Близорукость упражнения

Близорукость (миопия)

Близорукость у детей – явление не столь распространенное, как дальнозоркость, но все же встречающееся довольно часто. Особенно остро близорукость в детском возрасте проявляется тогда, когда ребенок идет в школу, поскольку нагрузка на глаза резко увеличивается. Как и любое глазное заболевание, близорукость или миопия требует точной диагностики и скорейшего лечения. В нашей статье мы расскажем Вам о возможных причинах развития детской близорукости, о современных методах профилактики и лечения этого заболевания, а также о существующих упражнениях и методиках коррекции зрения.

Если у человека близорукость, он хорошо видит вблизи и плохо различает предметы, расположенные на расстоянии, так как лучи света, отражаемые от далеко стоящих предметов, сводятся в фокус перед сетчаткой глаза, а не на ней самой. Близорукость и дальнозоркость могут быть врожденными и приобретенными. В зависимости от типа заболевания причины близорукости также отличаются. Если близорукость врожденная, ее причиной может быть недоношенность, наследственность или другие патологические процессы. Если же с рождения малыш здоров, то впоследствии развитие миопии могут спровоцировать следующие факторы:

  • сильное переутомление,
  • рассматривание экрана на близком расстоянии в течение продолжительного времени (работа за компьютером, просмотр ТВ),
  • несоблюдение правил освещения рабочего места,
  • чтение лежа,
  • ослабление иммунитета.

Специалисты различают 3 степени миопии:

  • слабая – до 3,0 диоптрий,
  • средняя – 3,25-6,0 диоптрий,
  • высокая – свыше 6,0 диоптрий, она может достигать величины 15-30 диоптрий.

Как и любое заболевание, детская близорукость требует своевременного лечения. Помните, что лечение близорукости у детей должно проводиться только под наблюдением офтальмолога. При этом некоторые процедуры имеют возрастные ограничения — от 10 лет. Пока ребенок маленький, в Ваших силах скорректировать его зрение с помощью очков, контактных линз, специальных упражнений и массажа.

Современная медицина проводит лечение близорукости различными методами. Если зрение ребенка снижается на менее чем 0,5 диоптрий в год, это считается нормальной скоростью, в таких случаях врачи обходятся очками, линзами, зрительной гимнастикой, отдыхом для глаз, а также общим укреплением организма. Если скорость снижения зрения выше 0,5 диоптрий в год, тогда приходится применять более прогрессивные методы, такие как:

  • терапия лазером, ультразвуком, а также инфракрасным излучением для снятия спазма глазного яблока и улучшения его питания, вследствие чего повышается острота зрения,
  • лазерная стимуляция, при которой глаз «обучают» различать предметы на расстоянии, перестраивая нервные окончания сетчатки глаз,
  • магнитотерапия,
  • вакуумный массаж – способствует лучшему кровообращению в глазных мышцах,
  • электростимуляция,
  • амблиокор – так же, как и лазерная стимуляция, «учит» глаза видеть правильно, воздействуя на мозг пациента: ребенок смотрит мультфильм, одновременно с этим фиксируется энцефалограмма мозга. Пока глаза «работают» правильно, картинка сохраняется, как только происходит что-то не так, картинка расплывается, побуждая фокусироваться на изображении и «обучать» глаза видеть правильно.

В результате использования каждой из этих процедур наблюдается улучшение зрения при близорукости. Однако не каждую процедуру можно назначить маленьким детям, решение всегда принимает врач. Альтернативным способом поддержания остроты зрения является специальная гимнастика для глаз.

Упражнения при близорукости являются вспомогательным средством в комплексе мер по сохранению зрения. Сами по себе упражнения для глаз при близорукости проблему не решат, но поддержать зрение на определенном уровне они могут. Кроме того, они усиливают эффект от медицинских процедур, описанных выше. Эффективнее всего проводить гимнастику для глаз до еды. Курс занятий длится от нескольких недель до нескольких месяцев, а в некоторых случаях он становится нормой жизни. Вот несколько эффективных упражнений, которые нужно выполнять ежедневно.

Упражнение №1 – часто моргать в течение 5-10-ти секунд, затем сделать небольшой перерыв и повторить упражнение еще 1 раз.

Упражнение №2 – зажмуривать глаза на 5-6 секунд, затем столько же держать глаза открытыми. Количество повторений – 7-8 раз.

Упражнение №3 – стоя вытянуть руку вперед и концентрировать взгляд на кончике указательного пальца. Затем постепенно приближать палец к носу, одновременно следя за ним глазами. Количество повторений – 7-8 раз.

Упражнение №4 – массировать пальцами верхние веки глаз, легонько надавливая на них в течение 2-3-х секунд.

Упражнение №5 – приподнять пальцами кожу вдоль бровей и в таком положении закрыть глаза. Количество повторений – 10 раз.

Упражнение №6 – переводить взгляд с потолка на пол и обратно, стараясь не двигать головой. Повторять упражнение 10-12 раз.

Помимо выполнения упражнений, нужно принимать витамины и биологически активные вещества для того, чтобы восполнить недостающие элементы в организме. При этом необходимо соблюдать гигиену зрения, работать в хорошо освещенном помещении, читать сидя, меньше времени проводить у телевизора и за компьютером, больше гулять, заниматься спортом и правильно питаться. Теперь Вы знаете, как восстановить близорукость или хотя бы не допустить ее дальнейшего развития.

Зачастую детям младшего возраста назначают очки при близорукости. Их могут назначить как для постоянного ношения, если у ребенка высокая степень миопии, так и для того, чтобы смотреть вдаль – при средней и слабой миопии. Важно понимать, что с помощью очков происходит лишь коррекция близорукости, но никак не ее лечение. Они помогают ребенку удержать зрение на прежнем уровне, пока ему нельзя делать процедуры коррекции близорукости.

Альтернативой очкам в деле поддержания имеющегося уровня зрения являются контактные линзы. Однако офтальмологи предпочитают назначать их детям, достигшим 15-16-летнего возраста, поскольку линзы имеют ряд недостатков, с которыми ребенку младшего возраста не справиться: их нужно постоянно менять, аккуратно носить, они могут доставлять дискомфорт, а также вызывать аллергию.

Если Вы уделите должное внимание глазкам Ваших деток, Вы сможете вовремя заметить все проблемы и довольно легко от них избавиться. Поэтому обязательно раз в полгода ходите на прием к окулисту и проверяйте зрение! Мы желаем здоровья Вам и Вашим детям!

Источник:
Близорукость у детей
Близорукость у детей — причины близорукости у детей, а также эффективные упражнения для лечения детской близорукости
http://bambinostory.com/blizorukost-u-detey/

Близорукость у детей

Лучшие упражнения для глаз при близорукости. Восстанавливаем зрение

Миопия или близорукость — самый распространённый в мире дефект, вызываемый аномалией рефракции на сетчатке глаза. Одной из самых распространённых причин этого явления, принято считать увеличенное глазное яблоко, из-за которого изображение, поступающее в глаз, формируется перед сетчаткой, в результате чего отдалённые предметы имеют размытый и нечеткий вид.

Способствуют развитию миопии генетические болезни, ослабление мышц глаз и другие факторы, включая склероз хрусталика у пожилых людей, его смещением при травме, каратоконусом и аккомодационным спазмом.

Офтальмологи различают три степени миопии — от слабой в пределах трёх диоптрий, до высокой в 6, 15 и даже 30 диоптрий. Довольно часто проблема начинает прогрессировать и в данном случае рекомендуется оперативное вмешательство.

Решение проблемы близорукости лежит сразу в нескольких, формально независимых плоскостях — это ношение контактных линз или очков, рефракционная хирургия, а также осуществление специальных комплексов упражнений для глаз, нормализирующих в среднесрочной перспективе отдельные параметры зрения.

Методик альтернативного безоперационного улучшения состояния зрения при близорукости достаточно много, однако далеко не всегда они эффективны, поскольку существенно зависят от состояния самого пациента, индивидуальной восприимчивости зрительных мышц к определенным действиям.

Данная система упражнений обычно рекомендуется офтальмологами как простая, функциональная и безопасная терапия проблем со зрением. Основные её направления — это релаксация пояска хрусталика, раскачка аккомодационных резервов и цилиарной мышцы, а также поддержка оптимального зрительного режима на протяжении дня.

Вышеозначенная система предназначена для коррективной комплексной терапии при лечении дальнозоркости, близорукости и астигматизма.

М. Д. Корбетт создала собственный комплекс-тренинг для максимально эффективной борьбы с близорукостью. В её упражнениях нам также необходимо будет пользоваться проверочной таблицей Сивцева, а сутью является запоминание и узнавание букв, в результате чего напряжение при их рассматривании в дальнейшем, значительно снижается.

Первый пункт — правильный моральный настрой. Не воспринимайте имеющуюся у вас таблицу как проверочный шаблон для зрения, используйте её лишь как механизм для получения результата. Если вы не можете найти таблицу Сивцова или вам неудобно её использовать, то сделать такой инструмент можно самостоятельно: для этого вам понадобится стандартных размеров лист А3, несколько старых журналов или газет и терпение. Вверху вашей самодельной таблицы приклейте слово с высотой букв пять сантиметров, после чего отступите на 2 сантиметра ниже и приклейте уже предложение с буквами меньшего размера и там до самой нижней строи, где высота каждой буквы будет не более чем один сантиметр.

Перед занятиями, Корбетт рекомендует сначала размять мышцы шеи, выполняя неторопливые повороты головы с прикрытыми глазами, после чего произвести пальминг, описанный выше в системе Бейтса.

Далее вам понадобится два варианта проверочных таблиц — классическая большая, которую мы размещаем в двух метрах от себя под источником хорошего яркого освещения, а также ручной вариант, подносимый непосредственно к глазам.

Поднесите мини-таблицу поближе до того расстояния, пока сможете без труда прочесть все буквы. Прочтите первую строчку и отдалите написанное от себя, читая с максимального расстояния вытянутой руки. Повторите процедуру несколько раз, после чего быстро взгляните на ту же строчку в большой таблице. Остановитесь, закройте глаза, совершите пару поворотов головы в разные стороны и максимально успокойте дыхание. Начните все вышеописанные процедуры вновь, но уже со второй строчкой. Оптимально дойти до последней строчки, однако не перенапрягайте глаза: если чувствуете дискомфорт, то необходимо остановить занятие.

После несколькодневных циклов вы сможете чётко увидеть всю большую таблицу, поэтому её необходимо теперь отодвинуть дальше от себя на 0,5–1 метр и далее проводить вышеописанные мероприятия. В том случае, если острота зрения у левого и правого глаза существенно отличается, то лучше проводить занятия с каждым глазом по отдельности, завязывая временно не используемый плотной светонепроникающей повязкой и устанавливая большую проверочную таблицу дальше или ближе в зависимости от силы зрения отдельного зрачка.

Основная суть дополнительного комплекса заключается не столько в улучшении зрения, сколько в его центрировании. Для правильного настроя и визуализации, обозначьте на таблице мёткую запоминающуюся фразу.

Саму таблицу стоит, как и раньше, повесить в нескольких метрах от себя на прекрасно освещенном участке, прочитать с близкого расстояния вышеозначенную фразу, запомнить её, после чего выполнить соляризацию с пальмингом.

Теперь отходите от таблицы на комфортное для глаз расстояние, с которого видна первая верхняя строчка. Сконцентрируйтесь на первой букве, после чего переводите взгляд на белое межпространство между буквами сначала справа, а потом слева от искомой, мимоходом скользя по ней взглядом: таким образом, вы как бы притираетесь к букве. После нескольких минут делайте аналогичное упражнение со следующими буквами.

Последний этап — это попытки рассмотреть белый фон за буквой. Необходимо мысленно проникнуть сквозь написанное и рассматривать первичную поверхность, при этом черная буква или цифра начнет, словно исчезать или же сдвигаться вбок — это так называемое, челночное движение. После мероприятия закрывайте глаза и мысленно повторяйте вышеописанную процедуру, расслабляя себя между подходами пальмингом и проходя от буквы к букве, от строки к строке до самого конца. На весь полный цикл вам понадобится около получаса, поэтому обязательно запланируйте свободный коридор для упражнений, улучшающих работу аккомодационной мышцы и адаптирующих хрусталик глаза к активной работе.

Кстати, во время пальминга постарайтесь вспоминать знакомые вам слова, которые начинаются на букву, с которой вы на данный момент тренируетесь. Через несколько полных циклов горизонтальные строки будут отчётливо видны. В качестве дополнительного релакса к вышеописанным упражнениям, непосредственно после окончания комплекса, возьмите в руки яркий резиновый мяч небольших размеров, и пять минут активно поиграйте с ним, бросая в потолок, пол или стены, попутно ловя его обеими руками и внимательно следя за траекторией движений.

Р. С. Агарвал в своей методике восстановления зрения использовал десятки классических древних индийский рецептов коррекции глаз из медицинских трактатов мудрецов данного народа.

  1. Устранение. Каждому человеку, имеющему проблемы со зрением, необходимо научиться децентрализировать усилия при разглядывании любого объекта. В процессе чтения, шитья, письма и т. д. не нужно напрягать зрение, оно должно быть пассивным. Добившись этого, вы значительно снизите нагрузку на аккомодационные мышцы глаза и соответственно, сделаете первый шаг к хорошему зрению.
  2. Стимуляция. Важный принцип, соблюдая который, можно улучшить чувствительность сетчатки глаза, а также нормализовать кровообращение в глазных капиллярах. Стимулировать глаза можно глубоким дыханием, ярким солнечным светом, чтением мелких шрифтов при очень хорошем освещении.
  3. Расслабление. Без расслабления невозможно нормализовать остроту зрения. При этом к данному принципу применяется двойственное значение — расслаблять нужно как сами глаза, так и психику, используя раскачивания и перемещения глазных яблок, пальминг, отрешенный взгляд на природу и чистые поверхности с отсутствующей концентрацией на объектах.
  1. Быстроизлечимые. Обычно это небольшие аномалии рефракции зрачка, спазмы аккомодационной мышцы, перенапряжения глаз в сочетании с головной болью. Такие состояния можно очень быстро нейтрализовать классическим приёмами пальминга, частым морганием, обычными процедурами чтения проверочных таблиц с крупным и мелким шрифтом.
  2. Трудноизлечимые. Обычно сюда относят первые стадии глаукомы, средние или тяжелые рефракционные аномалии, раннюю катаракту, косоглазие и амблиопию. Такую близорукость можно вылечить интенсивными тренировками, используя комбинированные методы Бейтса, Агарвала и Корбетт, уделяя им значительную часть свободного времени.
  3. Частично неизлечимые. Включают в себя поздние запущенные стадии глаукомы, атрофии зрительного нерва, исключительные случаи глубоких аномалий рефракции, комплексные миопии с дегенеративным разрушением сетчатки и макулы. В данных случаях вышеописанные методы могут использоваться при одобрении лечащего врача в составе комплексной послеоперационной терапии, предназначенной для качественного восстановления зрительных функций после их исправления хирургическими методами.

Агарвал описывает сходные с Бейтсом методы расслабления, пальминга, перемещения/раскачивания, мысленной индукции на мелкий черных буквах, однако рекомендует активно включать в комплекс упражнений также игры с использованием ярких шаров, скорочтение, сборку паззлов, составление головоломок, вышивание, а также длительные прогулки на природе.

При всём этом, как классические упражнения, так и дополнительные «игры», нужно организовывать таким образом, чтобы их выполнение не было формальным и превратилось в один из ответственных этапов жизни на пути к выздоровлению и чёткому зрению. Усердие, самоконтроль, а также регулярные упражнения помогут сравнительно быстро обрести желанный результат, даже при сильной близорукости.

Современная система американского глазного специалиста, С. Уиндолфа, предназначена для создания условий правильной фокусировки глаз в процессе рассмотрения предметов на любом расстоянии и исправлении аккомодационных реакций мышц органа. Немаловажную роль в процессе корректировки играет расслабляющие мероприятия.

Уиндолф перед началом занятий, а не после них, рекомендует хорошо расслабить мышцы глаз. Сделать это можно при помощи яркого предмета — например, конфеты в красочной обертке, шарика или игрушки максимально контрастной расцветки. Вышеозначенный предмет нужно поместить перед глазами на вытянутой руке и вскользь глядя на него, часто моргать, прикрывать веки и вскользь фиксировать взгляд, стремясь к получению максимально чёткого изображения.

Далее производим манипуляции с тем же предметом: мысленно уменьшаем его размеры, не напрягаясь и стараясь как бы «втягивать глаза», сжимая мышцы органа зрения и отдавая тот же мысленный приказ им оттягивать глазные яблоки назад, не переставая попутно фиксировать взгляд на центре объекта и периодически активно моргать.

Конечно, первое же занятие вряд ли принесёт положительные результаты, а вышеописанные манипуляции проводить будет достаточно сложно. Однако не падайте духом! Уже во втором цикле вы научитесь ощущать натяжение мышц, возможно в районе глаз появятся не слишком приятные ощущение — их пугаться не стоит, поскольку лёгкая боль и переутомление означает, что комплекс работает эффективно и аккомодационные мышцы начали взаимодействовать с глазами. При проведении регулярных ежедневных упражнений, на которые необходимо выделить около получаса свободного времени, неприятные ощущения вскоре исчезнут, обычно это происходит уже на четвертой-пятой тренировке.

Если есть возможность и свободное время, комбинируйте различные методы борьбы с близорукостью, выбирайте оптимальные нагрузки и временные интервалы занятий, подбирайте удачные соотношения методов и затраченных сил.

Следует понимать, что в запущенной форме сама по себе близорукость не исчезнет: зачастую могут понадобиться и иные мероприятия, вплоть до оперативного вмешательства, а вышеуказанные упражнения придётся применять в качестве комплексной вторичной терапии при восстановлении качестве зрения.

При отсутствии противопоказаний и согласии лечащего врача-офтальмолога, занимайтесь ежедневными тренировками, и приобретенная или врождённая близорукость начнёт постепенно исчезать. Высшее благо — острое зрение, а также возможность без очков чётко рассмотреть любой объект вне зависимости от расстояния до него. Берегите глаза и собственное здоровье!

Источник:
Лучшие упражнения для глаз при близорукости
Перечень самых эффективных упражнения для восстановления и улучшения зрения при миопии различных степеней. Популярные комплексы упражнения для глаз с подробной инструкцией.
http://www.doctorfm.ru/lechenie/luchshie-uprazhneniya-dlya-glaz-pri-blizorukosti-vosstanavlivaem-zrenie

COMMENTS