Гепатит f

Hepatitis B

Последствия гепатита. Чем страшны разновидности гепатита?

Под термином гепатита подразумевают воспалительные процессы, происходящие в печени, вызванные разными вирусами. Поэтому существуют и несколько форм гепатита, которые оказывают разрушающее воздействие на соответствующий орган. В зависимости от разновидности болезни можно по разному ответить на вопрос, чем страшен гепатит.

В медицине классифицируют гепатит следующим образом: А, В, С, D, Е, F и G. Заболевание может вызвать любой из далее представленных факторов.

Первый тип А является следствием заражения вирусом А, который легко подхватить через зараженную еду и воду. В народе данное заболевание именуется желтухой, в связи с тем, что кожа больного приобретает желтоватый оттенок.

Модификация В вызывается соответствующим вирусом типа В, заразиться которым можно половым, перентеральным и бытовым путями. Гепатит данной формы присутствует практически во всех биологических жидкостях организма человека, поэтому многих интересует, чем страшен гепатит В.

Наиболее опасным остается гепатит формы С, который нельзя диагностировать сразу, передается перентеральным методом.

Вирус РНК провоцирует гепатит типа В, передающийся перентеральным способом. Такой вирус нередко обнаруживается в анализах совместно с вирусом В.

Возбудителем следующей формы гепатита считается вирус Е, заразиться которым можно через фекально-оральный путь. К новым заболеваниям относится модификация F, которое вызывается двумя вирусами. Заражение одним из них осуществляется при попадании донорской крови, а второй выявляют в фекалиях больных после перенесенного переливания крови.

Заразится вирусом G можно где угодно, к примеру, во время операции, от матери к ребенку, при переливании крови, а также половым путем.

Не зря так многие озабочены вопросом, чем страшен гепатит С, ведь его по праву врачи считают наиболее опасным не только для здоровья, но и для жизни человека. Это связано с тем, что эффективных лекарств против него найти не удается. Если от гепатита А или В можно спастись прививкой, то вакцины против вируса С не существует.

Данная форма гепатита чем страшна еще? Сила этой вирусной инфекции заключается в том, что она способна провоцировать тяжелые осложнения, к которым относится рак или цирроз печени. Самое главное, что данную модификацию в организме человека обнаружить достаточно сложно на первых этапах заражения.

Человек может спокойно продолжать жить, не подразумевая о наличии такой страшной болезни в своем организме, ведь она протекает бессимптомно, ежедневно нанося сокрушительный удар по здоровью.

Поэтому можно ответить смело на часто задаваемый вопрос «Гепатит С страшен ли?» — да, страшен! Он в первую очередь начинает поражать один из важнейших органов человека — печень, которая является главным «фильтром» человеческого организма и кроветворным органом.

Но некоторый процент населения считает, что гепатит С уже не страшен. Это может быть связано с тем, что болезнь может прогрессировать в течении 10-40 лет и при этом человек живет относительно нормальной жизнью. А рак печени, который является последствием гепатита, развивается лишь у 1-5% лиц, страдающих хронической инфекцией. А вот с циррозом дела обстоят немного иначе — 15-20%.

С острыми формами гепатита В и А под постоянным наблюдением врачей и приемом соответствующих препаратов, организм может справиться и самостоятельно. Современные методы лечения хронических вирусных гепатитов В и С заключаются в комбинированной противовирусной терапии, которая включает интерферон и аналоги нуклеозидов. Благодаря такой форме лечения удается остановить размножающийся вирус и защитить печень от разрушения.

Наиболее благоприятная для лечения форма гепатита является та, что вызвана вирусом А. Ее еще называют болезнью Боткина, и она является одной из самых распространенных. Не вызывает тяжелых последствий, а провоцируется кишечной палочкой, которая попадает в организм через немытую еду, грязные руки и зараженную воду. Инфекцию легче всего подхватить летом, ведь вирус очень «теплолюбивый». Инкубационный период болезни составляет около месяца. На первых этапах диагностирования его можно спутать с респираторным заболеванием, ведь обычно повышается температура, появляется общее недомогание, сопровождающееся головными болями.

Болезнь может продержаться от одной недели до двух месяцев, но организм успешно самостоятельно борется с ней. Иногда обходится и без медикаментозного лечения. Достаточно, чтобы больной правильно питался и соблюдал постельный режим.

Вирусный гепатит В может протекать по-разному. Случается так, что человек остается просто носителем вируса, но сам при этом не заболевает. Если недуг проявляется, то в очень тяжелой форме — сильно поражаются клетки печени, а также может пострадать пищеварительный тракт. В чем коварство данной формы болезни? Вирус гепатит В настраивает иммунную систему организма так, что она начинает воспринимать печень, как чужеродный объект, разрушая ее клетки.

Заразиться гепатитом В можно в салоне красоты, где плохо обрабатываются инструменты, во время сеанса нанесения татуировки, то есть через кровь. Данная форма вируса отличается своей живучестью, поэтому может быть активна даже в незаметном подсохшем пятнышке крови. Также легко подхватить вирус при половом акте, передается болезнь даже от матери к ребенку.

При острой фазе гепатита С у зараженного человека становятся желтыми белки глаз, темнее моча, появляется сыпь. Это признак желтухи, которую врачи считают положительным моментом в развитии заболевания. Это означает, что организм начал вести борьбу. Если острый гепатит В проходит в легкой форме, то пациенты выздоравливают успешно самостоятельно. В противном случае могут развиться такие осложнения, как острая печеночная недостаточность, кровотечения и т. д.

Источник:
Последствия гепатита
В связи с распространенностью болезни у людей часто возникает вопрос, чем страшен гепатит? Ведь по статистике оказывается им зараженный практически каждый тридцатый житель, населяющий планету Земля.
http://provizor.org/node/47767

Гепатит f

Предположительные возбудители гепатита F, клинические проявления болезни, лечение

Постоянное совершенствование методов научного поиска приводит к открытию новых возбудителей болезней. Изучение данных эпидемиологии дает возможность предполагать хождение возбудителя гепатита типа F.

Данный тип инфекции находится в стадии исследования. Данных о нем пока относительно мало. При наблюдении пациентов, заболевших после трансфузии гепатитом, было установлено, что у них отсутствуют маркеры к известным вирусам. Возникло предположение о еще одном вирусе гепатита.

Последние данные говорят о двух вирусах гепатита F. Он развивается после трансфузии зараженной крови и не похож по свойствам на известные вирусы. Исследования показали его устойчивость к жирорастворителям, гистологические изменения, не характерные для гепатита С. Заражение шимпанзе, переболевших гепатитом С, вызывает развитие состояния, подобного гепатиту.

Другой тип возбудителя был выделен из фекалий болеющего гепатитом после переливания крови. Заражение макак-резусов привело к гепатиту. Морфологические свойства возбудителя подобны аденовирусу.

Вирус до конца не изучен, не определено его семейство и род. Известно, что это ДНК-содержащий HFV, по структуре напоминающий аденовирус. Его устойчивость во внешней среде, при обработке дезинфектантами, кипячении еще изучается.

Распространение инфекции повсеместное, точной статистики по заболеваемости нет. Передача инфекции возможна двумя путями:

  1. Фекально-оральный. Реализуется через грязные фрукты, питьевую воду, нарушение личной гигиены. При ухудшении санитарно-бытовых условий, недостаточной очистке водопроводной воды или смешивании сточных вод с питьевой возможно распространение заболевания.
  2. Гематогеное заражение происходит при переливании зараженной крови, использовании инфицированных и недостаточно простерилизованных инструментов, от матери к ребенку во время родов.

Группу риска по заболеваемости составляют:

  • медицинский персонал;
  • работники экстренной службы помощи пострадавшим;
  • военные;
  • наркоманы;
  • больные гемофилией;
  • зараженные ВИЧ.

Развитие заболевания напоминает остальные виды гепатитов. Характерна стадийность в развитии болезни:

  • преджелтушная фаза;
  • желтушная;
  • реконвалесценции;
  • остаточные явления.

После непродолжительного инкубационного периода длиной 2-4 недели, появляются симптомы заболевания. Ухудшение общего состояния, снижение работоспособности, слабость могут сопровождаться ознобом, повышением температуры до субфебрильных цифр. Иногда появляются гриппоподобные симптомы.

Фаза переходит в развернутую клиническую – появляется головная боль, чувство тяжести и распирания в области печени, горечь во рту, отрыжка. Возможна периодическая рвота. Диспепсические явления дополняются нарушением стула – возможно послабление или запор, вздутие живота.

Постепенно развивается желтушная фаза. Первые ее признаки становятся заметными по изменению цвета мочи и кала. Моча становится цвета пива, фекалии обесцвечиваются. Это говорит о нарушении метаболизма билирубина.

Желтушность становится заметной, начиная со склер глаз и конъюктивы. Потом изменяется цвет кожи лица и тела. Больных беспокоит зуд.

Печень увеличивается и выступает из-под края ребер. При пальпации она плотная, ровная и болезненная.

С началом желтушного периода признаки интоксикации идут на спад, состояние становится легче. Постепенно происходит излечение. Нормализация обмена билирубина становится по изменению цвета мочи и потемнению кала.

После болезни возможны статочные явления по типу диспепсических явлений, дискинезии желчных путей, могут сохраняться небольшие изменения в биохимическом анализе.

Часто происходит переход гепатита F в хронический. Тогда при обострении вновь появляются признаки поражения печени. На УЗИ сохраняются диффузные изменения печени, возможно образование камней.

Вероятность гепатита устанавливается по данным биохимического анализа крови. Наблюдаются характерные изменения. Билирубин увеличивается выше 20,5 мкмоль/л за счет прямой и непрямой фракций. Общий белок снижается незначительно меньше нижней границы нормы. Увеличивается АЛТ, АСТ, щелочная фосфотаза, ЛДГ.

В общем анализе крови происходит увеличение лейкоцитов и СОЭ – признаки воспалительной реакции.

В общем анализе мочи появляется белок, эпителий 10-15 в поле зрения.

На УЗИ печень увеличена, уплотнена. Края остаются ровными, меняется сосудистый рисунок. Диагноз вирусного гепатита по УЗИ не ставится. Этот метод используется для наблюдения и установления тяжести заболевания.

Дифференцировка типа вируса основывается на серологическом анализе.

Если имеется клиническая картина вирусного гепатита, но не обнаружены маркеры вирусов А, В, С, можно предположить наличие гепатита F. Особенно это актуально у пациентов, которые ранее перенесли одно из перечисленных заболеваний.

На фоне гепатита F могут развиться осложнения:

  • воспаление желчного пузыря и выводящих путей;
  • калькулезный холецистит;
  • печеночная недостаточность;
  • энцефалопатия с переходом в кому;
  • в тяжелых случаях – летальный исход.

Все пациенты с признаками гепатита подлежат госпитализации в инфекционные стационары. Основа лечения – режим отдыха и диетическое питание.

При болезнях гепато-билиарной системы используют диетический стол №5. Он предусматривает запрет на употребление жирной, жареной пищи, алкоголя, ограничение соли. Нельзя маринованные и консервированные блюда, грибы, бобовые, орехи, острые приправы, газированные напитки, фаст-фуд, очень кислое и сладкое, сдобную выпечку.

Супы готовят на овощном отваре, молоке, некрепком бульоне. Мясо курицы, индейки, кролика, телятину варят, тушат, запекают. Хлебо-булочные изделия подсушивают в духовке. Вместо сладостей едят сухофрукты.

Медикаментозное лечение предусматривает прием гепатопротекторов. Обосновано назначение эссенциальных фосфолипидов, урсодезоксихолевой кислоты, препаратов расторопши, артишока, Лив-52. Они восстанавливают и защищают клеточную стенку, нормализуют обмен билирубина, улучшают клеточный метаболизм. Действующие вещества снижают пролиферативную активность, а значит уменьшают риск развития цирроза печени.

Желчегонные препараты разжижают желчь, улучшают метаболизм ее компонентов, регулируют ее экскрецию. Это уменьшает вязкость, снижает риск развития холецистита, образования камней.

Не назначают в качестве гепатопротекторов аминокислоты, т.к. вирусные частицы используют их для репликации, тяжесть заболевания будет нарастать.

Специфическая профилактика гепатита F не разработана, т.к. не изучена его антигенная структура. Для предотвращения вспышек инфекции предпринимаются меры по контролю за кровью доноров. Медицинский инструментарий многоразового использования должен проходить тщательную достерилизационную обработку, стерилизовать его с соблюдением температурных режимов.

Для индивидуальной профилактики используют презерватив при половых контактах. Посещать маникюрный салон нужно с личным набором инструментов, В случаях, когда возможно, использовать одноразовые медицинские приспособления (при посещении гинеколога брать с собой одноразовый гинекологический набор, пользоваться только одноразовыми шприцами). Тату и пирсинг делать только в лицензированных салонах со специальным оборудованием для стерилизации и наборами одноразовых игл.

Успех лечения любой инфекции зависит от своевременного выявления и обращения за квалифицированной помощью.

Источник:
Предположительные возбудители гепатита F, клинические проявления болезни, лечение
Этиология гепатита F, пути передачи инфекции. Группы риска по заболеваемости, развитие симптомов, способы лечения и профилактики.
http://gepatolog.com/hepatitis/virusnyj-gepatit-f/

COMMENTS