Для приготовления пончиков

Автоматы для приготовления и жаренья пончиков

Автомат для приготовления и жаренья пончиков АП-2М. Автомат (рисунок 1) предназначен для дозирования и формования пончиков и жаренья их во фритюре.

Автомат выполнен в виде шкафа и облицован листами из нержавеющей стали. Нижняя часть его закрыта съемными крышками с отверстиями, верхняя — застекленными рамками. На лицевой стороне автомата укреплены лоток выдачи пончиков с маслосборником и два поворотных кронштейна, на которые устанавливается противень.

Все агрегаты и узлы автомата смонтированы на трех литых плитах и литой жарочной ванне, установленных на четырех вертикальных трубчатых стойках 9, оканчивающихся регулируемыми опорными башмаками 1.

На верхней плите автомата закреплен патрубок 16 для подсоединения к вентиляционной системе и светильник для освещения верхней части жарочного бака.

В отверстие верхней плиты устанавливается бак, содержащий запас жира для заливки его в жарочную ванну.

Жарочная ванна 11, являющаяся вторым (сверху) ярусом, отлита из алюминиевого сплава, в нижней части ее находятся три тэна, предназначенные для нагрева жира. В верхней части ванны вращается барабан 13 с прикрепленными к нему 19 радиальными лопатками 12, перемещающими пончики. Барабан с помощью специальной шайбы и колпачковой гайки крепится к конусной части вертикального вала, получающего вращение от выходного вала редуктора.

К дну ванны прикреплен отстойник с сетчатым фильтром и пробковым краном для слива масла. Для удаления со дна ванны остатков теста к барабану прикреплен скребок, который сбрасывает крошки в отстойник.

К боковой стенке ванны прикреплен термочувствительный патрон термосигнализатора ТС-200, с помощью которого в ванне автоматически поддерживается заданная температура жира.

Над ванной установлен бак для теста с дозирующим и формующим устройствами. Дозатор 23 состоит из плиты, прикрепленной к станине автомата, к которой с помощью клиновых планок и штифтов крепится раструб, имеющий в верхней части конусообразную форму. В раструб вставляется конус бака для теста и впрессовывается втулка с двумя ножевидными ребрами, к которой крепится конусообразный стержень. На конце последнего с помощью колпачковой гайки крепится шайба. Под давлением воздуха тесто заполняет раструб до шайбы.

Бак для теста герметически закрывается двумя крышками: внутренней (крышкой-поплавком) и наружной 20, закрываемой с помощью скобы 19 и ввернутого в нее винта 17. По резиновой трубке в бак с тестом нагнетается воздух. Мундштук совершает возвратно-поступательное движение. При подъеме мундштука тесто выходит из раструба, при опускании до шайбы мундштук отрезает от теста кусок в виде кольца. Подъем и опускание мундштука осуществляются от вилки качающегося рычага 25, связанного с кулачково-рычажным механизмом 27 привода дозатора.

На нижней плите 32 автомата размещены электрооборудование (два магнитных пускателя 31, клеммная панель 30, блок 29 автоматического регулирования температуры жира в ванне, трансформатор, электромагнитное реле и др.) и компрессорная установка (воздушный мембранный компрессор 3 с электродвигателем 2 и ресивер 4 с реле давления, которое отключает двигатель компрессора при повышении давления до верхнего заданного предела и вновь включает его при понижении до нижнего заданного предела). Воздух из ресивера по воздуховоду 18 подается в бак с тестом. На крестовине воздуховода смонтированы манометр, показывающий давление в баке с тестом, и дроссель, с помощью которого это давление можно изменять, регулируя тем самым вес пончика.

На пульте автомата, смонтированном в нише под жарочной камерой, размещены кнопки управления, приборы контроля, две сигнальные лампы и электроконтактный термометр манометрического типа.

а — общий вид без облицовки; б — схема работы дозатора; в — электрическая схема; 1 — опорные башмаки; 2 — электродвигатель компрессора; 3 — компрессор; 4 — ресивер; 5, 26, 27 — кулачково-рычажные механизмы; 6 — редуктор; 7 — клиноременная передача; 8 — электродвигатель привода; 9 — трубчатые стойки; 10 — лопатка сбрасывания; 11 — жарочная ванна; 12 — радиальные лопатки барабана; 13 — барабан; 14 — лопатка переворачивания; 15 — верхняя плита; 16 — вентиляционный патрубок; 17 — винт; 18 — резиновая трубка; 19 — скоба; 20 — крышка; 21 — бак для теста; 22, 28, 32 — плиты; 23 — дозатор; 24 — пусковой рычаг; 25 — вилка качающегося рычага; 29 — блок автоматического регулирования температуры; 30 — клеммная панель; 31 — магнитные пускатели; 33— накладка; 34 — винт; 35 — штанга; 36 — ось; 37 — мундштук; 38 — неподвижный корпус; 39 — палец вилки

Рисунок 1 — Автомат для приготовления пончиков АП-2М

Аппарат подключается к сети напряжением 220 или 380 В трехполюсным рубильником 1В. При включении рубильника включается электрическая лампа светильника 3JJC, укрепленная над жарочной ванной, что свидетельствует о включении автомата. Магнитные пускатели 1П и 2П включаются тумблером 2В и через свои контакты включают два (1П) и один (2П) тэна. При этом загораются сигнальные лампы 1ЛC и 2 Л С. Происходит ускоренный разогрев жира в жарочной ванне.

При повышении температуры жира выше нижнего заданного предела размыкается контакт «мин», но реле IP остается включенным через контакт 1Р1. Температура жира растет.

При достижении верхнего заданного предела замыкается контакт «макс», ток пройдет через реле 2Р, через замкнувшийся контакт 2Р2 включается реле ЗР, которое до конца работы автомата становится на самоблокировку.

Разомкнувшийся контакт 2РЗ отключит реле IP, которое через контакт 1Р2 обесточит катушку магнитного пускателя 1П, два тэна отключатся. Контакт ЗР2 отключит катушку магнитного пускателя 2П, и один тэн отключится до конца работы автомата. Сигнальные лампы 1ЛС и 2ЛС погаснут.

При охлаждении жира ниже заданного верхнего предела размыкается контакт «макс» и при достижении температуры фритюра минимального заданного предела ток пройдет через реле IP и через контакт 1Р2 включит катушку магнитного пускателя 1П, его контакты замкнутся и включат два тэна. Загорится одна сигнальная лампа 2ЛС. Далее цикл повторяется.

Включение воздушного компрессора осуществляется двух-

полюсным выключателем ЗВ, а электродвигатель привода — двухкнопочным выключателем 4В.

Принципиальная электрическая схема пончикового автомата при подключении к сети напряжением 380 В приведена на рис. 1., б.

При подключении автомата к сети напряжением 220 В необходимо переключить электродвигатель привода со звезды на треугольник и установить клеммы на панели К1, как показано на рис. 1, б.

Термокатушки в цепи электродвигателя привода ТК-1-1,5 А при напряжении 3

220 В надо заменить на ТК-1-3 А.

Перед пуском убеждаются в исправном состоянии механизмов и приборов автоматики, после чего наполняют ванну жиром (на 10—12 мм ниже верхней кромки радиальных лопаток), задают нужный температурный режим (для жира 180° С «мин» . и 190° С «макс», для растительного масла соответственно 160 и 170° С).

Для лучшего перемешивания жира и выравнивания его температуры включают электродвигатель редуктора.

Бак с тестом устанавливают на дозаторе автомата и плотно закрывают крышкой с помощью скобы и нажимного винта. Затем включают электродвигатель компрессора и дросселем регулируют давление воздуха.

По достижении жиром заданной температуры включают пусковым рычагом дозатор. Если вес пончика имеет отклонение, регулируют давление (увеличивают, если вес пончика ниже нормы, и уменьшают, если больше). Во время работы следят за уровнем масла в ванне. При непрерывной работе автомата обеспечивают регулярную и быструю замену его бачков.

По окончании работы выключают тэны и электродвигатели привода и компрессора, сливают жир через кран отстойника, вынимают фильтр и снимают баки для хранения теста и масла, а также раструб и мундштук дозатора. Снятые узлы промывают в горячей воде и насухо протирают. Протирают также ванну жа- рочного бака, барабан, лопатки, скребок, тэны и наружную облицовку автомата.

Общую чистку и смазку автомата производят один раз в неделю.

Автомат АП-ЗМ для приготовления и жарки пончиков

Автомат (рисунок 2) предназначен для формования и обжаривания пончиков во фритюре и используется на предприятиях общественного питания, а также в специализированных магазинах и павильонах.

Автомат состоит из следующих узлов: каркаса, установленного на четырех стойках, жарочного бака, редуктора, приводного диска с двадцатью одной лопаткой, дозатора, привода дозатора, бака для теста, бака доливки масла, компрессора, вентилятора. Внутри каркаса установлен щит управления, пульт управления расположен в передней части бака доливки масла. Жарочная ванна закрыта двумя застекленными откидывающимися крышками.

Работа аппарата осуществляется следующим образом: двигатель через клиноременную передачу передает вращение редуктору, на выходном конце промежуточного вала которого насажен кулак, а на выходном валу — диск с шарнирно закрепленными на нем лопатками.

Лопатки перемещаются во внутреннем кольце жарочной ванны, заполненном фритюром. Нагрев фритюра производится тэнами узла нагревателя.

Во внутреннем кольце жарочной ванны имеются горка и склиз. На горке осуществляется переворот пончиков на 180°, т. е. необжаренной стороной книзу, а на склизе — выброс готового пончика из жарочной ванны в лоток. Для удаления крошек со дна ванны предусмотрен скребок.

Жарочный бак имеет отстойник и сливной кран. От кулака через рычажную систему приводится в движение отрезающий стакан дозатора. Тесто, загруженное в бак, под действием собственного веса и давления воздуха поступает в дозатор.

При подъеме отсекателя тесто стекает с диска и образуется. . кольцеобразная заготовка пончика.

Давление воздуха создается компрессором. Дозатор включается открыванием шибера тестового бака, а тестовые’заготовки пончиков из дозатора попадают между лопаток и ими же перемешиваются в жарочной ванне.

Нагреватель состоит из литого корпуса, к которому герметично крепятся три тэна и крышки.

Для удобства санитарной обработки нагреватель можно повернуть вокруг шарниров и вывести из жарочного бака. Справа на аппарате установлен бак доливки масла.

В передней части бака смонтирован пульт управления. Внутри’ аппарата расположен щит управления, на котором смонтированы магнитные пускатели, плата с резисторами, кремниевые вентили, штепсельный разъем, контактные клеммники, розетка.

Аппарат с боков закрыт двумя дверцами и двумя листами.

Сверху аппарат закрыт двумя откидывающимися крышками, имеющими в верхней части смотровые окна. Крышки вместе с баком полностью закрывают жарочную ванну. Для контроля работы дозатора в крышке имеется боковое смотровое окно.

Масса выпеченного пончика, г 40—50

Пределы регулирования дозатора, г 35—55

жарочного бака 10

бака для теста 20

бака долива масла 13,5

Температура масла, °С 175—190

Установленная мощность, кВт, не более 8,5

Корректированный уровень звуковой мощности, дБ . . 65

Род тока Трехфазный

Напряжение, В 220/380 или

Допускаемые колебания напряжения, % ±5—10

Частота тока, Гц 50′

Расход электроэнергии, кВт-ч:

на подготовку автомата к работе 2,2

на выпечку сухого пончика 0,009

Рисунок 2 — Автомат АП-ЗМ для приготовления и жарки пончиков

Источник:
Автоматы для приготовления и жаренья пончиков
Автоматдля приготовления и жаренья пончиков АП-2М Автомат(рисунок 1) предназначен для дозирования и фор
http://mppnik.ru/publ/485-avtomaty-dlya-prigotovleniya-i-zharenya-ponchikov.html

Аппарат для приготовления пончиков

Аппарат для приготовления пончиков. Обзор рынка и отзывы о производителях

Если брать общее определение, то пончики — это изделия из теста, обжаренные в большом количестве жира. Состав этого теста может быть каким угодно и может включать в себя сыр, творог, крупы и так далее. Кто-то даже итальянские рисовые шарики аранчини может назвать пончиками (оставим это на их совести). Мы не будем углубляться в дебри и выделим две разновидности, что уже снискали коммерческий успех.

1. Донатсы.Те самые американские пончики в виде кольца. Могут быть с начинкой или без, покрытые глазурью или сахарной пудрой — главное, чтобы присутствовало отверстие посередине.

Пончики без каких-либо отверстий, похожие на круглые булочки. В отличие от донатсов, всегда начиняются чем-нибудь густым и сладким — это может быть как заварной крем, так и джем.

В процессе приготовления пончиков ключевыми моментами являются 3 этапа:

А вот здесь процесс производства пончиков идет уже веселее — технологу необходимо лишь добавлять в дозатор готовое тесто для непрерывной работы и следить за общим процессом. Всю работу аппарат сделает сам — отсадит согласно настройкам пончики (вес от 35 до 65 грамм), обжарит с 2 сторон, после чего выгрузит из ванны. Но и купить сложнее такой аппарат для приготовления пончиков — цена на него раза в 4 выше, нежели на механический аналог.

Итак, пончики готовы. Дальше все зависит от ваших пожеланий — хотите вы их дополнять чем-нибудь или продавать а-ля натюрель? Практика показывает, что даже минимальный декор и наличие начинки делают пончики более востребованными на рынке.

Чтобы начинить готовые донатсы тем же джемом, понадобится специальный дозатор, который схож по принципу работы с кондитерским шприцом. Он комплектуется несколькими иглами, через которые в пончик равномерно поступает начинка.

Декором служит глазурь — ее можно приобрести уже готовую.

На нашем рынке наибольшей популярностью пользуются два бренда:

Как быть тем, для кого даже минимальные масштабы механических аппаратов слишком велики? Рассмотреть аппарат для приготовления пончиков в домашних условиях, конечно же. Варианта два:

  • приобретается форма-резак в виде кольца (если пончики будут из достаточно крутого теста) или дозатор (если из жидкого) и домашняя фритюрница;
  • приобретается уже готовый домашний аппарат для пончиков.

Первый вариант понятен и обоснован, поэтому рассмотрим второй.

Основная специфика таких моделей в том, что они обеспечивают конечные изделия необходимой формы а-ля донатс, но они их пекут. То есть на выходе вы получаете булочки или кексы (в зависимости от рецептуры), но никак не контраст хрустящей обжаренной корочки и воздушной середины. Это хороший вариант для тех, кто избегает жареной в масле пищи. Среди всех моделей стоит обратить внимание на аппарат для приготовления пончиков Clatronic, так как эта фирма отличается хорошим качеством сборки и равномерной работой нагревательных элементов.

Источник:
Аппарат для приготовления пончиков
Пончики признаны и любимы во всем мире. Не в последнюю очередь это связано с повсеместным упоминанием их американской вариации в кино, сериалах и мультфильмах. Все вспомнили Гомера Симпсона, фаната пончиков № 1? Но давайте будем честны — реклама бесполезна там, где конечный продукт плох. А пончики очень, очень хороши — хрустящие снаружи и воздушные внутри!
http://fb.ru/article/213564/apparat-dlya-prigotovleniya-ponchikov-obzor-ryinka-i-otzyivyi-o-proizvoditelyah

Мастер пончик — для приготовления пончиков — дозатор теста

Мастер пончик — для приготовления пончиков »дозатор теста»

Форма превратит бесформенное тесто в пончики. (Donut Maker)

Форма для приготовления классических пончиков.

Форма превратит бесформенное тесто в пончики. (Donut Maker) можно использовать в качестве дозатора теста при приготовлении оладий и блинчиков. Объём — 0,5

Форма для приготовления в домашних условиях пончиков. Форма оснащена специальным ножом-дозатором, работающим по принципу шприца.

Инструкция:

Положите не густое тесто для пончиков в дозатор (Donut Maker)
Держите над емкостью с нагретым маслом
Вставьте пальцы в предназначенные для этого места и быстро надавите и отпустите поршень большим пальцем
Очистка приспособления для изготовления пончиков
Поршень легко выкручивается для очистки. Удерживая нижний выпускной клапан поверните ручку поршня, выкрутив его для очистки.
Снимите держатель для пальцев прижав достаньте его из колбы
Сборка производится в обратном порядке

Рецепт:

В миксер 500гр воды, 500гр муки, 50гр дрожжей, соль , сахар по вкусу.
Перемешивать пока смесь не станет однородной и не жесткой. Накрыть миску салфеткой и оставить в теплом месте на 45-60 минут. Разогреть наполненную маслом сковородку до 180гр.
Делать пончики как указано в инструкции выше.
Подавать пончики горячие с медом и корицей

Рецепты пончиков:

«Бабушкины пончики»
1 стакан молока, 1 яйцо, 3 стакана муки, 1 ч. ложка соли, 3 ст.ложки сахара, 2,5 ч.ложки сухих дрожжей, 1/4 стакана рафинированного растительного масла.
В тёплое молоко добавьте яйцо, соль, сахар. Муку и дрожжи смешайте, всыпьте в мо­лочную смесь. В тесто добавьте масло, перемешайте, дайте настояться 5-7 минут.

«Новоуренгойские пончики»:
2 стакана кефира, 2 яйца, 2-3 ст.ложки сахара, 1 пачка разрыхлителя (или 1 ч.ложка со­ды, гашёной уксусом), 3 стакана муки.
Сахар и разрыхлитель взбейте с яйцами. Добавьте кефир и муку, дайте настояться 15 минут.

Источник:
Мастер пончик — для приготовления пончиков — дозатор теста
Форма превратит бесформенное тесто в пончики. (Donut Maker)
http://stockdom.ru/products/master-ponchik—dlya-prigotovleniya-ponchikov-dozator-testa

COMMENTS