Беременность за 40

Беременность за 40: плюсы и минусы

Foto: Vida Press

Мамами в возрасте после 40 лет стали многие известные женщины, в том числе певица Мадонна, актрисы Николь Кидман, Ким Бейсинджер, Сэльма Хайек, Сюзан Сарандон, Моника Беллуччи, и другие. Одна из самых популярных балерин России и дочь легендарного танцора Мариса Лиепы Илзе Лиепа родила своего первого ребенка в возрасте 46 лет.

А примадонна российской эстрады Алла Пугачева стала матерю близняшек в возрасте 64 лет, но, в отличии упомянутых ранее дам, она воспользовалась услугами суррогатной матери и использовала свои, замороженные 11 лет назад, яйцеклетки.

О плюсах и минусах беременности в сравнительно позднем возрасте расскажет ведущий репродуктолог клиники плодородия Mama Riga Виктория Залетова. Виктория работает в отрасли репродуктологии уже 24 года, имеет более 20 научных публикаций по репродуктивному здоровью, более 8000 «крестных» детей по всему миру, в том числе и «крестная» — родившаяся в 1996 году третья дочь попавшей в Книгу рекордов Гиннесса самой старой матери России, родившей в возрасте 57 лет. В. Залетова также является членом Европейской ассоциации репродуктологии человека и эмбриологии (ESHRE).

«Почему так происходит? Если к людям приходит любовь, то так происходит. Что еще остается делать паре, в которой люди любят друг друга и понимают, что хотят ребенка с глазами своего возлюбленного. Тут возраст уже не имеет значения, ведь всем известно, что любви все возрасты покорны.

В наши дни настоящий возраст женщины известен лишь гинекологу — репродуктологу потому, что с возрастом клетки женщины стареют, а еще возраст можно определить по паспортным данным. Внешний вид женщины в наше время не всегда зависит от биологического возраста. Но, биологический возраст является очень важным фактором в принятии решения о рождении ребенка в зрелом возрасте, и женщины во всем мире используют возможность заморозить свои яйцеклетки в молодости для того, чтобы их использовать для родов в зрелом возрасте,» рассказала Виктория Залетова, далее рассказав о самых популярных заблуждениях.

Источник:
Беременность за 40: плюсы и минусы
Мамами в возрасте после 40 лет стали многие известные женщины, в том числе певица Мадонна, актрисы Николь Кидман, Ким Бейсинджер, Сэльма Хайек, Сюзан Сарандон, Моника Беллуччи, и другие. Одна из самых популярных балерин России и дочь легендарного танцора Мариса Лиепы Илзе Лиепа родила своего первого ребенка в возрасте 46 лет.
http://www.delfi.lv/woman/zdorovje/zdorovje/beremennost-za-40-plyusy-i-minusy?id=47455899

Беременность после 40, BeautyInfo

Беременность после 40 лет — сейчас не редкость, а скорее тенденция. И в России, и особенно в Европейских странах, женщина сначала предпочитает укрепить социальные и материальные позиции, а затем становиться мамой. Разумное решение подождать иногда оборачивается трудностями в плане зачатия и вынашивания долгожданной беременности. В нашей статье мы рассмотрим действительно существующие риски для возрастных беременных.

Повторная беременность после 40 лет имеет практически те же особенности, что и первая. Особенно, если существовал большой перерыв в родах.

Беременность вообще всегда желательно планировать. В возрасте 40 лет и более этот аспект приобретает особое значение. С течением времени мы приобретаем не только опыт и материальное благополучие, но и накапливаем соматическую патологию.
Как правило, женщина к 40 годам имеет хронические заболевания, одно или несколько. В небеременном состоянии они находятся в ремиссии (самопроизвольно или под контролем приема препаратов), а в период вынашивания может произойти выраженное обострение.

Обострение хронических заболеваний — это риск жизни и здоровья, как матери, так и плода.

По показаниям терапевт может рекомендовать вам:
— ЭКГ.
— ЭхоКС (УЗИ сердца).
— УЗИ внутренних органов и почек.
— Обследование позвоночника и костей таза, если были эпизоды травм, есть подозрение на болезни костно-суставной системы.
— УЗИ сосудов нижних конечностей (если в анамнезе варикозное расширение вен, эпизоды тромбофлебита, флеботромбоза, атеротромбоза).
И другие узкоспециальные исследования и консультации узких специалистов (гематолог, кардиолог, пульмонолог и другие).

Противопоказания к вынашиванию беременности после 40 лет:

Это подготовка к зачатию в течении минимум 3-х месяцев.

— Необходимо санировать очаги инфекции (залечить зубы, пролечить тонзиллит), отказаться от курения, алкоголя, сильнодействующих препаратов (снотворных, антидепрессантов и т.д.). При наличии хронического заболевания, требующего пожизненного приема лекарственных средств, необходимо проконсультироваться совместно с акушером — гинекологом и профильным специалистом (ревматолог, кардиолог и т.д.) для подбора препаратов, допустимых в период беременности.

— Также нужно начать прием фолатов (фолиевая кислота, метафолин), которые достоверно снижают риск рождения ребенка с уродствами. Особенно тесная связь выявлена между недостатком фолатов у будущей матери и дефектами нервной системы плода (пороки развития головного и спинного мозга, зачастую несовместимые с жизнью).

— В регионах, эндемичных по зобу (поражение щитовидной железы), следует принимать профилактическую дозу йода (йодомарин, калия йодид 150 — 200 мкг).

Возможен прием комплексных препаратов, которые включают необходимые будущей маме микроэлементы (фемибион наталкеа I).

Первый триместр является очень важным периодом, именно сейчас происходит закладка всех органов будущего малыша.

— Прием препаратов фолиевой кислоты или метафолина (доступная форма фолатов). Можно принимать фолиевую кислоту в дозировке 400 мкг (фолиевая кислота 9 месяцев, мамифол) по 1 таблетке 1 раз в день до 12 недель. Если в период предгравидарной подготовки вы принимали комплексный препарат с фолатами (фемибион наталкеа I), то продолжайте прием до 12 недель, а затем можно перейти на прием дополненного комплекса фемибион наталкеа II, либо сменить препарат на другие комплексные витамины (элевит пронаталь, витрум пренатал, компливит триместрум).

— Если имелись трудности с зачатием, период бесплодия, либо с ранних сроков существует угроза прерывания, то целесообразно проводить гормональную поддержку беременности препаратами прогестерона (дюфастон, утрожестан, праджисан).

— I скрининг всегда проводится по расширенной схеме:

УЗИ — скрининг, биохимический скрининг и часто амниоцентез.

Биохимический скрининг — это определение маркеров хромосомных аномалий плода в крови матери. Чаще всего диагностируют три самые распространенные хромосомные аномалии: синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Патау. Провести это исследование нужно одновременно с первым УЗИ — скринингом в 12 недель. При более раннем заборе крови, результат может оказаться недостоверным, при более позднем повышен риск осложнений прерывания беременности, если выявлены грубые аномалии и показано прерывание по медицинским показаниям.

Амниоцентез — это метод инвазивной диагностики, который заключается в пункции плодного пузыря и заборе амниотической жидкости (околоплодных вод) для лабораторного исследования. Амниоцентез может быть ранним (8 — 14 недель) или поздним (15 недель и более). В каждом случае вопрос о необходимости и сроках проведения амниоцентеза решается индивидуально. Пациентка должна быть ознакомлена с рисками и осложнениями процедуры и может отказаться от данного вида диагностики. Но амниоцентез является высокоточным диагностическим методом, поэтому в спорных случаях и при отсутствии противопоказаний к нему прибегают достаточно часто.

При помощи амниоцентеза подтверждают или опровергают хромосомные аномалии, пороки развития плода с очень высокой вероятностью.

Также по показаниям может проводиться биопсия ворсин хориона.

Биопсия ворсин хориона также относится к инвазивным методам диагностики, проводится несколько реже, чем амниоцентез, технически выполнение забора материала труднее и риск осложнений больше. Однако высокая диагностическая ценность делает этот метод экспертным. Проводится забор ткани хориона, достаточно 15 мг ткани для полноценного анализа на многие пороки развития и определения кариотипа (хромосомного набора). Проводят биопсию хориона в сроке 9.5 — 12 недель.

— II скрининг проводится в обычные сроки. По возможности второй скрининг нужно проводить в учреждениях, где есть УЗИ-диагностика экспертного класса (перинатальные центры, медико — генетические консультации). Существуют поздновыявляемые пороки развития плода и чтобы их диагностировать необходимо высокое разрешение УЗИ аппарата и квалифицированная интерпретация врачом ультразвуковой диагностики.

— амниоцентез после 15 недель проводится по совокупным показаниям (возраст матери и отца, наличие в семье случаев рождения детей с пороками развития и хромосомными синдромами и т.д.).
— продолжать прием поливитаминных комплексов для беременных (элевит пронаталь, фемибион наталкеа II), препаратов йода (если он не включен в состав поливитаминов)

3. Третий триместр

— III скрининг проводится в обычные сроки по месту жительства.
— выбор ЛПУ для приема родов осуществляется заранее, госпитализация в отделение патологии беременности осуществляется по показаниям.

1. Угроза прерывания беременности. Частота самопроизвольных выкидышей на сроке до 12 недель у матерей старше 40 лет составляет 30% и более. Это связано с рядом факторов: прогестероновая недостаточность (связана с постепенным уменьшением функциональной активности яичников), поражение стенки матки (предыдущие аборты, выкидыши, диагностические выскабливания, воспалительные заболевания, ношение внутриматочной спирали), повышенный риск генетических мутаций (особенно, если отец ровесник или старше). Частота генетических мутаций после 30 лет постепенно увеличивается, это связано с постепенным накоплением в организме «поломок», которые отражаются и на репродуктивной функции. Поэтому сохранять беременность в случае угрозы ее прерывания до 12 недель нецелесообразно. Это сложно принять, но таким образом природа выбраковывает несостоятельный и нежизнеспособный материал.

2. Риск хромосомных аномалий. Самым часто встречаемым наследственным синдромом является синдром Дауна. На диагностику этого и некоторых других синдромов нацелен биохимический скрининг первого триместра.

3. Гестационный сахарный диабет. У возрастных матерей (особенно первородящих) риск нарушений углеводного обмена в 3 раза выше, чем в популяции.

5. Ранний токсикоз и преэклампсия. Ранний токсикоз (тошнота и рвота беременных) развивается чаще, протекает тяжелее, чем у более младшей возрастной группы. Причина также в сосудистом факторе, а также в более низкой сопротивляемости организма (хуже переносит метаболические нарушения, чаще выявляется ацетон в моче). Преэклампсия характеризуется наличием отеков, повышения артериального давления и появлением белка в моче. В более зрелом возрасте часто присутствует артериальная гипертензия и другие соматические отклонения, на их фоне преэклампсия развивается чаще.
Также, первобеременные после 40 лет чаще рискуют получить осложнения со стороны печени, которые индуцированы беременностью (внутрипеченочный холестаз, острый жировой гепатоз, HELLP-синдром).

7. Рождение маловесных детей. Это осложнение напрямую связано с формированием хронической фетоплацентарной недостаточности, а также с приобретенными заболеваниями и вредными привычками матери (особенно имеет значение курение).

8. С возрастом уменьшается активность фосфорно — кальциевого обмена, кальций не так активно всасывается из пищи. Потребности ребенка в кальции будут удовлетворяться за счет матери (зубы становятся хрупкими, возникают костно — суставные проблемы).

9. Риск появления растяжек выше, а сами они заметнее. Это связано с уже замедленным обновлением вновь синтезированных коллагеновых волокон. Меры предотвращения и борьбы с растяжками общие для любого возраста.

10. Выше риск внематочной беременности. Внематочная беременность — это в подавляющем числе случаев трубная беременность. Нарушение перистальтики маточных труб, наличие спаек или хронического воспаления в тазовых органах может затруднить продвижение плодного яйца.

12. Выше риск послеродовых гнойно-септических осложнений. Этот риск также обусловлен накопленными соматическими нарушениями и снижением иммунитета, которое всегда постепенно развивается по прошествии жизни.

1. Гормональная перестройка в беременность стимулирует женский организм, повышается уровень эстрогенов. В целом биологический возраст матерей, которые выносили беременность (как первую, так и повторную) в возрасте около 40 лет меньше на несколько лет, чем в общей популяции.
Однако, данное утверждение справедливо только для исходно здоровых женщин без хронических заболеваний. Беременность, как естественное иммунодепрессивное состояние, способствует обострению или ухудшению течения многих хронических заболеваний (гипертоническая болезнь, болезни почек, эпилепсия и другие). В этом случае риск значительно превышает предполагаемые преимущества.

2. Зрелое отношение к воспитанию детей и более высокая приверженность к грудному вскармливанию. Как правило, с возрастом женщина приобретает опыт собственный и из чтения литературы, наблюдения за воспитанием и вскармливанием детей родственниц и подруг. Формируется собственное отношение и осознание значимого преимущества грудного вскармливания.

3. Более высокая социальная и трудовая адаптация. Солидный стаж работы перед уходом в декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком обеспечивает материальную стабильность и уверенность матери в обеспечении малыша всем необходимым.

4. Постоянный партнер и стабильность семейных отношений. Пары, решившиеся завести ребенка в зрелом возрасте, как правило, устоявшиеся и моногамные. Это снижает социальные (развод, неполные семьи, психологическая дезадаптация матери и ребенка) и эпидемиологические (супружеские измены, риск заражения ВИЧ, гепатитами и ИППП) риски.

Выбор метода родоразрешения зависит от наличия и тяжести соматических заболеваний, состояния плода, готовности родовых путей и акушерского анамнеза. Исходя из суммы факторов, избирается метод родоразрешения.

Сама по себе беременность в возрасте 40 и более лет НЕ является противопоказанием для самостоятельных родов.

Обследование новорожденного малыша проводят по общим правилам (осмотр, выслушивание, проверка рефлексов, слуха и зрения). Особые исследование проводятся по индивидуальным показаниям и не зависят от возраста матери.

Прививки проводятся по календарю. Возраст матери не является поводом для отвода. Прививки могут быть отложены или не проведены только по индивидуальным показаниям со стороны здоровья ребенка.

При разумном планировании беременности и своевременном проведении диагностических мероприятий прогноз в целом благоприятный. Большое значение имеет психологический настрой матери и ее готовность к ограничениям и заботам, которые неизбежно потребуются во время беременности и грудного вскармливания.

Если так случилось, что первая беременность в вашей жизни случилась в возрасте 40 лет, либо вы забеременели после долгого перерыва, то не следует пугаться. Нужно пройти полноценное обследование, чтобы знать все риски для своего здоровья и здоровья будущего малыша и быть к ним готовыми. И помните, такая беременность должна быть спланированной! Следите за собой и будьте здоровы.

Источник:
Беременность после 40 лет
Беременность после 40 лети трудности, с этим связанные
http://medicalj.ru/diseases/pregnancy/1373-beremennost-posle-40-let

COMMENTS