Диета для беременных

Диета для беременных

Питание беременной женщины – очень важный фактор для развития плода. Раньше можно было услышать от врачей, что плод сам выбирает из организма женщины нужные ему питательные вещества, а в случае дефицита – забирает их из организма (например, беременные женщины теряют быстро кальций из костей, когда формируется скелет ребенка). Сейчас эту точку зрения пересмотрели и выяснили, что при недостаточном, неправильном питании, у женского организма включается режим самосохранения, и совершенно не в пользу плода. Поэтому важно составить правильное меню диеты для беременных.

Сколько должно прибавляться килограммов во время беременности? Нормой считается 10-15 килограмм свыше вашего обычного веса. 10% веса приходится на первый триместр, 20-30% — на второй, 60-70% — на третий. Из чего состоит этот вес? Из ребенка, плаценты, матки (увеличения), околоплодных вод, увеличения грудной железы, увеличения объема крови (на себя и ребенка), жировой ткани, тканевых жидкостей. Всего около 12 кг.

Если до беременности индекс массы тела был выше нормы, то прибавка должна быть меньше – около 9 кг. Если ниже нормы – то допустима прибавка в 15 кг.

Общие принципы, проблемы и запреты диеты для беременных

Общие принципы диеты для беременных:

Первый триместр беременности характерен тем, что у ребенка формируются основные органы и системы. Поэтому имеет смысл придерживаться белковой диеты для беременных: нужно употреблять примерно 1,5 грамм белка на каждый килограмм своего веса в сутки. На этом этапе требуется добавочная фолиевая кислота, цинк, медь и селен, йод и кобальт, витамины группы В и С. Рацион диеты для беременных в 1 триместре должен включать: молокопродукты, рыбу (и дешевых и дорогих видов) и морепродукты, печень, яйца, зелень, бобовые, и конечно – овощи и фрукты: например, абрикосы и персики, морковку, шпинат.

Второй триместр – это резкое повышение аппетита, количество белков в белковой диете для беременных увеличивается до 2 грамм белка на килограмм веса. Витаминов и минералов нужно еще больше: добавляется повышенная потребность в железе, витамине В12 и фолиевой кислоте. Лучше купить витамины (хотя витамины из еды усваиваются на порядок лучше). Источники фолиевой кислоты: бобовые, зелень (салат, шпинат, говядина).

Кальций, фосфор, витамины D и A, хром, цинк и витамины группы B. Это примерный набор тех витаминов, которые нужны во втором триместре, потому, что в это время формируется костная структура.

В диете для беременных на 2 триместре должны быть: рыба, молоко, творог, индейка, яйца, зелень. Все это необходимо употреблять ежедневно. Однако не забывайте, что если одни продукты вызывают неприязнь, а другие наоборот – нравятся, значит, возможно, дело в кислотности: проконсультируйтесь у врача, узнайте ваш кислотно-щелочной баланс организма, рассортируйте продукты по кислотности, и возможно, вопрос «почему я не могу есть творог» станет яснее. Если продукт не нравится, не нужно себя заставлять, проще найти ему замену.

Третий триместр знаменуется откладыванием жировых запасов: они необходимы для удачных родов и для последующего кормления молоком. Белковую диету для беременных на 3 триместре нужно заменить углеводной. Только важно помнить, что чтобы не располнеть, это должны быть «полезные» углеводы: каши, овощи и фрукты, зерновые хлебцы. Вместо мяса предпочтение лучше отдавать молочной диете. В последние месяцы печень и почки выдерживают большие нагрузки, поэтому нужно быть поосторожнее с жирным, жареным и острым, переходить на «легкую» пищу.

Меню диеты для беременных: 1 триместр.

Завтрак: салат из морковки, яблока и свеклы с оливковым маслом.

Ланч: овсянка с медом, миндалем и корицей, со сливочным маслом, чай с молоком.

Обед: куриный суп с домашней лапшой, яйцом и зеленью.

Полдник: сэндвич из зернового хлебца с курицей, помидором и салатом.

Ужин: ряженка с ягодами.

Меню диеты для беременных: 2 триместр.

Завтрак: творог со сливками, персик, киви, банан.

Ланч: запеканка овощная.

Обед: рыба в фольге запеченная, с овощами и салатом из огурцов и помидоров с зеленью.

Полдник: винегрет, оливье, другие овощные салаты.

Ужин: мюсли с молоком.

Меню диеты для беременных: 3 триместр.

Завтрак: омлет из яиц и молока, хлебец, сыр.

Ланч: салат фруктовый с йогуртом.

Обед: мясо с оливками и капустным салатом, суп диетический.

Полдник: фаршированные кабачки.

Ужин: кефир или йогурт, с фруктами и ягодами.

Это примерное меню. Лучше составить свое, на основе рекомендаций, приведенных выше.

Источник:
Диета для беременных
В статье расписано меню диеты для беременных, поделенное по триместрам и зависящее от изменений в организме будущей матери и младенца. А также уделено внимание правильному набору веса в этот период.
http://100diet.net/diety/dieta-dlya-beremennykh.php

Диета для беременных — так ли она необходима?

Качество и количество еды, употребляемой будущей мамой, очень сильно влияет на здоровье ребенка. Если при беременности прописана диета, ее необходимо применять, учитывая влияние на развитие и формирование плода.
В период беременности увеличившаяся матка давит на кишечник и желудок, следовательно, есть нужно понемногу, но как можно чаще.

Диета для беременных обязательно должна быть основана на рекомендациях по диетическому питанию.

Нелишним будет напоминание о том, что не следует употреблять пищу жареную, острую, маринованную, жирную, кислую и, конечно, алкоголь; кроме того, необходимо с осторожностью отнестись к цитрусовым, шоколаду, экзотическим фруктам, орехам, клубнике, так как зачастую они являются аллергеном. В первой половине дня лучше всего есть сытные, «тяжелые» продукты – мясо, крупы, рыбу. К вечеру можно употреблять более легкие – растительные, молочные продукты.

Меню диеты для беременных женщин должно включать в себя овощи, мясо, фрукты, молочные продукты, цельные крупы, изделия из ржаной муки, рыбу, яйца.
Вот как примерно можно распланировать приемы пищи.

Утром необходимо выпить стакан воды – для того, чтобы кишечник «проснулся» и начал работать.

К завтраку следует приготовить блюда, которые содержат в себе клетчатку (для предотвращения запоров). Например, каши (манную желательно варить как можно реже), творог с яблоком и тертой морковкой, пара сухариков или печений.
Чтобы не испытывать сильного чувства голода, через 2 часа необходимо устроить второй завтрак. Во время него оптимальным будет принять что-нибудь из фруктов, например, банан, можно немного чернослива или кураги. Подойдет также бутерброд с мясом или сыром, кусочком помидора или огурца.

Через час после этого приема пищи можно выпить чашку некрепкого чая или стакан натурального сока, можно заменить их кефиром или йогуртом.

Обед хорошо начать с овощного салата, например, из болгарского перца, капусты, моркови, заправленного растительным маслом (от майонеза необходимо совсем отказаться). Далее можно съесть небольшую тарелку супа. На второе приготовить мясо – вареное или тушеное, картофельное пюре или рыбу. Самое главное – диета беременной четко указывает, что все порции еды должны быть минимальными!

Через некоторое время, например, через два часа после того, как пообедали, необходимо устроить себе полдник. Можно, например, съесть сырники или творожную запеканку, натуральный йогурт, бутерброд, а запить все какао или киселем.

На ужин можно съесть порции побольше, при условии, что он не будет очень поздним. Можно приготовить нежирное мясо – сварить его, запечь, потушить. Так же следует готовить и рыбу. Очень полезен винегрет. И, конечно, совсем нелишними будут кисломолочные продукты. На сладкое можно съесть несколько печений, вафель, фруктов. Через двадцать минут после еды можно выпить полезный отвар шиповника или зеленый чай.

Диета беременной позволяет при чувстве голода, не дающем заснуть, выпить перед сном немного кефира или ряженки, съесть что-нибудь из фруктов (можно вприкуску с сушками или сухариками)

Первый триместр беременности очень важен для организма женщины – он привыкает к новому состоянию. Сейчас еще нет необходимости увеличивать калорийность пищи, кроме того, лишний вес набирается именно сейчас, в первые три месяца вынашивания ребенка.
Теперь упор делается на качество еды, потому что в первом триместре закладываются основы умственного и физического здоровья ребенка. Не следует употреблять в день более 2200 калорий.

Диета в 1 триместре основывается на белках и витаминах, именно они станут «строительным материалом» костей и тканей будущего малыша. Поэтому теперь следует как можно больше употреблять свежих фруктов, натуральных соков, овощей и зелени.

Во втором триместре беременности приходит время для активного развития и роста плода. Калорийность пищи следует увеличить до 2600 калорий. Делается это не за счет сладостей, а за счет ввода в рацион растительных жиров. Именно они составляют структуру тканей организма, именно они помогают усваивать многие витамины, которые являются жирорастворимыми. Диета для беременных во 2 триместре позволяет употреблять около двух столовых ложек любого растительного масла в день, а на животные жиры – сметану, сливки, сливочное масло – пока наложен запрет.

Не следует забывать об употреблении витаминов – ведь именно они предотвратят риск развития рахита у ребенка. Витамин А организм получит из моркови – но он относится к жирорастворимым, так что следует морковку полить растительным маслом (это дополнительно дает порцию витамина Е). Изделия из ржаной муки, цельные крупы, бобовые растения, фрукты, картофель, печень, мясо, яйца, творог восполнят недостаток в витамине В.
Недостаток кальция во время диеты восполняется употреблением творога (обезжиренного), нежирного сыра, молока.

На последних месяцах беременности многие женщины уже не считают прибавленные сантиметры и килограммы, думая, что теперь это неважно. Однако это неверный путь, потому что лишний вес сейчас особо опасен.

Диета в 3 триместре заключается в частом приеме пищи — до 7 раз в день, и очень маленькими порциями.

Именно в конце беременности рекомендуется максимально уменьшить калорийность пищи, сбросить лишние килограммы.

Рыбные и мясные блюда необходимо потреблять в утренние приемы пищи – тогда белки задержатся в желудке дольше, их усвоение происходит полнее. Во второй половине дня диетологи рекомендуют приготовить растительные и молочные блюда.
При сильном чувстве голода можно пожевать немного сухофруктов, заранее запаренных в кипятке.

Любому человеку лишний вес приносит проблемы, а при беременности он угрожает осложнениями и будущей маме, и плоду. Много неприятностей избыточные килограммы доставят в виде позднего токсикоза, который намного опаснее раннего – повышается давление, усиливаются отеки, анализы мочи показывают наличие белка. Многие врачи утверждают, что проблемы во время родов чаще всего возникают у женщин, имеющих лишний вес (это и высокое давление, и слабая родовая деятельность, и кислородное голодание ребенка, и крупный плод).

Именно поэтому диета для беременных женщин направлена на постоянный контроль массы тела. Гораздо легче предотвратить проблемы, чем бороться с их последствиями.

Диета для беременных с лишним весом важна тем, что она не предполагает вредных для женщины и ребенка ограничений и голоданий. Просто в период вынашивания малыша необходимо с максимальной ответственностью подойти к составлению своего рациона, чтобы сделать его наиболее полезным.

Следует забыть об извечных рекомендациях – во время беременности есть и за себя, и за ребенка — «за двоих». Сейчас наиболее всего важна умеренность! Лучше испытывать после еды чувство еще неудовлетворенного голода – есть мало, но чаще. «Перехватывать куски» между приемами еды необходимо прекратить, иначе невозможно контролировать объем принятой пищи.

С уверенностью можно сказать, что ни одна беременная женщина не избежала отеков, особенно в самом конце беременности. Отеки возникают из-за скопления жидкости в тканях организма – увеличивающаяся матка сдавливает кровеносные сосуды.

Диета для беременных при отеках в последние годы изменилась. По утверждениям врачей, ни в коем случае в этот период нельзя ограничивать себя в приеме жидкости – ограничение опасно для будущего ребенка, а отеки от этого не уменьшаются. Женщина в день должна выпивать не меньше полутора литров жидкости (это даже не считая фруктов и супа, съеденных за день).

Прежде всего, чтобы уменьшить отеки, следует ограничить количество употребляемой в блюдах соли, а в некоторых случаях – и вовсе от нее отказаться, заменив безвредными натуральными приправами. Дело в том, что соль обладает свойствами улавливать и удерживать жидкость, да плюс ко всему, ее употребление вызывает жажду.

При отеках рекомендуется готовить пищу на пару или варить, от жареного придется отказаться. И, конечно, диета при отеках рекомендует воздержание от маринованных и соленых консерваций, к которым так «тянет» беременных женщин.

Диета при запорах поможет справиться с проблемами кишечника. Запоры возникают из-за того, что в питании присутствует малое количество клетчатки. Клетчатка в желудке не переваривается, зато разбухает, что делает каловые массы рыхлыми – они затем легко удаляются из кишечника. Поэтому диетологи рекомендуют для повышения уровня клетчатки в рационе беременных женщин употреблять такие продукты, как тыкву, свеклу, огурцы, морковь, кабачки, изделия из муки грубого помола, помидоры, сухофрукты.

Многим женщинам помогают кисломолочные продукты — натуральный йогурт или кефир. Безопасно и полезно употреблять настой из чернослива – плоды заваривать кипятком.
При запорах диета подразумевает отказ от белого хлеба, шоколада, манной каши, крепкого чая. Кроме того, никогда не следует есть всухомятку.

Источник:
Диета для беременных — так ли она необходима?
Качество и количество еды, употребляемой будущей мамой, очень сильно влияет на здоровье ребенка. Если при беременности прописана диета, ее необходимо применять, учитывая влияние на развитие и
http://www.mymummy.ru/pregnancy/dieta-dlya-beremennykh-menyu.html

Диета для беременных

Содержание:

Научно доказано, что наличие лишних килограммов повышает риски возникновения серьезных заболеваний. Когда речь заходит о беременности, наличие у будущей мамы лишнего веса крайне опасно. При обнаружении у женщины избыточного веса она, безусловно, нуждается в диете.

Если изначально у будущей мамы наблюдался лишний вес или во время беременности произошла значительная прибавка, то она подвержена следующим рискам:

  • возникновение токсикоза на поздних сроках беременности (повышение АД, появление отеков, присутствие белка в моче, ведущее к нарушению функций многих систем организма и внутренних органов беременной), ранней созревание плаценты;
  • кислородное голодание (гипоксия) плода;
  • рождение очень крупного ребенка;
  • ослабление родовой деятельности;
  • увеличение положенного срока беременности (перенашивание).

В ежедневный рацион беременной женщины обязательно должны входить белки в объеме 100-120 г, 70-90 г из которых должны быть животными (творог, яйца, молоко, йогурт, ряженка, кефир). Также важно ежедневное потребление животных (60-80 г) и растительных (не менее 20 г) жиров. Максимальное количество углеводов, ежедневно необходимых будущей матери, должно определяться 350-400 г. Есть беременная должна 4-5 раз в день маленькими порциями.

Существует особая рекомендация распределения калорий для беременной: 30% на завтрак, 10% во время второго завтрака, 40% в обед, 10% на полдник и 10% во время ужина. Не стоит забывать, что временной промежуток между ужином и сном не должен быть менее 2,5 часов. Завершающий прием пищи должен быть легкоусвояемым — нежирный творог, простокваша либо кефир.

Во время диеты запрещено употребление жареных блюд. Все продукты варятся, тушатся или запекаются. Соблюдение какого-либо определенного режима температуры не стоит. Необходимо ограничить суточное потребление соли (до 6 г). Эта необходимость объясняется способностью соли задерживать в организме беременной лишнюю жидкость, что приводит образованию отеков и, соответственно, к увеличению массы тела.

Количество жидкости, рекомендуемое будущей маме, составляет 1-1,5 л в сутки. Важным элементом диеты является потребление поливитаминных добавок и минералов, которые можно приобрести в аптеках и научно разработаны специально для будущих мам.

Мучные и хлебобулочные изделия: 100-150 г. Сюда входят: несвежий или чуть высушенный хлеб из пшеничной муки I и II сортов, бессолевой диетический хлеб, хлеб из пшеничной муки грубого помола, отрубной хлеб, хлеб из ржаной муки, бисквит и печенье (несдобное).

Супы: до 200 г разово в день. Предпочтение отдается супам из овощей с добавлением небольшого количества картофеля, макаронных изделий и круп. Заправкой к супу должна являться сметана низкой жирности, сливки. В суп можно добавить зелень.

Мясо и продукты из него: ежедневное употребление не должно быть выше 150 г. Рекомендуется приготовление рулетов, котлет на пару, зраз, фрикаделек и пр. из телятины и говядины. Допускается бефстроганов из вареного мяса. После того, как мясо было отварено, его можно запечь или приготовить заливные блюда.

Рыба: ежедневно можно употреблять до 150 г нежирной рыбы. Судак, треска, навага и другие виды должны быть отварены или готовиться в виде котлет на пару или суфле, фрикаделей, пюре из рыбы и т. п.

Молочные продукты, молоко: при отсутствии аллергии на молоко и непереносимости молока разрешается потребление максимум 200 г цельного молока. Оно может выступать в качестве добавки в кашу или чай. Можно съедать по 100-200 г нежирного творога, кефира, простокваши или натурального йогурта без сахара.

Яйца: запрещено употребление более 2 яиц в день. Разрешается приготовить яйца «в мешочек», всмятку или омлет на пару.

Жиры: животные (бессолевое масло сливочное) и растительные (лишь в качестве добавки в блюда. Не превышать норму в 15 г.)

Макаронные изделия, крупы: крупы положено добавлять в супы. Употребление каш из перловой крупы и гречневой возможно, уменьшив объем съедаемого хлеба. Все это можно отнести и к употреблению макаронных изделий: добавлять в супы (без круп) и готовить в виде гарнира (отказавшись в эти сутки от хлеба и круп).

Овощи: капуста всех сортов, кабачки, огурцы, перец сладкий, томаты, тыква. Овощи, которые можно не обрабатывать термически, необходимо употреблять в сыром виде. Можно есть морковь, топинамбур, кольраби, предварительно натереть их на терке. Изредка допускаются редис, зеленый горошек, вареная морковь, свекла и фасоль. Зелень может служить добавкой к готовым блюдам. Кроме употребления термически необработанных овощей, их можно готовить на пару, делать овощные пюре, котлеты, пудинги и т. д.

Закуски: салаты, винегреты с отварными рыбой и мясом. Ветчина пониженной жирности без соли. Рыбное и мясное заливное.

Соусы: допустимы соусы фруктово-молочные, бешамель с малым количеством сметаны или сливочного масла без мучной панировки.

Специи: зелень укропа, зелень петрушки, лист лавра, семена гвоздики и корица — немного.

Ягоды и фрукты: в сыром виде или в вареном кисло-сладкие фрукты и ягоды, компоты, в составе которых есть данные фрукты без сахара.

Сладости: при избыточном весе беременной женщине от употребления сладостей необходимо полностью отказаться.

Напитки: чай с добавлением в него молока, соки овощей и фруктов, с добавлением в них кипяченной воды (пропорция 1:1) без сахара, отвар плодов шиповника.

Видео: Рекомендуемая диета для беременных.

Источник:
Диета для беременных
Диета для беременных при лишнем весе: меню на каждый день для похудения по триместрам.
http://nedeli-beremennosti.com/dieta-dlya-beremennyx/

COMMENTS