Чайную ложку глицерина смешайте с чайной ложкой свежеотжатого сока алоэ вера;
  • Добавьте к смеси несколько капель эфирного масла розы или чайного дерева;
  • Тщательно перемешайте массу;
  • Проведите очищение и вапоризацию кожи;
  • Нанесите маску на 15-20 минут;
  • Смойте теплой водой без применения мыла / геля для умывания.

Маска для волос:

  • Разотрите желток куриного яйца с 2 ст.л. базового растительного масла (жожоба, миндального, какао, Ши, авокадо, или простого оливкового);
  • Добавьте к полученной смеси 1 ст.л. глицерина;
  • Можно слегка подогреть состав на паровой бане;
  • Нанесите на едва влажные волосы и тщательно распределите по всей длине;
  • Создайте голове парниковый эффект, укутав шевелюру пищевой пленкой и надев поверх нее теплое полотенце;
  • Выдержите не менее часа;
  • Хорошенько промойте волосы водой с мягким бессульфатным шампунем.

Если вы будете использовать глицерин правильно, он принесет вам только пользу, и очень быстро преобразит внешний вид вашей кожи и волос. Будьте неотразимы!

Источник:
Глицерин в домашней косметологии: верное средство против старения и увядания кожи
Как правильно использовать аптечный глицерин в косметических целях? Что важно знать о мерах предосторожности в его применении?
http://mjusli.ru/krasota_i_zdorove/jeto_polezno/glicerin-v-domashnej-kosmetologii

Глицерин в косметике для лица, рук и тела

В наши дни на этикетках подавляющего количества косметических средств можно увидеть такой ингредиент, как глицерин. Именно он во всевозможных кремах для лица, рук и тела номер один в списке компонентов, так как это средство чрезвычайно популярно, как в косметической промышленности, так и в медицине. Несмотря на широкое использование, проблема его воздействия на организм человека поднимается до сих пор.

Принято считать, что основная задача глицерина состоит в аккумуляции влаги на заданном участке тела, чтобы сделать кожные покровы мягкими и увлажненными. Каждый из нас может попробовать удивительные свойства глицерина и для себя выяснить, действительно так ли он безобиден при ежедневном использовании.

Глицерином называется вещество, по внешнему виду напоминающее бесцветную вязкую жидкую массу. Пути его добычи – растительные жиры, а также химический синтез. Если на упаковке не указано, какой глицерин по происхождению, то, скорее всего, он синтетически созданный. Если подразделять по сортам, то «сырой» — это 45-90% от чистого глицерина, «технический» — 98%, а фармацевтический – почти 100 %.

Глицерин применяется в косметологии, как эффективный увлажнитель кожи. Однако распространено мнение, что его частое использование вредит коже, формируя лишь внешний эффект ее увлажнения. Вместо этого глицерин, как склонны говорить многие, заставляет кожу высушиваться еще больше, лишая ее естественной влаги. По своей заявленной природе глицерин должен активно проникать в наш эпидермис, аккумулируя и сдерживая влагу, за счет чего кожа увлажняется.

Если быть точными с физической точки зрения, то приведем цифры 10:1 – именно в такой пропорции молекула глицерина притягивает молекулы H2О. Беда в том, что такой баланс поддерживается лишь тогда, когда увлажненность воздуха составляет свыше 65%. В других случаях глицерин начинает забирать воду из слоев кожи, и в итоге обозначенное на упаковке «увлажнение» дает противоположный эффект, то есть высушивает кожный покров.

Эффект сушки кожи, и в первую очередь лица, будет поджидать тех, кто пользуется косметическим средством, где главный составляющий элемент – глицерин: на этикетке он будет указан первым в составе. Дабы заставить глицерин проявить приятное и полезное воздействие на эпидермис, он, прежде всего, должен быть натуральным, а уже потом его можно совмещать с иными естественными компонентами, не забывая о точных пропорциях. В случае, если вы осознанно решили не пользоваться органической косметикой, то крема должны быть без глицерина в принципе – это для кожи будет лучше.

Сильное обезвоживание возможно лишь в ситуации, если вы решили использовать «чистый» глицерин, где практически отсутствует вода. Глицерин в роли качественного увлажнителя будет работать только в том случае, когда его концентрация в косметике ежедневного использования составит порядка пяти процентов.

Глицерин – частый гость в широком ассортименте мыла и увлажнителей для рук. Эффект большинства кремов напрямую зависит от банального количества глицерина в косметическом средстве, и если компонента слишком много, то при нанесении будет усиливаться высушивание. А вот умеренное количество поможет достичь ожидаемого эффекта, и ваша кожа будет увлажнена и защищена, как следует.

Недорогие крема эконом класса с глицерином во главе создадут еще более неприятный эффект. В этом случае возможен, так сказать, эффект нездорового привыкания – эпидермис будет хотеть еще большего увлажнения. С каждым разом глицерин беспардонно будет вытягивать воду изнутри пор кожи, и здесь можно будет грешить на злой умысел производителей кремов. Хорошо увлажненная кожа скоро снова станет сухой, и процесс увлажнения рук повторится не один раз. Теперь задумайтесь, как быстро у вас закончится крем, и придется покупать новую баночку?

Глицерин как вещество не токсично по определению, и до опасных средств, используемых в косметологии, он тоже далек. Что касается кремов для глаз, тот важен момент, откуда добыт глицерин, и какая его часть находится в креме. Аллергия и дикое высушивание кожи глаз будет гарантировано, если вещество синтетического происхождения. Еще не забываем про липкость, которая вам тоже будет обеспечена, в случае злоупотребления большим количеством глицерина. Натуральность происхождения глицерина чаще всего будет подтверждаться только хорошей ценой. Оно и понятно: получить глицерин из материи растительного происхождения будет намного дороже, чем добыть его химический аналог.

Если подытожить все сказанное, то эффект увлажнения кожи при выборе крема не является главным для большинства покупателей. Женщины «цепляются» за рекламу разглаживания морщинок и возвращения здоровой упругости. А поэтому, мы сами вправе исключить возможность нарваться на некачественный товар, в данном случае – дешевый крем с синтетическим глицерином. Читайте внимательно этикетки перед тем, как купить новый крем для рук или лица – это ваше здоровье, а значит – и красота!

Источник:
Глицерин в косметике для лица, рук и тела
В наши дни на этикетках подавляющего количества косметических средств можно увидеть такой ингредиент, как глицерин. Именно он во всевозможных кремах для лица, рук и тела номер один в списке
http://www.sciencedebate2008.com/glycerin-in-cosmetics/

Глицерин применение в косметологии

Самое популярное и чуть ли не самое мощное увлажняющее вещество верой и правдой служит бьюти-индустрии десятилетиями, но в последние годы все чаще попадает «под раздачу» и подвергается критике. Правда ли, что этот косметический компонент не так однозначен, как кажется? Выясняем.

  • Глицерин в косметике
  • Воздействие на кожу
  • Состав и компоненты
  • Ограничения к использованию
  • Применение глицерина
  • Глицерин в косметике

Глицерин – ингредиент, снискавший всенародную популярность (признавайтесь, кому в детстве не смазывали трещинки на коже рук вязкой прозрачной штукой из аптечной склянки?). Многие годы он занимает почетное место в составе косметических средств для лица и тела. Его основная задача – увлажнять кожу. За счет чего он выполняет ее безупречно?

Глицерин хорошо повышает уровень увлажненности кожи © iStock

Глицерин – трехатомный спирт. Это означает, что его химическая формула включает три молекулы воды. Именно за счет такой солидной водной группы глицерин отличается следующими свойствами:

  • прекрасно растворяется в воде;
  • притягивает воду из окружающей среды.

Благодаря особой молекулярной структуре и высокой гигроскопичности – способности притягивать воду – глицерин успешно применяется в косметике в качестве активного увлажняющего ингредиента.

По своему воздействию на кожу глицерин очень близок к гиалуроновой кислоте. Роднит эти два вещества все та же гигроскопичность. Глицерин так же снабжает верхние слои эпидермиса водой, вытягивая ее из воздуха. Но глицерин способен на большее, чем просто поверхностное увлажнение:

  • образует пленку, притягивающую воду к поверхности кожи;
  • открывает водные пути к глубоким слоям кожи.

Одна молекула глицерина способна притянуть 10 молекул воды, при этом ее объем увеличится как минимум вдвое. При нанесении на кожу глицерин образует гигроскопичную пленку, увлажняя сперва верхние, а затем и нижние слои эпидермиса. На следующем этапе глицерин открывает аквапориновые каналы, снабжающие водой глубокие слои эпидермиса.

Производственный глицерин добывается из растительного и животного сырья или синтезируется.

Животный глицерин выделяется из свиного жира.

Растительный производится из кокосового и пальмового масла, а также мелиссы.

Синтетический – синтезируется из пропилена.

Животный глицерин сегодня используется значительно реже, чем его растительный аналог – более экологичный, а следовательно, и более популярный. Растительный глицерин, произведенный из органических масел, особенно ценится адептами натуральной косметики.

Качество глицерина определяет не источник сырья, а технология производства – с хлором или без него. Считается, что глицерин, произведенный без участия хлора, более чистый, лучше работает при невысокой влажности воздуха и не раздражает кожу.

Глицерин может вызвать раздражение чувствительной кожи, если в нем присутствуют частички хлора. Более дорогой, чистый и качественный глицерин, произведенный по бесхлорной технологии, негативных последствий не вызывает.

Чаще всего глицерин встречается в формулах для интенсивного увлажнения кожи

Средства на основе глицерина нацелены прежде всего на увлажнение. Но помните: как вещество гигроскопичное, глицерин напитывается водой из окружающей среды. Так что чем выше влажность воздуха – тем лучше.

Если уровень влажности ниже 45%, то глицерин, нанесенный в чистом виде или в форме концентрированного раствора, может вызвать ощущение стянутости. Чтобы этого не происходило, «запечатайте» его средством на жирной основе – кремом или эмульсией.

Глицерин входит в формулы средств для ухода за кожей разных типов для поддержания оптимального уровня увлажненности.

Для сухой кожи

Сухая кожа – самый благодарный потребитель косметики на основе глицерина, который сразу приносит облегчение и снимает ощущение сухости.

Для жирной кожи

Входит в состав увлажняющих гелей, смягчает действие кислот в отшелушивающих средствах, способствует хорошему распределению косметики с легкими текстурами.

Для зрелой кожи

Возрастную кожу отличает пониженный уровень влаги, поэтому глицерин часто значится в списке активных ингредиентов в средствах с пометкой anti-age.

Для кожи шеи и зоны вокруг глаз

Эти деликатные участки особенно нуждаются в увлажнении, и глицерин часто входит в составы кремов, созданных специально для них.

Глицерин применяется в косметических продуктах разных категорий и обычно добавляется, чтобы усилить эффект увлажнения.

Источник:
Глицерин применение в косметологии
Полезный свойства глицерина для кожи лица и тела. Рассматриваем применение глицерина в косметических средствах и делаем обзор косметики с глицерином в составе
http://skin.ru/ingredient/glicerin/

COMMENTS