Духовное состояние

Духовное состояние

Каково наше духовное состояние — таково рассуждение. Святой Паисий Святогорец

— Геронда, почему святые отцы говорят, что добродетель рассуждения — «величайшая из всех добродетелей»?

— Рассуждение не просто добродетель, она — корона, венец добродетелей.

Каково наше духовное состояние, каково у нас качество добродетелей, таково у нас рассуждение. Если у нас бумажные добродетели, то бумажным будет и венец добродетелей, то есть рассуждение. Если добродетели бронзовые, бронзовым будет и венец. Если они золотые, то и венец у них золотой. Если в наших добродетелях есть алмазы, то алмазы будут и на венце добродетелей -рассуждении.

— Геронда, что такое рассуждение?

— Рассуждение — это духовное зрение. А духовным зрением обладает тот, кто имеет очищенный ум, таковой имеет ясность духа и просвещение от Бога.

— Святой Иоанн Лествичник говорит «Двумя очами мы видим телесное, а рассуждением видим духовное».

— Так и есть. Видишь, если наши глаза здоровы, то мы видим хорошо, а если они поражены болезнью, то видим плохо. Острота нашего зрения зависит от здоровья глаз. То же самое происходит и в духовной жизни. От того, насколько мы здоровы духовно, зависит и наше духовное зрение, рассуждение.

— Геронда, как открываются духовные очи?

— Разве Христос не брением отверз очи слепому (См. ИН.9,6)? Но, чтобы открылись очи нашей души, мы должны сбросить с себя брение, грязь, скверну греха. Не сказано ли: ‘Тину бо отряс очесе умнаго»? Если мы не отречёмся своего «я» и не освободимся от своего ветхого человека, но будет в нас продолжать оставаться себялюбие, эгоизм, человекоугодие, то не будет у нас ясного духовного взора

Чем больше человек преуспевает в духовной жизни, тем шире раскрываются очи его души. Ум очищается, человек начинает лучше распознавать собственные недостатки и видеть многие благодеяния Божий, смиряется, внутренно сокрушается — и приходит естественным образом Благодать Божия, Божественное просвещение, и он приобретает рассуждение. Тогда он в каждом случае ясно видит, какова воля Божия, и не претыкается на своём духовном пути. Потому что рассуждение — это руль, который ведёт его безопасно, не позволяя уклоняться с прямого пути ни направо, ни налево.

— Геронда когда человек начинает по благому произволению делать что-то хорошее, а потом доходит до крайности и получается зло, это значит, что нет рассуждения?

— Начало может быть хорошим, но если человек невнимателен, то к делу примешивается эгоизм и он сбивается с нужного курса. Когда к тому, что мы делаем примешивается наше «я», наше эго, тогда возникают пристрастия, и диавол пожинает плоды. Потому старайтесь жить внутренне внимательно, смиренно, трудиться незаметно, чтобы иметь Божественное просвещение. Живущий внутренней жизнью, смиренно преодолевает человеческую мелочность, фанатизм и т. д., становясь зилотом, ревнителем, в хорошем смысле этого слова

— Геронда, мне трудно распознавать, что правильно в каждом конкретном случае.

— Тебе необходимо очищение, чтобы появилась ясность духовного восприятия. Читай «Лавсаик», «Лимонарий», «Достопамятные сказания», авву Варсонофия, читай применительно к себе, чтобы развить духовную интуицию. Тогда сможешь различать, где золото, а где медь, и станешь настоящим ювелиром в духовных делах.

Источник:
Каково наше духовное состояние
Каково наше духовное состояние, каково у нас качество добродетелей, таково у нас рассуждение. Если у нас бумажные добродетели, то бумажным будет и венец добродетелей, то есть рассуждение.
http://3rm.info/publications/10566-kakovo-nashe-duxovnoe-sostoyanie-takovo.html

Духовные способности и духовные состояния

научная статья по теме ДУХОВНОЕ СОСТОЯНИЕ СОТРУДНИКОВ КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Государство и право. Юридические науки

Цена:

Авторы работы:

ТОНКОНОГОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ

Научный журнал:

Год выхода:

Текст научной статьи на тему «ДУХОВНОЕ СОСТОЯНИЕ СОТРУДНИКОВ КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ»

ДУХОВНОЕ СОСТОЯНИЕ СОТРУДНИКОВ КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Александр Викторович ТОНКОНОГОВ, доцент кафедры теории и социологии управления органами внутренних дел Академии управления МВД России, кандидат философских наук

E-mail: alekstonkonogov@yandex.ru Научная специальность: 09.00.11 — социальная философия

Аннотация. Статья посвящена проблеме духовного развития сотрудников органов внутренних дел.

Автор обосновывает, что духовное состояние сотрудников является одним из основных факторов их эффективной служебной деятельности.

Ключевые слова и словосочетания: духовное состояние, деятельность органов внутренних дел, МВД России.

Annotation. Article is devoted to a problem of spiritual development of staff of law-enforcement bodies. The author proves that the spiritual condition of employees is one of major factors of their effective office activity.

Key words and word combinations: spiritual condition, activity of law-enforcement bodies, Ministry of internal affairs of Russia.

Государственные институты законодательной, исполнительной, судебной власти должны представлять собой единую систему обеспечения национальной безопасности, ориентированную на защиту национальных, материальных и духовных ценностей, противодействующую деструктивной (антисоциальной) духовности1. Одним из важнейших факторов ее эффективной деятельности является духовное состояние сотрудников государственных структур, в том числе органов внутренних дел.

Предъявляя законные претензии к качеству служебной деятельности подразделений МВД России, необходимо обращать особое внимание на следующее обстоятельство.

Сотрудником государственного института должен быть человек, у которого над обыденным сознанием довлеет правовое сознание, и это реальное и необходимое условие эффективного выполнения им возложенных на него обязанностей.

При этом сотрудники государственных органов и учреждений, в том числе органов внутренних дел, являются как субъектами, так и объектами обеспечения национальной безопасности. Это обусловле-

но тем, что одной из основных духовных ценностей, требующих постоянной защиты, является общественное (индивидуальное, групповое, массовое) сознание граждан России, следовательно, и сознание сотрудников органов внутренних дел.

Организация эффективного противодействия деструктивным тенденциям в российском обществе возможна только при условии, если этот процесс будет осуществляться на постоянной основе, комплексно и систематично, с использованием всех существующих потенциалов правоохранительных органов и специальных служб.

Одним из существенных потенциалов можно справедливо считать духовное состояние сотрудников ОВД, которое напрямую зависит от их стремления к творческому самосовершенствованию. Особое внимание в данном контексте необходимо уделять именно духовному развитию лиц, наделенных государством властными полномочиями. Но при этом следует обратить внимание и на возможные деструкции организации данного процесса.

Например, создание в МВД России службы морально-психологического обеспечения, с одной стороны, является вполне оправданным на фоне

ЗАКОН И ПРАВО • 06-2012

имеющихся фактов совершения отдельными сотрудниками ОВД резонансных преступлений и необходимости их профилактики, а, с другой стороны, эта служба может превратиться в исключительно карательный орган, чья деятельность будет направлена на подавление личности сотрудников, тотальный контроль в их жизни и в быту, что, в свою очередь, может повлечь за собой обратные — негативные результаты.

Иными словами, это может привести не к развитию творческих потенциалов личности, а укоренению в поведении сотрудников и служащих органов внутренних дел лицемерия, двуличия, усилению у них чувства социальной несправедливости. Такие сотрудники по определению не смогут эффективно защищать граждан, общество и государство.

Духовность невозможно развить в человеке посредством издания приказов, непосредственно этого требующих, а также создания различных структур.

Высказанные опасения можно подтвердить и тем фактом, что вряд ли кто-то осмелиться утверждать, что в МВД России существует достаточное количество реальных специалистов в области морально-психологического обеспечения деятельности ОВД. Вопрос кадров этих подразделений, как представляется, фактически еще не решен.

При этом следует также указать на следующую деструкцию: там, где появляется «каста» неприкасаемых сотрудников государственных органов, стоящих в определенном смысле выше других граждан и коллег по латентному статусу, неизбежны деструкции этического характера, что в свою очередь ведет к снижению эффективности их деятельности.

Духовное состояние сотрудников ОВД формируется многофакторно, и существующий в духовной жизни России негатив неизбежно будет влиять на процессы, происходящие и в органах внутренних дел. Поэтому духовное состояние сотрудников — это скрытый, но реальный и важный фактор эффективной деятельности ОВД.

Как и чем можно измерить духовное состояние? Что может служить характеристиками патриотического самосознания, национального мировоззрения и т.д.? Это вопросы открытые, требующие тщательного изучения и анализа.

Тем не менее на данный момент уже понятно одно: творческое саморазвитие личности сотрудника, выражающееся в его служебной и внеслужебной интеллектуальной, нравственной, эстетической деятельности, является основой для создания таких критериев. Вместе с тем необходимо помнить, что это может привести к жесткой забюрократизиро-ванности деятельности в данной сфере, механизации и формализации, что, безусловно, недопустимо, когда речь идет о духовной жизни человека.

В связи с этим при разработке и практической реализации Федеральной программы духовного раз-

вития российской нации, которую мы предлагаем создать, следует предусмотреть в качестве одного из направлений обеспечения национальной (духовной) безопасности — осуществление деятельности по формированию правового сознания, патриотического самосознания, развитию творческих потенциалов военнослужащих, государственных служащих, в том числе сотрудников и служащих правоохранительных органов (органов внутренних дел) и специальных служб.

В этих целях необходимы полноценные научные исследования не только в области творческого развития личности2, в том числе сотрудников органов внутренних дел, но и в сфере духовной жизни общества в контексте правоохранительной деятельности. Но уже сейчас можно сделать некоторые выводы:

1. Невозможно механически, без целенаправленной системной работы, с помощью разрозненных бюрократических решений повысить духовный потенциал личности, это касается и личности сотрудника органов внутренних дел.

2. Не существует какой-то особой «профессиональной» духовности. Поэтому без изменения общей негативной обстановки в духовном (информационном, культурном, религиозном, научно-образовательном) пространстве России не может быть преодолен духовный и правовой нигилизм сотрудников органов внутренних дел.

3. Особое положение сотрудников органов внутренних дел как субъектов и объектов национальной (духовной) безопасности предполагает более пристальное внимание к их духовному и особенно нравственному состоянию.

Духовное состояние сотрудников является одним из основных факторов эффективной деятельности органов внутренних дел, ибо от него во многом (наряду с профессиональными навыками) зависит качество выполняемых ими служебных обязанностей. Можно констатировать, что МВД России стоит перед решением сложной задачи: в ситуации нарастания рисков и угроз духовности нашей страны создать условия для духовного (творческого) развития сотрудников органов внутренних дел, сохранения, а во многих случаях и формирования у них правово -го сознания и патриотического самосознания.

1 Духовность — это особая субстанция человеческого бытия, которая представляет собой естественное соединение интеллектуального — смыслополагающего (того, что пытается проникнуть в суть всех вещей и в существующей познавательной системе определить, что можно считать истиной, а что — ложью), этического — нравственного (стоящего выше телесного и прагматичного, определяющего в существующей системе идеалов и ценностей, что можно считать добром и что — злом), а также эстетического — миросозерцательного (устанавливающего эталоны красоты и безобразного).

2 См., напр., Афанасьева О.В. Творчество и самоуправление. М.: Академия управления МВД России, 1999.

ЗАКОН И ПРАВО • 06-2012

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Пoхожие научные работы по теме «Государство и право. Юридические науки»

ТОНКОНОГОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ — 2013 г.

ТОНКОНОГОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ — 2015 г.

ГОРНОСТАЕВ СТАНИСЛАВ ВИКТОРОВИЧ, СВИНАРЕВА ОЛЬГА ВИКТОРОВНА — 2014 г.

Источник:
Научная статья по теме ДУХОВНОЕ СОСТОЯНИЕ СОТРУДНИКОВ КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Государство и право
Статья посвящена проблеме духовного развития сотрудников органов внутренних дел. Автор обосновывает, что духовное состояние сотрудников является одним из основных факторов их эффективной служебной деятельности.
http://naukarus.com/duhovnoe-sostoyanie-sotrudnikov-kak-faktor-effektivnoy-deyatelnosti-organov-vnutrennih-del

COMMENTS